Остановить астероид-убийцу будет сложно
26 сентября 2022 года испытание НАСА по перенаправлению двойного астероида (DART) вошло в историю, когда они встретились с астероидом Дидимос и столкнулись с его спутником Диморфосом. Цель состояла в том, чтобы проверить метод кинетического удара, средство защиты от потенциально опасных астероидов (PHAs), когда космический корабль сталкивается с ними, чтобы изменить их траекторию. Судя по последующим наблюдениям, тест прошел успешно, поскольку DART удалось сократить орбиту Диморфоса на 22 минуты. Столкновение также привело к тому, что у луны вырос видимый хвост.
Однако, как любит напоминать нам Голливуд, бывают сценарии, когда астероид, убивающий планету, приближается к Земле очень близко, прежде чем мы успеваем что-либо сделать, чтобы его остановить. И нет недостатка в околоземных астероидах (АСЗ), которые когда-нибудь могут стать потенциальной угрозой. Следовательно, космические агентства во всем мире взяли за привычку следить за ними и за тем, насколько близко они проходят к Земле. Согласно новому исследованию, проведенному группой экспертов по спутникам, можно было бы создать быстродействующую миссию кинетического ударника, которая могла бы сближаться и отклонять PHA незадолго до того, как он столкнется с Землей.
Исследование, которое недавно появилось в Acta Astronautica, было проведено Адальберто Домингесом, Виктором М. Морено и Франсиско Кабралом — тремя исследователями, связанными с испанским разработчиком спутников GMV. Эта компания специализируется на системах наведения, навигации и управления (GNC) и системах управления ориентацией орбиты (AOCS) с коммерческими, военными, исследовательскими и космическими приложениями. Ради своей статьи исследовательская группа представила недавнюю работу GMV над системой GNC для миссии кинетического удара.
В последние годы космические агентства исследовали несколько стратегий отклонения астероидов, которые представляют угрозу столкновения с Землей. Как объяснил Домингес Universe Today по электронной почте, три из них считаются наиболее многообещающими: ядерное противостояние, гравитационный тягач и кинетический ударный элемент. В то время как ядерный вариант заключается в подрыве ядерного устройства вблизи астероида, гравитационный тягач предполагает, что корабль летит вокруг астероида, чтобы отклониться от его курса. По словам Домингеса, только кинетический ударник может отклонить PHA:
«Применимость ядерного противостояния еще предстоит продемонстрировать, и их целью будут астероиды диаметром порядка нескольких километров. Эти астероиды в настоящее время не представляют угрозы, поскольку подавляющее большинство из них находится под наблюдением. Более того, Договор по космосу 1967 г. запретил ядерные взрывы в космосе. Гравитационный тягач нацеливается на более интересные астероиды на расстоянии порядка сотен метров. Существует большой процент астероидов такого размера, которые предстоит обнаружить, и их столкновение может означать разрушение целого города. Тем не менее гравитационному тягачу потребуется несколько лет, чтобы отклонить этот астероид».
Ради своего исследования Домингес и его коллеги сосредоточились на разработке системы GNC для кинетического ударного элемента. Это жизненно важно для любой роботизированной миссии, особенно там, где требуется автономия. Одним из самых передовых аспектов миссии DART была тестируемая автономная система наведения, известная как малогабаритная автономная навигация в реальном времени (SMART Nav). Эта система управляла DART во время его последнего подхода к Диморфосу, поскольку диспетчеры миссии не могли корректировать курс в этот момент. Миссия КИ, предназначенная для отклонения астероида в последнюю минуту, также потребует автономии, в основном из-за того, насколько быстро он будет двигаться. К моменту столкновения с астероидом космическому кораблю потребуется относительная скорость от 3 до 10 км/с — от 10 800 до 36 000 км/ч (от 6 710 до 22 370 миль в час).
Домингес сказал: «Еще одна дополнительная трудность заключается в том, что мы почти ничего не знаем об астероиде, на который нацеливаемся. Это требует, чтобы GNC был адаптирован к любой возможности. Кроме того, подразумеваемый размер астероидов создает трудности в навигации, поскольку мы говорим об объектах. размером около ста метров. Представьте себе трудности, связанные с проблемой столкновения с объектом с неизвестной динамикой и формой, со скоростью км/с и без возможности внесения каких-либо поправок с земли».
Это, по словам Домингеса, делает GNC наиболее важным критическим элементом подсистемы, поскольку он отвечает за наведение на астероид и корректировку курса в последнюю секунду. Эти поправки имеют дополнительную сложность, поскольку их вычисляют и выполняют на месте, то есть по мере быстрого развертывания миссии. Чтобы убедиться, что их конструкция GNC может выполнять такие вычисления, команда исследовала алгоритмы, обычно используемые космическими кораблями (навигация, обработка изображений и т. д.) в своем анализе, и проверила их производительность. Первый, по словам Домингеса, бывает двух видов:
«Алгоритмы наведения можно разделить на две основные группы: пропорциональная навигация и прогнозирующая обратная связь. Алгоритмы пропорциональной навигации используют знание текущего положения цели и ударного элемента для расчета маневра, необходимого для достижения удара. Пропорциональная навигация эквивалентна используемому наведению. ракетой поправки вносятся каждую секунду (непрерывные маневры) для корректировки траектории космического корабля».
Между тем, прогностическое руководство с обратной связью опирается на прошлую и настоящую информацию для прогнозирования будущего состояния космического корабля и ударного элемента. В этом случае поправки применяются только в определенные моменты миссии, например, когда космический корабль находится всего в часе от выполнения ударного маневра. В конце концов, они определили две основные проблемы с пропорциональными алгоритмами, что побудило их включить алгоритмы прогнозирования в свою концепцию.
«Во-первых, для прямого применения требуются двигатели с регулируемой скоростью», — сказал Домингес. «Во-вторых, требуется система, допускающая постоянные маневры. Эти два факта в целом подразумевают ухудшение расхода топлива и производительности. При использовании прогностической схемы наведения можно заметно снизить нагрузку на систему. современный уровень техники использует только пропорциональную навигацию. DART использовал такую схему навигации. Мы хотели показать, что другие подходы также могут дать отличные результаты и могут быть использованы».
После моделирования того, как эти факторы повлияют на миссию KI, команда обнаружила, что их космический корабль был очень точным, с погрешностью столкновения всего 40 метров (131 фут). По данным наблюдателей за астероидами, объект диаметром 35 метров (~ 115 футов) и более считается потенциальной угрозой для города. Между тем, самые большие PHA, регулярно отслеживаемые НАСА, ЕКА и другими организациями по защите Земли, имеют размеры от 2 до 7 км (от 1,25 до 4,35 миль). Что касается только системы наведения, их моделирование показало погрешность менее одного метра (~ 3,3 фута).
«Это отличный результат для этапа разработки нашей концепции GNC, так как мы рассматриваем ошибки больше, чем те, которые присутствовали бы в реальном кинетическом ударнике, и навигацию можно было бы заметно оптимизировать за счет улучшения обработки изображений и фильтрации. чтобы увеличить шансы на успешное воздействие», — заключает Домингес. «Предложенная нами схема открывает двери для разработки миссии с кинетическим ударным двигателем».
В будущем он и его коллеги надеются оптимизировать параметры своего кинетического ударного элемента и сравнить его характеристики и применимость с другими концепциями. В конце концов, все дело в подготовке, планировании и знании того, что у нас есть методы на случай наихудшего сценария. Хотя регулярный мониторинг околоземных астероидов является наиболее важной частью планетарной защиты, хорошо иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств. Когда-нибудь кинетические ударные миссии, предназначенные для дальнего перехвата и перехвата в последнюю минуту, могут стать разницей между выживанием Земли и событием уровня вымирания.
Источник
Последние аномальные новости

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика