Фантаст предсказал мрачное будущее
Фантасты — особенные писатели. В своих произведениях они создают и описывают мир, который сильно отличается от того, в котором мы живем. Нередко авторам очередного эпического сюжета удается заглянуть в будущее. Иногда — аллегорически рассказать читателю о нашей действительности. Федеральное агентство новостей пообщалось с известным российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко и узнало, действительно ли работающие в этом жанре авторы могут предсказывать будущее, а также о том, что нам ждать от XXI века.
Разочарование в перестройке и Горбачеве
— Сергей Васильевич, вы известны своими патриотическими убеждениями. Как формировались ваши взгляды на политику и жизнь?
— В свое время я приветствовал Перестройку, был поклонником Горбачева, и считал, что происходящее приведет страну к чему-то более правильному, сделает ее лучше и сильнее, а людей — свободнее. Но когда стало понятно, что речь идет о разделении страны, о расширении власти исключительно в интересах отдельных лиц, моя позиция сильно изменилась. Таким образом я и пришел к своим нынешним убеждениям.
С детства я видел недостатки, которые были в Советском Союзе, в том числе в его политической системе, но всегда считал, что это можно и нужно изменять эволюционно. Когда страна разрушилась и начался беспредел 1990-х, стало понятно, что все пошло не туда.
— Был ли для вас какой-то переломный момент, заставивший пересмотреть взгляды, или это происходило постепенно?
— Расстрел Белого дома в 1993 году. Мне стало ясно, что речь идет о междоусобных войнах элиты, в которых простые люди используются как пушечное мясо.
— Как вы восприняли события в Киеве в 2014 году и последовавший за ним конфликт в Донбассе?
— То, что происходило в Киеве, — переворот, однозначная провокация с расстрелом, — я воспринял с растерянностью и ужасом. Потом, когда началась Русская весна, подъем в южных и юго-восточных регионах Украины, когда ряд областей потребовал отделения и присоединения к России, когда вернулся Крым, — это, конечно, был момент очень сильного патриотического воодушевления. Не открою ничего нового, если скажу, что 90–95% жителей нашей страны восприняли это как долгожданное начало сбора великого государства — как бы оно ни называлось, какую бы форму ни принимало.
Но, видимо, сказалось, в том числе, международное давление, и поэтому в возвращенном Крыму до сих пор боятся работать крупные российские компании. Там нет Сбербанка, очень странно работают мобильные операторы, туда не заходят крупные продуктовые ритейлеры: там нет ни «Перекрестка», ни «Магнита», ни других подобных сетей. То есть с одной стороны отовсюду звучит, что Крым вернулся, с другой стороны — многие структуры этот факт просто игнорируют. И это, по меньшей мере, странно.
Что уж говорить про Донецкую и Луганскую народные республики, которые, продемонстрировав свою позицию, героически выстояв на первом этапе противостояния, на сегодняшний день являются зоной боевых действий с постоянными обстрелами, гибелью людей и экономическим упадком.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в России, в ее внутренней и внешней политике?
— Я убежден, что идет во многом правильное движение. Страна усиливается, есть действительно серьезные подвижки в подъеме сельского хозяйства, в строительстве заводов и еще много чем. Это факты, которые отрицать просто невозможно. Но остаются и проблемы. Это и коррупция, которая до сих пор полностью не побеждена, и усталость населения от половинчатых мер, предпринимаемых государством, когда люди хотят более отчетливых движений по наведению порядка внутри страны и действиям на международной арене.
Фантасты и будущее
— Фантастов часто воспринимают как своего рода пророков. Всем известно имя Жюля Верна, предсказавшего целый ряд изобретений, начиная с подводной лодки. Как вам кажется, есть ли у фантастов этот дар предвидения?
— Отчасти… Фантасты, как правило, не предсказывают какие-то устройства, а скорее говорят о неких глобальных тенденциях. Напомню, что Жюль Верн не придумал подводную лодку, а прочитал о создававшихся уже тогда моделях и творчески развил это направление. В то же время он не додумался до торпед: его подлодка таранила врагов, как какой-нибудь древнеримский корабль. А когда он узнал о появлении нового оружия, то со стыда написал «Таинственный остров», чтобы показать, что торпеды тоже были.
То есть в плане каких-то технических догадок фантасты — далеко не самые однозначные пророки. А вот в качестве создателей социальных моделей, чертежей развития общества они работают нормально. Здесь создается множество действительно ярких произведений.
— В этом году мир оказался в небывалой ситуации — мы столкнулись с коронавирусом и сопутствующими социальными процессами. Нечто подобное кто-то предсказывал?
— Таких вещей было множество — эпидемии описывались часто. По сравнению с тем, что у нас происходит, в фантастике были представлены гораздо более страшные и неприятные, даже катастрофические сценарии. Мы по сравнению с этим пока еще прошли по краешку.
— Вы пишете уже много лет. Бывало такое, что выходит книга, а какое-то время спустя вы вдруг осознаете, что предсказали в ней некие события?
— Такое было, конечно. Были социальные угадывания. У меня описаны конфликты России с Украиной, в первую очередь из-за Крыма, в романах «Осенние визиты» и «Звезды — холодные игрушки». Чувствовалось, что эта проблема назрела, и рано или поздно приведет к конфликту.
Мир в XXI веке: эпоха неприкаянных
— Какое будущее, по-вашему, ждет мир и вместе с ним Россию до конца века?
— До конца века — очень большой срок, предсказывать можно совершенно смело! Во всем мире наступает довольно сложный период, когда ломается старая модель развития. Во многом это происходит потому, что человеческий труд все больше вытесняется и заменяется машиной. Собственно говоря, это то, о чем мечтали коммунисты, и это начинает постепенно происходить. Пройдет лет пять, и в прошлое уйдет профессия водителя, полностью изменятся профессии сельхозрабочих: комбайнеров, трактористов. Многое будет автоматизировано.
В результате в одном только сельском хозяйстве мы получим огромное количество высвободившихся людей, которым придется искать новую работу, хотя они будут не очень-то и способны переучиться на какую-то сложную профессию. Мы получим кризис свободных рабочих рук. Не умов, потому что умы всегда найдут себе работу, а именно рабочих рук. Это будет накладываться на рост населения в отсталых странах.
Уже сейчас люди в поисках лучшей жизни едут в более развитые страны, кардинально меняя там социальную политику и менталитет. Это наиболее значимый конфликт, он уже начался и в дальнейшем станет серьезной проблемой мирового масштаба.
— Еще несколько десятков лет назад говорилось о том, что мир вот-вот ждут сотни открытий. Сейчас мы видим очевидное падение ментального уровня среднестатистического землянина. Дети, подростки, молодежь увлечены гаджетами, мало читают, даже художественную литературу. Как вам кажется, будет ли развиваться в таких условиях наука?
— Кризис, о котором я только что рассказал, принимает и такие формы. Заниматься совсем уж низкоквалифицированной работой никто не хочет, к тому же она становится все менее нужной. А заниматься чем-то сложным не у всех есть, как это ни печально, способности.
Раньше было такое явление, как люмпен-пролетариат, сейчас люмпен-население может образовываться в любой среде, в том числе в той, которую мы привыкли считать активной, молодой, развитой. Это люди, которым с молодых лет не хватает сил, не хватает стартового интеллекта, чтобы занять достойное место в жизни. Им остается пустое ее прожигание. Не чтение книг, потому что чтение — это работа, это сложно. А чтение современных, в плохом смысле слова комиксоидных книг. Там даже если не будет картинок, сам текст будет по уровню соответствовать самому простецкому детскому комиксу. Либо погружение в социальные сети.
Это люди, которые изначально настраиваются на то, чтобы где-то чуть-чуть работать, в основном «тупя» в планшеты. Они, в общем-то, сами понимают, что бесцельно прожигают жизнь, но другого варианта у них уже, по сути, нет. Вряд ли они в своей жизни чего-то добьются, что-то создадут.
— Это нечто новое для человечества?
— В какие-то периоды человеческой истории, когда возникали такие же кризисы, эта проблема решалась войной. Люди оказывались в рядах армии, и происходило уменьшение количества таких неприкаянных, неприспособленных к жизни людей. Сейчас больших войн нет, и количество таких людей растет.
— Но, похоже, новые военные конфликты все же будут возникать? Или будет расти преступность?
— Это вполне может быть, потому что сработает какой-то механизм регулирования. Либо произойдет очередная пандемия — мы уже наблюдаем нечто подобное. В США, скажем, больше всего жертв коронавируса — среди людей малообеспеченных, не очень интеллектуально развитых, которые не верят в вирус, не соблюдают необходимые меры защиты. Они больше болеют, больше умирают. То есть природа находит механизмы регулирования численности человечества, иногда самыми жестокими способами.
— Неужели нет другого выхода?
— Ситуация могла бы решаться чем-то похожим на то, о чем когда-то писали братья Стругацкие, — системой воспитания. Настроенной так, чтобы в каждом человеке раскрылся его потенциал, что позволило бы ему найти место в обществе и прожить жизнь не зря. Такая попытка была предпринята в Советском Союзе. По крайней мере, в идеологическом поле постулировалось именно это: каждый человек должен раскрыться и получить возможность реализовать свой потенциал. На словах это много где есть, но, к сожалению, реальной структуры воспитания и образования, которая позволила бы людям реализовать свои таланты, нет.
— А если у кого-то вовсе нет таланта, на них будет поставлен крест?
— В большинстве своем люди имеют громадный потенциал в той или иной области. И человек, у которого, условно говоря, не идет математика, может оказаться гениальным садоводом, дизайнером или кем-то еще. У каждого человека можно найти ту сторону, которую он реализует и будет приносить пользу окружающим. Но такая структура не выстроена. В результате кому-то везет — он находит свое место в жизни, а большинству, наверное, все-таки нет.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - ...
Последние аномальные новости

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса

Билл Гейтс ответственен за пандемию коронавируса

Вечномолодой Денис Вашурин

Группа НЛО замечена над Коннектикутом

Девочку с двумя желудками прооперировали

Жуткий дождь прошел в Балаково

Как заглянуть в чужой сон

Какими будут войны будущего

Мистические огненные саламандры

Может ли интернет обладать сознанием

Наши дети болеют от музыки, которую они слушают

НЛО был замечен над Чикаго

НЛО наблюдали над Испанией

НЛО наблюдали над Южной Кореей

Откуда в Антарктиде зеленый лед

Почему инопланетяне не могут улететь в космос

Реальный мир или Матрица

Самая мистическая вершина Приморья

Самые странные патенты

Что такое протокол первого сигнала

Астрономы нашли астероид у Венеры, Нибиру пока не видно

Жизнь в Солнечной системе

Жизнь на Марсе не найдена

Загадочный эликсир из китайской гробницы

ИИ посчитает участников демонстраций

Как встреча с инопланетянами изменила Катю Лель

Когда над США начнутся космические бои

Космонавт объяснил природу виденного им НЛО

Крылатая аномалия обнаружена на Марсе

Куда исчезла гробница Александра Македонского

Лентообразная постройка на Меркурии

НЛО заметили над Осло

Предсказания научной фантастики, ставшие реальностью

Сбывшиеся пророчества монаха Авеля

Светящиеся огни над Ютикой

Светящийся шар наблюдали над Нью-Йорком

Слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Сроки появления станции 5G в России

Тайна глубокого сна

Теневое правительство готовит кинетический орбитальный удар

Биочип для обнаружения коронавируса появится в 2021 году

Группа НЛО замечена над Нью-Йорком

Давным давно в небе светили два Солнца

Две чаши найдены на Марсе

Если инопланетяне существуют, то где они

Есть ли предел человеческой жизни

Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами

Загадочная Запорожская область

Золотой цилиндрический НЛО на фото Джемини 3

Ископаемый аммонит найден на Марсе

На Сумщине мужчина убил чупакабру

Нелепые изобретения XX века

Огромные роботы Зоны 51

Пентагон применит против бунтовщиков тепловые лучи

Первый летающий автомобиль Турции

Призрак подводной лодки UB-65

Пугающие факты о сонном параличе

Русские жили в городах, когда немцы в пещерах

Самая пожилая жительница планеты достигла рекорда

Свежий лед обнаружили на Энцеладе

Священник выложил в соцсети фото беса

Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца

Странное животное бегает по Брянску

Таинственные НЛО над Лас-Вегасом

Таинственные явления вокруг Анжелики Коттин

Удивительные города, в которых не живут люди

Хакерская атака впервые вызвала смерть человека

Холмы, которые отрицают законы физики

Черный прямоугольный НЛО над Индианой

Что такое анабиоз и можно ли погрузить в него человека

Ангелы после Иерусалима посетили ферму в Словении

Гомеопатия - не лженаука

Для сомневающихся в коронавирусе готовят мобильные отели

Жизнь на Венеру могли занести советские зонды

Из китайской биолаборатории сбежала очередная зараза

Интерактивный сайт знает все о нашей планете

Истребитель F-16 уничтожил ракету лазером

Как определить место посадки НЛО

Коронавирус с нами надолго

Людей начали хоронить в грибных гробах

На Венере нашли и воду

На траектории звездных ветров влияют экзопланеты

Найден источник радиовсплесков и особых нейтрино

Открыли новое состояние воды

Певец вступился за теорию плоской Земли

Почему мы не полетим на первые экзопланеты

Пришло время проверить запасы еды

Родился здоровый ребенок с двумя головами

Роскосмос построит обитаемую базу на Каллисто

Самые нелепые теории заговора

Создали чип, ускоряющий развитие сетей 6G

Статую четырехрукового бога нашли в Индии

Тайна необычных форм планетарных туманностей

Темная тайна заботливого маньяка

У НАСА всё никак не доходят руки до Нибиру

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Художник гулял по пляжу и обнаружил мозг

ЦЕРН создан, чтобы переместить Землю

Что такое биомаркеры и как их ищут

Чтобы добиться своего людям пришлось умереть

Верна ли теория струн

Водитель заснял призрака на поле битвы

Военные отрицают свою причастность к НЛО над Одессой

Дома на Марсе будут строить из хитина

Домовой в Таганроге разрушает неравный брак

Женщина 10 месяцев прожила с пулей в голове

Загадочные радужные облака

ИИ может стать научным рецензентом

Индейский каменный круг Бигхорн исцеляет

Как выглядит первая в мире обсерватория

Каким знакам зодиака снятся вещие сны

Кислоты уничтожили свидетельства существования жизни на Марсе

Математик подтвердил гипотезу об образовании планет

Найден необычный источник радиосигналов из космоса

Обнаружена первая экзопланета у белого карлика

Почему в дикой природе так много синего цвета

Сотни тысяч перелетных птиц загадочно погибли в США

США может стать местом начала Войны Миров

Тело Ленина захотели перевезти в США

Что лежит за пределами наблюдаемой Вселенной

Керамогранит под дерево - его варианты исполнения, достоинства и сфера применения

Вошел в туалет и пропал

Выдающиеся ученые, погибшие при загадочных обстоятельствах

Глава НАСА оценил обнаружение фосфина на Венере

Изображение инопланетянина нашли в соборе Переславля-Залесского

Индийский мальчик-предсказатель дал новый прогноз

Как влияет на человека фотография с кладбища

Как раскрыть в себе сверхспособности

Когда планетой будет руководить робот

Косатки начали нападать на корабли

Красноглазое существо из подвала

Метеорит взорвался над заповедником Джума

Миллиардер выделит деньги на поиски жизни на Венере

На Венере нашли следы фосфина. Что это значит

НЛО завис над трассой в Нью-Джерси

НЛО заметили в Приднестровье

Обнаружена связь между интернет-поиском и вспышками коронавируса

Одесса готовится к высадке инопланетян

Откуда во Вселенной столько золота

Президент США считает, что коронавирус просто пройдет

Страшный апокалипсис предсказало племя Хопи

Как после курсов по обслуживанию вентиляции открыть климатический бизнес на кондиционерах

Как японский массаж кобидо на обучении омолаживает лицо и убирает морщины

Бывший летчик рассказал о встрече с НЛО

Древний астрономический код найден на горе пришельцев

Есть ли разум и чувства у цветов и деревьев

Еще один призрачный замок над Китаем

Жуткий дом братьев Эдди

Загадочные знаки посреди пустыни Гоби

Когда Венера станет больше и ярче Луны

Найден способ пережить долгий космический полет

Нас к чему-то готовят. На Венере найдена жизнь

НЛО в тающих льдах Гренландии

Одесса в сентябре пострадала от наплыва НЛО

Похороненные заживо на стройках Мексики

Почему с возрастом ощущение времени меняется

Предсказания для России на 2021 год

Призрак Нерчинского музея

Призрак ребенка в заброшенной церкви Костромы

Российские ученые нашли следы внеземной жизни

Руки призрака, тянущиеся к младенцу в кроватке

Теплая экзопланета вращается вокруг прохладной звезды

Японцы получили инструкции на случай встречи с НЛО

Амеба съела мозг подростка после купания в озере

Белый диск над Йоркширом

В некоторых галактиках темной материи на порядок больше

Впервые выдали грант на изучение экзопланет

Два случая появления НЛО над Кузбассом

Загадка шестиугольных штормов Юпитера

Загадочное Трехостровское капище

Звездолет для полетов на Марс испытают на высоте 18 км

Кpacный кapлик Глизе 887 нe pacпoлaгaeт к жизни

Как долго можно находиться в космосе без скафандра

Как купить кусочек Луны

Конспиролог поймал сигнал с секретного объекта в космосе

Любитель открыл крупный опасный астероид

Мистерия в Северной Атлантике

Мистические явления, у которых есть простое объяснение

Признак жизни найден в атмосфере Венеры

Призрак в заброшенном поместье

Темный гороскоп. Кто вы из демонов по знаку Зодиака

Треугольный НЛО нашли у Гренландии

Чудо-пес с необыкновенным даром предсказания

Безликая женщина в машине

Безликий на корточках

Вселенная может быть наполнена удивительными прозрачными объектами

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика