Молебка: как все было на самом деле
Олег Александрович Борисов (имя изменено) знает почти все о паранормальных явлениях на территории Урала. Он даже книгу издал – «Пермские Х-файлы».
Однако добиться личной встречи с ним непросто: Олег Александрович занимает серьезную должность в одном из силовых ведомств и в легендарную Комиссию по аномальным явлениям (1987-1992) при Союзе научных и инженерных обществ СССР попал не случайно.
Не в восторге…
Сегодня всем известно о так называемом Молебском треугольнике, однако мало кто может похвастать тем, что знаком с подлинной историей возникновения этого феномена, не говоря уже о личном участии в заложении фундамента его мировой славы. Борисов – участвовал, закладывал тот самый фундамент. Не можем сказать, чтобы он остался в полном восторге от этого участия, но поведать, как все было на самом деле, тем не менее согласился.
В костюме и с чемоданом
– В место, обозначенное на старых картах как кошара Молебка, мы приехали в последних числах июля 1989 года. То была третья по счету экспедиция (человек сорок) и первая, в которой принимали участие журналисты. Пять местных, один – рижский, специально приглашенный гость. Гость плелся с большим отставанием, что неудивительно: он был в классическом костюме, ботинках, в руках же нес самый что ни на есть настоящий чемодан. Это было удивительно, поскольку все знали, что едем на несколько дней в лес, жить будем в палатках близ брошенного хутора.
Впрочем, мало ли как у них там, в Прибалтике, в лес ходят – вид, на всякий случай, сохраняем невозмутимый. Понятно, что все преисполнены решимости если не пожать руки инопланетянам, то хотя бы найти следы их присутствия. Выходим к обширным полянам, заросшим буйной травой. Лет двадцать назад здесь был хутор, сейчас – покосы. Чуть ниже покосов – река.
Вдоль нее – выкошенный участок земли. Здесь и останавливаемся.
Чудное место
За работой время летит незаметно.
Вот уже вдоль реки протянулись разноцветные палатки. Свободные от хозяйственной деятельности с азартом осваивают окружающую местность. Лозоходцы то и дело радостно вскрикивают и демонстрируют друг другу вращающиеся рамки, обозначающие очередную аномалию – все же не зря приехали. Небольшая группа разведчиков отправляется на осмотр достопримечательностей.
Место и впрямь чудное.
Тихо. Спокойно. Постепенно на лагерь опускаются сумерки. За ужином люди знакомятся друг с другом, делятся исследовательским опытом и, конечно, самыми невероятными историями.
Вернулись разведчики.
Оказывается, выше по реке стоит почти целый дом. Вокруг него – остатки изгороди, рядом – покосившийся сруб бани. Рядом с этими строениями группе стало не по себе, и она решила вернуться в лагерь. Кто жил в этом доме, почему был вынужден бросить его?
Вторая группа наткнулась на участок поваленных и скрученных деревьев.
Кто-то попытался связать это событие со следами НЛО, некогда обнаруженными севернее полян. Все прислушиваются: завтра пойдем искать эти следы. Вернее, «энергетику» этих следов. Основная надежда на лозоходцев и какие-то приборы, привезенные продвинутыми уфологами. Тем временем окончательно темнеет. Кто-то фотографирует со вспышкой, зная, что на снимках обязательно отпечатаются прозрачные сферы. Кто-то пьет чай, кто-то бренчит на гитаре. Людей вокруг костра все меньше – самые отчаянные отправляются в ночной поиск. Мы, руководство Комиссии по исследованию аномальных явлений, вглядываемся в усыпанное звездами небо – каждый надеется первым заметить огненный след НЛО.
Контактерский раж
Около двух часов пополуночи лагерь взбудоражили возбужденные голоса:
– Мы видели инопланетян! Мы вступили с ними в контакт!
Человек десять взахлеб, перебивая друг друга, рассказывают о том, как долго бродили по лесу, потом решили зайти на участок, доступный только со стороны реки. Вот тут-то их и настигло чудо: в темноте леса они увидели несколько высоких фигур. Фигурам помахали. Фигуры откликнулись, в свою очередь помахав в ответ. Так в течение получаса и вели диалог непонятно о чем. Но закончили точно на позитивной ноте. Причем у наших сложилось твердое убеждение, что диалог будет непременно продолжен.
Руководство комиссии обескуражено: как же это – обошлись без нас? Мы тоже хотим контакт! Быстренько расспросив о месте встречи, бросаемся вверх по течению, не обращая внимания на камни и брызги. Вот оно – эпохальное место.
Переходим на шаг. Останавливаемся.
Прислушиваемся. Сквозь журчание реки слышатся посторонние шорохи и приближающийся треск веток. В волнении вытягиваем перед собой раскрытые ладони – жест демонстрации добрых намерений. С губ готовы сорваться заготовленные слова: «Мы друзья!» Краем глаза слежу за поведением своей лайки.
Что это? Умная собака странно реагирует на появление пришельцев. Изначально сделав стойку, она отворачивается и начинает равнодушно лакать воду. А как же дикий лай, страх и прочие особенности поведения, подробно описанные в специальных книгах? Странно все это.
Тем временем треск веток усиливается, напряжение нарастает. Сейчас, вот сейчас случится встреча на космическом уровне! Но на опушку выходят парень и девушка из нашей команды. Они возбуждены, растеряны.
Оказалось, Жора и Таня решили искать НЛО отдельно от всех. С этой целью выбрали самый труднодоступный участок. И вот темной ночью две конкурирующие группы увидели друг друга одновременно. Сначала Жора, в ответ на махание конкурентов, решил просто пошутить, но вскоре понял, что его принимают всерьез.
О ночном открытии мы поведали ограниченному кругу лиц, чтобы не рушить, так сказать, общий настрой. К сожалению, в этот ограниченный круг попали только пермские журналисты.
Специальный рижский гость так и умчался в аэропорт в неведении – как это чаще всего и бывает, местные понадеялись друг на друга и проворонили его отъезд.
Вперед, за острыми ощущениями!
Во вторник рижский гость уехал, а уже в четверг мир читающих обывателей взорвался: в богом забытом уральском местечке свободно разгуливают инопланетяне! Нас же потрясла реакция научного мира: в кратчайшие сроки в Молебку примчались… две машины рижских психиатров!
Следом за ними, минуя Пермь, – экспедиция рижских журналистов. Далее были японцы, потом еще какие-то заграничные друзья, а уже после них в Молебку хлынул беспорядочный поток искателей острых ощущений.
Общая масса делилась на противников феномена и его яростных сторонников. Последних было несравнимо больше. Люди игнорировали публикации, разоблачающие Молебку с точки зрения геологии и тектоники. В публикациях этих говорилось, что дело тут вовсе не в инопланетянах, а в разломах земной коры, из которых на поверхность прорываются тяжелые газы, пагубно влияющие на психику человека и способные вызывать галлюцинации. Люди видели и продолжают видеть картины в облаках и на стенках палаток, а заодно и снежного человека. Я сам был свидетелем того, как группа туристов разглядывала картину, которую якобы явило им обычное с виду облако. И не просто разглядывала: участники группы дополняли друг друга, комментируя увиденное. Это было потрясающее зрелище, тем более что «видели» картину уважаемые исследователи с научными званиями. Я картину не видел, зато практически в ту же ночь на меня опустилась странная энергетическая сеть. Невидимая, но тем не менее я ясно почувствовал, что еще пара секунд – и утеряю контроль над своим разумом. Казалось, некая сила пыталась высосать его из меня.
Ощущение было столь явным, столь страшным, что я невольно задумался о параллельных мирах: если геофизические и электрические поля Земли сталкиваются и меняются в местах разломов – почему не могут так же сталкиваться и наслаиваться друг на друга миры, образуя некие информационные дыры? Вполне могут.
В этой связи интересно, что администрация Кишертского района Пермского края, на территории которого находится молебский феномен, активно лоббирует идею организации здесь туристического бизнеса. А пока суд да дело, в Молебке ежегодно проходит встреча уфологов со всей территории бывшего СССР и гостей из-за рубежа.
Ольга ВОЛГИНА
Журнал Тайны XX века
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

Актер столкнулся с человеком-козлом в своем доме

Белый НЛО заметили в небе над Ингушетией

Богатырь Иван Савкин сдвинул с места 8-тонный военный тягач

В России Кашпировского боялись или восхваляли

Врачи спасли девочку размером с шариковую ручку

Зафиксировано самое странное северное сияние

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

Как выглядела бы Земля без океанов

Коронавирус был описан в комиксе 2017 года

НЛО похищает самолет над Фиджи

Облако-шляпа зависло над Калифорнией

Одержимая женщина была вылечена экзорцистом

Призрак в гараже

Прирожденные альфа-самцы. Как возникают лидеры

Сенсации ищут в глубинах

Сеть спутников Starlink может быть использована в военных целях

Сотни мертвых птиц упали с неба в Испании

США показали первый эскиз суперпушки

Теория заговора. Коронавирус искусственно создан

Чудеса Вселенной, спрятанные в знаках зодиака

Автомобили получат коробку передач с ИИ

Американцы желают полного открытия данных по НЛО

Веривший в теорию плоской Земли инженер погиб

Выложено пророчество Ванги на 2020 год

Женщина воскресла через 10 часов после смерти

Зачем хотят научить роботов чувствовать боль

Инопланетный корабль пролетел около МКС

Интуиция и ясновидение нуждаются в современном определении

Как Лефортовский дворец стал самым страшным местом Москвы

Метеорит упал в Карелии

Нашествие клопов на Париж

Облака саранчи закрыли Солнце над Ближним Востоком

Общение животных подчинилось законам языка

Похищение пришельцами. Последствия и масштаб явления

Пророчества Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке

Сигарообразный НЛО замечен над Калифорнией

Тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

У шмелей нашли зачатки абстрактного мышления

Чем самое ядовитое дерево опасно для человека

Ярко-розовый кузнечик обнаружен в Техасе

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика