Мы живем во множественных Вселенных
Если вы думали, что все ограничивается тем, что мы нашли за космическим горизонтом, готовьтесь передумать. «Трудно построить модели инфляции, которые не приводят к мультивселенной. Это не невозможно, поэтому я уверен в необходимости проведения дополнительных исследований. Но большинство моделей инфляции действительно ведут к мультивселенной, а доказательства инфляции будут подталкивать нас в направлении серьезного принятия [множественных вселенных]», — сказал однажды Алан Гут, американский физик и космолог, первым предложивший идею инфляции, или космического расширения.
Представьте, что Вселенная, которую мы наблюдаем — от конца до конца, — это просто капля в космическом океане. Что за пределами того, что мы видим, есть больше космоса, больше галактик, больше всего, на бесчисленные миллиарды световых лет дальше, чем мы когда-либо сможем дотянуться. И насколько необозримой может быть Вселенная, настолько же бесчисленным может быть количество похожих на нее вселенных — некоторых больше и старше, некоторых меньше и моложе — рассыпанных по всему пространству-времени. И так же быстро, как расширяются эти вселенные, пространство-время, содержащее их, расширяется еще быстрее, уводит их дальше друг от друга и гарантирует, что никакие две вселенные никогда не встретятся. Похоже на фантастику? Такова научная идея мультивселенных, или множественных вселенных. Но если научный взгляд, который мы сегодня принимаем, верный, эта идея будет не только адекватной, но и неизбежным следствием наших фундаментальных законов, считает физик Итан Зигель.
Идея множественных вселенных уходит корнями в физику, необходимую для описания Вселенной, которую мы видим и в которой обитаем сегодня. Повсюду в небе мы наблюдаем звезды и галактики, сгруппированные в большой космической паутине. Но чем дальше в космос мы смотрим, тем дальше назад во времени мы попадаем. Чем дальше галактики, тем они моложе и, следовательно, менее развиты. В их звездах меньше тяжелых элементов, они кажутся меньше, поскольку произошло меньше слияний, больше спиралей и меньше эллипсов (потому что последним требуется время), и так далее. Если мы будем двигаться до пределов видимого, мы обнаружим самые первые звезды во Вселенной, а за ними — область тьмы, в которой остается только один свет: послесвечение Большого Взрыва.
Сам Большой Взрыв — который случился 13,8 миллиарда лет назад — не был началом пространства и времени, а скорее началом нашей наблюдаемой Вселенной. До этого была эпоха, известная как космическая инфляция, когда само пространство расширялось экспоненциально, наполненное энергией, присущей ткани пространства-времени. Космическая инфляция — это сам по себе пример теории, которая пришла и заменила ту, что была до нее:
Она согласовалась со всеми успехами теории Большого Взрыва и охватывала всю современную космологию.
Она объяснила ряд проблем, которые не мог объяснить Большой Взрыв, включая и то, почему Вселенная была везде одной температуры, почему она пространственно плоская и почему не осталось никаких высокоэнергетических реликтов вроде магнитных монополей.
И она сделала много новых прогнозов, которые можно было протестировать наблюдательно, большинство из которых были подтверждены.
Было, впрочем, и одно следствие, которое предсказала теория инфляции. Мы не знаем, можем ли мы подтвердить его или нет: множественные вселенные.
Инфляция приводит к тому, что пространство расширяется по экспоненте. То есть берется что угодно, существовавшее до Большого Взрыва, и становится намного, намного, намного больше, чем было. Пока что это нас устраивает: это объясняет, как мы получили однородную и огромную Вселенную. Когда инфляция заканчивается, Вселенная наполняется материей и излучением, появление которых мы наблюдаем как раскаленный Большой Взрыв. И здесь-то начинаются странности. Чтобы инфляция завершилась, независимо от того, какое квантовое поле за нее отвечает, ей нужно перейти из высокоэнергетического нестабильного состояния в низкоэнергетическое и стабильное. Этот переход и «скатывание» вниз в долину — вот что приводит инфляцию к концу и вызывает Большой Взрыв.
Но независимо от того, какое поле несет ответственность за инфляцию, как и во всех других областях, подчиняющимся законам физики, оно должно быть по своей природе квантовым полем. Как и все квантовые поля, оно описывается волновой функцией, с вероятностью разбегания волны со временем. Если величина поля будет медленно скатываться в долину, квантовое разбегание волновой функции будет быстрее скатывания, означая, что, возможно — даже вероятно, — инфляция постепенно приведет к Большому Взрыва.
Поскольку пространство расширяется с экспоненциальной скоростью во время инфляции, это означает, что с течением времени создается экспоненциально большее число областей пространства. В некоторых областях инфляция будет заканчиваться: там, где поле скатывается в долину. Но в других инфляция будет продолжаться, создавая все больше и больше пространства вокруг каждой области, где заканчивается инфляция. Темп инфляции намного быстрее, чем даже максимальная скорость расширения заполненной материей и энергией Вселенной, поэтому в кратчайшие сроки участки инфляции захватывают все. Согласно механизмам, которые обеспечивают нас достаточной инфляцией для создания Вселенной, которую мы видим, нашу область пространства, где инфляция закончилась, окружает намного больше других областей — где инфляция продолжается или закончилась не сразу.
Именно здесь происходит явление, известное как вечная инфляция. Там, где заканчивается инфляция, рождается Большой Взрыв и Вселенная — вроде той, которую мы и наблюдаем — похожая на нашу собственную. Но там, где инфляция не заканчивается, рождается больше инфляционного пространства, которое дает рост другим регионам, в которых будут большие взрыва, отделенные от нашего, и другим регионам, в которых начинается инфляция.
Эта картина огромных вселенных, намного больших, чем скудная часть, которую мы в состоянии наблюдать, постоянно создаваемая раздувающимся пространством, — это и есть мультивселенная. Важно понимать, что мультивселенная не является научной теорией самой по себе. Она не делает прогнозов и наблюдаемых явлений, до которых мы можем дотянуться. Нет, мультивселенная сама по себе является теоретическим прогнозом, который вытекает из законов физики, которые мы вывели на сегодняшний день. Возможно, это даже неизбежное следствие этих законов: если взять инфляционную Вселенную, управляемую квантовой физикой, то получится вот это.
Возможно, наше понимание этого состояния, что было до Большого Взрыва, неправильное, и что наши представления об инфляции совершенно неверные. В таком случае существование множественных вселенных не будет окончательным следствием. Но предсказание вечной инфляции, содержащей бесчисленное число карманных вселенных, является прямым следствием наших лучших теорий, если они верны.
Что же такое мультивселенная, в таком случае? Она может выйти за пределы физики и стать первой физической мотивированной «метафизикой», с которой мы когда-либо сталкивались. Впервые мы понимаем границы того, чему может научить нас наша Вселенная. До тех пор мы можем предсказывать, но не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что наша Вселенная является лишь одной небольшой частью более обширного царства: мультивселенной.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
Последние аномальные новости

Арктика утонула из-за кровавой Луны

Бомба времен ВОВ провисела на дереве 75 лет

Гигантские твари постепенно выползают из недр Земли

Дома с привидениями в Херсоне

Дыра Мела - реальный портал в иной мир

Загадка крошечных гробов из Шотландии

Загадочный Петрозаводский феномен

Зловещие городские легенды Ростова

Знаки зодиака, которые часто видят вещие сны

Инопланетяне воих не бросают

Леденящие душу казанские привидения

Может ли наша планета выжить без деревьев

Мужчина с ногтями длиной 121 см установил рекорд

Небесный конь. Реальная альтернатива воздушному такси

НЛО - состоится ли контакт

НЛО и леший засветились в Чердаклинском лесу

НЛО удивил жителей Северной Осетии

Обнаружено предсказание 1973 года о конце света

Охотники на оленей напоролись на Хищников

Прошла конференция против фальсификации истории

Рассекречены планы ЦРУ использовать животных в качестве шпионов

Ритуальные жертвы. Новая версия гибели группы Дятлова

Самые яркие минские легенды

Странные вещи, которые можно увидеть на Google Maps

Тайна кровавых пятен на мавзолее маленькой Нины

Уфолог обнаружил самолет Амелии Эрхарт

Феи из Коттингли

Флэтвудского монстра пытаются идентифицировать более полувека

Штурм Зоны 51 может обернуться гуманитарной катастрофой

Штурм Зоны 51 отменяется, поскольку там действительно есть инопланетяне

Блогеров арестованных в Зоне 51 освободили под залог

В августе мир был в шаге от глобальной войны

В космосе продожаются боестолкновения

Девочка забывеет все каждые два часа

Девять подземных городов построят на Аляске

Жительница Танзании умерла от неизвестной болезни

Как по фамилии узнать происхождение своего рода

Корабль инопланетян рухнул на Луну

Коровы прогневили Богов викингов

Люди ощущают действие гравитации в лице времени

Некоторых вымерших животных воскресят в ближайшее время

Перечислили самые жуткие страхи

Пришельцы попадают на Землю через черные дыры

Проклятый день. Почему люди боятся пятницу 13-е

Сестра Лох-Несского чудовища замечена в Китае

Трамп объяснил оранжевый цвет своего лица

Трупы способны самостоятельно двигаться

Увеличилось число 100-летних россиян

Умная техника шпионит за хозяевами

ФБР раскрыла имя одного из подозреваемых по делу о терактах 11 сентября

Аномальная зона Брэли Понд

Астрологи назвали знаки со сверхъестественными способностями

Биолог предположил, кем была башкирская чупакабра

ВМС США впервые подтвердили аутентичность видео с НЛО

Воссоздали 3D-модель дольменного комплекса под Новороссийском

Гадалка выдумала проклятие клиентке

Два блогера арестованы в Зоне 51

Жителей техасского городка терроризирует загадочная обезьяна

Замок с привидениями в Польше

Инопланетяне существуют и уже посещали нашу планету

Какие существуют теории заговора о теракте 11 сентября

Крупнейшее кладбище заселено агрессивными упырями

Мещёрский Стоунхендж

На пороге преисподней. Кольская сверхглубокая скважина

Найдена способная объяснить парадокс зарождения планет молекула

Нибиру готовит атаку на Землю

НЛО заметили над курортом Кирилловка

НЛО заметили над пирамидой Луны в Теотиуакане

Обнаружили воду на потенциально обитаемой экзопланете

Опубликованы редчайшие фото по делу группы Дятлова

Предложено получать свет из тьмы

Происхождение и поиски жизни

Пророчество Мерлина начало сбываться

Пятница, 13-е. Как избежать неприятностей

Секретное оружие богов. Как Индра поразил ваджрой Вритру

Ученые готовятся выращивать мутантов на поверхности МКС

Учительница превратила класс в Хогвартс

Фантаст восхитился проектом архитекторов Стрелки

Число Фибоначчи. Почему оно так популярно в природе

ЭКО привело к рождению ребенка другой расы

Английский язык - диалект китайского

Биологическое старение удалось обратить вспять

В Солнечную систему вошел загадочный объект

В центре Млечного Пути нашли посылающие сигналы пузыри

Врачи реанимировали пациента после 25-минутной остановки сердца

Жуткое лицо младенца на УЗИ

Кого изображают фигурки людей-ящериц

Конан Дойл и потустороннее

Лицо инопланетянина заметили в кратере Луны

Мертвую чупакабру нашли в Якутии

Места, где можно встретить снежного человека

На пригодной для жизни экзопланете обнаружили водяной пар

Нашли затерянную пещеру с озерами и реками

Необычные облака заметили в Мурманской области

НЛО заметили над Ливингстоном

НЛО пролетел рядом с F-15

Оценили возможность жизни после смерти

Певица сняла НЛО над Москвой

Под Европой нашли плавающий в мантии материк

Полтергейст завелся арене Автомобилиста

Почему Венера вращается по часовой стрелке

Почему выживших в теракте 11 сентября убивает онкология

Почему мы не находим скелеты йети

Пророчества Йоркширской ведьмы о Конце Света

Раскрыта тайна появления человека

Расширение Вселенной связали с черными дырами из темной энергии

Рыбак выловил редчайшего двухцветного лобстера

Старая Сарепта расскажет свои мистические истории

Феноменальная память вора позволила похитить данные 1300 кредиток

Чупакабра орудует в Благовещенске

Архитектура древнего Египта - 1

Асгардия идет по следам Армстронга

В древнегреческих храмах нашли следы работы неизвестных машин

В египетских пирамидах обнаружили технологии пришельцев

Группа астрономов обнаружила убегающую звезду

Группа НЛО замечена над Вестминстером

Долина кувшинов в Лаосе. Гончарная мастерская великанов

Инопланетяне сбили индийский зонд

Какие нелепые законы действуют в разных странах

Лошадь прокатилась в самолете как пассажир

На древних свитках нашли следы загадочной технологии

Нашли детское погребение на территории Аркаима

НЛО видели над Кемерово

НЛО или метеор видели белорусы

НЛО над Маврикийским островом

Новые подробности терактов 11 сентября

Пепелац заметили над Швейцарией

Пушка инопланетян сбила спутник перед атакой на Землю

Пятница 13. Чем опасен этот день и как избежать проблем

Самые загадочные места в России

Странные события в новой квартире

Тайна рисунков Наска раскрыта

Таинственные увечья и убийства скота в Орегоне

Три сценария конца света

Удивительный Ник Вуйчич выступит в Нижнем Новгороде

Что вызывает глобальное потепление в Солнечной системе

Что такое аура и как определить ее цвет

Чупакабра бесчинствует в Назарово

Чупакабра вернулась в Башкирию

Чупакабра нападает в Жанаозене

Пять самых загадочных мест планеты, которые стоит посетить

Анонсировано первое в истории видео с настоящей черной дырой

Археолог раскрыла подробности обнаружения смартфона в тувинской гробнице

Более 20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

Вместо монстра в озере Лох-Несс мог обитать гигантский угорь

ВМС США обвинили в сокрытии информации по НЛО

Две трети американцев уверены, что правительство скрывает правду об НЛО

Женщина вышла замуж за дерево

Жуткий теленок с человеческим лицом

Забывчивость жены обернулась для супругов джекпотом

ИИ помог музыкантам записать новый альбом

Каплю-убийцу заметили в Тихом океане

Мальчик раскрыл дело о пропавшей 27 лет назад женщине

Морпех США назвал НЛО причиной землетрясений

Мужчина женился на женщине с мертвым мозгом

На орбите идут постоянные бои

Найден самый маленький конь в мире

Найдены неизвестные науке существа

Наступление эры киборгов

НЛО заметили над Лонг-Айлендом

Новый фильм Discovery о перевале Дятлова

Озера Титана появились в результате подземных взрывов

Описали последний день эпохи динозавров

Певица рассказала, как рыдала в квартире с привидениями

Подводные гуманоиды живут озере Лост Лейк

Президент Китайской академии наук выступил против клонирования человека

Самые сюрреалистические природные явления

Священники превратили тропический остров в царство разврата

Тайна гранитной перевернутой лестницы в Куско

Убитый горем мужчина умер через месяц после гибели невесты

Что не так с металлами на Луне

История бренда Ugg Australia

Атлет из Перми сдвинул с места автопоезд

Где мы живем. Реальный мир или Матрица

Доктора поделились снимками странных предметов внутри людей

Духи приказали матери убить своего ребенка

Загадочное существо с клыками и клювом свалилось с неба

Зафиксировали космические сигналы неизвестного происхождения

Как правильно трактовать круги на полях

Крушение НЛО в Дальнегорске

Крушение НЛО в Лесото

Крушение НЛО в Мегас Платанас

Крушение НЛО в Прохладном

Крушение НЛО в Сальте

Миллионы мух атаковали деревню Камышево

Млечный Путь служит домом для множества высокоразвитых цивилизаций

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика