Колымский сталкер
Имя краеведа-энтузиаста Ивана Паникарова из Ягодного хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами так же, как музей «Память Колымы», который он основал четверть века назад. Поводом для сегодняшнего разговора об этом человеке стало 65-летие Ивана Александровича. Редакция «МП» поздравляет историка, краеведа со знаменательным событием, желает Ивану Александровичу здоровья, счастья, успехов в его благородной исследовательской и поисковой деятельности.
Иван Паникаров приехал на Колыму в 1981 году из жаркой Ростовской области. Начинал на золотом прииске им. Горького, работал в системе ЖКХ слесарем-сантехником. Однако судьба этого человека сложилась совсем по-другому. Слово Ивану Александровичу:
- В общем, началось так. Прибыв на прииск, поселился в общежитии, начал работать в котельной. Летом с товарищами ходил отдыхать на природу за поселок. Однажды обратил внимание на какие-то развалины, заросшие кустарником. Местный житель объяснил: это остатки лагеря.
Тогда Паникаров подумал, что речь идет о пионерском лагере. Его поправили, сказав, что это лагерь, обнесенный колючей проволокой. Вскоре Иван Александрович познакомился с Евгением Барсуковым. Встреча с ним и его товарищем Петром Жирковым оказалась судьбоносной: после нее у колымского новичка возник интерес к истории.
- Петр Михайлович, - продолжает собеседник «МП», - нередко вечерами гостил у Евгения Васильевича. Мужчины вели оживленный разговор о житье-бытье, тогда от них узнал, что они вместе отбывали наказание в одном из исправительно-трудовых лагерей Дальстроя. Прислушивался к их воспоминаниям, запоминал истории, а потом начал записывать. Вскоре Барсуков уехал в родную Москву, а мы с Петром Михайловичем подружились. Случалось, беседовали по-мужски. Он не очень-то был разговорчивым, но все-таки поведал свою более чем 15-летнюю лагерную одиссею под грифом «секретно». Он прошел Беломорканал, устроил побег во время войны. Однажды в доверительном разговоре назвал несколько фамилий бывших сидельцев.
Когда у Паникарова окончился трудовой договор, переехал жить в Ягодное, там устроился на участок Сусуманского монтажного управления треста «Северовостоксантехмонтаж». Ему с супругой Галиной Николаевной в Ягодном дали комнату. К тому времени Иван Александрович собрал сведения о судьбах десяти бывших узников колымских лагерей. Но таких подробных рассказов об их судьбах, как о Петре Жиркове, у Паникарова больше не было.
По роду своей работы он ездил в командировки в Верхний Ат-Урях, Хатыннах, Туманный, на прииск им. Горького, в села Таскан, Эльген, Усть-Таскан, где встречался с бывшими заключенными, записывал их воспоминания. Своим прошлым люди делились, но неохотно.
Все изменилось после того, как в 1988 году журналист из Ягодного Святослав Тимченко опубликовал в районке более сотни фамилий с краткой биографией и адресами рождения тех, кто был в заключении. Так у Паникарова появилась информация к размышлению.
Пленник памяти
Иван Александрович написал 40 писем, как он уточнил, в основном в села, надеясь, что все там друг друга знают, помнят. Просил рассказать о людях или сообщить адреса родственников. Спустя время получил ответы. Одной из первых отозвалась вдова бывшего заключенного: прислала фото и несколько строк о муже. Потом приходили вести с Украины, из Средней Азии, Польши, Израиля. Ежедневно Паникаров получал два-три конверта. А чтобы облегчить доступ к документам, зарегистрировал «Общество поиска незаконно репрессированных».
- Так получилось, - рассуждает Иван Александрович, - что вместо романтики на Колыме я обрел новую судьбу. Из сантехника превратился в историка, журналиста, помог родственникам репрессированных узнать правду о близких. Я думаю, что неспроста это. Видимо, есть кто-то наверху, и он меня надоумил, ведь все началось случайно.
…В музее «Память Колымы» 4000 экспонатов. Некоторые выставляли в Москве и Париже. Их в самом Ягодном видели туристы десятков стран! Первый экспонат появился в 1989 году, тогда историку вместе с журналистом «Северной правды» удалось попасть в лагерь «Кинжал» в 20 км от Оротукана. Поначалу хранил экспонаты в однокомнатной квартире, но потом с женой купили жилье побольше.
- Главное - родственников найти и сообщить им. Я многих разыскал, по моим заявлениям люди были реабилитированы, больше ста человек узнали о своих близких, - продолжает Иван Александрович.
Со временем деятельность историка стала известной, пошел поток писем с просьбами отыскать в архивах материалы о дорогих людях. Паникаров неустанно наводит справки, пишет запросы, и ему удается соединять судьбы потомков сидельцев. Так, например, получилось с семьей Веры Брусарской. Иван Александрович не только отыскал информацию о ее родителях, но и нашел сестру. Эта женщина рано осталась без отца и матери, ее удочерил охранник лагеря. Так две сестры, никогда не видевшие и не знавшие ничего друг о друге, начали переписку благодаря Паникарову.
Подобных историй у Ивана Александровича много, за годы работы он собрал архив судеб. В его планах - публикация многотомника о заключенных.
Найти человека
В музее - предметы лагерного быта. Самодельные ножи, кайло, замки, штык-нож, наручники, инструменты, цепи, рукавицы, куртки, ржавая решетка посреди окна, сквозь которую можно посмотреть на поселок и на секунду ощутить себя в неволе.
У каждого экспоната своя история, Иван Александрович бережно оформляет их. У него аккуратно расписано, что за предмет, как попал в коллекцию, указаны фамилии людей, передавших их. Многие предметы лагерного быта привез сам Иван Александрович, ведь на его счету десятки экспедиций в бывшие лагеря. К слову, некоторые из них были труднодоступны, добираться приходилось на специально подготовленных внедорожниках, так что цена поездок иногда превышает сотни тысяч рублей.
Историк Паникаров ставит памятники, хоронит останки, выпускает газеты и книги с воспоминаниями. Иногда получает поддержку друзей, старателей, предпринимателей, которые интересуются темой лагерей, но чаще всего его выручают гранты. Их Паникаров научился выигрывать, и, кажется, его самого это забавляет.
- Выигрывал гранты у Сороса, Макартура, у Березовского Фонд гражданских свобод был. У Потанина, у Зимина, недавно президентский грант получил, - говорит он.
Иван Александрович недавно вернулся из Варшавы, а еще был на конференциях в Сыктывкаре, Красноярске, Томске, Краснодаре, Перми, Москве, дважды в Париже. Имеет премии губернатора Колымы, Правительства России, он лауреат премий Александра Невского в номинации «Летописцы», «Гражданская инициатива». Сам он об этом как-то и не вспоминает. Смысл его жизни - поиски людей.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Британцы видят существо, похожее на большого медведя

Ванга предсказала создание в России лекарства от коронавируса

Выложено пророчество Немчина о распаде Украины

Две женщины ограбили народного целителя

Девушка сняла призрака в машине

Загадочные фрески с изображением фантастических существ

Знамение - самый проклятый фильм

Из костей предка людей впервые извлекли белок

Картинка, на которой зашифрованы 66 фильмов

Кассир банка отдала ясновидящей два миллиона рублей

Мать увидела привидение в кроватке ребёнка

Мистические истории в день домового

Множество НЛО появилось около Земли

Озвучено предсказание африканского пророка

Парни отодвинули книжную полку

Первооткрыватель уральских дольменов

Популярные мифы о конце света

Реконструировали леса южного полюса времен динозавров

Самые громкие розыгрыши

Самые жуткие места Киева

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса

Социальное неравенство в футурологии

Странности с американским флагом на Луне

Странные изменения происходят с Антарктидой

У Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

Холм в Британии оказался пирамидой

Хрономиражи - картины прошлого или будущего

Черный НЛО пролетел над Техасом

Что видят люди перед смертью

Эти три знака зодиака обладают невероятной интуицией

Астрологический прогноз по коронавирусу

Астропрогноз на апрель. К чему готовиться

Астрохимическими исследованиями займутся в УрФУ

Главный раввин приказал готовиться к приходу Мессии

Инопланетяне пытали Зигмунда Адамски

Компьютер научился понимать человеческие эмоции

Кота-оберега от COVID-19 продают в Хабаровске

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

Может ли улей с пчелами долететь до Марса

Найден самый морщинистый кот

НАСА готовит удар по летящему к Земле астероиду

НАСА опровергло информацию о визите пришельцев

НАСА отправит на Марс аппарат для производства кислорода

Нашли паука, который выглядит как Звездная ночь Ван Гога

Обнаружили недостающее звено в эволюции черных дыр

Обработанная плазмой вода уничтожит коронавирус

Объясняем феномен эксцентричности

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Путешествие внутрь черной дыры

Разные типы ночных кошмаров

Речь человека удалось расшифровать по мозговым волнам

Роботы из жидкого металла появятся в ближайшем будущем

Создан источник фотонов для спутниковой передачи зашифрованной информации

Спецслужбы США пытались добраться до данных России по коронавирусу

Спутники Урана образовались внутри гигантского облака из пара

Странная коронавирусная аномалия выявлена в Ферраре

США приняли на вооружение новую систему наблюдения за спутниками

Тайна первой цветной фотографии

У Марса было несколько источников воды

Феномен Радужного болота

Астероид может сдвинуть земную ось

Военные признали подлинность видео с НЛО

Женщина сняла дома призрака

Загадочный Мостищенский Стоунхендж

Кемеровчанин снял на видео НЛО

Коллекция золотых самолётов инков

Маски и карантин заказала система распознавания лиц

Облака скрывают поверхность экзопланет

Огромное скопление НЛО вблизи от Земли

Постройка инопланетян найдена на астероиде Эрос

Предсказания про коронавирус придумали конспирологи

Пришельцы в архивах Ватикана

Прорицатель Василий Немчин - когда закончатся трудные времена

Рэпер предсказал пандемию короновируса в 2013 году

Самые необычные дома знаменитостей

Самые необычные животные

Семью из Уэльса пугал демон-ребенок

Тайны ископаемого леса Антарктиды

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Что скрывается подо льдами Антарктиды

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика