Некоторые разумные цивилизации не могут покинут свой мир
Эволюция породила удивительно разнообразное разнообразие форм жизни здесь, на Земле. Так уж случилось, что говорящие приматы с противопоставленными большими пальцами поднялись на вершину и строят космическую цивилизацию. И мы обитатели суши. Но как насчет других планет? Если доминирующий вид в океаническом мире построит какую-нибудь технологическую цивилизацию, смогут ли они покинуть свой океанский дом и исследовать космос? В новой статье, опубликованной в журнале Британского межпланетного общества, рассматривается идея существования цивилизаций в других мирах и факторы, определяющие их способность исследовать свои солнечные системы. Ее название - "Представляем фактор спасения от экзопланет и миры-аквариумы (два концептуальных инструмента для поиска внеземных цивилизаций)". Единственным автором является Элио Кирога, профессор Университета Атлантико-Медио в Испании.
У нас нет возможности узнать, существуют ли другие внеземные разумные существа или нет. Существует, по крайней мере, некоторая вероятность того, что другие цивилизации существуют, и мы, конечно, не в том положении, чтобы с уверенностью утверждать, что их нет. Уравнение Дрейка - один из инструментов, которые мы используем, чтобы говорить о существовании ETI. Это своего рода структурированный мысленный эксперимент в форме уравнения, который позволяет нам оценить существование других активных, коммуникативных ETI. Некоторыми переменными в уравнении Дрейка являются скорость звездообразования, количество планет вокруг этих звезд и доля планет, на которых могла бы сформироваться жизнь и на которых жизнь могла бы эволюционировать, чтобы стать ETI. В своей новой исследовательской статье Кирога выдвигает две новые концепции, которые подпитывают DE: фактор выхода из экзопланеты и миры-аквариумы.
Планеты разной массы имеют разную космическую скорость. Космическая скорость Земли составляет 11,2 км/с (километры в секунду), что составляет более 40 000 км/ч. Космическая скорость указана для баллистических объектов без двигателя, поэтому наши ракеты на самом деле не развивают скорость 40 000 км/ч. Но космическая скорость полезна для сравнения разных планет, поскольку она не зависит от используемого транспортного средства и его двигателя. Суперземли имеют гораздо большие массы и гораздо более высокие скорости убегания. Хотя точного определения массы суперземли нет, многие источники используют верхнюю границу в 10 масс Земли для их определения. Таким образом, ETI на Суперземле столкнулась бы с иным набором условий, чем мы здесь, на Земле, когда дело доходит до космических путешествий. В этой работе Кирога использует коэффициент убегания экзопланеты (Fex) и скорость убегания экзопланеты (Vex). Работая с ними, он получает выборку скоростей убегания для некоторых известных экзопланет. Обратите внимание, что состав планет не имеет решающего значения, только их массы.
Кирога указывает, что планета со значением Fex <0,4 в любом случае будет бороться за сохранение атмосферы, что делает жизнь маловероятной. И наоборот, значение Fex >2,2 сделает космические путешествия маловероятными. "Значения Fex > 2,2 сделали бы космические путешествия маловероятными для обитателей экзопланеты: они не смогли бы покинуть планету, используя любое мыслимое количество топлива, и жизнеспособная конструкция ракеты не выдержала бы давления, связанного с процессом, по крайней мере, с использованием известных нам материалов (насколько нам известно, одна и та же периодическая таблица элементов и одни и те же их комбинации управляют всей Вселенной)." "Следовательно, могло бы случиться так, что разумный вид на этих планетах никогда не смог бы путешествовать в космос из-за чистой физической невозможности", - пишет Кирога. На самом деле, они могут вообще никогда не прийти к мысли о каком-либо типе космических путешествий. Кто знает?
Конечно, освоение космоса - это не улица с односторонним движением. Астронавтам приходится возвращаться из космоса, и на это влияет масса планеты. Возвращение на сверхземлю, которая в десять раз массивнее нашей планеты, сопряжено со своими трудностями. Плотность атмосферы также играет определенную роль. Космическому кораблю необходимо контролировать свою скорость и нагрев от трения при повторном входе в атмосферу, а это сложнее на более массивной планете, так же как и при выходе из нее. Кирога также рассказывает об идее "миров-аквариумов". Это планеты выше Fex 2.2, с которых побег физически невозможен. На что могла бы быть похожа жизнь разумного вида в мире-аквариуме? В своей исследовательской статье Кирога приглашает нас к размышлениям с отсылкой к научной фантастике. Представьте океанический мир, в котором обитает разумный вид. В изменчивой среде общение без посторонней помощи распространяется гораздо дальше, чем в атмосфере, подобной земной. Сигналы без посторонней помощи могли распространяться на сотни километров.
В подобной среде "...общение между отдельными людьми могло бы быть осуществимо без использования коммуникационных устройств", - объясняет Кирога. Таким образом, стимула для развития коммуникационных технологий может и не быть. В этом случае, говорит Кирога, технология, возможно, еще не развилась, и цивилизация вообще не может считаться "коммуникативной", что является одним из ключей к определению ETI. "Телекоммуникационные технологии, возможно, никогда не появятся в таком мире, даже если он может стать домом для полностью развитой цивилизации", - пишет Кирога. "Такая цивилизация не была бы "коммуникативной" и не рассматривалась бы в уравнении Дрейка". Другие обстоятельства могли бы эффективно заманить цивилизации в ловушку в их родных мирах. На планете с непрерывным облачным покровом звездное небо никогда не было бы видно. Как бы это повлияло на цивилизацию? Можете ли вы удивляться звездам, если вы их не видите и не знаете, что они там есть? Конечно, нет. Аналогичная ситуация наблюдается в двойной звездной системе, где нет ночи. Звезды никогда не были бы видны и никогда не были бы объектами и источниками удивления.
Океанические миры представляют собой аналогичную головоломку. На океанических мирах или лунах с теплыми океанами и многокилометровыми ледяными панцирями у любых обитателей были бы крайне ограниченные представления о Вселенной, в которой они обитают. Трудно представить технологическую цивилизацию, возникающую в океане под несколькими километрами льда. Но мы не в том положении, чтобы судить, возможно это или нет. Фактор выхода экзопланет Кироги (Fex) может помочь нам представить, какие миры могли бы принять инопланетян. Это может помочь нам предвидеть факторы, которые предотвращают или, по крайней мере, препятствуют космическим путешествиям, и это вносит дополнительную сложность в уравнение Дрейка. Это подводит нас к идее миров-аквариумов, неизбежных планет, которые могли бы навсегда привязать цивилизацию к планете. Без возможности когда-либо покинуть свою планету и исследовать свои солнечные системы, и без возможности общаться за пределами своих миров, могли ли целые цивилизации подниматься и падать, даже не зная Вселенной, частью которой они были? Могло ли это произойти прямо у нас под носом, так сказать, и мы бы никогда не узнали?
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Билл Гейтс поддерживает искусственный интеллект

В небе Калифорнии замечен таинственный объект

В пещерах на Марсе могут находиться инопланетяне

Геолог-любитель получил сильные ожоги от НЛО

Житель Лондона принял вертолет за НЛО

За НЛО отправляйтесь в маленький городок в Висконсине

Звездолеты помогут в поисках новых физических явлений

Интернет может достичь квантовой скорости

Космические силы США готовятся к первой в истории миссии

Министерство обороны публикует документы Kona Blue

Нейтронные звезды нагреваются от аннигиляции темной материи

Нострадамус предсказал войну в 2024 году

Победителем президентских выборов в 2032 году станет робот

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Подводный НЛО сняло исследовательское судно

Проклятая могила с 450 обезглавленными вампирами

Рассекреченный отчет раскрывает дематериализацию НЛО

Тайна высоких уровней энергии в звездных сверхвспышках

Уважаемый астроном не верит в теории заговора об НЛО

Ярчайший гамма-всплеск породила коллапсирующая звезда

Франшиза Pro.Travel. Предпринимательский успех Татьяны Мамаевой

Возвращение денежных средств пострадавшим от брокеров-мошенников. Путь к справедливости

Встреча с НЛО, от которой у человека расплавились пальцы

Детеныш инопланетянина найден в мексиканской пещере

Инопланетяне помешали человечеству скатиться к ядерной войне

Как ученые сообщат человечеству об инопланетянах

Канадский рейтинг мест для наблюдения НЛО

Ключ к поиску жизни в отдаленных мирах

Лучшие наблюдения НЛО в Северной Каролине

Люди не верят, что никаких НЛО нет

Мужчина получил сильные ожоги при встрече с НЛО

Мужчина с разбитым сердцем построил Космические врата

Музей странного и чудесного в Канзасе

Настоящие убежища из сериала Fallout уже построены

НЛО заметили над долиной Нижнего Гудзона

НЛО около Антарктиды - ошибка программного обеспечения

НЛО представляют угрозу безопасность на море

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Призрачные нарушения звездных потоков темной материей

Термодинамика поможет описать расширение Вселенной

Что это за НЛО замечен над штатом Нью-Йорк

Эксцентриситет орбиты создал океан на Мимасе

Более четверти россиян верят в существование инопланетян

Гигантские человеческие скелеты в пещере Лавлок

Глобальное потепление лишит Антарктиду 76% метеоритов

Девочки-близнецы испытывают одинаковые чувства

Древнеиндийская мандала в районе линий Наска

Древние легенды и мифы рассказывают о ануннаках

Женщина чудом выжила после удара молнии

ИИ может притворяться более глупым, чем есть на самом деле

История об оборотнях пронизана загадками и тайнами

Клетки поджелудочной железы пересадят от свиньи человеку

Космические кладбища, затмение и ждать ли НЛО

Космические силы США планируют провести учения на орбите

Магическая сила, делающее тело неуязвимым

Маленькие человечки похитили мужчину

Под Уфой заметили НЛО

Таинственные лабиринты Чинканас

Тайна упавшей в Омске кометы и 17000 фото НЛО

Тайны европейских подземных тоннелей

Тело фанатки вампиров нашли обескровленным

Экстрасенс нашел место захоронения пропавшего мальчика

Гильотинные ножницы по металлу. Назначение и критерии выбора

Как выбрать массажное кресло

Франшиза CyberSeller под управлением Азата Аширова

Большинство людей хотят заниматься сексом с роботами

Будущие эпидемии могут возникнуть из-за ИИ

В Башкирии жители заметили НЛО в небе

В новом отчете Пентагона по НЛО есть серьезные недостатки

Вычисление точных размеров экзопланет

Зонд для поисков жизни на спутниках Юпитера

Кислород и углерод улетучиваются из магнитосферы Венеры

Мы не готовы к вторжению инопланетян

НЛО замечен небе над Екатеринбургом

Новая идея для космических солнечных батарей

Обнаружены звездные ветры от трех солнцеподобных звезд

Поиски неуловимого Лох-Несского чудовища

Призрак опрокидывает напитки в одном из пабов Британии

Странный сигарообразный НЛО над шоссе в Миссури

Существо-муравей замечено на Марсе

Тёмная материя повышенной плотности существует

Ужасающая реальность ядерной радиации

Уэльс - горячая точка внеземной активности

Человек-сатана сменил имя на Дьявол

Ярчайший гамма-всплеск произошел из-за коллапса звезды

Беспроводная передача энергии поможет изучить Луну

Бывшая жена призрака стала ведьмой

В поисках асимметрии между материей и антивеществом

Какая часть атмосферы Венеры образуется за счет вулканов

Наблюдения НЛО в Канаде продолжаются

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища

Необъяснимая аномалия вблизи Антарктиды движется на север

Новый сейсмодатчик для обнаружения лунотрясений

Порнозвезда рассказала о своем столкновении с призраками

Раскрывая секреты НЛО. Взгляд доктора Стивена Грира

Солнечные паруса нового поколения готовы к запуску

Столкновение звезд раскрывает звездную тайну

Терминаторы могут появиться уже в следующем году

Триггеры нового поколения для детекторов ЦЕРН

Удивительные горячие точки НЛО в Техасе

Ученые БАК изучают звездные пути инопланетян

Физика и математика стоящие за 'Задачей трех тел'

Человек появился спустя 30 лет без памяти

Черная дыра замечена вблизи Кейптауна

Черный НЛО замечен над океаном около Тампы

Для изучения астероидов потребуются разумные зонды

Доказательство путешествий во времени

Дьявол будет парить в вышине, вызывая изумление

Если на Европе и есть гейзеры, то они очень слабые

Затмения лежат в основе усилий по изучению экзопланет

ИИ может воспроизвести голос любого человека

Как искусственные сотрудники повлияют на живых

Конспирологи опасаются демонических порталов

Люди плохо разбираются в теориях заговора

Новая свидетельница похищения инопланетянами в Паскагуле

Обнаружена новая молодая и теплая экзопланета

Питательные вещества для жизни на экзопланетах

Платформа из графита левитирует без электричества

Пугающая деталь в паспорте Нео

Роль Млечного Пути в древнеегипетской мифологии

Создатель аугментов вернулся к работе

Техас заменяет тысячи экзаменаторов-людей на ИИ

Технологии НАСА помогают защититься от лунной пыли

Фирма Synchron начинает испытания мозговых чипов на людях

Что будет с Землей, когда погаснет Солнце

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией

Биокомпоненты оказались стабильны в атмосфере Венеры

В Сочи корабли полетели над морем

Звезда бросает вызов происхождению быстрых радиовсплесков

НЛО в Розуэлле по-прежнему окутывает Вашингтон

Паранормальная природа встреч с НЛО и связь между ними

Почему так трудно бурить на поверхности планет

Разоблачители и поиск внеземной жизни

Самое необычное место для отдыха в Колорадо

Смотрите фильмы о непознанном на Netflix

Создали метажидкость с программируемыми свойствами

Тайна мумии русалки раскрыта

Тайна однобокой геологии Луны

Теории заговора вокруг Георга III и королевы Шарлотты

Ужасные рога мужчины-дьявола и женщины-носорога

Ученые БАК пытаются открыть пути инопланетян

Четыре ключевых вопроса об инопланетных технологиях

Что мы могли бы построить из лунного реголита

Южнокорейский зонд приняли за НЛО

Я был похищен долговязыми инопланетянами

Автостоянки у супермаркетов не интересуют НЛО

В Массачусетсе происходят массовые наблюдения НЛО

В Уэльсе было зарегистрировано 323 случая наблюдения НЛО

Если на Европе существует жизнь её обнаружат

Инопланетные шарики, выловленные из Тихого океана

Конспирологи считают ЦЕРН угрозой миру

Министерство обороны опубликовало досье об НЛО

НАСА сняло НЛО, летящий над Луной

НЛО был замечен над Арлингтоном

НЛО замечен над Техасом во время солнечного затмения

НЛО прилетают в Уэльс не за мясом

НЛО прилетают к нам через дополнительные измерения

Перуанские мумии инопланетян требуют новых исследований

Правда об НЛО вызовет беспорядки

Пульсирующий синий НЛО снят над Финиксом

Режиссер делится своим Ангельским опытом

Существуют ли НЛО на самом деле

Ускоренное расширение Вселенной замедляется

Файлы необъяснимого стал самым популярным шоу Netflix

Что такое Гаванский синдром

Знакомство с миром гелиевых воздушных шаров

iPhone 15 Pro Max 512 GB Blue. Преимущества и технические характеристики

Данных для обучения ИИ перестало хватать

Жуткие предсказания Ванги на 2024 год

ИИ можно заставить говорить на запрещённые темы

Илон Маск рассказал о планах по колонизации Марса

Кракен, живущий в районе Багамских островов

Кристалл, охлаждающий вещества до сверхнизких температур

Матрица - фильм о возможностях человеческого мозга

Могли ли люди и динозавры жить вместе

Написанные ИИ книги появились в Google Books

Невидимый душитель на ферме

НЛО заметили на границе между Ираном и Ираком

Облака необычной формы заинтересовали воронежцев

Околосмертный опыт Микки Робинсона

Пилотируемый полет на Марс состоится нескоро

Полтергейст на ферме в Коннектикуте

Росатом разработал двигатель для межпланетных путешествий

Странная смерть и жуткие увечья старушки

Странные случаи загадочных и невероятных убийств

Теория, согласно которой все люди - персонажи фильмов

Подписка на новости
Наверх