Колонизируй Марс или вымри
Некоторые считают, что останься мы на Земле — люди перестанут существовать. В статье, опубликованной в июне, Илон Маск предупредил о космической неизбежности: жизнь на Земле исчезнет, если мы не станем многопланетным видом. Есть два пути, писал Маск: «Один путь — остаться на Земле навсегда, пока не произойдет событие, несущее конец всему живому. Я не пытаюсь сделать апокалиптическое пророчество, нет, просто история дает нам понять, что конец неизбежен. Альтернатива — стать покоряющей космос цивилизацией и многопланетным видом, и это, согласитесь, правильно».
Выживание, сопряженное со страхом, остается основным инстинктом человечества, который заставит его стать многопланетным видом. И хотя гипотетические события массового вымирания, вроде падения астероида или ядерной войны, могут поставить нас перед фактом, у нас есть продвинутые технологии — или хорошие теории на тему того, как подобные технологии сделать — чтобы защитить будущее человечества. Что тогда заставляет нас думать о колонизации Марса?
Все чаще ученые и футурологи беспокоятся о возможных солнечных супервспышках (ССВ). Обычная солнечная вспышка — это вполне нормальная часть цикла солнечных пятен нашей звезды, вызывающая всплески космического излучения. Но ССВ — это мощнейшая солнечная вспышка. Звезда выпускает энергию, эквивалентную 475 миллиардам ядерных бомб, всего за несколько часов или даже секунд, говорит Скотт Флеминг, астроном и архивариус MAST. Их энергия выделяется в виде рентгеновских лучей, гамма-лучей, радиоволн, видимого света и ультрафиолетового излучения.
Долгое время ученые не считали, что такая возможность заслуживает внимания, но новые открытия изменили их мнения. За последние несколько лет космический телескоп Кеплера обнаружил, что далекие, подобные солнцу звезды довольно часто проявляют вспышечную активность. Ученые начали задаваться вопросом, что произойдет, если ССВ случится на нашем Солнце, что дало рост новым исследованиям.
Если ССВ произойдет, первым делом пострадает электрическая инфраструктура. Сотовые телефоны, компьютеры, автомобили, искусственное освещение — технологии, от которых полностью зависит наше общество, — перестанут функционировать, что отправит глобальную цивилизацию в штопор и в новый темный век.
ССВ также может повлиять на окружающую среду. Она может разрушить остатки озонового слоя, что нанесет ущерб экосистеме и вызовет массовое вымирание. Сперва теплые газы покинут атмосферу и планета остынет. Но позже Земля останется беззащитной перед постоянной бомбардировкой ультрафиолетовых лучей, что позволит им достичь поверхности и опустошить ее.
На полюсах, где озоновые дыры растут с 1970-х годов, холодные моря быстро поглощают углекислый газ, уменьшая количество доступного кислорода в океане и делая воду Земли более кислой. Такого рода перемены ставят под угрозу фитопланктон, который составляет основу пищевой цепочки. Его дефицит положит всю эту цепочку по принципу домино.
Но самая реальная угроза лежит в отдаленной возможности второй последующей крупной вспышки, которая случится до того, как наш озоновый слой полностью оправится от первой. Без озонового слоя, который мог бы защитить нас, ультрафиолетовое излучение второй ССВ вызовет радикальную мутацию ДНК, что нанесет непоправимый ущерб фертильности и изменит физиологические функции. Даже экстремофилы могут исчезнуть (хотя этот сценарий совершенно маловероятен).
До сих пор люди пока не наблюдали ССВ нашего Солнца. Отчасти потому, что те не так часто случаются; отчасти потому, что наша цивилизация слишком молодая. Но нестабильные атомы, пойманные в кольцах деревьях, показывают, что умеренные ССВ поражали Землю прежде.
Несмотря на все эти страхи, ученые пока не решили, насколько часто происходят такие катастрофические события. Однако данные телескопа Кеплер о частоте вспышек на других звездах за последние 400 000 лет помогли исследователям оценить, как часто ССВ происходят в звездах, похожих на наше Солнце. По их данным, Солнце выдает ССВ каждые 20 миллионов лет.
Если последняя ССВ происходила в 775 году, ждать придется очень долго. Получается, если такие люди, как Маск, ищут обоснование для колонизации другого мира, ССВ будет не самым убедительным мотивом.
Но история этим не заканчивается. Хотя полномасштабная ССВ не будет развернута в ближайшем будущем, более слабая, но разрушительная солнечная вспышка, вполне вероятно, произойдет в этом тысячелетии, как следует из работы, опубликованной в Astrophysical Journal. «Мы предполагаем, что общие потери могут превысить текущий ВВП мира в случае появления определенных супервспышек», пишут авторы исследования. Подобное событие, может, и не положит конец нашему виду, но точно уничтожит наше общество, уничтожит экономику и ограничит доступ к ресурсам, необходимым для выживания.
Однако, чтобы понять природу ССВ, астрофизики должны точно знать, как те рождаются в звездах. Не зная недр нашего Солнца, ученые не могут спрогнозировать ССВ раньше, чем за неделю. Возможно, ССВ представляет больше риска, чем мы думаем.
Другие угрозы Земле?
Угрозы возникновения солнечной супервспышки может быть недостаточно, чтобы избавить этот мир от нас, но есть другие апокалиптические сценарии, которые могут быть более мотивирующими. Брайан Уилкокс, член JPL и разработчик технологий космической робототехники, а также член Консультативного совета NASA по планетарной защите (NACPD), размышляет о технических аспектах предотвращения попадания астероидов и комет на Землю.
«Мои исследования показали, что проблема астероидов в действительно была не такой серьезной, как утверждают некоторые люди, поскольку в определенной степени мы отслеживаем все крупные объекты внутренней Солнечной системы», говорит Уилкокс. «По оценкам, 98% однокилометровых объектов во внутренней Солнечной системе уже нашли себе место, причем задолго до того, как их нашли мы».
По мере того, как мы подтверждаем положения и траектории астероидов, говорит Уилкокс, столкновения этих объектов с Землей, которые мы не можем предотвратить, становятся все менее вероятны. Когда ученые идентифицируют возможную угрозу в виде астероида, они знают, что существует семиминутное окно до его столкновения с Землей. В прошлом ученые предполагали, что у всех астероидов есть равные шансы на столкновение. «Либо попадешь, либо нет», добавляет Уилкокс. Но после множества наблюдений, мы получили количественное подтверждение, что подавляющее большинство астероидов, путешествующих через внутреннюю Солнечную систему, не собирается сталкиваться с Землей. «Длиннопериодические кометы, которые прилетают из-за Нептуна, все еще представляют повод для опасений, потому что мы можем долго соображать, но они в сто раз менее опасны, чем астероиды внутренней Солнечной системы», говорит он. Беспокоиться, вроде бы, не о чем.
Если небесный объект окажется на траектории столкновения с Землей, мы сможем остановить его несколькими способами. В этом году NASA приступило к разработке DART, космического аппарата, предназначенного для запуска огромного объекта в астероид с целью отклонения того с курса. Лазеры могли бы проделать нечто подобное.
Сам Уилкокс не переживает об астероидах. Супервулканы, впрочем, это совсем другая история. Они намного, намного опаснее астероидов.
Супервулкан может произвести разрушительный эффект всего за одно извержение. Он может выбросить достаточно пыли и других частиц в атмосферу, чтобы заблокировать свет солнца, приостановить фотосинтез и привести к массовому голоду. И предсказать, когда супервулкан извергнется, мы пока не имеем никакой возможности.
Мы знаем, что Йеллоустоун извергается каждые 620 000 лет или около того, но, как и с ССВ, человеческая цивилизация пока не просуществовала так долго, чтобы засвидетельствовать подобное событие. Последний известный супервулкан извергался 75 000 лет назад в Индонезии и, как показывают свидетельства, выбросил почти 100 миллиардов самосвалов расплавленного вещества в атмосферу.
Но Уилкокс считает, что ни один из этих примеров не дает достаточной мотивации, чтобы покинуть Землю. По сути, даже пандемия не оправдывает создание колонии на другой планете вроде Марса.
Перелет на Марс, говорит он, не сохранит наш вид так же хорошо, как расселение на множестве астероидов. «Если бы пандемия была нашей главной проблемой, самым быстрым способом самозащиты было бы создание астероидных поселений на терраформированных астероидах, которые могли бы обеспечить средой обитания до 7000 человек», объяснил Уилкокс. «У нас было бы множество колоний на астероидах вместо одного Марса».
Астероиды не только легче и дешевле освоить, чем Марс; они безопаснее с позиции расстояния. Полет с Земли на Марс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Потребуется еще больше времени, чтобы добраться до пояса астероидов или любого околоземного астероида, который мы могли бы заселить в будущем. Это дольше, чем длится инкубационный период любого заболевания — к моменту, когда астронавты прибудут в свой новый дом, самые опасные заболевания уже сделают свое дело. «Есть надежда, что медицина прогрессирует достаточно, чтобы мы могли разработать тесты и предотвратить отправку зараженных людей в космические колонии», говорит Уилкокс. Нужно будет убедиться, что никто не уносит опасное заболевание с собой.
Если нам придется уйти с Земли, Луна может быть отчасти жизнеспособным вариантом. Мы можем добывать ракетное топливо на ее поверхности, да и добираться до нее недолго. Трубы из древних лавовых потоков предлагают людям защищенные места для строительства колоний, которые мы могли бы оградить от солнечной радиации.
Итак, Марс — наша лучшая ставка?
Если нас беспокоят ССВ, Марс поначалу кажется перспективным вариантом для колонизации. Красная планета примерно в два раза дальше от Солнца, чем Земля, поэтому меньше солнечной радиации будет достигать ее поверхности.
На самом же деле, Марс был бы намного опаснее для людей в случае появления ССВ. Марс не имеет магнитосферы, и его атмосфера была сдута солнечной вспышкой 4 миллиарда лет назад. В случае ССВ, на Земле мы по крайней мере были бы защищены атмосферой, нашим «пуленепробиваемым жилетом» от радиации; на Марсе мы были бы голыми и уязвимыми.
Кроме того, путешествие к Марсу было бы опасным и без того. Должны быть лучшие альтернативы, считает Уилкокс. «Если человечество собирается жить и работать в космосе, нам нужно научиться жить и работать в космосе», говорит он. Одно из хороших мест для начала находится буквально за дверью. «Прежде чем отправиться на Марс, можно попрактиковаться на Луне». Мы должны обкатать технологии для колонизации Марса, прежде чем отправлять астронавтов в один конец, подвергая их жизни риску. Итак, возможно, Марс скрывает от нас новые знания и возможности удовлетворения наших космических амбиций. Но для выживания, возможно, нам стоит придержаться корней.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - ...
Последние аномальные новости

Аспирант обнаружил обитаемую экзопланету

Божественный свет озарил улицу Воронежа

Большая часть американцев видела призраков

Видеоловушка засняла привидение в Висимском заповеднике

Возможные победители нового сезона 'Битвы экстрасенсов'

Второе Солнце взошло в небе Словакии

Дискообразный корабль найден на полюсе Марса

Древний город в лесах Горной Шории

Знаки зодиака с самой мощной интуицией

Из чего сделаны экзопланеты

Инопланетяне пытались уничтожить Солнце

Крым может оказаться осколком затерянной Атлантиды

Малоизвестные животные, похожие на творение фотошопа

Меняющий форму НЛО заметили над Тусоном

Мужчина решил эвакуироваться с помощью инопланетян

Мурманчанин расшифровал пугающие послания предков

На проект Битва экстрасенсов отбирают талантливых актеров

Над Францией открылась черная дыра

Обереги от сглаза

Почему мы не слышим инопланетян

Призрак замечен в сауне Кургана

Пылающее НЛО пронеслось над Петербургом

Случай увечия скота в Аризоне

Солнце раскололо Нибиру на голографические куски

Странное облако наблюдали над Альбукерке

Странные вещи, которые извлекли из головы человека

Странный объект в небе Эстонии

Телескопы будущего будут использовать телепортацию

Через 50 лет иностранным языком на Земле станет речь инопланетян

Четвертый всадник Апокалипсиса. Он убил больше, чем все войны

Казино Avtomaty-Besplatno всегда притягивало к себе игроков

Проведите свободное время в казино Вулкан

Отдохните за интересной игрой в казино Вулкан

Аномальный лес в штате Юта

Астронавты были на Марсе еще в 1973 году

В Солнечной системе существует давно потерянная планета

Главные загадки Млечного Пути

Захоронение ребенка-вампира нашли в Италии

Звук силой всего в 1100 децибел создаст черную дыру

Какая цивилизация была уничтожена метеоритом

Космические телескопы отключаются один за другим

Метеорит пробил крышу жилого дома в Японии

Миссия Аполлон 17 заметила спрятавшийся за Луной НЛО

Мистический объект в небе Китая

Мотопарапланеристы проведут фотосъемку дольменов Адыгеи

Неожиданные находки на поверхности астероида Рюгю

Огромный астероид упал на Луну

Почти всех жителей США можно вычислить по ДНК

Предсказания Нострадамуса не сулят ничего хорошего

Ракету-носитель Союз-ФГ сбили инопланетяне

Таинственное существо обнаружили в пещерах Туркмении

Филадельфийский эксперимент. Тайна эсминца Элдридж

Эмоциональный ИИ сможет сказать - У меня нет настроения работать

Онлайн фильмы на Сливе

Бигфут сьел овцу в Орегоне

Древние греки предсказали появление ИИ и терминаторов

Жуткие тайны вампирши из Барселоны

Жуткий череп урагана Майкл

Загадка каменного диска из Малии

Кровавые боги древнего Египта

Можно передавать данные при помощи гравитационных волн

Наш Ангел-Хранитель выглядел как темнокожий сутенер

Непонятные звуки доносились с неба в Швеции

НЛО замечен над Ростовом

Огромный призрак заброшенного аэродрома

Один из крупнейших организмов оказался в четыре раза больше

Открыли мемориальную доску в честь уфолога Вадима Черноброва

Параллельная жизнь. Чувства растений

Получили сигнал от исчезнувшей внеземной цивилизации

Почему люди продолжают видеть НЛО

Предсказания Жюля Верна

Увлечение эликсиром молодости привело к истреблению ослов

Целители просят НАСА пустить пришельцев на Землю

Язык для общения с внеземным разумом

Что посмотреть в Париже

Виртуальные казино Вулкан стоит посетить

В клубе Вулкан вы проведете много замечательных часов

Астероиды не уничтожат жизнь на Земле

Во Вселенной идет война между инопланетянами

Выходит сериал о тайных контактах правительства США с инопланетянами

Глава ИНАСАН допустил существование инопланетных цивилизаций

Дьяволопоклонники принесли в жертву четырех человек

Жуткий дом Винчестеров в Калифорнии

Загадочно-исчезающий кот попал на камеру

Каменный тролль Хвитсеркюр в Исландии

Колыбель Короля Артура в замке Тинтагель

Крит - родина Богов

Лунная долина в Чили

Межзвездный объект Оумуамуа оказался не кометой и не астероидом

Мистическая зона Припяти

Могилы инопланетян на Земле - фейк, сделанный Пентагоном

Невидимый Китеж на озере Светлояр

Необычный НЛО над Техасом

Новая технология воздействия телевизора на разум

Открыли десятки новых радиосигналов инопланетян

Призрак напал на исследователя

Пространственно-временной портал найден под Воронежем

Раскрыта тайна острова Пасхи

Сбывшиеся фантастические прогнозы Айзека Азимова

Сбывшиеся фантастические прогнозы Владимира Одоевского

Сбывшиеся фантастические прогнозы Герберта Уэллса

Сбывшиеся фантастические прогнозы Марка Твена

Сбывшиеся фантастические прогнозы Станислава Лема

Трубы Апокалипсиса пугают Северную Европу

У экзолун существуют свои спутники

Царство мертвых в катакомбах Парижа

Я выскользнула из своего тела и больше не испытывала боли

Амазонки - племя бессмертных женщин-воительниц

Аномальное поведение очень грязных сверхпроводников

Археологи изучат эволюцию дольменной культуры в Адыгее

Атлантида - технологически продвинутый рай

Борьба церкви с заговорами

Глава НАСА рассказал о существовании жизни на Марсе

Дом, в котором с комфортом переживешь скорый конец света

Древняя звезда опровергает современные космологические модели

Жуткая тень в шкафу ребенка

Злые духи куштака с Аляски

Из чего состоят экзопланеты похожие на Землю

Инопланетяне высасывают воду из земных морей

История знаков Зодиака

Легендарные викинги Берсерки

Магический питон задушил хозяина колдуна

Мифический Великий потоп

Млaдeнцы-вoдяныe из Aйдaxo

Мост Адские врата в Алабаме

Останки чужого нашли в заброшенном здании Курска

Призрак утонувшего ребенка замечен в машине

Призраки каньона Слаутерхауз в Аризоне

Притча о чрезмерной любви к богатству

Проклятие от опытной ведьмы ожидает любителей мусорить

Самые странные экзопланеты

Скоростной НЛО замечен над Японией

Существует ли Нибиру на самом деле

Треугольный НЛО над Колорадо

Ученые учат компьютер читать мысли

Чepный aнгeл из Aйoвы

Шаттл инопланетян сняли с МКС

Библия и археология

Веками не утихает дискуссия среди ученых, изучающих Библию

Впервые отредактировали ДНК эмбриона в утробе матери

Все современные виды появились на Земле внезапно

Где проходил суд над Иисусом

Два Солнца взошло над США

Движение волонтёров сохранит дольмены Адыгеи

Евангилие в маске мумий

Женщина четыре с половиной года ни разу не ела

Жигулевская аномалия. Где Степан Разин утопил великую княгиню

Завоевание Иисусом Иерихона

Золотоглазый гигант в Западной Вирджинии

Из чего сделать плащ-невидимку

Книга Исхода и аборты

Лес ледяных игл на Европе

Нибиру заметили над курортным городом Миртл-Бич

Нижнекамцы обсуждают появление Нибиру над городом

Оргиастические празднества в честь бога Вакха

Отношение Библии к гомосексуализму

Пирамидообразный НЛО над Мексикой

Правда и ложь Нового Завета

Призрак терроризирует тайскую деревню

Путешественника во времени разглядели на снимке 1943 года

Скрываемый столп

Сферический НЛО над Чили

Тайны царя Ахирама

У Бога была жена Ашера

Ученый обьяснил происхождение армады НЛО над Москвой

Хозяин паба снял призрак предыдущей хозяйки

Чупакабра держит в страхе жителей трех деревень

Получить займ находясь за границей

Жуткий Подгорецкий замок

Загадочная Долина кувшинов

Загадочный паралич атакует маленьких детей США

Инопланетное вторжение в Южной Каролине

Инопланетяне атаковали Москву

Инопланетяне копят злобу для мести

Инопланетяне сбросили на Землю энергетическую бомбу

Инсайдер QAnon обещает новые катастрофы

К чему снятся пожар и пламя

Кусок льда упал на частный дом в Кенте

Люди уже были на Марсе

Мрачный замок Баннермана

Мрачный остров Повелья

На Луну отправят капсулу времени с информацией на ДНК

Привидения замка Берри Поумрой

Призрак Несвижского замка

Призрак Серой Леди сняли на кривой ирландской аллее

Руку призрака нашли на старой фотогорафии

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика