Ученые против волшебников
Теория плоской Земли, истории про рептилоидов, поработивших цивилизацию и уничтожающих людей посредством вакцин и генной инженерии, «чудо-средства», лечащие ото всех заболеваний… Общество захлестнул «девятый вал» подобной информации, на которую часто покупаются и вполне себе адекватные и образованные граждане. Серьезность проблемы осознало и научное сообщество - ученые страны все активнее включаются в борьбу со лженаукой.
РАН выпустила специальный меморандум о несостоятельности гомеопатии, за что получила в ответ массу негатива от ряда СМИ. В Москве регулярным стал мини-фестиваль науч-попа «Ученые против мифов». Из новинок этого года - флеш-моб «#Лопнилженауку» - когда ученые в формате короткого видеоролика разоблачают то или иное антинаучное утверждение. Первыми такой ролик выпустили физики из Томска — накануне Дня науки Совет молодых ученых Томской области сделал вызов институтам своего города. Следом сотрудники Томского государственного университета бросили вызов новосибирскому ИЯФ. Те – «перекинули мяч» НГУ и так далее…
Наш сайт поддерживает подобного рода работу, тем более, что речь идет не просто о просвещении сограждан, но, часто, об их безопасности и сбережении средств (включая бюджетные). Мы не раз размещали материалы на эту тему, сегодня же предлагаем вспомнить опыт одного из самых эффективных борцов со лженаукой постсоветской России, человека, который вступил на этот нелегкий путь одним из первых, нашего земляка, академика РАН Эдуарда Круглякова (1934 - 2012 г.г.).
Еще в 1998 году другой академик - Виталий Гинзбург предложил создать при Президиуме РАН Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в которую с первых же дней ее работы вошел и Эдуард Павлович. Да не просто вошел, а был избран ее председателем на долгие годы.
Уже в то время было очевидно, что лженаука становится серьезной проблемой. Астрологи, колдуны и гадалки не просто оккупировали телеэкраны и рекламные газеты, они усиленно стремились освоить государственный бюджет, причем, даже в самых серьезных ведомствах.
Например, в 1997 году общественности представили официального астролога Министерства обороны, капитана I ранга Александра Бузинова, а в МЧС в 1990-е годы работала целая лаборатория из экстрасенсов. Об их эффективности можно судить, например, по следующему «кейсу». В декабре 1995 года под Хабаровском разбился пассажирский Ту-154. Почти две недели 127 экстрасенсов (!) указывали спасателям МЧС направление поисков. Нашли же самолет по итогам анализа показаний радаров системы ПВО в течение одного дня.
Впрочем, в примерах выше, бюджет тратился лишь на зарплаты, командировочные и небольшую «приборную базу». Однако этим аппетиты представителей лженауки не ограничивались. Круглов в своей книге «Ученые с большой дороги» рассказывал о более вопиющих случаях:
«Правительство РФ выделило 120 миллионов рублей на программу получения энергии из камня. Выяснилось это случайно, когда Ельцин был в Новосибирске и посетил Институт ядерной физики СО РАН. Вот он там и спросил: «А вы из камня можете энергию извлекать?» Пришлось прочесть ему краткую лекцию, что есть тяжелые элементы, и при расщеплении их нейтронами можно высвобождать энергию, на этом принципе работают атомные станции. Есть легкие элементы — при синтезе выделяется энергия, это принцип работы будущих термоядерных электростанций и водородных бомб. Середина же таблицы Менделеева абсолютно стабильна, и чудес здесь ждать не приходится. Ельцин выслушал с недоверием и заявил: «Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно». А потом академик Коптюг рассказал, что Ельцин уже 120 миллионов рублей на это израсходовал. Для 1991 года это 200 миллионов долларов по официальному курсу. Прошли десятилетия. Деньги исчезли. Но кто-нибудь слышал об извлечении энергии из камня?».
Да и в том же Минобороны «окормлялся» далеко не один астролог Бузинов. Все 1990-е годы успешно существовала воинская часть 10003, которая получила немало казенных средств. На них ее личный состав выяснял, как поставить телепатию, ясновидение и тому подобное на службу военному делу. Возглавлял ее генерал-лейтенант Алексей Савинов. И не просто по-тихому «осваивал» военный бюджет, а хвастался своими успехами в интервью «Российской газете».
Это «подразделение» стало одной из первых «жертв» Комиссии по лженауке – ученые неоднократно выступали с публичной и аргументированной критикой инициатив «генерала-экстрасенса». И добились-таки своего – в 2003 году часть была расформирована. Правда, привлечь ее командира к ответственности не удалось (но это и не было в компетенции Круглякова с коллегами), он просто сосредоточился на преподавании. Кафедра по подготовке офицеров с особыми способностями, основанная Савиным в военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, действовала вплоть до ликвидации академии в 2011 году.
Вместе с первыми успехами, у Комиссии появились и первые влиятельные враги. Самый публичный из них – в то время спикер Госдумы Борис Грызлов. Он не раз резко высказывался в адрес ученых – членов Комиссии, однажды даже заявив, что «такие, как они, сожгли Коперника за высказывание о том, что Земля вертится». Уже сами эти слова много говорят об уровне образования человека, возглавлявшего последовательно министерство внутренних дел, правящую партию и нижнюю палату парламента. Но еще более интересна их подоплека.
Эта история получила сразу несколько названий – «Петрикгейт», «Мертвая вода» и т.п. А началась она вполне себе благопристойно. В 2006 году коммерсант Виктор Петрик основывает свою фирму «Золотая формула» по производству фильтров для очистки воды. Петрик к тому времени очень любил демонстрировать свое удостоверение «академика РАЕН» (в подлинности которого потом возникли сомнения) и очень не любил вспоминать, что еще в 1980-е годы отсидел срок за мошенничество.
Официально на тот момент его ничто не связывало со спикером Борисом Грызловым. Но в том же 2006 году Грызлов впервые выдвигает идею программы «Чистая вода» как одну из главных для партии «Единая Россия», которую он возглавляет. В следующем году фильтры Петрика побеждают на некоем «конкурсе» (злые языки отмечают, что он был единственным его участником), а программа «Чистая вода» официально входит в число приоритетных для партии власти. Где-то в эти дни, видимо, состоялась первая официальная встреча Грызлова и Петрика. И начинается мощнейшая пиар-кампания программы, основанной на фильтрах (естественно, средств на это у самого коммерсанта не было, помог админресурс).
Где тут криминал, спросите вы (если, конечно, каким-то чудом раньше не слышали про эту громкую историю). Дело в том, что ученым уже приходилось сталкиваться с аферами Петрика раньше (он пробовал продать государству неработающую технологию «выращивания сапфиров в печах» и украденную у настоящих разработчиков технологию производства бронекерамики). Поэтому, когда он (на пару с Грызловым) стал убеждать, что чудо-фильтры очистят воду от всего, включая радиацию, это вызвало здоровый скепсис.
Заявленные Петриком параметры фильтров в лабораторных условиях не подтверждались. И Комиссия по лженауке во главе с Кругляковым выпустила ряд публичных опровержений по поводу фильтров Петрика. Это и вызвало гнев Грызлова. Ведь он проталкивал программу, по которой надо было оснастить этими фильтрами каждый дом в стране, что обошлось бы бюджету в 15 трлн рублей (в ценах 2009 года). Сколько из них должно было осесть в карманах Грызлова и Петрика (а они к тому времени оформили совместный патент на изобретение) можно только предполагать.
Между тем противостояние нарастало. Кругляков публикует разоблачения в «Известиях РАН» и «Российской газете», а Грызлов в ярости требует разогнать Комиссию по лженауке. Эта была борьба «в разных весовых категориях», но в пользу ученых сыграло несколько обстоятельств.
Кругляков с коллегами действовали максимально публично и оперировали понятным широкому кругу людей языком, поэтому их доводы воспринимались убедительно. Они привлекли на свою сторону союзников не из научной среды: профессионалы, занимающиеся водоснабжением и специалисты из Общества защиты прав потребителей добились официальной экспертизы фильтров, установившей грубое несоответствие их свойств по отношению к заявленным. И, наконец, они не побоялись говорить и о закулисных мотивах политиков, публикация фото патента Грызлова-Петрика сыграла свою роль, переведя дискуссию из научной плоскости в коррупционную.
В итоге на программе «Чистая вода» был поставлен жирный крест. И уже один этот факт, сохранение триллионов бюджетных средств на много поколений вперед «окупил» работу Комиссии. А ведь история с Петриком была лишь одним из многих эпизодов в ее деятельности.
Так какие уроки можно извлечь из опыта академика Круглякова и его коллег. Прежде всего, то, что борьба со лженаукой – это не просто просветительская деятельность, она касается, тем или иным образом, каждого из нас. Потраченные впустую миллионы и миллиарды, обманутые мошенниками близкие люди, возвращение забытых заболеваний и смерть тех, кто вместо врачей обращался к «целителям» - все это вполне осязаемые последствия наступления лженауки.
С ней и ее апологетами надо бороться. Бороться публично, привлекая на свою сторону как можно больше людей. Бороться аргументированно, говоря на понятном языке. И не опускать руки, потому что борьба науки и лженауки, это как война брони и снаряда – процесс бесконечный. Но бесконечный совсем не одно и то же, что бессмысленный.
Сергей Исаев
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Показали строящийся новый прототип Звездолета

Предложили новый способ делать технику невидимой

Снизойдет ли на Пасху Благодатный огонь

Футболист очнулся после трех лет комы

Футболист снял НЛО

Эволюция Земли помогает улучшать методы изучения экзопланет

Монтаж соединений трубопроводов с применением стальных фланцев

Американцы массово начали строить бункеры

Гиблые места России. Рассадник паранормального

Древний небоскреб нашли в библейском городе

Жители Нижнего Новгорода сообщили о НЛО

Зубы людей оказались летописью их жизни

Когда появится новый страшный вирус

Космология через триллион лет

Крысы после асфиксии перестали бояться кошек

Магия - опасная игра

Мифы о головной боли

Найден первый зараженный коронавирусом

НЛО в небе над Петербургом

НЛО заметили над Брянском

НЛО наблюдают, как человечество борется с коронавирусом

Новый коронавирус был выведен в лаборатории

Пирамиды Гизы продезинфицировали

Племя темнокожих карликов из летописей Китая

Постапокалипсис. Лучшие машины для самоизоляции

Почему так трудно обнаруживать новые опасные вирусы

Появились сведения о дате премьеры Очень странных дел-4

Пророчество Ванги о коронавирусе. Осталось совсем немного

Сильвия Браун - женщина, предсказавшая коронавирус

Треугольный НЛО захватили США

Три черных дыры поставили крест на предсказании будущего

Удивительные снимки марсианских долин

Улица, где можно зарядить электрокар у каждого столба

Условия для жизни были на Меркурии

Хогвартс Гарри Поттера переделали под квартиры

Школьница из Японии с детства общается с Ангелами

Эликсир жизни

Большой Сфинкс приветствует приход весны

Гигантские геоглифы обнаружены в Приморье

Древнее лицо нашли в кратере на Луне

Жительница Коми сняла на камеру телефона НЛО

Инопланетяне-вампиры из Бразилии

Итальянский отшельник рассказал, как перенести самоизоляцию

Мужчина рассказал о странных вещах, которые он видел

Над Бельгией взорвался метеорит

Найден аналог Татуина

Найден древний череп марсианина

НАСА объяснило появление НЛО на своих снимках

Нибиру появилась на картах Гугла

Полет гигантского НЛО вблизи Солнца

Поросенок со слоновьим хоботом родился в Китае

Предсказания сериала Черное зеркало, которые сбылись

Природные сверхпроводники нашли в метеоритах

Секрет сохранения молодости

Сети 5G действуют как ускоритель для болезней

Солнечные часы возрастом 2000 лет нашли в Турции

Чудь. Раса великанов, которая жила на территории Сибири

В околоземном пространстве идет настоящая война

Дискообразный НЛО заметили над Калифорнией

История девочки-дюймовочки Кенади Журден

Красное вино может помочь колонизаторам Марса

Люди и бактерии строят колонии по одним законам

Машиах остановит пандемию до 16 апреля

Может ли Нибиру ненадолго притушить Солнце

НЛО стрелял огненными шарами

Новый проект по поиску экзопланет

Под предлогом короновируса могут ограничить интернет

Сведения о возможном искусственном происхождении коронавируса

Сколько родственников среди однофамильцев

Случай Майкла Маллоя, которого никак не могли убить

Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Какая бывает печать

Как найти идеальное платье на любой случай

В некоторых странах люди видят огромных пауков

Ванга предсказала, что в России создадут лекарство от коронавируса

Вышел сборник 'Древние тайны Бурятии, часть 1. Мегалиты'

Древнее пророчество о пандемии коронавируса

Загадочное существо без головы вымыло на берег Англии

Известные люди, предупреждавшие о пандемии коронавируса

Коронавирус может иметь внеземное происхождение

Кто стоял за Минотавром

Лабораторное происхождение коронавируса в очередной раз опровергли

Лучшие фантастические комиксы

Лучшие фантастические фильмы 2020 года

Может ли скрытая реклама влиять на сознание

Московский школьник Лёва Федотов написал историю будущего

Мужчина сделал фото йети, подглядывающего в его окно

Названа новая причина вымирания динозавров

Сверхспособности знаков Зодиака

Старый, жуткий снимок Стоунхенджа

Странные существа обнаружены в Индийском океане

Суперземля обнаружена у Проксима Центавра

Теории заговоров у людей в головах

Роспотребнадзор назвал средний инкубационный период COVID-19

Публикация научных статей: заявите миру о своем открытии

Астролог описала глобальные последствия пандемии коронавируса

Ванга и Нострадамус о коронавирусе

Водка против вирусов

Змея родила змеелову двухголового змееныша

Знаете ли вы об ирландской Пуке

Компания SpaceX установит миллион приемников Starlink

Коронавирус плюс Армагеддон

Невероятные факты о Млечном пути

Некоторые люди могут слышать магнитное поле Земли

Обезумевшие голуби напали на женщину в Испании

ОС судного дня появилась в свободном доступе

Подтвержденный прогноз на ближайшие 10 безумных лет

Потенциально опасный астероид, летящий к Земле

Редкое природное явление озарило ночное небо

Россия вывела на орбиту 34 спутника связи OneWeb

Собака родила 20 щенков

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика