Колонизируй Марс или вымри
Некоторые считают, что останься мы на Земле — люди перестанут существовать. В статье, опубликованной в июне, Илон Маск предупредил о космической неизбежности: жизнь на Земле исчезнет, если мы не станем многопланетным видом. Есть два пути, писал Маск: «Один путь — остаться на Земле навсегда, пока не произойдет событие, несущее конец всему живому. Я не пытаюсь сделать апокалиптическое пророчество, нет, просто история дает нам понять, что конец неизбежен. Альтернатива — стать покоряющей космос цивилизацией и многопланетным видом, и это, согласитесь, правильно».
Выживание, сопряженное со страхом, остается основным инстинктом человечества, который заставит его стать многопланетным видом. И хотя гипотетические события массового вымирания, вроде падения астероида или ядерной войны, могут поставить нас перед фактом, у нас есть продвинутые технологии — или хорошие теории на тему того, как подобные технологии сделать — чтобы защитить будущее человечества. Что тогда заставляет нас думать о колонизации Марса?
Все чаще ученые и футурологи беспокоятся о возможных солнечных супервспышках (ССВ). Обычная солнечная вспышка — это вполне нормальная часть цикла солнечных пятен нашей звезды, вызывающая всплески космического излучения. Но ССВ — это мощнейшая солнечная вспышка. Звезда выпускает энергию, эквивалентную 475 миллиардам ядерных бомб, всего за несколько часов или даже секунд, говорит Скотт Флеминг, астроном и архивариус MAST. Их энергия выделяется в виде рентгеновских лучей, гамма-лучей, радиоволн, видимого света и ультрафиолетового излучения.
Долгое время ученые не считали, что такая возможность заслуживает внимания, но новые открытия изменили их мнения. За последние несколько лет космический телескоп Кеплера обнаружил, что далекие, подобные солнцу звезды довольно часто проявляют вспышечную активность. Ученые начали задаваться вопросом, что произойдет, если ССВ случится на нашем Солнце, что дало рост новым исследованиям.
Если ССВ произойдет, первым делом пострадает электрическая инфраструктура. Сотовые телефоны, компьютеры, автомобили, искусственное освещение — технологии, от которых полностью зависит наше общество, — перестанут функционировать, что отправит глобальную цивилизацию в штопор и в новый темный век.
ССВ также может повлиять на окружающую среду. Она может разрушить остатки озонового слоя, что нанесет ущерб экосистеме и вызовет массовое вымирание. Сперва теплые газы покинут атмосферу и планета остынет. Но позже Земля останется беззащитной перед постоянной бомбардировкой ультрафиолетовых лучей, что позволит им достичь поверхности и опустошить ее.
На полюсах, где озоновые дыры растут с 1970-х годов, холодные моря быстро поглощают углекислый газ, уменьшая количество доступного кислорода в океане и делая воду Земли более кислой. Такого рода перемены ставят под угрозу фитопланктон, который составляет основу пищевой цепочки. Его дефицит положит всю эту цепочку по принципу домино.
Но самая реальная угроза лежит в отдаленной возможности второй последующей крупной вспышки, которая случится до того, как наш озоновый слой полностью оправится от первой. Без озонового слоя, который мог бы защитить нас, ультрафиолетовое излучение второй ССВ вызовет радикальную мутацию ДНК, что нанесет непоправимый ущерб фертильности и изменит физиологические функции. Даже экстремофилы могут исчезнуть (хотя этот сценарий совершенно маловероятен).
До сих пор люди пока не наблюдали ССВ нашего Солнца. Отчасти потому, что те не так часто случаются; отчасти потому, что наша цивилизация слишком молодая. Но нестабильные атомы, пойманные в кольцах деревьях, показывают, что умеренные ССВ поражали Землю прежде.
Несмотря на все эти страхи, ученые пока не решили, насколько часто происходят такие катастрофические события. Однако данные телескопа Кеплер о частоте вспышек на других звездах за последние 400 000 лет помогли исследователям оценить, как часто ССВ происходят в звездах, похожих на наше Солнце. По их данным, Солнце выдает ССВ каждые 20 миллионов лет.
Если последняя ССВ происходила в 775 году, ждать придется очень долго. Получается, если такие люди, как Маск, ищут обоснование для колонизации другого мира, ССВ будет не самым убедительным мотивом.
Но история этим не заканчивается. Хотя полномасштабная ССВ не будет развернута в ближайшем будущем, более слабая, но разрушительная солнечная вспышка, вполне вероятно, произойдет в этом тысячелетии, как следует из работы, опубликованной в Astrophysical Journal. «Мы предполагаем, что общие потери могут превысить текущий ВВП мира в случае появления определенных супервспышек», пишут авторы исследования. Подобное событие, может, и не положит конец нашему виду, но точно уничтожит наше общество, уничтожит экономику и ограничит доступ к ресурсам, необходимым для выживания.
Однако, чтобы понять природу ССВ, астрофизики должны точно знать, как те рождаются в звездах. Не зная недр нашего Солнца, ученые не могут спрогнозировать ССВ раньше, чем за неделю. Возможно, ССВ представляет больше риска, чем мы думаем.
Другие угрозы Земле?
Угрозы возникновения солнечной супервспышки может быть недостаточно, чтобы избавить этот мир от нас, но есть другие апокалиптические сценарии, которые могут быть более мотивирующими. Брайан Уилкокс, член JPL и разработчик технологий космической робототехники, а также член Консультативного совета NASA по планетарной защите (NACPD), размышляет о технических аспектах предотвращения попадания астероидов и комет на Землю.
«Мои исследования показали, что проблема астероидов в действительно была не такой серьезной, как утверждают некоторые люди, поскольку в определенной степени мы отслеживаем все крупные объекты внутренней Солнечной системы», говорит Уилкокс. «По оценкам, 98% однокилометровых объектов во внутренней Солнечной системе уже нашли себе место, причем задолго до того, как их нашли мы».
По мере того, как мы подтверждаем положения и траектории астероидов, говорит Уилкокс, столкновения этих объектов с Землей, которые мы не можем предотвратить, становятся все менее вероятны. Когда ученые идентифицируют возможную угрозу в виде астероида, они знают, что существует семиминутное окно до его столкновения с Землей. В прошлом ученые предполагали, что у всех астероидов есть равные шансы на столкновение. «Либо попадешь, либо нет», добавляет Уилкокс. Но после множества наблюдений, мы получили количественное подтверждение, что подавляющее большинство астероидов, путешествующих через внутреннюю Солнечную систему, не собирается сталкиваться с Землей. «Длиннопериодические кометы, которые прилетают из-за Нептуна, все еще представляют повод для опасений, потому что мы можем долго соображать, но они в сто раз менее опасны, чем астероиды внутренней Солнечной системы», говорит он. Беспокоиться, вроде бы, не о чем.
Если небесный объект окажется на траектории столкновения с Землей, мы сможем остановить его несколькими способами. В этом году NASA приступило к разработке DART, космического аппарата, предназначенного для запуска огромного объекта в астероид с целью отклонения того с курса. Лазеры могли бы проделать нечто подобное.
Сам Уилкокс не переживает об астероидах. Супервулканы, впрочем, это совсем другая история. Они намного, намного опаснее астероидов.
Супервулкан может произвести разрушительный эффект всего за одно извержение. Он может выбросить достаточно пыли и других частиц в атмосферу, чтобы заблокировать свет солнца, приостановить фотосинтез и привести к массовому голоду. И предсказать, когда супервулкан извергнется, мы пока не имеем никакой возможности.
Мы знаем, что Йеллоустоун извергается каждые 620 000 лет или около того, но, как и с ССВ, человеческая цивилизация пока не просуществовала так долго, чтобы засвидетельствовать подобное событие. Последний известный супервулкан извергался 75 000 лет назад в Индонезии и, как показывают свидетельства, выбросил почти 100 миллиардов самосвалов расплавленного вещества в атмосферу.
Но Уилкокс считает, что ни один из этих примеров не дает достаточной мотивации, чтобы покинуть Землю. По сути, даже пандемия не оправдывает создание колонии на другой планете вроде Марса.
Перелет на Марс, говорит он, не сохранит наш вид так же хорошо, как расселение на множестве астероидов. «Если бы пандемия была нашей главной проблемой, самым быстрым способом самозащиты было бы создание астероидных поселений на терраформированных астероидах, которые могли бы обеспечить средой обитания до 7000 человек», объяснил Уилкокс. «У нас было бы множество колоний на астероидах вместо одного Марса».
Астероиды не только легче и дешевле освоить, чем Марс; они безопаснее с позиции расстояния. Полет с Земли на Марс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Потребуется еще больше времени, чтобы добраться до пояса астероидов или любого околоземного астероида, который мы могли бы заселить в будущем. Это дольше, чем длится инкубационный период любого заболевания — к моменту, когда астронавты прибудут в свой новый дом, самые опасные заболевания уже сделают свое дело. «Есть надежда, что медицина прогрессирует достаточно, чтобы мы могли разработать тесты и предотвратить отправку зараженных людей в космические колонии», говорит Уилкокс. Нужно будет убедиться, что никто не уносит опасное заболевание с собой.
Если нам придется уйти с Земли, Луна может быть отчасти жизнеспособным вариантом. Мы можем добывать ракетное топливо на ее поверхности, да и добираться до нее недолго. Трубы из древних лавовых потоков предлагают людям защищенные места для строительства колоний, которые мы могли бы оградить от солнечной радиации.
Итак, Марс — наша лучшая ставка?
Если нас беспокоят ССВ, Марс поначалу кажется перспективным вариантом для колонизации. Красная планета примерно в два раза дальше от Солнца, чем Земля, поэтому меньше солнечной радиации будет достигать ее поверхности.
На самом же деле, Марс был бы намного опаснее для людей в случае появления ССВ. Марс не имеет магнитосферы, и его атмосфера была сдута солнечной вспышкой 4 миллиарда лет назад. В случае ССВ, на Земле мы по крайней мере были бы защищены атмосферой, нашим «пуленепробиваемым жилетом» от радиации; на Марсе мы были бы голыми и уязвимыми.
Кроме того, путешествие к Марсу было бы опасным и без того. Должны быть лучшие альтернативы, считает Уилкокс. «Если человечество собирается жить и работать в космосе, нам нужно научиться жить и работать в космосе», говорит он. Одно из хороших мест для начала находится буквально за дверью. «Прежде чем отправиться на Марс, можно попрактиковаться на Луне». Мы должны обкатать технологии для колонизации Марса, прежде чем отправлять астронавтов в один конец, подвергая их жизни риску. Итак, возможно, Марс скрывает от нас новые знания и возможности удовлетворения наших космических амбиций. Но для выживания, возможно, нам стоит придержаться корней.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - ...
Последние аномальные новости

Актер начал рисовать картины увиденного по ту сторону

Американцы никогда не были на Луне

Дома с привидениями Казани

Жители Альбукерке напуганы криками бигфута

Злой дух вселился в детскую куклу

Инопланетяне навестили Турцию

Источник сигнала Матрицы находится на Луне

Летающая тарелка с инопланетянами приземлилась в США

Летающие автомобили уже близко

Мальчика заметили с небес

Мистические истории Днепра

Можно ли стать умнее с помощью таблеток

Наводнение окрасило озеро во все цвета радуги

НАСА показало фотографию марсианских пауков

Невидимое двуногое существо в горах

НЛО в небе над Орском

НЛО взорвался за спиной очевидца

НЛО заряжался от линий электропередач

НЛО размером с планету пролетел около Солнца

НЛО ужаснул жителей Рио-де-Жанейро

НЛО является реальным и часто попадает на радары самолётов

Номер уголовного дела по факту гибели группы Дятлова

Около Солнца произошло небольшое сражение

Очень странное и загадочное явление в небе Греции

Правительство убивает путешественников во времени

Путеводитель по аномальным местам Пензы

Русалка замечена в Норвегии

Телескоп TESS скоро приступит к поиску экзопланет

Увидели гигантскую инопланетную станцию

Флот инопланетян посетил Массачусетс

Аномальные погодные условия погубят человечество

Бийск стоит в мистическом месте

Вертолет преследовал НЛО в Азербайджане

Древний хендж нашли в Ирландии

КГБ захватило живого инопланетянина

Мужчина записал разговор духов в своей квартире

Мужчина снял призрак монаха в средневековом замке

НЛО на дне Балтийского моря

НЛО пролетел над Оренбургской областью

Нострадамус предсказал появление нового Гитлера

Под Смоленском гадалка и ее подруга попали под машину

Раньше на Марсе периодически шли ливни

Распыление химиотрасс прекратилось. Планета готова к приходу Хозяев

Реального призрака заметили в Южном Йоркшире

Странный след в небе Петербурга

Фермеры из окна собственного дома сняли инопланетянина

Человек с самыми длинными ногтями подстриг их

Чем занимаются победители Битвы экстрасенсов

Элита покидает Землю перед неизбежным Апокалипсисом

Я беременна от параллельщика

Гусеница с головой мыши

Дюны-призраки нашли на Марсе

Едем к йети в М-ский треугольник

Инопланетяне прячутся в облаках Пакистана

Интервью с главой космического государства Асгардия

История о пришельце в скафандре из фольги

Каких доисторических животных смогут клонировать

На Марсе растут деревья

НАСА получило снимки опасного околоземного астероида

Нашли самую горячую экзопланету

Объяснен загадочный медицинский феномен

Призраки до смерти напугали работников музея автомобилей

Разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

Решена загадка Базельского папируса

Сверхскоростное НЛО появилось над Норвегией

Следы древней цивилизации на темной стороне Луны

Странное существо в речном канале Пуэрто-Рико

Трубы Апокалипсиса слышны по всему миру

Уфолог показал фото пилота НЛО

Человек является гибридом инопланетян и приматов

Бдительный нижнекамец увидел НЛО над своим домом

Дальнобойщик заметил скелет, который перебегал дорогу и махал ему рукой

Доказана эффективность средства от старения

Древняя золотая звездная карта инков

Духи висельного вяза

Инопланетяне беседуют на Энцеладе

Математическое доказательство Бога Израиля

Мегалиты озера Большие Аллаки

Мерцающее скопление НЛО над США

Место падения НЛО под Розуэллом открыли для туристов

НАСА уничтожило следы жизни на Марсе

Нашли следы взрыва сверхновой звезды рядом с Солнечной системой

НЛО замечен в небе над Улан-Удэ

Одержимую девочку выгнали из школы

Очевидец заснял побег пришельцев с Земли

Призраки и мистические легенды форта Бхангар

Призрачная сущность попала на фото

Размеры экзопланет связали с размерами протопланетных дисков

Ребенок дьявола показался на УЗИ

Статистика наблюдений НЛО в Канаде

Телескоп Джеймс Уэбб будет изучать атмосферы экзопланет

Треугольный НЛО пролетел над Набережными Челнами

Три НЛО появились в небе Франции

Уфолог заметил НЛО, летящий к Марсу

Флот инопланетян покидает Луну

Человечество произошло от нескольких племен протолюдей

Через женщину насквозь прошёл мстительных дух

Чупакабра нападает на домашних коз в селе Архангельское

Эскадрилья НЛО повисла над Челябинском

Ядерный гриб в небе над Казанью

База инопланетян находится в Туапсе

Великаны - не сказка и не вымысел

Впервые показали мумию с головой крокодила

Встречи советских космонавтов с НЛО

Доказано влияние генетики на успех в жизни

Дома с привидениями или где можно встретить призраков

Дух Уитни Хьюстон заметили около ее могилы

Закрытые тайны уголовного дела группы Дятлова

Когда и почему появились легенды о пришельцах

Конец Света назначен на 16 августа

Летающая тарелка на дне греческого залива

Мумию пришельца нашло КГБ в 1961 году

Нашли экзопланету с периодом обращения 10 лет

НЛО взорвался и упал в Боливии

НЛО заметили в Краснодаре

НЛО очень сильно напугал стадо лошадей

Окрестности Зеленограда пользуются популярностью у инопланетян

Плавающий над вулканом НЛО раскрыл стоянку инопланетян

Похищающие коров человечки и крокодилы Беларуси

Предсказание Нострадамуса расшифровано. Апокалипсис начнётся в 2055 году

Призрачная кошка в квартире

Проклятая кукла снова начала двигаться

Самые страшные места планеты

Светящиеся шары над водохранилищем Воронежа

Составили рейтинг аномальных зон Якутии

Статуя Свободы посвящена богине тьмы Гекате

Человекообразное существо выбросило на берег Китая

Что скрывает Зона 51

Экзопланета Ross 128 b очень похожа на Землю

Ядерное облако увидели в Гагарине

Аномальная зона в польском Карпаче

Будущие цивилизации смогут нейтрализовать расширение Вселенной

Бункер 754 является аналогом Зоны 51

Вольф Мессинг врал Сталину

Встречи с живыми комками слизи

Древние цивилизации были более технологичны, чем мы думаем

Загадочный мужчина с мистическими татуировками

Зелёный НЛО пролетел над Миннесотой

Инопланетяне навестили Пакистан

Инопланетяне похили мужчину в графства Суррей

Колонизация Луны. Провал программы Нова

Меняющий форму НЛО около пляжа в Дорсете

Над заводом в Санкт-Петербурге заметили НЛО

Необычных морских существ нашли у берегов США

Нечто крупное гналось за оленями на горе Бикон

Нибиру уже уничтожила одну планету

Охотник за привидениями увидел в шахте злого духа

При строительстве парковки наткнулись на дольмен

Призрак прогуливался ночью по стоянке машин

Раскрыли секрет долголетия

Россия создаст телескоп для поиска экзопланет

Сигарообразный НЛО над Англией

Создали искусственный интеллект в пробирке

Странное существо заметили в Колумбии

Теленок с двумя головами родился в Бразилии

Три НЛО совершили посадку в пустыне Мохаве

Тунгусский метеорит был крушением инопланетян

Через белые дыры люди могут перемещаться в другие миры

Эксперт рассказала возможно ли развить в себе дар ясновидения

Экстрасенс Хадуева пережила неудачную пластическую операцию

Актер Бен Аффлек сумел точно предсказать будущее

Бразильский Нострадамус рассказал о судьбе человечества

Девочка станет первым человеком на Марсе

Демоны индейской резервации Южной Дакоты

Динозавры жили рядом с людьми

Диринг Юрэх - одна из тайн великой реки

Женщина встретила в подъезде призрак умершей соседки

Лик Волан-де-Морта появился над Тамбовом

Многочисленные НЛО замечены над Далласом

Может ли жизнь существовать в системе Альфа Центавра

Нечто сидело в моем шкафу

НЛО стали чаще совершать визиты в российские регионы

НЛО упал у побережья Бразилии

Ночное небо просто кишит различными НЛО

Планетой управляют инопланетяне с горы Олимп

Поросенок с человеческим лицом родился в Китае

Программисты показали процесс создания фейковых НЛО

Пульсирующий НЛО был замечен возле Чёрного моря

Самую маленькую собачку клонировали 49 раз

Смерть Хокинга закрыла человечеству портал в неизведанное будущее

Странный электромагнитный эффект в Аргентине

Турция открывает подземные города Кыршехира для туристов

Уникальный артефакт нашли в тайнике пирамиды Джосера

Уфологи заметили свет в лунном кратере

Уфологи рекомендуют смотреть фильм Паранормальное

Ушла из жизни самая пожилая жительница Европы

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика