Сверхрегенерация у человека
Сейчас много говорят о выращивании отдельных органов вне организма и приращении их взамен утраченных. Но, может быть, есть способ лучше — просто восстанавливать или, выражаясь по-научному, регенерировать свои органы? В принципе, человек отчасти наделен этим даром. Наши порезы зарастают благодаря регенерации кожи. Кровь тоже регенерируется. Но хочется большего. Причем мечтают об этом не только простые обыватели, но и ученые.
Скажем, сотрудники Лаборатории проблем регенерации Института биологии развития РАН, которой руководит доктор биологических наук Виктор Миташов, давно разрабатывает различные методы восстановления кости и нервных тканей человека, а в последнее время и сетчатки глаза. Вообще-то низшие организмы чаще способны к регенерации, чем более высокоорганизованные.
Так, среди беспозвоночных гораздо больше видов, способных восстанавливать утраченные органы, чем среди позвоночных, но лишь у некоторых из них возможна регенерация целой особи из небольшого ее фрагмента. Такие примитивные животные, как гребневики и коловратки, практически не способны к регенерации, а у гораздо более сложных ракообразных и амфибий эта способность хорошо выражена.
Особенно удивительна способность к регенерации у губок. Ученые поставили необычный эксперимент; продавили тело взрослой губки через сетчатую ткань и отделили все образовавшиеся фрагментики друг от друга. Оказалось, что если затем поместить эти маленькие кусочки в воду и хорошенько перемешать, полностью разрушив все связи между ними, то некоторое время спустя они начнут постепенно сближаться и в конце концов воссоединятся, образовав целую губку, сходную с прежней. В этом участвует своего рода «узнавание» на клеточном уровне.
Еще один рекордсмен регенерации — ленточный червь, который способен воссоздать целую особь из любого участка своего тела. Теоретически возможно, разрезав одного червя на 200 000 кусочков, получить из него в результате регенерации столько же новых червей. А из одного луча морской звезды может возродиться целая звезда.
Но куда более известен другой пример — ящерицы, которые отращивают себе хвост, и тритоны, которые могут регенерировать глаза, лапы и хвост до шести раз.
Увы, человек этого бесценного свойства лишен. А не может ли современная наука помочь нам овладеть соответствующими механизмами?
При пересчете на жизнь человека процесс восстановления подобный тритоновскому мог бы занять у нас всего полгода. Однако разобраться до конца, каким образом тритон за месяц восстанавливает глаз, очень непросто. Ученые повторить его подвиги пока не могут. Но уже стало ясно, как он и ему подобные, это делают.
Начнем с самого начала — с рождения организма. Известно, что в ходе зародышевого развития клетки любого многоклеточного организма проходят специализацию. Из одних получаются, например, ноги, из других, скажем, мускулы, жабры или глаза. Так называемые Дох-гены дают команду как всему организму, так и конкретным органам развиваться по определенному плану — чтобы не получилось, что глаз вырастет там, где должна быть нога.
У мушки дрозофилы 8 Дох-генов, у лягушки — 6, а у человека — 38. И выяснилось, что при регенерации тритон «вспоминает» свое эмбриональное прошлое, включая генетическую программу, которая активирует Дох-гены и восстанавливает удаленные или поврежденные ткани и органы.
Но глаз или хвост должен из чего-то возникнуть — не может же он регенерироваться из воздуха. У организма есть два пути — нарабатывать новые клетки, новый строительный материал либо пользоваться тем, что осталось после утраты органа.
Выяснилось, что природа использует оба этих способа. «Кирпичами» для регенерации служат эмбриональные стволовые клетки. Так называют клетки эмбриона, которые в своем развитии просто не доросли до стадии специализации и, следовательно, способны под воздействием тех или иных факторов превратиться в клетки различных тканей и органов более чем двух сотен типов.
Причем при регенерации «старые» клетки тритона путем сложных манипуляций превращаются в сходные с эмбриональными. С ними в последнее время связано много споров. Дело в том, что для ученых главный источник эмбриональных стволовых клеток — человеческие эмбрионы. Биологи с большим энтузиазмом изучают свойства эмбриональных стволовых клеток: ведь в случае успеха эти клетки откроют совершенно новые возможности в хирургии и обеспечат восстановление тех или иных органов. Если в результате заболевания выйдут из строя какие-то группы клеток, пусть даже узкоспециализированных, то будет возможность их заменить.
И наши биологи в этих работах вовсе не на последних ролях. Скажем, академик Российской академии естественных наук Леонид Полежаев на протяжении десятилетий занимался проблемой регенерации костей свода черепа. Сначала ему удалось добиться регенерации костей черепа у собак и крыс. Затем совместно с медиками из Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР попытались восстанавливать кости черепа у больных с травмами головы.
При этом использовались костные опилки, которые «побуждали» кости человеческого черепа к регенерации. В результате область травмы полностью закрывалась новой костью. При помощи этой методики было проведено более 250 операций.
Недавно группа ученых из Токийского университета под руководством Макото Асашимы культивировала в специальном растворе витамина А тысячи эмбриональных стволовых клеток, варьируя концентрацию витамина. Низкая концентрация активирует гены, которые контролируют развитие глазной ткани, тогда как высокая концентрация запускает работу генов, ответственных за формирование органа слуха.
Макото Асашима заявил, что таким образом целый лягушачий глаз можно получить за пять дней. Подобным, но более простым методом прежде были выращены и успешно пересажены лягушке новые почки. Животное-реципиент после этой операции прожило месяц.
А специалисты из токийского Университета Кэйо опубликовали отчет об успешном эксперименте по использованию стволовых клеток человеческого эмбриона для восстановления поврежденных тканей спинного мозга у обезьян. Как сообщил руководитель работ профессор Хидэюки Окано, исходные стволовые клетки были взяты у погибшего человеческого эмбриона с согласия родителей и одобрения университетского совета по этике.
Затем эти клетки размножили в питательной среде и подсадили пятерым обезьянам (по 10 млн клеток каждой), у которых передние конечности были обездвижены в результате травмы позвоночника. У одного примата все опорно-двигательные функции вошли в норму уже через два месяца, а у остальных процесс восстановления продолжается.
В лаборатории Виктора Миташова успешно проведены опыты по восстановлению глаза тритона. А ныне исследователи готовятся к экспериментам по выращиванию сетчатки глаза человека.
Но вот о возможности выращивания целого глаза специалисты говорят осторожно. Их можно понять: слишком велика эволюционная пропасть между тритоном и человеком. Нос другой стороны, механизмы развития органов похожи, поэтому есть надежда, что когда-нибудь биологам удастся заставить травмированного человека, «впадая в детство», выращивать нужные органы — зубы, взамен выпавших, новые клетки печени, почек, поджелудочной железы, новые мышечные ткани для сердца, пораженного инфарктом миокарда.
http://paranormal-news.ru/news/usilennaja_regeneracija_u_cheloveka/2015-04-30-10772
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов пожаловался на доящих людей шарлатанов

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал об ужасных условиях работы

Видение американского пастора о закате США

Вороны знают, что такое смерть

Детский сад оказался центром сатанинского культа

Загадка необычных черных дыр

Загадки природы и космоса

ИИ может превратить вас в зомби

ИИ оценит рейтинг фильма еще до съемок

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Кто был самым первым на нашей планете

Может ли человек питаться только кровью

Мужчина воскрес после трех суток в морге

Необъяснимое колебание смещает полюса Марса

Описание путешествия на НЛО

От чего зависит ваш IQ

Планеты, на которых климат формируется изнутри

Реальный мир или Матрица

Удивительные факты из мира живой природы

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы

Ангела сняли над горящим домом

Ануннаки откачивают на Солнце энергию

Впервые смогли телепортировать частицы на 44 километра

Вредит ли 5G здоровью человека

Женщина пережила клиническую смерть и рассказала о таинственных существах

Запечатлели лягушку, поднимающую лапу в поисках пары

Инопланетный корабль пролетел возле Луны

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

Корабль с 20 людьми на борту исчез в Бермудском треугольнике

Магнитосфера над западным полушарием кратковременно отключилась

Необычный буддийский монастырь возрастом 1000 лет

Обнаружили звезду нового типа

Полицейские нашли на пляже монстра

Продукт, сокращающий продолжительность жизни

Растения видят гораздо лучше нас

Система Telegram отслеживает местонахождение пользователя

Скелет таинственного существа нашли в Антарктиде

Скоро будет создан препарат увеличивающий продолжительность жизни вдвое

Странный инцидент с упавшим НЛО в Чили

Что предвещает огромный НЛО над Турцией

Американских военных обязали рассказать все про НЛО

Ванга против Нострадамуса

Где в Орле живут привидения и призраки

Группу НЛО наблюдали в небе над Флоридой

Загадка НЛО над Манисесом

Загадочный водяной дракон озера Челан

Как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую

Как и когда человечество исчезнет с лица Земли

Люди слишком глупы и не готовы к встрече с инопланетянами

Млечный Путь полон мертвых цивилизаций

Обнаружены поедающие вирусы организмы

Пойдут ли США на легализацию НЛО

Предсказания Матроны на 2021 год

Рождественские призраки

Световые столбы над Челябинском

Странные исчезновения, суициды и уроки левитации в Айове

Тайна Синей горы

Физики доказали существование энионов

Чупакабра продолжает терроризировать Запорожскую область

Экзопланета Kepler-438b - подобие Земли

Профессиональный и качественный ремонт стиральных машин в Брянске

Актуальные и стильные женские головные уборы, как определится с выбором

Превратите свой балкон в волшебное место. Простое руководство

Ремонт в ванной. С чего начать и как правильно сделать

Как правильно выбрать жалюзи

Белый карлик сьел богатую водой планету

В больничной вентиляции сидело нечто

В мае пандемия закончится

Возможна ли жизнь на Земле без времен года

Генетические аномалии. Кто не чувствует боли

Готовится взрыв, который станет прологом к Третьей мировой

Доказательства того, что мы живем в Мультивселенной

Как устроены искусственные языки

Лучшие фантастические сериалы 2020 года

Манускрипт Войнича. Таинственная книга на неизвестном языке

На Бермудских островах нашли бутылку с необычным посланием

Нашли порталы в отдаленные районы Вселенной

Обычную мышь превратили в свирепого хищника

По Уэльсу бродит большая кошка

Продукты, способствующие долголетию

Создали прибор для обнаружения коронавируса за 10 секунд

Ссора китайских роботов-библиотекарей

Тайная жизнь растений. Они слышат, общаются и кричат

Температура в городах к концу XXI века увеличится на 4 градуса

Что нацисты искали в советской Арктике

В крымском лесу можно повстречать даже йети

Грядут десять дней Тьмы

Загадочное озеро Фундудзи

История о поимке свирепого йети в Загородном саду

История экстрасенса Эйлин Гарретт

Как может выглядеть жизнь на других планетах

Как можно перепутать НЛО с обычным облаком

Как обманывают экстрасенсы и гадалки

Какой замок Европы считается самым загадочным

Когда в последний раз видели снежного человека

Короткий тест на наличие Шестого чувства

Кум Ванги озвучил ее прогноз на 2021 год

Планет возле Солнца становится больше

Почему от прошлых цивилизаций не осталось почти ничего

Пророчества от Ванги, Матроны и Нострадамуса на 2021 год

Самые таинственные места на планете

Сбоем в мозге ученые назвали дежавю

США усилит солдат будущего

Что значат предсказания Ванги и Нострадамуса на 2021 год

Что предсказал Нострадамус на 2021 год

Астероид Оумуамуа - космический корабль инопланетян

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика