Чем заболели зрители первого российского экстрасенса
Каким образом в образованнейшей стране СССР мог появиться на государственном телевидении настолько антинаучный мозговыносящий бред покойного пионера экстрасенсорики, задался вопросом колумнист Sputnik. Начать стоит, наверное, с горькой правды. Смерть в Москве пенсионера Чумака А. В. — это не повод поговорить о тайнах чудесных исцелений. И не повод поговорить о том, существуют или нет тайные целебные энергии, способные зарядить собой вазелин в тюбике и банку с водой. И уж совсем не стоит говорить о жизненном пути покойного.
Провожая в последний путь 82-летнего спортивного журналиста, ставшего одним из самых ярких, запоминающихся и — при всей его безвредности — одним из самых позорных символов своей достаточно позорной эпохи, стоит поговорить о совсем другой загадке. Но сначала — краткая справка (в конце концов, малышам, появившимся на свет в первый год перестройки, сейчас уже за тридцать, у них самих дети-школьники).
Аллан Владимирович Чумак — это был мужчина в очках, который появился в 1989 году на советском Центральном телевидении, — был представлен миллионам зрителей как экстрасенс и в течение нескольких сеансов по несколько минут делал пассы руками, поясняя, что вот это он сейчас лечит поджелудочную железу телезрителей, а вот сейчас переключится на сердечно-сосудистую систему.
Аллан Владимирович получил бешеную популярность и обеспечил себя, надо думать, фантастическими средствами — как и некоторые его коллеги (многие помнят такие имена, как Юрий Лонго и Джуна Давиташвили). Но расцвету класса телезвезд-целителей и их переходу в миллиардерские звания помешал приказ опомнившегося к середине 90-х Минздрава, прикрывший так называемые нетрадиционные методы лечения и загнавший экстрасенсов в относительное подполье. То есть издавать книги и проводить массовые сеансы им не запретили, но наводить магию на зрителя уже не давали.
Что было с Алланом Владимировичем потом, между 90-ми и его кончиной в почтенном возрасте — в общем никакого интереса не представляет.
…Так вот. Загадка, над которой действительно стоит порассуждать, может быть сформулирована так.
Каким образом в образованнейшей стране СССР, закономерно гордившейся своей поголовной грамотностью, своими учеными, своими техническими достижениями и прорывами в области фундаментальных наук, да еще в такой непростой исторический момент (напомним, 1989-й — это год фактического начала "парада суверенитетов", бешеных очередей и дикого дефицита, подъема организованной преступности, год шахтерских забастовок и межнациональных конфликтов, плавно переходящих уже местами в резню наиболее горячими советскими народностями своих соседей-инородцев) — как в такое время и в такой стране мог появиться на государственном телевидении, еще совершенно не коммерческом, настолько антинаучный мозговыносящий бред?
Кто его туда пропустил?
Просочился ли покойный пионер экстрасенсорики в утреннюю передачу 1-го канала ЦТ "120 минут" также, как немецкий авиалюбитель Матиас Руст на Красную площадь, — просто потому, что упустили и не заметили? Нет, конечно.
Его туда пригласило телевизионное начальство — причем партийное, образованное и по должности идеологически подкованное. Пригласило и посадило перед камерой в очках делать пассы, объяснение эффекта которых игнорировало все законы физики.
Тем самым идеологическое, при партийных чинах начальство разом просто взяло и отменило тот строго научный подход, которым по логике должна была руководствоваться коммунистическая партия в развлекательно-воспитательной работе с населением.
И это говорит достаточно красноречиво о том, кто на самом деле был главным инициатором и мотором перестройки. И главное — кто был главным носителем кризиса, приведшего к крушению советского строя и самого Советского государства.
У рядовых граждан, безусловно, к власти было множество претензий. Позднесоветский быт, конечно, нес в себе кучу неудобств — от тех самых очередей за дефицитом и до банальной скуки, поскольку официозный ассортимент развлечений был, скажем прямо, невелик и довольно пресен.
Однако куда сильнее и острее переживал лишения в клетке советского быта не простой рабочий класс, а привилегированные прослойки — интеллигенция творческая и научная, элита партийная и идеологическая. Из тех, что имели персональные дачи или родителей с персональными дачами, и "Волги" с занавесочками или без, или доступ к чему-нибудь импортно-эксклюзивному, или чеки в магазин "Березка", или выезд за рубеж.
Никакого парадокса тут не было. Именно привилегированные прослойки, чувствуя себя возвышающимися над серой массой, одновременно ощущали себя особенно обделенными отсутствием того комплекта разнообразных наслаждений, что имели их братья по классу в странах капиталистических. И поэтому что в "протоперестройку" начала 1980-х, что собственно в перестройку вся их рефлексия сосредоточилась на вопросе "как бы достать больше свободы, как бы сбросить оковы этих лицемерных идеологических ролей, которые заставляет нас играть строй".
В этом смысле характерен был случай со съемками в Грузинской СССР в 1983 году, за два года до официального старта перестройки, разоблачительного и антисоветского по всем основным признакам кинофильма "Покаяние". Один из исполнителей главных ролей, самый юный и тоже из привилегированной семьи, так увлекся, что стал террористом и участвовал в кровавой попытке угона самолета в Турцию с расстрелом стюардесс и пассажиров. Это, однако, не помешало в 1987 году с грохотом и при поддержке всей партийной печати прокатить фильм по большим экранам СССР с последующим обсуждением в центральных же телевизионных студиях.
Повторимся: темы пересмотра советской истории (вплоть до откровенных проклятий в ее адрес) и советских идеалов (вплоть до открытого над ними издевательства) были в первую очередь отнюдь не "запросом снизу". Их раскручивали сверху — те самые изголодавшиеся по возможностям позднесоветские элитарии, вполне надежно потерявшие уже идеализм и жаждавшие обналичить свою элитность так, "как во всем нормальном мире".
И поэтому вместе с перестройкой, как помнят читатели постарше, была тут же объявлена также и гласность. Которая, в свою очередь, вылилась не просто в отмену цензуры — а в исчезновение ограничений вообще.
И Аллан Владимирович Чумак (вместе с его антагонистом Анатолием Михайловичем Кашпировским, у которого, по крайней мере, имеется медицинский диплом и который не выдавал свои методы внушения за Тонкие Энергии) оказался характерным, но не самым радикальным вариантом "прорыва плотины".
Ведь банальный здравый смысл жаждавшей Свободы элитной прослойке показался тогда еще одной разновидностью цензуры. И банальные приличия — тоже.
И уже на следующий год после дебюта Чумака я, двенадцатилетний школьник, проходя в своем родном городе на западе СССР по вокзальной площади среди бела дня, миновал лотки с газетами черносотенными и, напротив, русофобскими; порнографическими и "про НЛО"; вместе с разрешенным наконец Стивеном Кингом лежала разрешенная за компанию "Майн кампф", а у маршруток караулили первые вербовщики сект, позже признанных тоталитарными.
…Ну а потом — очень не сразу, очень постепенно — страна опомнилась. После нескольких локальных, но кровопролитных войн, а также нескольких психических эпидемий (а были и такие: вспомним штурм Киева сектой "Белого братства", фактически первой обкатавшей нечто вроде Майдана, или экстрасенса Грабового, зарабатывавшего на "воскрешении" бесланских детей) страна поэтапно вылечилась от "бешенства свободы". И выработала антитела — хотя да, до сих пор еще неуклюжие, постоянно дающие осечки и порой набрасывающиеся на невинные в общем явления.
А те части бывшей единой страны, что антител не выработали, продолжают время от времени болеть этим "бешенством свободы" по сей день. Не будем показывать пальцем, но нельзя забывать, что экстатические скачки на площадях и вера в магические обереги вышиванок — это прямые законные наследники кремов, заряженных когда-то перед телевизором простыми советскими людьми.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - ...
Последние аномальные новости

Брокенский призрак был замечен в парке Таганай

В Бурятии нашли воронку от крушения НЛО

Гравитация чёрных дыр уничтожила Нибиру и покалечила Землю

Девочка видит в своей комнате кричащую в огне женщину

Долина смерти в Якутии

Древние места, в создании которых подозревают инопланетян

Есть ли жизнь во Вселенной. Одиноки ли мы

Инопланетный корабль возле Солнца

Инопланетянина замучили в лабораториях Аненербе

Какой будет атмосфера Глобальной Земли

Китайская компания запускает услугу по клонированию кошек

Машина Маска совершила первый оборот вокруг Солнца

На пляже Сочи нашли пришельца

Названо время почти полного уничтожения Земли

Небольшая и теплая экзопланета оказалась лишенной атмосферы

Неуместный артефакт из Нью-Гэмпшира

НЛО охотятся на Союз-2.1а

Оптическая иллюзия превратила ворона в кролика

Полет флотилии НЛО над Техасом

Призрак Михаила Круга засняли в Бутырской тюрьме

Пришельцы активировали микроволновку в Северодвинске

Пришельцы в Крыму преследуют туристов

Пришельцы крадут коров для создания чудовищ

Смертельный портал пришельцев с Нибиру во Владивостоке

Смертоплюй держит в страхе крымских туристов

Сняли НЛО, создающий тайфуны

Трамп помешался на охоте за инопланетянами

Удивительные находки археологов

Человек-собака в резервации индейцев навахо

Якутск стоит на костях

Ангелы с Нибиру атакуют Землю

Белые птицы

Более 100 случаев загадочной болезни, связанной с вейпом

В нашей Галактике 10 миллиардов планет земного типа

Ведьма Хрибин

Вестник в замке

Вещие сны Дэвида Бута

Визит самой Смерти

Гонка погодных вооружений. Можно ли вызвать ураган

Женщина упала с 1500 метров и осталась жива

Женщине противопоказан секс

Зловещая кошка

Как видят Землю инопланетяне

Келпи, убивающие людей

Космическая радиация оказалась полезной для мозга

Объятия смерти

Остров, на котором пропадают люди

Откуда появляются таинственные круги на полях

Пожар в Нотр-Даме был предсказан Нострадамусом

Приближаются Вулканалии

Рука в стене

Семейное проклятие

Случай с лордом Эглинтоном

Странная гибель Джеймса Даттона

Странные религиозные культы современного мира

Странный НЛО над Стерлинг Сити

Стыдливый призрак

Тайны тупика Мэри Кинг

Элизиум будет построен в Гренландии

Япония запустит аппараты для уничтожения спутников противника

Горы-загадки на территории России

Женщина родила детей с разницей в два месяца

Жуткий остров Повелья

Загадка пустого каменного склепа в Крыму

Звезды Голливуда верят, что кристаллы заряжают энергией

Инопланетная жизнь может светиться в темноте

Как убить вампира

Какое видение о России было Матроне Московской

Метеорит упал на Сардинии

На Марс предлагают сбросить ядерные бомбы

Неизвестный вид микроорганизмов нашли в Крыму

НЛО атакует из морских глубин

Новый подход к исправлению ошибок ИИ

Огромный человекоподобный монстр из канализации

Открыто новое состояние вещества

Посещали ли инопланетяне Землю

Почему Нибиру летает только над Мексикой

Почему сквозь Луну видны звезды

Почему теории заговора так популярны

Призрак бабушки приходил

Призраки башни Воронье гнездо в Хабаровске

Призраки многоквартирного дома в Калуге

Призраки областной психоневрологической больницы в Нижнем Новгороде

Призраки посольства Французской Республики в Москве

Призраки Удмуртского театра оперы и балета в Ижевске

Создали чемодан для космических туристов

Увидели столкновение кометы с Солнцем

Удивительные свойства ураганов на экзопланетах

Уфолог уличил НАСА в подтасовке фактов

Что говорил Нострадамус о будущем России

Переводчик с китайского

Владельцы электропечей объявили о начале восстания машин

Гигантский паук - сказка или реальность

Гном за деревом

Гном за окном

Гномы в белом из Техаса

Есть ли кто живой на экзопланете

За изменением климата стоят инопланетяне

Зона 51. Что это и почему ее собираются штурмовать

Как будут выглядеть дома будущего

Какие последствия ожидают Землю в случае ядерной войны

Карлик в детской

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз

Кто виноват в гибели динозавров

Мексиканский воришка

Метатель камней

Необычные совпадения в жизни разделенных с рождения близнецов

Петербуржец заметил две луны в небе

Пожилая пара с призраком девушки

Президента Кеннеди убили из-за эмиссии долларов

Призрак авиамеханика Фредди Джексона

Призрак Лестницы тюльпанов

Призрак Распутина в питерских интерьерах

Призрак санатория Уэверли Хиллз

Призрак тещи на заднем сидении

Раскрыто тайное изображение на картине да Винчи

Самолет-зомби совершил первый тестовый полет

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу

Советы, которые помогут продлить вашу жизнь

Ужас в российском музее

Человек-осьминог из Огайо

Безработица и власть машин. Каким будет мир в будущем

В небе Бразилии люди увидели ангела

В небе над США взорвался метеорит

Доказана бесполезность спортзала для сжигания жира на животе

Жители Хайнаня отмечают День явления духов

За бабушкой

За племянником

Заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах

Застрявший между мирами Орион Уильямсон

Звезды могут уничтожатся полностью

Земля может быть источником жизни в галактике

Кто отправляет таинственные радиосигналы на Землю

Маленькая сморщенная голова

Мифологическое оружие нашли на Луне

Монстр из глубины напал на подводную лодку

Нашли древнее захоронение яйцеголовых гуннов

Нибиру замечена возле Земли

НЛО зелёного цвета пролетел над Сибирью

Обнаружен неизвестный орган боли

Обнаружено масло, вызывающее аномальный рост груди

Ошибся адресом

Первая зачатая с помощью ЭКО женщина родила ребенка

Плачущий призрак поселился в индийской тюрьме

Пригодные для жизни планеты вращаются вокруг каждой четвертой звезды

Приходящий в красной дымке

Руку призрака засняли в упавшем с обрыва автомобиле

Теория заговора. Президент США хочет депортировать жену

Химтрейлы нужны для кормления контролирующих людей паразитов

Я никуда не пойду

Ядерное оружие богов древних шумеров

Автозапчасти будут делать из яиц и помидор

В прошлом Юпитер поглотил суперземлю

В Ростове открылась выставка, посвящённая инопланетным формам жизни

Вырастили клетки со вживленной в них электроникой

Десятилетний мальчик отжался 4874 раза

Дух Павла появился в петербургском музее

Есть ли жизнь на Титане

Женщина увидела сон о своей смерти и сумела спастись

Житель Пензы заметил красное НЛО на фоне Луны

Жуткие места Ленобласти

Загадочный объект пролетел над пирамидами Египта

Исследователь нашел пирамиду подо льдами Антарктиды

Какими могут быть инопланетяне

Корабль инопланетян вылетел из Солнца

Легенды Костаная

Майкрософт признался в прослушке пользователей

Места силы в России

Модель поймала 62-килограммовую рыбу

НЛО заметили над Южной Кореей

Певица вылечила руками знакомую

Поймали акулу возрастом 512 лет

Призрачный мальчик напугал охранника крематория

Пять семнадцатилетних россиянок родили по пятому ребенку

Разработали технологию выбора пола при искусственном оплодотворении

Сняли жуткую черную рыбу из Ада

Существуют миллионы внеземных цивилизаций

Термоядерная война была в Антарктиде

У неандертальцев нашли необъяснимую болезнь

Хотят создать тропу к зауральскому Стоунхенджу

Чупакабра убила кроликов в Великих Луках

Алансонское НЛО. Правда или мистификация

Алмасты или выжившие неандертальцы

Атлантиду обнаружили во время трансляции с МКС

Биофлуоресценция на экзопланетах поможет найти жизнь

В районе Зоны 51 проводят испытания секретного вооружения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика