Петр Первый. Благо или зло для России
В «Новом литературном обозрении» выходит книга «Петр I: благо или зло для России?» из серии, запущенной проектом Arzamas и Вольным историческим обществом. Мы публикуем фрагменты из труда, построенного как дискуссия сторонников и противников реформ первого императора. Они помогут подготовиться к беседе историка Евгения Анисимова и главы «НЛО» Ирины Прохоровой на ту же тему в рамках «Открытой библиотеки», которая пройдет уже в это воскресенье на Новой Голландии.
Но Петр-то в чем виноват? Разрабатывая регламенты, вводя западноевропейские государственные институты и порядки, он стремился лишь упорядочить систему государственного управления — ведь унаследованная им государственная машина не выдержала нагрузок времен Северной войны и начала разваливаться, как старая телега. Заменил он ее лучшим, что было в то время у других народов, — камералистскими институтами, которые на протяжении многих десятилетий успешно решали проблемы все более усложнявшегося управления. Ваши сетования относительно ?кастрации? западноевропейских образцов при пересадки их на русскую почву несостоятельны, поскольку Петр вовсе не собирался переделывать Россию в западную страну, вводить в ней присущие странам Запада политические порядки. Представления о его ?западной ориентации?, якобы ?вестернизации? проистекают от плохого знания исторического материала. Этот широко распространенный в западной науке термин к реформам Петра вообще неприменим! По мнению Петра, Россия должна остаться Россией, но улучшенной, обновленной. Он слишком хорошо знал и свою страну, и страны Запада и не питал никаких иллюзий в отношении первой и вторых.
Нет нужды подробно говорить о том, как Петр любил Голландию. Его Петербург — несомненная реплика Амстердама, подчас буквально воспроизводившая различные стороны городской жизни, о чем свидетельствует архитектура, Невский флот, Новая Голландия и т. д. Читая царскую переписку с посланником в Гааге князем Б. И. Куракиным, нельзя не обратить внимание, что Петр в огромных количествах закупал для себя одежду, обувь, посуду, другие вещи.
Порой кажется, что он ел исключительно голландские продукты. В 1717 году царь заказал миниатюрную модель дома, которая должна была дать жене представление ?о чистоте, удобствах и роскоши домашней голландской жизни?.
С огромным уважением Петр относился и к Англии. В шутку говорил, что трону русского царя с радостью предпочел бы должность английского адмирала. Однако когда мы обратимся к его преобразованиям, то не найдем в них (кроме, пожалуй, морского дела и архитектуры) никакого влияния Англии и Голландии — самых передовых стран того времени. Конечно, он увлеченно изучал эти страны, сравнивал с Россией. Вспоминая в Амстердаме Москву, Петр писал: в Москве ?на такой высоте такая грязь, мы здесь и ниже воды живем, однако сухо?. Его занимал вопрос: как же так, в Голландии вся земля —со дна моря, природных богатств никаких, а живут богато, а у нас в России всего вдоволь, а живем бедно и грязно.
Как любой пытливый человек, он желал понять, в чем же причина этих различий, и, кажется, понял. Восхищение голландским штатсгалтером (то есть военным предводителем) и одновременно английским королем Виллемом (Вильгельмом) III Оранским не скрыло от Петра, что ни в Голландии, ни в Англии Виллем не обладал властью, сопоставимой с российским самодержавием, и что страны, которые он так любит, в сущности не самовластные монархии, а республики. Мы не знаем, что Петр думал о республиканском строе, но нам известно, что Петр поспешно покинул заседания Генеральных штатов Нидерландов и оставил без комментариев свое посещение английского парламента летом 1698 года.
Перед царским посещением Тауэра организаторы визита спрятали выставленные для всеобщего обозрения топоры, которыми отрубили головы королеве Марии Стюарт и королю Карлу I, опасаясь, как бы русский царь не выбросил в Темзу эт и орудия казни монархов. Как известно из довольно реалистичного анекдота, позже Петр довольно категорично заметил: ?Аглинская вольность здесь не у места как к стенке горох, надлежит знать народ, как оным управлять?. Из этих и многих других свидетельств вытекает, что Петр был убежден в своеобразии пути России, в том, что не парламентаризм, свободы, республиканские порядки послужат основой для процветания России, а он сам, его самодержавная власть и личная просвещенная воля.
Впрочем, не будем модифицировать его мышление. Вероятно, что в ответ на наши рассуждения о парламентаризме и республике он бы сказал: ?Да бросьте, ребята, рассуждать о пустом, просто надо много трудиться, не поднимая головы, и будет благо и людям, и стране —посмотрите на искусных голландцев и англичан. А вы этого не понимаете. Посему самодержавие —правление полезное, как власть учителя в школе. Я покажу вам, как трудиться, а кто не послушает меня — вот моя палка!? Этот вывод он делал, когда с голландскими плотниками строил корабли на Плещеевом озере под Переславлем-Залесским, воевал против шведов, возводил Петербург, колесил по Европе. Он хорошо усвоил начала протестантской этики труда, бережливости, богобоязненности и пытался внедрить их в русскую безалаберную жизнь. Петр был убежден, что дело не в форме правления, а в следовании простым законам жизни — трудись, будь добросовестным и честным. Петр стремился не просто утвердить эти начала с помощью законов, но показать, как это работает, научить всему своих, как ему казалось, ленивых подданных — русский народ.
В нем прочно сидел наставник, мастер. Свою жизнь он воспринимал как бесконечную школу, которую он проходит вместе с народом. Недаром жизненным лозунгом Петра были слова, выгравированные на его кольце: ?Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую?.
Личный пример он ставил выше всего. Хорошо известна хрестоматийная речь Петра перед Полтавским сражением, которую от первой до последней буквы
сочинил Феофан Прокопович. Там высокие, даже трескучие слова про отечество, веру и прочее. А на самом деле все было гораздо проще. В Поденном журнале Петра Великого сохранилась запись: государь, ?едучи мимо салдат своих, изволил их ободрять, говоря тако: „Делайте братия, так, как я буду делать, и все, с помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследуете покой“?. Вот и вся идеология его царствования.
С годами, по мере накопления опыта, он стал ощущать себя (или, как теперь принято говорить, позиционировать себя) учителем, точнее Мастером, который гордо показывал людям свои мозолистые руки, хвастался, что знает четырнадцать ремесел. Самое важное кроется в том, что он знал, чему и как он будет учить русский народ. Естественно, дело не во владении конкретными ремеслами (хотя и это, полагал Петр, в век господства рационализма и картезианства тоже полезно: знание морского дела или ремесла никогда не повредит дипломату или губернатору), а в ?служении отечеству?. Для Петра самодержавие было ?работой?, тяжким трудом, ответственной обязанностью, бременем, которое ?воля Всевышнего Правителя возложить изволила, оное оставляем непостижимым судьбам Его?. Это цитата из Морского устава 1720 года, точнее из вступительной части, в которой говорится о заведении морского дела в России.
Так и в других сферах Петр чувствовал себя обязанным провести реформы. Еще в 1695 году, находясь под осажденным турецким Азовом, он сформулировал идею собственного служения России: став по воле Бога царем, будучи ?назначен? на эту должность, он должен честно, истово, не покладая рук трудиться во славу отечества и, если потребуется, отдать за него жизнь.
Эта, в сущности, протестантская идея служения была для него актуальна на протяжении всей жизни, придавая смысл его деятельности. Свое предназначение как Мастера Петр видел в распространении подобных убеждений, поэтому с радостью наблюдал плоды своего труда. В указе 1723 года он писал: ?Что мало охотников (заводить мануфактуры. — Е. А.) и то правда, понеже народ наш, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят, что явно из всех нынешних дел не все ль неволею сделано, и уже за многое благодарение слышится, от чего уже, и плод произошел?.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Алмазная экзопланета обладает атмосферой

Астральных сущностей можно увидеть

Владельцы собак живут дольше

Действительно ли красное вино омолаживает

Жуткие фотографии с призраками

Загадка левитирующих капель

Загадочный обьект в кратере Санта Мария

Загадочный организм на берегу Охотского моря

Зафиксирован мощнейший в истории взрыв звезды

Землю бомбардирует антиматерия экзотического происхождения

Искусственный интеллект и будущее дизайна

Как пойдет эволюция людей

Кем работать, если роботы захватят мир

Луна подтвердила верность теории относительности

Марсианский город в Дубае построят через 2,5 года

Нашли эффективную замену тесту на IQ

Обломок звездолета обнаружен на Марсе

Отправили радиосигнал на обитаемую экзопланету

Подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную

Призрак убийцы сняли в тюрьме

Рассекречены дополнительные документы об убийстве Кеннеди

Редкое солнечное гало над Южной Аризоной

Самая высокая гора в Солнечной системе

Сверхлегкая темная материя не существует

Сможем ли мы расселить жизнь по космосу

Сооружение древних Нилометр

Увидел слияние нормальных черных дыр

Черный бюджет секретных космических проектов

Экзопланета расколола и сдвинула континенты Земли

Эксперимент по пересадке человеческой головы

Аномалия возле магазина в Техасе

Дымка охлаждает атмосферу Плутона

Женщина на дорогах, просящая белой ткани или простынку

Загадочная Александровская колонна

Исцеляющее озеро в Канаде

Колонизируй Марс или вымри

Легендарную летчицу Амелию Эрхарт съели крабы

Можно ли записать мозг на носитель

Наблюдение НЛО в Барнауле

Найден пропавший охотник за головами

Нашли способ замедлить старение

НЛО в виде сигары и военный вертолет в Италии

НЛО в Ставрополье оставил в небе таинственные знаки

НЛО приземлилось в парке Ламбтона

Облаву на чупакабру задумали на Львовщине

Останки Будды нашли в Китае

Падение необычных метеоров наблюдается по всему миру

Появилось новое государство Асгардия

Прибытие Нибиру состоится на следующей неделе

Призрак девочки на дороге в Мехико

Результаты наблюдений за межзвездной кометой

Родился мальчик с приросшим к животу близнецом

Русалку с НЛО нашли на старинной карте

Самолеты преследовали НЛО в Анадарко

События, которые произойдут до 2050 года

Создали молодильный крем для кожи

Таинственный Бум сотряс дома в Алабаме

Ученые требуют убрать из учебников ложь об армянском Стоунхендже

Человека без скафандра обнаружили на Луне

Через двадцать лет мы найдем инопланетян

Встреча с человеком-тенью

Гости концерта в Колумбии стали свидетелями НЛО

Движущиеся камни обнаружены в Беларуси

Девушка с смартфоном на старой картине

За последние 50 лет инопланетяне похитили более 1 млрд человек

Загадочная структура в Великой пирамиде

Загадочные подводные сооружения возле Багамских островов

Загадочный Кузбасский Стоунхендж

Земля в прошлом сталкивалась с экзопланетой

Инопланетяне давно среди нас

Исследователь утверждает, что нашел Атлантиду

Копирование демонической маски расплавило принтер

Мальчик сделал фото Лох-Несского чудовища

Могут ли компьютеры обладать собственным разумом

Нашли тоннель под храмом Кукулькана

Неожиданный источник долголетия

Нибиру уничтожит Землю 19 ноября

НЛО пролетел возле американского авианосца

Огненный шар над Аризоной

Огромное количество взрослых боятся монстров под кроватью

Оптическая иллюзия поставила в тупик пользователей

Открыли землеподобную планету с умеренным климатом

Перуанские крестьяне сожгли древнейшую фреску

Правительство скрывает бесплатную энергию инопланетян

Путешественнику отрубили голову

Рабочие вокзала в Нью-Йорке регулярно видят привидение пса Рузвельта

Система HAARP может стать причиной природной катастрофы

Треугольные и куполовидные конструкции нашли на Марсе

Что, если бы мы стали темной материей

Экзопланеты собираются засеять семенами жизни

Активность инопланетян в Канаде возросла

Армагеддон назначен на 15 ноября

Астролог прояснил ситуацию с концом света

Битва с НЛО над Лос-Анджелесом

Бывший рабочий Зоны 51 раскрыл секреты

Великая Тартария - Империя Русов

Группу НЛО заметили над Цинциннати

Загадки пространства-времени

Звездные врата Хаю Марка

Искусственный интеллект получил лицензию врача

Клешню лобстера-гиганта нашли на берегу

Космическое государство Асгардия запустило первый спутник

Миллионы черных улиток на пляже Флориды

Мистический замок с дурной славой ждет реставрации

Может ли человек пройти сквозь стену

НЛО над калифорнийской военно-морской базой

Опасность, грозящая космическим путешествиям

Опухоль раскрошила женщине все лицо

Приземление инопланетян в Сокорро

Природа загадочной двойной системы HD 4979

Пророк рассказал, что ждет мир в 2018 году

Робот стал вожаком живых существ

Рыба с лицом Иисуса Христа

Сверхспособности, которые получат люди с чипом в голове

Способ получения электричества из человеческого тела

Странное дискообразное облако над Чили

Тайна запечатанной двери храма Падманабхасвами

Тайны рождения первых звезд

Тритон прилетел из глубин Вселенной

Феномен кожного зрения

Встречи женщины с симпатичным инопланетянином

Земля теряет кислород. Мир движется к Апокалипсису

Метеорный поток Таурид несет новый Ледниковый период

Могила Санта-Клауса найдена в Турции

Мужчина в коме путешествовал в 3906 год

Найдена яма с руками гигантов

НЛО в форме пончика над Китаем

Останки динозавра найдены на Тритоне

Охотник за детьми с черными глазами снял одного

Призрак Элвиса сняли на крыше в Данди

Прототип квантового двигателя почти готов

Путешественники во времени наблюдали за Первой мировой войной

Сияющие столбы над Новосибирском

Таинственное эхо революции

Умер уфолог Александр Васильевич Белецкий

Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову

Уфологи продолжают утверждать, что Красная планета обитаема

Фантастическое столкновение нейтронных звезд

Чаша Грааля или подарок инопланетян

Чупакабра терроризирует жителей Львовщины

Ангел-хранитель уберег ребенка и его дедушку

Вечная жизнь невозможна

Инопланетяне похищали британского полицейского

Инопланетянин в охране президента США

Квадратные НЛО над Оклахомой

Корабль пришельцев обнаружен в пригороде Лондона

Краткая демонология Теодора Адорно

Крылатое паукообразное существо на ферме в Канаде

Могут ли машины иметь сознание

Перехват НЛО черным вертолетом в Канаде

Почему на Земле появилась жизнь

Представители секретного консульства защищались от НЛО

Призрак маленького мальчика

Призраки на дороге

Случаи похищения людей бигфутами

Супруги с двумя детьми видели волосатых троллей

Тайна геоглифов плато Наска

Фальсификация истории. Существовал ли Древний Рим

Что происходит с вашим телом в космосе

Шарообразный НЛО над Техасом

Артефакты внеземных цивилизаций на Луне

ВМФ США обнаружил НЛО, который отправился в портал

Ежегодно в мире пропадает восемь миллионов детей

Женщина увидела своего погибшего в младенчестве сына

Жуткая тварь в окне соседнего дома

Инопланетяне похожи на нас внешне и внутренне

Институт парапсихологии преследует россиян

Китайцы первыми вступят в контакт с инопланетянами

Ловим призраков по старинным рецептам

Лох-несское чудовище объявилось в Монголии

Мистические места России

Модификация погоды стала реальностью

НЛО причудливой формы над Колорадо-Спрингс

Новгородские сатанисты и каннибалы

Нострадамус предсказал безрадостное будущее всему миру

Павел Глоба расшифровал пророчества русского Нострадамуса

Письмена инопланетян нашли на Марсе

Поймали доисторическую акулу-монстра

Почему антиматерия еще не уничтожила наш мир

Прилет на Землю семи НЛО остается загадкой

Самые реалистичные случаи появления НЛО

Секреты американцев на Луне

Создают робота, который захочет изменить мир

Странные аномалии над Гвадалахарой

Тайна группы НЛО в Сан-Анджело

Тайна Рэндлшемского инцидента

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика