Как фанатики уничтожают памятники культуры
26 февраля 2001 года талибы уничтожили в Афганистане две гигантские каменные статуи Будды. Величественные монументы, созданные около 1500 лет назад, были буквально стёрты с лица земли. Эта варварская акция стала прологом масштабной «войны с историей», которую впоследствии развязали игиловцы. С начала XXI века религиозные фанатики разрушили на Ближнем Востоке несколько десятков памятников древности. О причинах современного вандализма и культурных ценностях, которые потеряло человечество в третьем тысячелетии, — в материале RT.
Бамианские Будды
Статуи, вырезанные в скале в афганской долине Бамиан, считались образцами буддийской культуры и были самыми высокими памятниками Будды: 37 и 55 метров. Их возраст насчитывал более 1500 лет. Однако ни масштабы, ни древность памятников, ни их культурное значение не остановили основателя движения «Талибан»* Муллу Омара. «В рамках борьбы с идолопоклонством» он издал указ об уничтожении всех скульптур на территории Афганистана.
По мнению некоторых экспертов, истинный мотив разрушения статуй Будды — приказ пакистанской разведки, целью которой было уничтожение исторических ценностей Афганистана. Это нужно было для того, чтобы переформатировать историю Афганистана и подорвать его идентичность.
Статуи Будды долго не сдавались, и талибам пришлось приложить немало усилий, чтобы их разрушить.
«Сначала талибы пытались уничтожить статуи, стреляя по ним из артиллерии, — рассказал RT очевидец событий, афганский строитель, пожелавший не называть своего имени, — но материал, из которого были сделаны статуи, оказался столь прочен, что разрушить их не получалось очень долго. Только потом талибы подключили к этому местных инженеров, которые ранее строили резиденцию лидера Талибана* Муллы Омара. Их заставили разработать план уничтожения статуй. В них решено было просверлить перфоратором отверстия, куда заложили взрывчатку. Потребовалось примерно 70—80 тонн тротила, который привезли из Пакистана на двух фурах».
В ЮНЕСКО собирались восстановить памятники, однако потом от этой идеи отказались.
Борьба с цивилизацией
В 2001 году уничтожение статуй Будды казалось немыслимым варварством. Чем-то из ряда вон выходящим. Спустя несколько лет ИГ* поставило разрушение памятников культуры на поток, сделав своей целью борьбу с цивилизацией. И сегодня «война с историей» носит характер хорошо спланированной операции.
«Планомерно уничтожаются памятники, которые несут смысл цивилизации. Фанатики здесь — только инструмент. За ними стоят люди, которые, словно по списку, уничтожают предметы культуры, созданные человеком. Это и есть главное зло, — заявил в беседе с RT ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.
«Мы не можем сказать, как оно выглядит конкретно, это зло. Но оно планомерно борется с человеческой цивилизацией. Статуи Будды, Пальмира, разграбленный Ирак и т.д. — это звенья одной цепи. Заказчики сидят где-то в дорогих замках на берегу Средиземного моря или в США».
Под свой вандализм радикалы подвели религиозную основу. Разрушение памятников культуры они выдают за борьбу с язычеством, а себя выставляют поборниками «истинного» ислама.
«Этот религиозный момент педалируется, — прокомментировал ситуацию в интервью RT заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев. — Однако мы хорошо знаем, что в Коране нет запрета на изображение живых существ. Речь идёт о том, чтобы художник не уподоблялся богу. Но никаких специальных канонических запретов на изображение живых существ просто не существует. И когда в наше время люди разрушают памятники и апеллируют к исламу, то это спекуляция, не имеющая реальной религиозной подосновы. Нынешние разрушители, когда они обращаются к исламу, говорят не об исламе, а скорее о своей политической позиции».
Однако под каток экстремистов наравне с наследием античности и христианства попадают также исламские святыни.
Надо отметить, что борьба с памятниками далеко не альтруистична — она приносит неплохой доход. Экстремисты тесно сотрудничают с контрабандистами. И поток древностей с территории, захваченной ИГ, на Запад не иссякает. На чёрном рынке предметов искусства сегодня в ходу артефакты из разграбленных музеев Ирака и Афганистана, фрагменты уничтоженных памятников Сирии.
Руины Ирака
Одной из первых примеру «Талибана» последовала «Аль-Каида»*. В 2006 году во время гражданской войны в Ираке джихадисты разбомбили одну из шиитских святынь — мечеть Аль-Аскари, возведённую в 944 году. Её золотой купол был полностью разрушен.
В 2015 году культурное наследие Ирака подверглось уже массовому уничтожению. Оценить масштабы этой культурной катастрофы до сих пор невозможно. Под ковшами бульдозеров ИГ исчез целый город — Нимруд, вторая столица Ассирии. В своё время здесь были найдены многочисленные артефакты из слоновой кости, датированные IX—VIII в. до н.э., а храмовая библиотека города хранила важные древние договоры. Не пощадили новые варвары и прекрасный дворец Ашшурнацирапала II. Такому же планомерному и безжалостному уничтожению подвергся древний город Хатра, считавшийся одним из наиболее сохранившихся полисов эпохи Парфянского царства (I—II века).
Особую ненависть испытывают радикальные исламисты к музеям и библиотекам. В городе Хорсабад, на месте которого 2700 лет назад располагалась столица Ассирии, боевики разграбили несколько музейных хранилищ и уничтожили ряд памятников.
Наиболее резонансным стало разграбление знаменитого музея в Мосуле и демонстративное уничтожение его экспонатов. Боевики ИГ разбили кувалдами несколько статуй ассирийской эпохи и ассирийское изваяние крылатого быка, созданное в IX веке до н.э. Не пощадили террористы и главную библиотеку Мосула. Она была взорвана — из мирового наследия навсегда исчезли около 10 000 книг и 700 редких рукописей. Столь же печальная участь постигла и другие библиотеки города.
Не пожалели боевики и мечетей Мосула, построенных в XIX веке: были взорваны «Марям хатун», «Султана Ваиса», «Аль-Хадра».
В 2016 году в окрестностях Мосула боевики разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры — «Врата бога». Некогда они охраняли въезд в ассирийскую Ниневию.
Сирия без древностей
За годы конфликта сирийские города подверглись жестокому уничтожению. Судьба памятников культуры на территории, захваченной игиловцами, была плачевной. В этом смысле показательна история оккупированного Алеппо. Один из старейших городов мира, чья история насчитывает около восьми тысячелетий, полностью утратил несколько десятков крупных архитектурных памятников, частично разрушены почти полсотни. Серьёзно пострадала и древняя цитадель, возвышающаяся над городом 5000 лет.
Разрушению подверглись ещё две сирийские крепости — Салах ад-Дина и Крак де Шевалье. В Х—ХI веках они были оплотом крестоносцев, а в наше время находились под охраной ЮНЕСКО. Но это не уберегло их от исламских радикалов.
В 2014 году с помощью тяжёлой строительной техники джихадисты уничтожили город Дура-Европос, основанный в III веке до н.э. Здесь располагались самые древние синагоги за пределами Израиля, а в христианских церквях и храмах находились уникальные фрески и артефакты.
Город Бусра сильно пострадал от артиллерийских обстрелов ИГ: были разрушены раннехристианские церкви, древние мечети и храмы, повреждён крупнейший античный амфитеатр Сирии.
По всей Сирии подвергались разрушению и разграблению древние христианские храмы: в арамейском городе Маалюля боевиками «Джабхат ан-Нусры»* разрушена церковь святых Саркиса и Бахуса, разграблен женский монастырь святой Фёклы, повреждён монастырь Сейдная. В Хомсе разрушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида.
Городу Мари повезло несколько больше, чем остальным, — он подвергся разграблению. В своё время здесь было сделано крупнейшее открытие — обнаружены около 25 тыс. глиняных табличек с надписями на аккадском языке, проливающих свет на административное, экономическое и судебное устройство Аккадской империи (2316—2137 годы до н.э.). Именно эти артефакты стали предметом «интереса» боевиков.
Многострадальная Пальмира
Трагическим символом вандализма ИГ стала Пальмира. Она подверглась уничтожению дважды. «Жемчужина Ближнего Востока» сохранила для мира множество архитектурных шедевров римской эпохи. Огромная часть этого бесценного мирового наследия была безжалостно уничтожена боевиками. Первая волна разрушений пришлась на 2015 год, когда после взятия города боевики методично начали истреблять памятники архитектуры и музейные ценности. Простое перечисление безвозвратно утраченных шедевров ужасает.
Были разрушены и взорваны: статуя «Лев Аллат» (I век н.э.); храм Баалшамина — один из самых значимых памятников поздней античности, воздвигнутый в честь финикийского бога бурь и плодородных дождей; храм Бэла (32 год н. э.), посвящённый местному верховному божеству и считавшийся главной святыней древнего города; три погребальные башни в Долине гробниц. Наконец, была взорвана визитная карточка Пальмиры и всей Сирии — Триумфальная арка, изображённая на купюре в 100 лир.
Тогда же боевики казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога и директора Пальмирского музея, 81-летнего Халида аль-Асада. Он более 50 лет жизни посвятил охране памятников Пальмиры и не пожелал их оставить. Халид аль-Асад был замучен и обезглавлен.
После того как ИГ удалось второй раз захватить Пальмиру, уничтожение культурного наследия человечества началось с новой силой. Боевики разрушили часть знаменитого античного амфитеатра в Пальмире, где в мае выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Также был повреждён тетракионион — четыре квадратных сооружения с колоннадой.
Пока о масштабах бедствия можно судить только по спутниковыми фотографиями. Полностью оценить степень разрушения памятников будет возможно лишь после взятия Пальмиры.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Жуткий лес Каннок Чейз

Загадочный Рэндлшемский лес

Иону глотал не кит

Исследовали мифы малочисленных народов Ямала и Югры

Исчезнувшую при загадочных обстоятельствах туристку нашли мертвой

Как вирусы бактерий раскрывают секреты эволюции жизни

Компанию Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами

Космический стартап финансировался за счет обмана

Луна Сатурна провалила тест на существование жизни

Место космического пилота на крышке гроба майя

Меч в камне это лазерное оружие

Мог ли новый вирус попасть на Землю с метеоритом

Мрачный Жнец - инопланетяне, разносящие чуму

Новый континент обнаружили в Тихом океане

От коронавируса может спастись только треть человечества

Призраки бродят по заброшенному курорту на Бали

Разоблачены пять лунных мифов

Соленая вода периодически появляется на Марсе

Страшный лес Эль Юнке

Существа-химеры из мифов - эксперименты пришельцев

Таинственная Большая чаща

Теотиуакан это огромный компьютер

Треугольный НЛО выплеснул воду из бассейна

Туристы заранее готовились к встрече со своим палачом

Уральские астрономы ищут жизнь на других планетах

Уточнили форму плоского мира на окраинах Солнечной системы

База инопланетян висит над Луной

Бигфута сняли в Огайо

Большой брат бдит. В России разрабатывают сети 5G

Военные США изучают мозги геймеров для создания боевых роботов

Возраст человека научились определять по микробам на коже

Впервые прошли по пути майя в загробный мир

Где водятся инопланетяне

Древний город найден на Меркурии

Загадочное скопление акул-людоедов вблизи общественных пляжей

Загадочный НЛО был снят с борта МКС

Легенда аборигенов о сотворении мира оказалась правдой

Марс пережил три столкновения с зародышами планет

Найдено потерянное звено между жизнью и неживой материей

НАСА намекает, что 15 февраля будет небольшой бум

Нашли ближайший к Земле молодой газовый гигант

Новый тип волн нашли в океане

Огромный корабль найден в кратере на Церере

Реки крови текут по Земле

Самый старый мужчина раскрыл секрет долголетия

Семье пришлось 327 раз звонить в поликлинику для вызова врача

Следы неизвестных видов людей нашли в ДНК жителей Африки

Следы непонятного существа нашли в Дублине

Собственный ИИ получит каждый гаджет

Странное существо напугало водителя

Странные природные явления, похожие на колдовство

Темные башни найдены на Меркурии

Тренировку космических сил сняли над Аризоной

Туристка исчезла при загадочных обстоятельствах

Упавшую статую и каменное лицо нашли на Марсе

Ураган вынес на побережье скелет загадочного существа

Звезда боевиков. Астра, Опель Астра

Как раскрутить сайт в Интернете. Что нужно знать

Вода у Актау окрасилась в красный цвет

Всего 60 лет назад в Нью-Йорке видели вымерших ленивцев

Гигантское НЛО заметили на поверхности Солнца

Если бы наша планета стала суперземлей

Женщина рассказала о встрече с бигфутом в детстве

Жители деревни поймали неведомое существо

Жительница пригорода Петербурга сняла НЛО

Загадочные круги на льду сняли в Назрани

Интересные факты о Нострадамусе

Как бы выглядела наша галактика без темной материи

Как защитить организм от всех вирусов сразу

Какие заброшенные города привлекают толпы туристов

Может ли человечество выжить без насекомых

Можно отслеживать движения звезд с точностью 1 см в сек

Мужчина проспал 41 день подряд

Назван способ оставаться здоровым всю жизнь

Найдена новая экстремальная форма жизни

Необычные факты. Как меняется скелет современного человека

НЛО тоже наблюдают за развитием эпидемии

Почему Юпитер не превратился в звезду

Предсказание ясновидящей из США о разгроме России

Представлен пассажирский самолет будущего

Приостановлена продажа книги о вреде вакцинации

Река загадок и природных сюрпризов

ЦРУ много лет читал секретную переписку 120 стран

Человечество оказалось не готовым к климатической катастрофе

Чем на самом деле занимаются на установке Сура

Чем отличаются коричневые карлики и теплые юпитеры

Это кто пес, свинья, теленок или мутант

Эффект Манделы объяснил научный эксперимент

Большенство серийных убийц родились под знаком Тельца

Военные США используют сеть 5G для тайного контроля за погодой

Врачи удалили женщине две лишние груди

Женщина-путешественник во времени из фильма Чарли Чаплина

Загадочное излучение Хокинга

Загадочное существо на пляже Южной Каролины

Корабль пришельцев завис над Невадой

МЧС хочет привлечь на службу искусственный интеллект

Общество Этериус планирует паломничество на святую гору

Понятие 'нормального сердцебиения' не существует

Почему комета Чурюмова-Герасименко меняла цвет

Призрак проходит мимо камеры видеонаблюдения

Раскрыли 40-ю загадку о таинственных возмущениях магнитных полей

Россия проектируют не видимый флот

Сбывается пророчество Ефрема Аризонского

Таинственное исчезновение последних шерстистых мамонтов

Таинственный крест появился над Святой Землей

Тихий полтергейст запачкал обои эктоплазмой

Экзорцист изгнал демона из подростка

Юпитер возник в результате слияния чрезмерно сухих протопланетных тел

Дайвер встретил призрачную рыбу

Жизнь после смерти. Cколько весит душа человека

Загадка Святого кольца из Перуджи

Загадочную аномалию зафиксировали камеры МКС

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика