Звезды Голливуда верят, что кристаллы заряжают энергией
Звезды Голливуда верят в то, что кристаллы лечат от стресса, заряжают увлажняющие средства энергией и усиливают оргазм. Их добывают дети в рудниках, а средства от продажи идут на финансирование терроризма и гражданских войн. Почему мир помешался на полудрагоценных камнях и кому это выгодно? Прошли времена, когда чудодейственные кристаллы были уделом шаманов, астрологов и прочих ведьм, зарабатывающих на вере в чудеса не слишком образованных людей. Сейчас без полудрагоценных камней и их сверхъестественных сил трудно представить жизнь многих мировых звезд.
Ким Кардашьян использовала самоцветы для борьбы со стрессом, вызванным ограблением; певица Адель после потери своих кристаллов провалила выступление на вручении премии «Грэмми»; актриса Кейт Хадсон, подобно Алану Чумаку, «заряжала» свое увлажняющее средство, храня его рядом с кристаллами. Но дальше всех пошла Гвинет Пэлтроу, которая рекомендует использовать сделанные из кварца яйца в качестве вагинального тренажера. Актриса утверждает, что эти «тренажеры для интимной зоны тела восстанавливают гормональный баланс и наполняют женщин феминной энергией». При этом стоимость кварцевых яиц — всего 66 долларов, а усиление оргазма, по словам Пэлтроу, весьма радикально. И если поведение Кардашьян, Адель и Хадсон вызывает лишь улыбку, то советы Пэлтроу — настоящий гнев профессионального сообщества.
Так, авторитетный специалист в области гинекологии доктор Джен Гюнтер из США заявила, что сама идея «тренажера для влагалища» является бредовой, а использование кварцевых яиц может привести к бактериальному вагинозу или синдрому токсического шока. Тем не менее это не помешало Пэлтроу начать весьма успешную торговлю «вагинальными яйцами».
Усиливающаяся вера в чудодейственность полудрагоценных камней, а вместе с тем и рост цен на них — тренд последнего десятилетия. Полудрагоценные камни ценились и раньше, но их ценообразование в значительно степени определялось теми же факторами, что и у драгоценных камней: редкость, чистота, прозрачность, светорассеяние и твердость. В итоге некоторые редкие полудрагоценные камни стоили не меньше, чем драгоценные, а ювелирные украшения с ними становились произведениями искусства. Например, танзанит в 1960-е годы стал одной из звезд украшений дома Tiffany, а черный опал «Пожар Трои» — одним из самых роскошных подарков, которые Наполеон Бонапарт делал Жозефине Богарне.
Однако усилить вышеперечисленные характеристики, а значит, и цену уже добытого камня невозможно. А вот убедить покупателей в том, что самоцвет обладает чудодейственной силой и должен стоить больше, — вполне. Собственно, именно по этой причине продавцы полудрагоценных камней в последние годы педалируют именно тему их потусторонней силы.
Одна большая проблема
Сейчас заметная часть добавленной стоимости полудрагоценных камней обусловлена их якобы чудодейственностью, позитивным воздействием на человека и особой связью с природой. В действительности же рынок кристаллов на настоящий момент куда менее зарегулирован, чем рынок драгоценных камней, что создает целый ряд проблем.
Во-первых, почти во всех государствах мира законодательство не требует указывать страну происхождения камней и компанию, которая занималась их добычей. Учитывая, что залежи полудрагоценных камней есть практически на каждом континенте, это делает невозможным отслеживание конечного бенефициара от торговли самоцветами.
После того как в 2003 году ООН в ходе «процесса Кимберли» установила правила сертификации алмазов, рынок так называемых «кровавых алмазов» (незаконно добываемых камней, доходы от продажи которых шли на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке) сошел на нет. Новым источником финансирования для террористических организаций, вооруженного подполья и участников гражданских войн стали самоцветы. Так, по данным некоммерческой организации Global Witness, Талибан зарабатывает до 20 миллионов от продажи афганского лазурита. Лазурит, к слову, позиционируется как камень, улучшающий экстрасенсорные способности.
Вторая проблема, следующая из первой, — полное отсутствие контроля за тем, кто, как и в каких условиях добывает самоцветы. Некоммерческая организация Earthworks указывает, что в Демократической Республике Конго на рудниках, где добывают цитрины (разновидность кварца желтого цвета) и дымчатый кварц (часто выдается за цитрин), работают дети от семи до десяти лет. Используется детский труд и при добыче этих камней в Мьянме.
В-третьих, торговля самоцветами для многих крупных компаний является побочным бизнесом, который даже не должен быть отражен в отчетности. Это касается тех компаний, которые продают кристаллы, добытые в тех же шахтах, что и основной предмет торговли. Например, турмалин, аметист, кварц и цитрин часто добывают на тех же рудниках, что золото, медь и кобальт. Законодательство многих стран первого мира не требует от промышленных рудников раскрывать прибыль от побочной деятельности, которой считается добыча и торговля полудрагоценными камнями. Все это создает почву для коррупции, легализации незаконных доходов и финансировании террористических организаций.
Наконец, торговля полудрагоценными камнями в той или иной степени является обманом клиента. Далеко не все покупатели отдают себе отчет в том, что приобретают исчерпаемый ресурс, добыча которого наносит урон окружающей среде. Не говоря уже о том, что оздоровительный эффект кристаллов и их благотворное влияние на владельца, мягко говоря, научно не доказаны.
Психолог из Университета Голдсмитс доктор Кристофер Френч еще в 2001 году поставил на 80 добровольцах эксперимент. Половине из них дали кусочки кварца для медитации, а остальным — аналогично выглядящий пластик. При этом все 80 человек были уверены, что их кристаллы настоящие. Вместе с самоцветами участникам эксперимента раздали брошюру с описанием десяти ощущений, которые могут испытать добровольцы. Хотя бы одно из десяти ощущений испытали 74 участника эксперимента.
Запоздалая ответственность
К счастью, тренд на ответственное потребление медленно, но докатывается и до рынка полудрагоценных камней. Так, петиция к компании Гвинет Пэлтроу Goop с требованием использовать только камни, при добыче которых не нарушались права человека, а также не был нанесен урон окружающей среде, собрала 17 тысяч подписей. Отмечает важность информации о происхождении камней и Симона Ван Влит, владелец JewelersParadise — крупнейшего в Калифорнии магазина, торгующего полудрагоценными камнями.
«Я знаю, откуда берется каждый камень на моем складе. Многие заводы, с которыми мы работаем, заботятся об окружающей среде. Они перерабатывают воду, используемую при резке породы, и обеспечивают надлежащие условия труда для своих сотрудников», — утверждает она. Есть раздел, рассказывающий о происхождении камней, и на сайте крупного американского продавца Energy Muse.
Однако большинство торговцев не раскрывают историю камней. Продавцы в США либо отказались назвать источники своего товара, либо вообще не ответили на запрос журналистов издания The New Republic, которое подняло проблему неэтичности рынка полудрагоценных кристаллов.
По словам Джули Абузельхов — владелицы компании, продающей полудрагоценные камни на Гавайях, раскрытие источника происхождения камней, не говоря уже об обязательной сертификации их происхождения, приведет к значительному росту цен на них. Дело в том, что некоторые камни встречаются лишь в одной стране. Большая часть мирового запаса янтаря находится в России, танзанит встречается только в Танзании, афганский лазурит — только в Афганистане, а значительная часть месторождений турмалина — в Бразилии…
Продавцы некоторых камней просто не могут не работать с сомнительными добытчиками кристаллов. Конечно, прежде чем попасть в США или Европу, такие «кровавые кристаллы» проходят через руки нескольких посредников, но «чище» их это не делает, скорее позволяет конечному продавцу защитить свою репутацию.
Другая проблема рынка полудрагоценных камней — его раздробленность. Добыча натуральных драгоценных камней и выращивание искусственных контролируется промышленными гигантами, но большинство промышленных предприятий на рынке полудрагоценных камней достаточно небольшие. Более того, американское законодательство позволяет осуществлять добычу полудрагоценных камней даже частным лицам: как минимум один частный рудник есть в каждом штате.
Редким исключением в индустрии является Россия, где добыча полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней запрещена, так как недра принадлежат государству. Это приводит к тому, что, например, 90 процентов мировой добычи янтаря осуществляет АО «Калининградский янтарный комбинат».
Работа с крупными производителями — определенная страховка для тех торговцев полудрагоценными камнями, которые хотят иметь дело только с «этическим» сырьем. По словам Стефена Уэллса из индийской компании Kacha Stones, признаки крупного производителя — это низкая цена и большой объем, что косвенно говорит о том, что камни добыты на больших промышленных предприятиях в качестве попутного сырья.
Несмотря на всю неприглядность бизнеса по продаже полудрагоценных камней, у него есть существенное отличие от бизнеса «кровавых алмазов» в 1990-е годы: его размеры. Рынок драгоценных камней в 2018 году составил 4,5 миллиарда долларов. При этом 80 процентов его приходится на бриллианты, из которых 85 процентов — искусственные.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - ...
Последние аномальные новости

Началась акция 'Штурм Зоны 51'

Группу Дятлова растерзали снежные люди

Жители Мурманска выловили из озера золотую рыбку

Задержали шамана, который шёл изгонять Путина

Зазеркальная жизнь

Инопланетяне убивают коров в Орегоне

Колдуна обвинили в убийстве пяти человек

Маяки с привидениями - 1

Маяки с привидениями - 2

Мифические существа - 1

Мифические существа - 2

На Юпитере начались три дня тьмы, следующая Земля

Невеста умерла в шаге от алтаря

Необычная атмосферная аномалия над США

Нибиру родила планеты, угрожающие Земле

НЛО заметили над Смоленской областью

Обнародовавшим подлинные видео с НЛО оказался певец

Обнаружили легендарный меч короля Артура

Озеро страшных тайн Куолаярви

Открыт редчайший оккультный портал

Охотники поймали огромного вепря

Самые страшные существа в европейском фольклоре

Секретные материалы. Инцидент в Каикоура

Странные вещи из ящика в мусорном баке

Таиландец поделился секретом долголетия

Три самые реалистичные версии гибели группы Дятлова

У Большого Брата будет суперзрение

У Гафта есть способности к ясновидению

Умерший дед забрал правнука

Флотилия НЛО в небе над Португалией

Шесть НЛО пролетели над Флоридой

Laminatart - Где купить ламинат

Royalblinds - Магазин жалюзи в Киеве

Женские сумки-шопперы

TKTS - Антрацит - лидер среди материалов для топлива

Женский журнал

База инопланетян в реке Ыгыатта

Беспилотные такси Яндекса начнут перевозить пассажиров с 2023 года

Блогеры получили по 10 дней тюрьмы за проникновение в Зону 51

Ведьма из Блэр. Как родилась легенда

Водяного монстра заметили в Китае

Дьявольский рог вырос у мужчины на голове

Запорожцы сфотографировали инопланетянина

Звезда Табби тускнеет из-за испарения украденной луны

Компания SpaceX готовит новый прототип Звездолета

Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению

Кто и с какой целью рисует узоры на полях

Магнитогорец снял привидение на месте ДТП

Мужчина оправдал 400 прогулов на работе плохим настроением

Необычайно длинный язык принес блогерше миллионы

Необычное явление на озере Балыктаах-Эбэ

Нибиру - что это, почему угрожает Земле столкновением

Певица рассказала, как разговор об инопланетянах изменил ее жизнь

Пистолет могут вернуть в экипировку космонавтов к 2021 году

Ребенок перестал расти из-за загадочной болезни

Самые мистические места России

Сбежавшая черепаха проползла несколько кварталов за 15 месяцев

Сможем ли мы колонизировать экзопланеты

Создана новая гипотеза о появлении жизни на Земле

Создание космического лифта признали возможным

Странные свечения в озере Чертов глаз

Туристов приглашают в замок с привидениями

Что заставляет человека испытывать ужас во время сна

Чудовище озера Ворота

Чудовище озера Лабынкыр

Чудовище озера Хайыр

Ведунья о паранормальной энергии Лондонского Тауэра

Вековая загадка винтовой лестницы Лоретто

Вересковый эль и замки с привидениями

ВМС США подтвердило подлинность видео с НЛО

Дух книголюба

Жадный призрачный библиотекарь

Звездолет Баала откликнулся на зов

Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО

Испытали двухместный беспилотник-такси

История дикого мальчика Питера

Китайский луноход снял пришельца на Луне

Лидер ЛДПР сходил к шаманам и избавился от порчи

Любимое кресло призрака

Людей можно переселить на Проксима Центавра

На дне Атлантического океана обнаружены следы исчезнувшей Атлантиды

НАСА заинтересовалось НЛО над Аликанте

Невероятная судьба России по предсказанию Нострадамуса

Неизвестная развитая цивилизация существовала в Египте

Обиженный призрак миссис Грэй

Огромный звездолет замечен на Луне

Падение метеорита сняли очевидцы в Санкт-Петербурге

Правда ли, что чудовище из озера Лох-Несс - это большой угорь

Призрачная автостопщица

Раскрыто происхождение древнего загадочного металла

Создали препарат, позволяющий черным родителям иметь белых детей

Странные звуки космоса

Удивительное явление на Марсе

Что такое нейроинтерфейсы и что ждет их в будущем

Что хотела найти Аненербе в Муромском районе

Чупакабра убила десятки кроликов в Белебее

Ануннаки готовятся к жатве

Величайшие загадки Земли

Выставка Баллады иных миров проходит в Санкт-Петербурге

Гибель Титаника была предсказана

Глаза за окном

Девушка в машине

Десятки жителей Гента сообщили о НЛО

Египтяне знали о существовании инопланетян

Есть возможность отдохнуть в тюрьме с привидениями

Загадочные пейзажи Марса

Заложили фундамент для внеземного строительства

Игра в прятки

Инопланетяне покидают Антарктиду

Инопланетянин, убитый на американской военной базе

Когда и с какой страны начнётся Третья мировая война

Космонавтам вернут огнестрельное оружие

Люди на кладбище

Мужчина снял призрак своей кошки

На Нибиру есть разумные существа способные прожить без света и тепла

Найдено тайное послание в древней поэме о Сатане

Необъяснимое исчезновение Кенни Вича

НЛО рассеял инверсионный след самолета

Огонь - мощный символ

Паранормальные явления зафиксировали в Павловском дворце

Реинкарнация или чистые совпадения

Рыбу с головой дракона поймали в Норвегии

Страх ограбления вынудил девушку проглотить во сне кольцо

Существо в спальне

Установлена причина смерти словацкого Тутанхамона

Человек на дереве

Арктика утонула из-за кровавой Луны

Бомба времен ВОВ провисела на дереве 75 лет

Гигантские твари постепенно выползают из недр Земли

Дома с привидениями в Херсоне

Дыра Мела - реальный портал в иной мир

Загадка крошечных гробов из Шотландии

Загадочный Петрозаводский феномен

Зловещие городские легенды Ростова

Знаки зодиака, которые часто видят вещие сны

Инопланетяне воих не бросают

Леденящие душу казанские привидения

Может ли наша планета выжить без деревьев

Мужчина с ногтями длиной 121 см установил рекорд

Небесный конь. Реальная альтернатива воздушному такси

НЛО - состоится ли контакт

НЛО и леший засветились в Чердаклинском лесу

НЛО удивил жителей Северной Осетии

Обнаружено предсказание 1973 года о конце света

Охотники на оленей напоролись на Хищников

Прошла конференция против фальсификации истории

Рассекречены планы ЦРУ использовать животных в качестве шпионов

Ритуальные жертвы. Новая версия гибели группы Дятлова

Самые яркие минские легенды

Странные вещи, которые можно увидеть на Google Maps

Тайна кровавых пятен на мавзолее маленькой Нины

Уфолог обнаружил самолет Амелии Эрхарт

Феи из Коттингли

Флэтвудского монстра пытаются идентифицировать более полувека

Штурм Зоны 51 может обернуться гуманитарной катастрофой

Штурм Зоны 51 отменяется, поскольку там действительно есть инопланетяне

Блогеров арестованных в Зоне 51 освободили под залог

В августе мир был в шаге от глобальной войны

В космосе продожаются боестолкновения

Девочка забывеет все каждые два часа

Девять подземных городов построят на Аляске

Жительница Танзании умерла от неизвестной болезни

Как по фамилии узнать происхождение своего рода

Корабль инопланетян рухнул на Луну

Коровы прогневили Богов викингов

Люди ощущают действие гравитации в лице времени

Некоторых вымерших животных воскресят в ближайшее время

Перечислили самые жуткие страхи

Пришельцы попадают на Землю через черные дыры

Проклятый день. Почему люди боятся пятницу 13-е

Сестра Лох-Несского чудовища замечена в Китае

Трамп объяснил оранжевый цвет своего лица

Трупы способны самостоятельно двигаться

Увеличилось число 100-летних россиян

Умная техника шпионит за хозяевами

ФБР раскрыла имя одного из подозреваемых по делу о терактах 11 сентября

Аномальная зона Брэли Понд

Астрологи назвали знаки со сверхъестественными способностями

Биолог предположил, кем была башкирская чупакабра

ВМС США впервые подтвердили аутентичность видео с НЛО

Воссоздали 3D-модель дольменного комплекса под Новороссийском

Гадалка выдумала проклятие клиентке

Два блогера арестованы в Зоне 51

Жителей техасского городка терроризирует загадочная обезьяна

Замок с привидениями в Польше

Инопланетяне существуют и уже посещали нашу планету

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика