Уничтожат ли нанороботы Землю
Ученые давно создают и тестируют в лабораториях различные наномашины. По сути, это молекулярные конструкции, задача которых — выполнять какие-либо полезные функции: например, доставлять лекарства к больному органу, идентифицировать патоген или чинить что-то. Когда появятся первые "полезные" нанороботы, помогут ли они колонизовать Марс и другие планеты?
На эти вопросы отвечает Бен Феринга, профессор университета Гронингена в Нидерландах. В 2016 году он вместе с французом Жан-Пьером Соважем и шотландцем Фрейзером стал лауреатом Нобелевской премии за проектирование и создание молекулярных машин.
— Ваши наномашины состоят из вполне обычных элементов, таких как углерод, азот или сера. Можно ли ожидать в них более экзотические компоненты — к примеру, редкоземельные металлы или радиоактивные вещества?
— На этот вопрос очень тяжело ответить по одной простой причине: мы до сих пор не знаем, что могут и что не могут делать подобные молекулярные конструкции. При этом, несмотря на большие различия в структуре наших наномоторов, роторов и прочих элементов, все мы — и моя группа, и Стоддарт, и Соваж, и многие другие коллеги — пока работаем исключительно с органическими молекулами.
Конечно, ничто не мешает нам представить, что нечто подобное можно создать, используя исключительно неорганические соединения. К примеру — сконструировать комплексное соединение и заставить его, подобно нашим молекулярным моторам, вращаться вокруг собственной оси. Никто, правда, пока не собрал подобных наномоторов.
Причина тут проста. Благодаря развитию фармацевтики и полимерной химии мы научились очень быстро и хорошо синтезировать сложные соединения, состоящие из углеводородных цепочек. Я уверен, что все то же самое можно проделать и с неорганическими соединениями, однако для этого нам сначала придется понять, как собирать такие молекулы.
Если говорить о радиоактивных изотопах, я не думаю, что они когда-либо станут частью наномашин. Их необычные свойства и нестабильность, скорее всего, сделают их непригодными для работы в качестве одной из составных частей стабильных молекулярных систем, использующих свет или электричество в качестве источника энергии.
В этом отношении нам более интересны биологические молекулярные моторы, сотни разновидностей которых присутствуют в теле человека. Все они представляют собой белковые машины, многие из которых содержат атомы металлов.
Чаще всего они играют ключевую роль в тех реакциях, которые заставляют эти биомашины двигаться. Поэтому, как мне кажется, комбинация из комплексов металлов и обрамляющих их органических соединений выглядит наиболее перспективной.
— В этом году мы отмечаем 150-летний юбилей таблицы Менделеева. Вы могли бы объяснить, как это достижение полуторавековой давности помогает вам сегодня делать открытия?
—Таблица Менделеева и заложенные в ней закономерности фактически всегда помогают нам оценивать то, как ведут себя разные типы атомов, соседствующие в ней, и предсказывать свойства некоторых соединений.
К примеру, в некоторые типы наших моторов встроены атомы кислорода. Благодаря таблице мы понимаем, что сера будет похожа на него по своим свойствам, но при этом она чуть больше по размерам. Это позволяет нам гибко управлять поведением подобных молекулярных машин, меняя кислород на серу и наоборот.
На этом, конечно, наши возможности по предсказанию не заканчиваются. Существует множество других закономерностей, открытых недавно и позволяющих предсказывать некоторые характеристики наномашин.
С другой стороны, я сомневаюсь, что мы сможем создать что-то вроде периодической таблицы для подобных наноструктур. Тут у нас, если это и возможно в принципе, не хватает знаний.
Так, мы можем примерно предсказать, как поведут себя молекулярные моторы разных размеров, похожие друг на друга по устройству, но мы не можем сделать этого для радикально разных систем или спроектировать что-то с нуля, не проводя экспериментов.
— Недавно вы говорили, что первые полноценные нанороботы появятся примерно через пятьдесят лет. С другой стороны, всего полтора года назад во Франции прошла первая "гонка" подобных наномашин. Насколько далеки мы от появления автономных наноустройств?
— Следует понимать, что все существующие сегодня молекулярные машины очень примитивны и по структуре, и по предназначению. Фактически и наша машина, которую мы собрали в 2011 году, и эти "гоночные болиды" были созданы не для решения каких-то практических задач, а ради удовлетворения любопытства.
И мы, и наши коллеги разрабатываем подобные устройства для решения очень простых задач — мы пытаемся понять, как заставить молекулы двигаться в ту или иную сторону, останавливаться и исполнять другие простейшие команды. Это интересная, но пока чисто академическая задача.
Следующий шаг уже гораздо более сложный и серьезный. Важно понять, можно ли привлечь их к выполнению действительно практических задач: перевозить грузы, собираться в более сложные структуры и реагировать на внешние стимулы.
К примеру, наномашины можно использовать для создания "умных" окон, реагирующих на уровень уличного освещения и способных чинить себя; антибиотиков, работающих только при появлении определенного химического или светового сигнала. Подобные вещи, как мне кажется, появятся гораздо раньше, чем вы думаете, — уже в ближайшие десять лет.
Создание полноценных нанороботов, способных производить операции внутри организма или решать сложные задачи, конечно, потребует больше времени. Но я, опять же, уверен, что и это нам под силу. В теле человека присутствует бесчисленное множество подобных роботов, и ничто не мешает нам сконструировать их искусственные копии.
С другой стороны, мы, как я уже не раз говорил, сейчас находимся примерно на том же уровне развития, что и человечество во времена братьев Райт. Сначала нам следует определиться с тем, что и зачем мы будем создавать, и потом уже размышлять, как это сделать.
Как мне кажется, не стоит бездумно копировать то, что придумала природа. Иногда полностью искусственные системы, как самолеты или компьютерные чипы, создать гораздо проще, чем аналог крыла или человеческого мозга.
В других случаях проще взять то, что уже создали живые организмы, например какие-то антитела, и присоединить к ним лекарство или часть наномашины. Подобные подходы уже применяются в медицине. Поэтому нельзя однозначно сказать, что какой-то из них будет более перспективным и правильным для всех возможных применений нанороботов.
— В последние годы появилось два "класса" наномашин — относительно простые конструкции, получающие энергию извне, и более сложные структуры, полноценные аналоги моторов, способные производить ее самостоятельно. Какие из них ближе к реальности?
— Химические моторы, в чем-то похожие на аналоги в живых клетках, действительно начали появляться. Относительно недавно мы создали несколько подобных устройств в нашей лаборатории.
К примеру, нам удалось собрать наномашину, способную использовать глюкозу и перекись водорода в качестве топлива и транспортировать нанотрубки, наночастицы и другие тяжелые структуры в произвольном направлении.
Насколько они перспективны, сказать сложно — все зависит от решаемых задач. Если нам нужно наладить "перевозки" каких-то молекул, то они идеально для этого подходят. Для создания умных окон или других гаджетов, в свою очередь, уже нужно искать другой материал.
Вдобавок мы пока еще не понимаем, чего именно нам не хватает, какие аналоги классических машин можно создать, используя молекулы, и куда вообще будет двигаться вся наша сфера. По сути, мы только начали развивать ее. Пока ясно лишь одно — наномашины отличаются и от биомашин в наших клетках, и от их "больших сестер" в макромире.
— Если говорить о далеком будущем — можно ли использовать молекулярные машины, способные копировать себя, для решения глобальных задач, например для освоения Марса или других планет?
— Мне сложно говорить о других мирах, так как этот вопрос выходит далеко за рамки моей компетенции. Тем не менее я думаю, что наномашины вряд ли будут использоваться в таких целях в первую очередь. Когда мы пытаемся освоить какую-то новую и очень суровую среду, нам нужны очень надежные технологии, а не что-то экспериментальное.
Поэтому мне кажется, что подобные машины прежде найдут применение на Земле. Можно сказать, что это уже происходит: за последние годы химики создали сотни очень сложных конструкций из множества молекул, так называемые супрамолекулярные структуры, которые могут избирательно соединяться с определенными ионами и игнорировать все остальное.
К примеру, мой коллега Фрэнсис Стоддарт недавно основал стартап, в рамках которого он разрабатывает комплексы, способные извлекать золото из отходов горнодобывающих предприятий и отвалов пустой породы. В прошлом создание подобных соединений посчитали бы фантазией алхимиков.
— Разговоры о наномашинах чаще всего вызывают неподдельный страх у публики, опасающейся того, что будущие микроскопические роботы уничтожат цивилизацию и всю жизнь на Земле. Можно ли как-то с этим бороться?
— Эти проблемы во многом связаны с книгой "Машины создания: грядущая эра нанотехнологии", написанной Эриком Дрекслером в 1986 году. Представленный в ней сценарий гибели человечества в результате саморазмножения "серой слизи" известен сегодня практически каждому.
На самом деле тут нет ничего необычного — создавая новые наномашины, мы соблюдаем те же меры предосторожности, как и при работе с новыми и потенциально токсичными химическими веществами.
В этом отношении компоненты нанороботов ничем не отличаются по своему разрушительному потенциалу от "кирпичиков", из которых собираются молекулы новых лекарств, полимеров, катализаторов и прочих "обычных" продуктов химии.
Как и любому другому лекарству или пищевому продукту, подобным молекулярным структурам придется пройти огромное количество тестов на безопасность, которые покажут, могут ли они "восстать" и погубить человечество.
На самом деле в таких опасениях нет ничего удивительно — люди привыкли бояться чего-то нового и необычного. Каждое десятилетие появляется новая "страшилка" из мира физики, химии или биологии, которая заменяет те вещи, к которым мы уже привыкли. Сейчас, к примеру, стало модно бояться и критиковать геномный редактор CRISPR/Cas9 и искусственный интеллект.
Что должны делать ученые? Как мне кажется, наша задача проста: мы должны помочь общественности разобраться, что из этого правда, а что — вымысел. Важно понимать, какую практическую пользу несут эти новые открытия и в чем заключается их реальная опасность.
К примеру, если люди будут понимать, что CRISPR/Cas9 может излечить их от болезней, связанных с генетическими дефектами, или повысить урожайность растений, у них будет меньше причин опасаться этой технологии. То же самое касается наномашин будущего.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - ...
Последние аномальные новости

Астронавтов оставят на Луне

Водный дух, который также является людоедом

Гитраш - существо из сельской местности графства Йоркшир

Город инопланетян найден на Луне

Граница между Англией и Шотландией многие века была опасным местом

Два огромных НЛО появились вблизи Солнца

Джек-Попрыгун был реальным человекоподобным существом

Джек-Фонарщик

Жизнь зародилась на Марсе

Зверь из Бодмин Мур

Компьютер, посадивший американцев на Луну, был в 25 млн раз слабее АйФона

Мальчик нашел написанное 50 лет назад послание в бутылке

Мастер кунг-фу сдвинул ухом две машины

Наскальное изображение Будды под Красноярском

Обман целительницы Джуны

Открыли новое необычное свойство графена

По бразильскому городу гуляли инопланетяне

Погодные нестыковки в смерти группы Дятлова

Почему радиация не убила астронавтов на Луне

Про боггартов сейчас знает огромное число людей

Пятьдесят лет назад астронавты якобы высадились на Луну

Робот Федор обрел дар речи

Салем - самый мистический город Америки

Самые невероятные места, где жили наши предки

Сверхбыстрый НЛО пролетел над Флоридой

Составлен план штурма Зоны 51

Спрятавшаяся невеста

Сэр Фрэнсис Дрейк заключил договор Дьяволом

Тайны острова Эйнхаллоу

Черная Эннис - имя загадочной ведьмы

Беглый пришелец ищет помощи у дачников Подмосковья

Бразильцы увидели три феномена за две недели

Вундеркинд прибыл с Марса

Где на Алтае найти петроглифы

Группа Дятлова погибла из-за северной болезни

Движение по секретным подземным тоннелям активизировалось

Жителей Барселоны перепугали необычные облака

Загадочный артефакт на марсианской поверхности

Звезды, которые видели призраков

Инопланетяне крадут нашу воду

Инопланетяне управляют миром из Антарктиды

Кладбища от которых веет ужасом

Крушение НЛО вызвало землетрясение в Индонезии

Маленький человечек на ранчо

Мистическая Москва. Пять лучших друзей призрака Есенина

Мифы о первой высадке человека на Луну

НАСА намерено открыть всему миру доступ к лунным камням

НЛО пролетел над Казахстаном

Новая книга Дмитрия Илюшина - Дороги мистики

Новое военное подразделение из футурологов и писателей-фантастов

Оценили перспективы добычи полезных ископаемых на Луне

Пирамида в море удивила ученых

Сверхбыстрый НЛО засекли над Аргентиной

Сильнейшая энергетика острова Веры

Транспорт будущего

Уфолог Соленый рассказал о встрече с НЛО

Футболисты обалдели от глюка в Матрице

Хакеры раскрыли тайные операции ФСБ

Число людей Икс растет

Что происходит с древним материком под Канадой

Вслед за голосом в новую жизнь

База инопланетян находится под горой Аю-Даг

В настоящее время мы не можем описать Вселенную

Выходцев с Нибиру заметили над Кремлем

Город инопланетян найден на Марсе

Доказательства высадки американцев на Луну

Древний Сфинкс найден на Марсе

Инопланетяне и Зона 51

Калифорния. Пророчество 2015 года сбылось

Медведи жили на Марсе

Найдены три новые звезды-зомби

Необычные существа рядом с кругами на полях

Паука с человеческим лицом обнаружили в Китае

Почему животные во время затмений ведут себя странно

Почему Луна оказалась брошенной и кому она снова понадобилась

Привидение заметили в музее Есенина

Связь тела и души после смерти

Средний уровень интеллекта снижается по всему миру

Трехголовый младенец озадачил врачей

Уфолог обнаружил марсианского старца

Футболисты разоблачили замаскированных инопланетян

Вечная молодость не за горами

Гигантский корабль инопланетян найден на Луне

Загадочные кристаллы обнаружены в желудке тихоходки

Звездолет инопланетян замечен около Солнца

Инопланетяне Землю не посещали

Красное вино поможет долететь до Марса

Мифы и легенды Зоны 51

Найдена двуглавая черепашка

Нечто на чердаке говорило голосом моей мамы

Одержимость Вендиго. Случай с индейцем

Прожившие вместе 71 год супруги умерли в один день

Протонное излучение на Луне значительно увеличилось

Редкая фобия заставила женщину бояться спать

Смогут ли роботы обрести душу

Странный звонок посредине ночи

США проведут полномасштабные испытания боевых роботов

Тайна появления новых технологий у древних людей

Таррар - самый мерзкий обжора

Темных духов изгнали из Конгресса США

Хотите узнать дату своей смерти

Узнать о последних событиях, предстоящих мероприятиях, происшествиях

Дональд Трамп допустил существование инопланетян

Базу инопланетян нашли на Марсе

Без Луны нас всех не было бы

В Зоне 51 хранятся копии Месси и Роналду

В России полно собственных Зон 51

Верный пес 20 месяцев ждет хозяина на месте автокатастрофы

Долгий путь на зону. Фильмы о загадочной Зоне 51

Живых людей использовали в качестве детектора темной материи

Жуткие места Южного Урала

Завершился второй эксперимент имитации полета на Луну

ИГИЛ заподозрили в организации штурма Зоны 51

Из индийца вытащили 33 предмета

Инопланетяне бегут из Зоны 51

Искусственный интеллект создал первую вакцину от гриппа

Конгресс заподозрил Пентагон в создании боевых клещей

На сити-квесте тюменцам расскажут о духе красной башни

Об жутком Момо снимут фильм

Окрестности Геленджика привлекают множеством чудес

Поиск внеземной жизни расширен на гамма-диапазон

После Зоны 51 пользователи решили штурмовать Бермудский треугольник

Почему 1,5 млн человек записались на штурм Зоны 51

Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет

Призрак в хостеле Таиланда

Раскрыто происхождение загадочных древних людей

Собаку с женской грудью видели в Мексике

Странная болезнь исказила лицо филиппинца

Теории заговора об Антарктиде

Уфолог прокомментировал планы штурма Зоны 51

Череп инопланетянина нашли астронавты Аполлона 11

Чупакабра из Богородицкого

Чупакабру убили в Смоленской области

Астронавты резвятся на Луне

В бункере управления миром включили печку

Вокруг нашего дома бегали монстры

Вселенная расширяется медленнее, чем считалось

Группу жутких червей сняли в Бразилии

Закулисные кукловоды американской политики

ИИ может собрать кубика Рубика за долю секунды

Кальмара-поросенка нашли в Тихом океане

Миллион человек собрались штурмовать Зону 51

Момент, с которого пошел отсчет Третьей мировой войны

Мужчина застрелен при попытке проникнуть в Зону 51

Наблюдения НЛО стремительно растут

Начали реставрировать саркофаг Тутанхамона

Необычная черта всех радиосигналов пришельцев

Необычный объект на дне Балтийского моря

Новая версия о гибели рейса MH370

О каких болезнях сигнализируют морщины

Пентагон будет защищать Зону 51

Пилотируемая миссия на Марс может состояться в 2033 году

Показали способ чтения мыслей

Поставили под сомнение модели рождения экзопланет

Радиотелескоп поищет экзопланеты с магнитным полем

Стоунхендж построили при помощи свиного жира

Теперь курицу могут создавать из гороха

Уникальные особенности мозга аутистов

Уфолог нашел инопланетные структуры

Шансы на столкновение Земли с астероидом в сентябре

Штурм Зоны 51. ВВС США совсем не смешно

Эксперт рассказал о секретах Зоны 51

Экстрасенс Мэрилин Керро ждет второго ребенка

Военные пригрозили смертью собравшимся атаковать Зону 51

Гигантскую медузу обнаружили у берегов Англии

Десять тайн древних ариев

Жуткая ночь в Десото

Запретная археология Мексики

Звезда YouTube предрекла свою смерть

Звезды встречавшиеся с инопланетянами

Инопланетяне усмирили торнадо

Исчезнувшая колония Роанок

Когда искусственный интеллект научится рассуждать

Корабль для полетов на Марс попытается оторваться от Земли

Мраморная пирамида обнаружена на острове Эгейского моря

Нибиру готова к вторжению на Землю

Охотники за привидениями обосновались в Воронеже

Пентагон советует отказаться от штурма Зоны 51

Почему ученые не могут обнаружить темную материю

Предсказания на 2019 год для России и всего мира

Пророчество Ванги о конце света

Путешественник во времени сознался в обмане

Разряд молнии ударил в НЛО над Эль-Пасо

Роботы заберут в России шесть миллионов рабочих мест

Создали чудо-таблетку для лечения диабета и артрита

Старейшее в мире сообщество паранормальщиков

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика