Путешествие в Долину Приведений
|
Мобильная связь почти везде присутствует в хорошем качестве. Но увлекаться связью не стоит. Пропустите самую важную психологическую составляющую похода. Форма одежды – по сезону. Длинные рукава и брюки - всегда. Кроссовки или трекинговые ботинки – всегда. Никаких босоножек и вьетнамок! Дождь может над Демерджи пойти в любой момент. |
С раннего детства в кругу друзей моих родителей, заядлых путешественников, слышал рассказы о сказочном месте где-то в глубине Крыма. Такие же молодые, как мои папа и мама в те годы, загорелые дяди рассказывали о таинственных силуэтах, о туманах и дождях, о скальных изваяниях. Уже в школе на уроках географии делал доклады о походах по Крыму. Но Долина Привидений оставалась «не распечатанной». Студенческие году отданы были скалолазанию и альпинизму. Не до Привидений. Молодым специалистом на заводе имени Калмыкова работал с отрывом на спасательные работы в составе Севастопольского спасотряда. Наша зона ответственности - Юго-Западный Крым. Ну, никак не Демерджи. Когда в 1991 году было создано Севастопольское телевидение, забрезжила надежда съездить к подножью легендарной горы в качестве журналиста. Побывали в Алуштинском спасотряде. Сделали про него фильм. Но в горы выйти не было возможности. |
И вот случилось чудо... |
Давний друг пригласил прокатиться в село Лучистое. А это почти под Ангарским перевалом. Но чудо в том, что позволили студийному оператору участвовать в нашей экспедиции. Часовой перегон машины ранним весенним утром по пустынной дороге от Севастополя до Алушты нас удивил. Дальше мы петляли по ремонтируемой дороге от Лаванды до Лучистого. Немного поплутав по селу и его окрестностям, остановились у конно-спортивного клуба. Оставили машину и пошли по схеме путеводителя. По ущелью, шаг за шагом, поднимались среди нагромождения камней. Лес – само очарование. Но каменные статуи, созданные руками Матушки-Природы, поражали величием. Каждое изваяние обросло именами и легендами. Повторять их не стоит. Дело личное каждого туриста описать увиденное. Тропа круто поднимается вверх. И неожиданно выводит на большую поляну. |
Кто-то ее назвал Солнечной. Вполне справедливо. Солнца на этой поляне сколько хочешь. И любой руководитель тургруппы здесь делает привал. Ну, прямо, как в армии: «Покурить , оправиться, далеко не отходить!» Эта поляна дает возможность точно определиться, где ты находишься. Массив Чатыр-Дага виден с запада. Чуть левее – Алушта и ее окрестности. К востоку можно увидеть берег моря. А над головой угадываются очертания мифических изваяний. Глоток воды, конфетку за щеку, и вперед, на штурм вершины, над которой развевается алый флаг. Тропа становится более пологой, чем в начале пути. Да и картинка более приятная открывается. Слева вершина с каменюкой, прозванной «Екатерина», справа – морские пейзажи. За императрицу обидно. Камень могли бы и подтесать. Ну, как получилось. Тропа не забирает энергию у путника, но дает ее. Здесь есть своя волшебная энергетика. Откуда только силы берутся? Буквально взлетаем между каменной «Кикиморой» и ее соседкой на гребень горы с востока. Можно было и в лоб подняться. Но это не наш метод. На вершинный камень заходим с тыла, с севера. По нашей карте мы достигли вершины Демерджи Южной. Верим карте. И многочисленным туристам, которые в этот пасмурный день поднялись сюда по пяти самым разным маршрутам. Фотографируемся у триангуляционного знака на вершине, пишем интервью для телепрограммы, обмениваемся адресами в интернете… |
К этому моменту … |
С востока подошли более чем серьезные тучи, и хлынул дождь. Он лил нескончаемым потоком, но чуть ниже нашего уровня. Борода дождя висела на протяжении двух километров по фронту, обильно смачивая виноградники. Достаем зонтики и пугаем ими тучи. Получилось. Дождь уходит на пляж. Мы выше облаков. Начинаем спуск с вершины по пути подъема. Спутники сетуют, что так и не увидели орех Юрия Никулина. Я сам впервые на склоне этой горы. Откуда мне знать, где тот орех. На Солнечной поляне привал для трапезы. Допиваем чай из термосов, доедаем яблоки и конфеты. Осматриваемся тщательно. Нас на поляне окружают скальные блоки в виде форм вращения. Если Долина Приведений – результат водного потока, то почему мы не видим итогов «фрезерных» работ воды, но видим явно «токарные». Что заставляло скалообразующий фактор вращаться вокруг скал? Но самое главное то, что почти все каменные идолы имеют на «туловище» «головы», а на «головах» - «шапки». Скульптуры в три яруса. Если здесь бушевали водяные потоки, то почему они «головы» не смыли? А может хронология несколько другая? Тогда, кто на головы шапки надел? Ученые умыли руки и сказали, что, дескать, не нашего ума это дело. Мы вам теорию дали, вот и наслаждайтесь её красотою. |
Теория Великого потопа в Долине Приведений получает огромное количество косвенных подтверждений. Но она и смещает всю научную хронологию. Доценты и доктора ни за что не хотят признать тот факт, что Дарвин ошибался, а от создания мира до сегодняшнего дня прошло куда меньше времени, чем учебники нам говорили. |
Прогулка по Солнечной поляне наводит на мысль о том, что некоторые из найденных здесь ракушек еще помнят шелест морского прибоя. Под ногами огромное количество морской гальки-окатышей. Ощущение бренности бытия и сиюминутных проблем не дает вполне насладиться тишиной после сбега очередной группы туристов. |
Пора домой… |
Спуск по ущелью кажется сложнее, чем подъем. Ноги городского жителя к такому переходу не приспособлены. Миновали каменные изваяния. Ступенька за ступенькой спускаемся в долину. |
И упираемся в орех Юрия Никулина. Восторгам моих спутников нет предела. Рядом скальный разлом, откуда на съемочную площадку выбежал медведь с ошейником, так напугавший героев картины «Кавказская пленница». Есть камень, на котором танцевала Наталья Варлей. Есть дерево, с которого по версии некоторых киноведов, свалился Никулин. Мы готовы топать к машине. Хотя и с трудом понимаем, где мы ее оставили. И попадаем в ворота, где бдительные лесники продают билеты за посещение Долины Привидений. Оказывается, что утром мы не дошли буквально 100 метров до гостеприимного кассового аппарата, заблудились и ушли в ущелье раньше времени. Нам прочитывается лекция о пользе покупки билетов. Но мы наотрез отказываемся идти обратно в гору. Как-нибудь следующий раз. Просим показать дорогу к селу. И тут сверху спускается большая группа обилеченных туристов. Они явно счастливы, что остались живы. Спрашивают, где поблизости магазины «Массандры». Нам бы их проблемы. Идем вслед конному эскадрону с уставшими верховыми туристами. Они нас и привели к конюшне. Машина ждала нас с запасом чая в двух термосах и парой яблок. |
Все! Первое знакомство с Демерджи со стороны Долины Привидений состоялось. Спасибо всем. Особое спасибо моему другу по юношеским скалолазным забавам. Но Демерджи таит в себе огромное количество загадок. Сюда придется возвращаться еще не раз. Водных источников, пригодных для питья мы не заметили. Воду нужно нести с собой. Мобильная связь почти везде присутствует в хорошем качестве. Но увлекаться связью не стоит. Пропустите самую важную психологическую составляющую похода. Форма одежды – по сезону. Длинные рукава и брюки - всегда. Кроссовки или трекинговые ботинки – всегда. Никаких босоножек и вьетнамок! Дождь может над Демерджи пойти в любой момент. Зонтик в рюкзаке, как заклятии от дождя. Удачи! |
http://crimea.mk.ru/articles/2016/08/05/v-gosti-k-privedeniyam-pokhod-vykhodnogo-dnya-na-demerdzhi.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|