Загадки Татарского городища
В Ставрополе прошел инфотур для представителей турагентств Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда, Таганрога и Зеленокумска. Участники мероприятия познакомились с основными достопримечательностями краевой столицы, культурно-развлекательными учреждениями, местами для размещения и питания, посетили музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей «Россия – моя история», Татарское городище, гору Стрижамент.
Кроме того, в рамках инфотура был проведен воркшоп – рабочая встреча для налаживания отношений и развития агентской сети – с участием турагентств краевой столицы. Гости особенно отметили озеленение и удобную городскую среду Ставрополя. Также большое впечатление на гостей произвели экспозиции музея-заповедника и вечерняя иллюминация. Наш корреспондент сопровождал делегацию во время экскурсии по Татарскому городищу и подготовил подробный репортаж.
Татарское городище расположено на юго-западной окраине краевой столицы и состоит из трех частей. Они стоят отдельно друг от друга, но составляют одно целое – связаны между собой оборонительными укреплениями и древними дорогами. В целом городище занимает 234 гектара, 188 из них покрыты лесом. Здесь растут дубы, клены, ясени и другие деревья и кустарники. Раньше ряд участков принадлежал Ставрополю и Шпаковскому району, но теперь они переданы в бессрочное пользование Ставропольскому государственному историко-культурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Сейчас тут проводятся научные изыскания, в том числе раскопки, а также проходят экскурсии. На территории стоят инфостенды и проложены маршруты. Каждый стенд, помимо текстов и иллюстраций, снабжен QR-кодом.
Деньги на это появились после победы проекта «Городок в удачном месте» в грантовом конкурсе «Страна-музей» благотворительного фонда Владимира Потанина. Разработана и утверждена губернатором Ставропольского края дорожная карта развития Татарского городища до 2027 года. Она предполагает раскопки и музеефикацию 17 объектов, расположенных на экскурсионной тропе. Есть проект освоения лесов и благоустройства. К сожалению, в этом году раскопки из-за пандемии коронавируса пришлось отменить, но на будущее планы серьезные. Так, уже в 2020-м сюда будут приводить экскурсантов, чтобы они смогли увидеть раскопки и даже поучаствовать в них. Планируется очистить и закрепить специальными растворами валы, рвы, башни, раннехристианский храм и дворец правителя. Подобное уже сделано, например, на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Но это в будущем. Пока же понять что к чему на территории городища без экскурсовода невозможно.
Интересная экскурсия
С экскурсоводом нам повезло. Им стал заведующий отделом «Татарское городище» Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Игорь Яковенко – человек очень компетентный и по-настоящему влюбленный в свою профессию. Слушая его интересный рассказ, очень легко представить древние стены городища, застывших в дозоре воинов, упорно работающих ремесленников и приехавших с товаром купцов.
– В прошлом году, когда мы чистили от леса один из участков городища, были обнаружены оборонительные башня и вал, – ориентирует нас на местности Игорь Яковенко. – Теперь здесь работают московские археологи, которые предположили, что в этом месте был ещё один вход в городище, возможно запасной. Сотни лет назад стена вокруг городища была высотой около десяти метров. Но где-то она и не требовалась. Это мы видим, проходя по краю балки глубиной от 40 до 70 метров. Сейчас она покрыта лесом так, что даже не рассмотреть дна. По словам экскурсовода, лес здесь уберут, чтобы был понятен масштаб созданных самой природой укреплений.
Мы проходим шаткий мостик над «благоухающим» нечистотами ручьём, который служит местным дачам канализационным стоком. Не очень-то привлекательно для туристов. Но Игорь Яковенко не унывает, говорит, что музей уже не первый год борется с этим безобразием и обязательно победит. Стоим у раскопанного захоронения, чем-то неуловимо напоминающего знаменитые дольмены. Но экскурсовод сравнение безжалостно отвергает – это совсем разные культуры. По дороге то и дело попадаются осколки древней керамики. Для науки они не представляют ценности, и участники экскурсии подбирают их в качестве сувениров.
Вот и отмеченное памятным крестом место, где находился храм эпохи раннего христианства. В своё время его открытие наделало много шума. Один «видный краевед» даже рассказывал, что «нашли храм, построен за несколько веков до нашей эры». То есть за несколько столетий до появления Иисуса Христа, которому в нём поклонялись. Это, конечно, шутка, но храм действительно знаковый. Существуют и проекты его восстановления. Хотя, если это случится, появится просто далёкий от науки новодел, но туристов это привлечет наверняка. Также на экскурсии нас впечатлили пещера, где во время гонений советской власти на церковь жил монах, и один из самых запоминающихся памятников природы Татарского городища – Травертиновый водопад.
Вехи истории
Название «Татарское» никакого отношения к современным татарам не имеет. Просто своё название городище получило от русских военных топографов, составлявших карты Северного Кавказа в конце XVIII века. В то время они, особо не вдаваясь в этнографию, называли многочисленные тюркские народы, проживающие в этих местах, татарами. Так же как в давние времена в России всех иностранцев называли немцами.
В начале ХХ века Татарское городище нанес на археологические карты основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Николаевич Прозрителев. После Великой Отечественной войны исследования без раскопок здесь проводила известный археолог Татьяна Минаева. Она собирала так называемый подножный материал – осколки глиняных сосудов, наконечники копий и стрел, бусинки. На основе этих находок в 1949 году она написала о Татарском городище первую книгу. Именно тогда этот объект вошёл, выражаясь языком профессионалов, в археологический оборот.
В 1960 году городище получило статус памятника республиканского значения, в 1991-м его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима, а федеральный статус ему был присвоен в 1995-м указом Президента России. В 1992 году археологический памятник вошёл в состав объединенного краеведческого музея, в связи с чем он и стал историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником.
Тогда же начинаются комплексные исследования городища. Здесь работали не только археологи, но и биологи, этнографы, географы и многие другие. В это же время были сделаны первые аэрофотосъемки, и выяснилось, что городище состоит из трех частей. За все эти годы лучше всего было изучено первое, или центральное, городище. Над селом Татарка находится второе, а третье является самым большим, но меньше всех изученным.
В ходе раскопок выяснилось, что городище состоит из четырех культурных слоёв. Первый из них находится на глубине двух метров и относится к кобанской культуре примерно VIII века до нашей эры. Это археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Кто такие кобанцы этнически, как выглядели, на каком языке говорили – установить уже невозможно. Само название культура получила, как это принято у археологов, по месту находки крупного могильника у осетинского селения Верхний Кобан в XIX веке. Поселения кобанцев встречаются на территории края по всей Ставропольской возвышенности – от Кавказских Минеральных Вод до Буденновска. Они вели оседлый образ жизни, в основном занимались земледелием и были искусными мастерами по выделке бронзы. Когда рядом с городищем строились дачи, местные жители приносили сотрудникам музея множество находок, но теперь этот культурный слой утерян навсегда.
В VI – III вв. до нашей эры на территорию городища вторглись скифы – воинственный кочевой народ, занимавшийся скотоводством. Большинство населённых пунктов на своём пути они уничтожали, но Татарское городище не тронули. При раскопках здесь не было обнаружено ни разрушенных стен, ни останков умерших насильственной смертью людей. Скорее всего, скифы использовали городище в качестве своеобразной перевалочной базы. В III веке до нашей эры на эту территорию пришли сарматы – родственный скифам кочевой народ, стоящий на чуть более низкой ступеньке культурного развития. Они также оставили крепость нетронутой, используя ее для своих целей.
И, наконец, последний период – примерно в VI веке нашей эры Татарское городище входит в состав Хазарского каганата. Это стало периодом его рассвета – были увеличены и построены новые рвы, стены и башни. Здесь жили аланы и булгары, появились христианский храм и дворец правителя. По неизвестным причинам городище прекратило существовать в конце X – начале XI века нашей эры. Люди просто ушли отсюда. Возможно, под натиском половцев или печенегов.
Планы на будущее
Экскурсия подошла к концу. Было очень интересно, но мы все изрядно устали. Да и обувь явно нуждалась в тщательной чистке. Сразу советую будущим посетителям городища обуться во что-нибудь попроще. Пока что маршруты проложены без претензий на комфорт. Это дело будущего. Здесь все должно стать доступнее и нагляднее, что требует вложения немалых средств. Это предусмотрено, но в перспективе. Здесь даже планируют обустроить несколько смотровых площадок, откуда откроется прекрасный вид на Эльбрус, Стрижамент и гору Недреманную. Над двумя могильниками соорудят навесы для защиты от осадков. Есть планы нарисовать карту подземных ходов, проложенных на многие сотни метров под городищем. Также посреди городища хотят построить железобетонный макет древнего поселения, чтобы приходящие сюда экскурсанты смогли увидеть, как жили древние предки. Дай Бог, чтобы всё эти задумки воплотились в жизнь.
– Как учёный я уверен, что Татарское городище пока не раскрыло и малой доли своих тайн, – подчёркивает Игорь Яковенко. – Тот, кто их откроет, обязательно золотыми буквами впишет своё имя в историю! Таким образом, очевидно, что потенциал Татарского городища, как туристический, так и научный, поистине неисчерпаем. Что касается организованного администрацией города инфотура, то по его итогам были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и организации туристских поездок в Ставрополь. В ближайшее время планируется ещё один инфотур по краевому центру и его окрестностям. Планирую принять в нем участие и рассказать нашим читателям о других интересных объектах.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные следы на берегу пензенского водохранилища

Астрономы засекли очень редкий вид метеоров

База инопланетян на тёмной стороне Луны

В пермской аномальной зоне выявлен всплеск коронавируса

Визит инопланетян в Воронеж

Виртуальный обмен телами меняет характер

Возможные причины загадочного явления у берегов Сочи

Где мы можем найти жизнь в Солнечной системе

Группа НЛО зависла над Йокогамой

До появления кислорода живые организмы дышали мышьяком

Доказана двойственная природа воды

Драки и стрельба у домов с привидениями в США

Загадочная Усть-Медведицкая гряда

Земля потеряла половину атмосферы при столкновении с протоЛуной

Испытания машины из Аватара

Материаловеды придумали роботизированную ткань

Межзвездные войны и тотальная слежка

Почему люди стареют и можно ли жить вечно

Светящийся НЛО над Лондоном

Странный случай с Агнес Уайтленд

Страшная катастрофа убившая древних майя

Сьяновские каменоломни. Девушка с лицом старухи

Таинственная кошка-убийца гуляет по Шотландии

Таинственные места Подмосковья

Телеведущая рассказала об опасности вышек 5G

Точное количество темной энергии во Вселенной

Труп гигантской змеи прибило к берегам Индонезии

Урочище Шушмор - подмосковный Бермудский треугольник

Усадьба Апраскиных. Призрак Пиковой Дамы

Чертово игрище, или Долина цветных песков

Астропсихолог раскрыла тайную причину гибели дочери Конкина

Братья 40 лет ставили на одни и те же цифры и сорвали джекпот

В 911-ти городах не работает служба 911

Голос Тотти вывел женщину из комы

Группу НЛО заметили над Нью-Йорком

Гуманоид у забора

Два НЛО замечены над Сиднеем

Загадка гигантских человеческих костей из Франции

Изуродованную корову нашли в Орегоне

Кристаллический изумрудный город найден на Энцеладе

Кричащее существо

Лысый 'подросток'

Миллиардер хочет превратить человечество в межпланетный вид

НАСА отложило миссию на Титан

НЛО замечены над Куала-Лумпур

НЛО на орбите Земли, каковы последние данные

НЛО пролетел над Аризоной

НЛО пролетел около Луны

Огромный НЛО замечен около Солнца

Останки загадочного существа выбросило на остров Уидби

Перепрыгнул через забор

Под поверхностью Марса обнаружили сеть озер с жидкой водой

Примерно 75% орбитального мусора оказались НЛО

Сети 5G оказались убыточными даже в перспективе

Существо размером с автобус заметили в озере Лох-Несс

Тайна древнего камня с электрическим разъемом

Таинственная ракета летит к Земле

Треугольный НЛО заметили над Лас-Вегасом

Флот НЛО над Южной Каролиной

Энергетические сущности над Афинами

Магазин Инфотех. Когда технологии работают на человека

Красивое нижнее белье - секреты выбора, цветовая гамма

Астероиды могли занести жизнь в атмосферу Венеры

Вопросы, на которые нет ответов

Гигантский робот впервые начал двигаться

Загадочное явление у берегов Сочи

Зачем нам линии на ладонях, если они не предсказывают будущее

ИИ обыграл людей в керлинг

Как возникают ледяные круги на воде

Мальчик, который помнит прошлые жизни

НЛО заметили над Калифорнией

Обувь для ходьбы в виртуальной реальности

Призраки Гражданской войны бродят по США

Противники вакцинации просто сумасшедшие

Самые мистические места Южного Урала

Суперзлодейские проекты, которые реально существовали

У женщины в мозгу нашли две большие иглы

Чувствуют ли птицы магнитное поле Земли

Шершень-убийца распространился по всему миру

Экзопланета с рекордно экстремальными условиями

Эксперт рассказал о влиянии 5G на здоровье человека

Япония построит водородный завод на Луне

Расклейка объявлений

Сайт отзывов

Аномальные горячие пузыри убивают жизнь в океане

Жителя Пензенской области напугало существо

Знаки предупреждают о скором перевороте полюсов

Как будет выглядеть салон машины будущего

Мир повернул куда-то не туда

Мужчина разговаривал с полицейским из 1950-х годов

Необычный небоскреб построят в Гонконге

Обнаружена первая внегалактическая планета

Освоение Луны поможет в поиске внеземных цивилизаций

Падение метеорита зафиксировано над Испанией

Почему люди оживляют неодушевлённые предметы

Предсказания Ванги для России

Привидение на выставке с шаманской атрибутикой

Признаки того, что в доме живет полтергейст

Пророчества Распутина о будущем России

Пророчество фараонов об Апокалипсисе

Сколько внеземных цивилизаций существует поблизости

Старый телевизор полтора года лишал деревню интернета

Странная фреска из средневековой церкви

Тесла прибыл на Землю с Венеры

База инопланетян найдена на Луне

Два НЛО были замечены над Манчестером

Жизнь могла возникнуть в результате химических реакций

Жизнь на Марсе процветает глубоко под поверхностью

Загадка однородности Вселенной

ИИ предсказал уровень одиночества по речи

Как определить угрозу преждевременной смерти

Квадратные облака, круглые молнии и прочие чудеса

Классический диск над Россией

Корпорация Майкрософт готовится к мировому цунами

Легендарный пес Черный Шак

НАСА запустит к Луне робота для поиска воды

Необычное облако появилось над Калифорнией

Необычный НЛО пролетел над Германией и Нидерландами

НЛО замечен на старом снимке НАСА

НЛО замечен над Плимутом

НЛО маскирующееся в облаке над Миссури

НЛО пролетел около корабля Куинн Мэри

НЛО пролетел около Флориды

НЛО сняли над Луизианой

Психоделический снимок Юпитера

Пятнистое озеро Канады

Розовое озеро Австралии

Сверхбыстрый НЛО пролетел над Великобританией

Случаи непорочного зачатия, подтвержденные наукой

Создано устройство, превращающее людей в магов

Странное облако наблюдали в Индонезии

Черная сфера над рекой Томь

Что ИИ знает о падении гигантского астероида

Энергетическая сущность постучалась в дверь

В поисках потерянного города

Вандалы уничтожили украинский Стоунхендж

Вместе навсегда

Гигантские красные молнии над Уралом

Гоблины замечены в Далласе

Девочка больше восьми лет питалась только чипсами

Девочка в ванной

Девочка в шкафу

Женщина в стене

Загадочные увечья лошадей в Швеции

Запретную гору Улуру совсем закрыли

ИИ научили распознавать людей под маской

Коронавирус угрожает мировым запасам семян

На многих экзопланетах существуют облака

НАСА и Космические силы США защитят планету

Нечто зашло в комнату и отключило телевизор

Пандемия закончится после восхода четырех лун

Пентагон закупил оружие на деньги для коронавируса

Почему до сих пор нет поселений на Луне

Путешествия во времени без парадоксов возможны

Собака и доска Уиджа

Среди тающих льдов Антарктиды обнаружили подлодку

Странный человек в лесу вылечил девочку

Темное место за дверью

Темное место позади дома

Три часа ночи

Фантастические истории, которые оказались правдой

Человек в комоде

Что-то на стене

Экзопланеты, которые хочется посетить

Авокадо может стать первым фруктом на Марсе

Все предсказания Нострадамуса

Города с привидениями и тёмным прошлым

Городские легенды Кинешмы

До снятия Второй Печати осталось не долго

Женщина внезапно узнала о сотнях братьев и сестер

Загадочная рыба с огромными глазами на острове Ванкувер

Золотой век России и крах её противников

ИИ научили предсказывать мысли человека

Когда живешь с дольменом по соседству

Ледник Судного Дня стремительно тает

Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов фей

Мужчина отрезал нос и уши ради внешности инопланетянина

Откровенное интервью Кати Лель с представителем инопланетян

Падение метеорита наблюдали над Западной Европой

Подводные лодки против монстров

Почему гомеопатия не помогает

Призраки Освенцима

Редкое природное явление у берегов Абхазии

Ростех показал станцию 5G

Секретный самолет из Зоны-51

Снимут фильм о крушении НЛО в Карелии

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика