Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего
|
Чтобы создать свои ELM, исследователи экспериментировали со штаммом лабораторных дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae, объединив его с бактерией Komagataeibacter rhaeticus. Путем проб и ошибок — включая поиск правильного соотношения дрожжей и бактерий, а также эксперименты по улучшению плотности смеси «гриба» — исследователям в конечном итоге удалось создать стабильный материал. |
Внутри искусственно созданной культуры, называемой Syn-SCOBY, бактерии производят большое количество целлюлозы, которая действует как каркас. Под защитой такой оболочки S. cerevisiae и их ферменты могут выполнять различные (заранее запрограммированные) функции, такие как обнаружение химических веществ в загрязнителях или выработка белка, который светится в под воздействием синего света. |
Само по себе новое открытие свидетельствует о реальной возможности производства передовых, так называемых «умных» материалов, которые можно создавать в удобных домашних условиях, вместо ресурсоемкого производства на специальном заводе. «Практически каждый может вырастить живой материал на своей кухне или в кладовке», — уверяет Тан. «Вам не нужно быть экспертом в области биотехнологий. Вам просто нужны сахар и чай, чтобы обеспечить систему питательными веществами, и вам нужен фрагмент культуры Syn-SCOBY – остальное она сделает сама». |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|