Что-то странное происходит с Солнцем
До сих пор, почти каждый день в 2022 году оно вспыхивало в виде вспышек и выбросов корональной массы, некоторые из которых были самыми мощными извержениями, на которые способна наша звезда. Само по себе извергающееся Солнце не является чем-то странным. Оно извергается регулярно, проходя через периоды высокой и низкой активности, циклы которых длятся примерно 11 лет. Текущая активность значительно превышает официальные прогнозы NASA и NOAA для текущего солнечного цикла, и солнечная активность постоянно превышает прогнозы еще в сентябре 2020 года. Но ученый, изучающий солнечную активность, скажет вам, что даже это не так уж и странно. "Мы не можем надежно предсказывать солнечные циклы", - сказал ScienceAlert солнечный астрофизик Майкл Уитленд из Сиднейского университета (Австралия). "Мы не до конца понимаем солнечное динамо, которое генерирует магнитные поля, видимые на поверхности в виде солнечных пятен, и которое производит вспышки. Это одна из нерешенных проблем в астрофизике; неточность в предсказании неудивительна".
Неудивительно, конечно. Но что, если это отсутствие удивления - то, что мы ожидаем плохого прогнозирования солнечных циклов - означает, что нам нужно полностью переосмыслить то, как мы это делаем? Что если мы основываем наши прогнозы на неправильной метрике?Солнечные циклы оказывают огромное влияние на Солнечную систему, но относительно плохо изучены. Ученые установили, что они неразрывно связаны с солнечным магнитным полем, которое в виде дуг, вихрей и петель пересекает поверхность Солнца. Примерно каждые 11 лет магнитные полюса Солнца меняются местами: северный становится южным и наоборот. Это переключение совпадает с так называемым солнечным максимумом, характеризующимся пиком активности солнечных пятен, вспышек и выбросов корональной массы (КВМ). После такого разворота активность снижается, а затем снова возрастает до пика. Именно в этой фазе мы сейчас находимся - в фазе эскалации текущего цикла, 25-го по счету с момента начала подсчета.
Циклы активности характеризуются и прогнозируются на основе одного показателя: количества солнечных пятен, наблюдаемых на Солнце. Это временные области, где магнитные поля особенно сильны, что способствует извержению вспышек и КВМ. Они выглядят как темные пятна, потому что магнитное поле препятствует потоку горячей плазмы, и эти области впоследствии становятся холоднее и тусклее, чем их окружение. По словам физика Солнца Скотта Макинтоша из Национального центра атмосферных исследований США, предсказание солнечных циклов на основе количества солнечных пятен является проблемой. "Цикл солнечных пятен - это не главное. Это вторичная вещь", - сказал он ScienceAlert. "И то, как написан канон, то, как написаны учебники, то, как представлена солнечная активность, изображается как первичная". "Проблема в том, что на самом деле это не так, и основным является цикл Хейла, 22-летний магнитный цикл. А цикл солнечных пятен - это лишь крошечное подмножество этой общей картины".
Цикл Хейла был открыт в начале 20 века американским астрономом Джорджем Эллери Хейлом. Он состоит из двух 11-летних циклов солнечных пятен - время, необходимое для того, чтобы полюса дважды поменялись местами, тем самым вернувшись в исходное положение. Циклы Хейла, в отличие от 11-летних циклов, наблюдаются в ряде явлений. Это изменение магнитных полярностей как солнечных пятен, так и солнечных магнитных полюсов, а также интенсивность галактических космических лучей на Земле. Солнечная активность затрудняет попадание космических лучей на Землю, однако нечетные и четные солнечные циклы имеют разные формы волны космического излучения. Это объясняется полярностью солнечного магнитного поля. Важно понимать, что у нас нет четкого представления о том, что происходит внутри Солнца. Считается, что солнечное магнитное поле генерируется динамо внутри звезды - вращающейся, конвективной и электропроводящей жидкостью, которая преобразует кинетическую энергию в магнитную, раскручивая магнитное поле в пространстве вокруг Солнца.
Если это так, то что вызывает появление солнечных пятен? Согласно существующим моделям, они связаны с вращением Солнца. Солнечный экватор вращается быстрее, чем полюса. Если бы прямые линии магнитного поля, идущие в продольном направлении, тянулись вместе с этим вращением, они бы растягивались и в конце концов спутались, создавая временные, локализованные области сильного магнитного поля, или солнечные пятна. Это, по словам Макинтоша, основано на том, что магнитное поле является пассивным. "У вас очень сложная система внутри Солнца. Как и во всех физических системах, мы делаем упрощения или приближения, чтобы попытаться понять, что происходит", - объяснил он. "Примерно 60 лет назад они сделали приближение для магнитных полей - что они малы по сравнению с жидкостями на Солнце. Поэтому, когда Солнце циркулирует, как наша планета, вращение приводит к циркуляции, нагрев атмосферы приводит к циркуляции, и при всей этой циркуляции магнитные поля просто перетягиваются вместе с циркуляцией".
Анимации, демонстрирующие этот эффект, очень хорошо согласуются с данными наблюдений за солнечными пятнами: начальные магнитные поля появляются примерно на широте 30 градусов. Но, по словам Макинтоша и его коллег, это потому, что модель была создана для объяснения именно этого и только этого. Существует и альтернативное объяснение: Солнечные пятна - это интерференционная картина, порожденная магнитными полями перекрывающихся циклов Хейла. Макинтош и его коллеги впервые заметили закономерность, появившуюся в данных о солнечных пятнах в 2011 году, - наложение так называемых диаграмм бабочек. Это графики, которые показывают появление солнечных пятен по широте с течением времени. Заметив это, исследователи нашли и изучили все исторические данные о солнечных пятнах, какие только смогли достать, вплоть до 1860-х годов. Они обнаружили, что такое перекрытие продолжает появляться. К концу одного цикла солнечных пятен, когда пятна появляются все ближе и ближе к экватору, в средних широтах можно наблюдать появление пятен следующего цикла.
По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что противоположно поляризованные полосы магнитной активности проходят свой путь по Солнцу циклично; они отвечают за цикл солнечных пятен, но не управляются им. Более того, циклы могут взаимодействовать; когда два цикла противоположной полярности накладываются друг на друга, они мешают друг другу. В результате этого магнитные системы взаимно подавляют образование солнечных пятен, и наступает период минимальной активности Солнца. "Цикл солнечных пятен - это результат взаимодействия между этими большими магнитными циклами", - сказал Макинтош в интервью ScienceAlert. "Другими словами, это похоже на интерференционную картину. Магнитные поля все время стремятся отменить друг друга". Основываясь на результатах "интерференционной картины", Макинтош и его команда пришли к прогнозам текущего солнечного цикла, которые больше соответствуют текущим наблюдениям, чем официальные прогнозы, основанные на количестве солнечных пятен.
Однако на данном этапе все это теоретически. Мы до сих пор не знаем, например, что движет полосами магнитной активности на Солнце; исследователи считают, что это могут быть гравитационные волны, но на данный момент у нас недостаточно информации, чтобы сказать об этом. "Идеи Скотта Макинтоша интересны, и прогноз Макинтоша/Лимона [это Роберт Лимон из Института планетарной гелиофизики Годдарда Мэрилендского университета] на 25-й цикл ближе, чем официальный на данном этапе. Однако он не основан на физической модели. Я сомневаюсь, что он обладает большей предсказательной силой, чем другие подходы к прогнозированию, основанные на наблюдениях", - сказал Уитленд в интервью ScienceAlert. Чтобы узнать больше, нам потребуется больше данных, на получение которых уйдет время". По словам Макинтоша, это означает, что нужно посмотреть на Солнце в высоких широтах, вблизи полюсов, когда формируется новый цикл.
Обычно мы не видим солнечные полюса, поскольку Земля вращается вокруг солнечного экватора, но аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter пролетит над ними как раз в момент начала нового цикла. Макинтош считает, что есть что-то в том, что прогноз его команды ближе к тому, как происходил 25-й солнечный цикл. По крайней мере, идеи команды заслуживают более пристального внимания и серьезного изучения. "Мы практически не ошибались уже около 10 лет, но это не получило распространения в научном сообществе", - сказал он. "Этот солнечный цикл предоставил возможность. Поскольку наше предсказание было настолько диаметрально противоположным тому, что показывала консенсус-группа, это означает, что если мы окажемся близки, то нам действительно нужно еще раз взглянуть на то, как звезды создают магнитные поля". "Может быть, это ближе к тому способу, который мы наблюдаем, в отличие от старого способа. И это может быть гибрид, некая смесь двух способов. Возможно, так оно и есть". Последняя работа его команды о солнечных циклах была опубликована в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.
Источник
Последние аномальные новости

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Подписка на новости
Наверх