Разрешили промышленную добычу полезных ископаемых в космосе
Корпорация «Роскосмос» осудила принятый Люксембургом закон по легализации промышленной добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Люксембург стал первым европейским государством (США приняли аналогичный закон в 2015 году), которое обеспечило правовую защиту деятельности частных компаний в этой сфере.
Как сообщили RT в центре общественных коммуникаций «Роскосмоса», действия Люксембурга противоречат международному космическому законодательству и могут иметь негативные последствия, в связи с этим необходим многосторонний диалог по выработке нового правового режима освоения космоса. В Люксембурге RT заявили, что международных норм не нарушают.
«Роскосмос» осудил принятый Люксембургом закон, который обеспечил правовой статус добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями. Европейское герцогство стало вторым в мире государством, которое законодательно одобрило промышленную добычу и продажу космических ресурсов, в частности, освоение астероидов. По предварительным оценкам, доходы от этой деятельности могут доходить до триллионов долларов, так как астероиды богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем. Принятие закона, вступившего в силу 1 августа 2017 года, вызвало беспокойство экспертов и политиков.
Теперь предприятия, имеющие офис на территории государства, могут получить у правительства страны разрешение на использование космических ресурсов.
В центре общественных коммуникаций «Роскосмоса» RT сообщили, что закон Люксембурга противоречит нормам международного права в сфере освоения космоса.
«Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных космических ресурсов частными компаниями, по мнению Российской Федерации, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права — принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (под национальным присвоением понимается государственное или частное присвоение)», — считают в «Роскосмосе».
Согласно договору 1967 года, который подписали более 100 стран, космический объект или его часть не может стать частной собственностью.
«Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — говорится во второй статье договора.
По мнению ряда экспертов, и США, и Люксембург при принятии законов о добыче полезных ископаемых в космосе воспользовались тем, что в Договоре о космическом пространстве 1967 года не оговаривается добыча полезных ископаемых в космосе.
Первое государство, которое предоставило своим частным компаниям право на добычу и освоение полезных ископаемых в космосе, — США. В ноябре 2015 года президент страны Барак Обама подписал Акт о космической конкурентоспособности, разрешающий коммерческое использование космических ресурсов. Тогда в Белом доме заявили, что новый закон не идёт вразрез с международным договором 1967 года.
Диалог вместо монолога
В «Роскосмосе» считают, что мировому сообществу необходимо вести диалог в рамках международных организаций, например в ООН, поскольку односторонние инициативы могут привести к негативным последствиям.
«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, поиск компромиссов и верховенство права, то очевидно, что одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к крайне негативной ситуации. Чтобы учесть интересы не только космических держав, а всех государств, надо вести диалог в рамках компетентных международных форумов, таких как Комитет ООН по космосу и его подкомитеты, а также Шестой комитет ГА ООН», — заявили в агентстве.
В «Роскосмосе» также отметили, что Россия готова к диалогу по вопросу выработки совместного правового режима в сфере освоения космоса.
«Руководствуясь принципами и нормами международного права, государства должны совместно выработать приемлемый правовой режим в отношении исследования разработки и использования природных космических ресурсов. Поэтому Российская Федерация последовательно настаивает на принятии практических усилий по данному вопросу и готова к диалогу как в двустороннем, так и многостороннем формате», — заключили в пресс-службе корпорации.
Космический передел
По данным портала RFI, пять иностранных космических компаний, в том числе из США и Японии, уже заключили официальные соглашения с правительством Люксембурга. По сообщениям правительства, на которые ссылается издание, примерно 60 предприятий заявили о своём намерении начать работу по добыче космических ресурсов и открыть представительства на территории европейского государства.
Как уточняет ТАСС, заявки на участие поступили от Ispace (Япония), Blue Horizon (Люксембург и Германия), Deep Space Industries и Planetary Resources (США).
Кроме того, в июне 2016 года стало известно, что правительство Люксембурга намерено выделить €200 млн на промышленное освоение астероидов. Об этом сообщил вице-премьер и министр экономики Люксембурга Этьен Шнейдер.
«Вокруг Земли вращается более 14 тыс. космических тел, доступных для добычи полезных ископаемых. <...> Около 10% этих тел обладают значительной ценностью и содержат материалы, которые потребуются нам в будущем. Но самое важное сейчас для нас — лёд, который находится на Луне и на астероидах. Из него можно добывать водород и заправлять этим топливом спутники», — заявил вице-премьер Шнейдер изданию France Info.
Цена вопроса
По оценкам компаний Deep Space Industries и Planetary Resources, которые уже стали коммерческими партнёрами Люксембурга, стоимость добытых полезных ископаемых может составлять триллионы долларов.
Например, стоимость ресурсов пролетавшего мимо Земли в 2015 году астероида UW-15 оценили в сумму от $300 млрд до $5,4 трлн. По мнению американских учёных, объект содержал массу полезных ископаемых — в частности, платины в его ядре было порядка 100 млн тонн.
В конце мая американское космическое агентство NASA заявило, что в 2022 году они намерены добраться до астероида 16 Psyche. Примечательно, что это космическое тело содержит ценных металлов на $10 тыс. квадриллионов. Для сравнения: стоимость мировой экономики составляет всего лишь $78 трлн.
По подсчётам специалистов NASA, если разделить полезные ископаемые в поясе астероидов среди всех жителей Земли, каждому достанется около $100 млрд.
Издание RFI, в свою очередь, отмечает, что на мировом рынке стоимость среднего богатого платиной астероида составляет около $3 трлн, а небесного тела с замороженной водой — около $5 трлн.
Нейтралитет или бездействие?
Депутат от «Франции непокорённой» Бастьен Лашо обратил внимание на спорную инициативу Люксембурга. В своём обращении к главе МВД Жерару Коломбу и министру по делам перехода к экологическому и солидарному развитию Николя Юло от 12 сентября 2017 года французский парламентарий призвал Париж разъяснить свою позицию по добыче космических ресурсов частными компаниями. Депутат требует ответа на вопрос, что будет сделано для того, чтобы космос оставался достоянием всего человечества.
По мнению Бастьена Лашо, возможная приватизация космоса представляет серьёзную угрозу. Политик считает, что инициатива Люксембурга, равно как и Акт о космической конкурентоспособности, противоречат Договору о космическом пространстве 1967 года.
Лашо подчёркивает, что космос не может кому-либо принадлежать.
«Инициатива Люксембурга напрямую угрожает действующему законодательству. Молчание Европейского союза по этому вопросу также вызывает беспокойство о будущем. <…> Компании уже собираются поставлять лунную породу в целях продажи коллекционерам. Через несколько лет они планируют добывать астероиды, которые содержат металлы, редкие породы и другие материалы для промышленного использования», — говорится в обращении на сайте Национальной ассамблеи Франции.
Всё по закону
Между тем в самом герцогстве утверждают, что международные нормы не нарушали. Как заявили RT в Министерстве экономики Люксембурга, принятию закона предшествовало исследование «ряда экспертов в области космического права, которые провели нормативно-правовой анализ под руководством Университета Люксембурга».
Учёные пришли к выводу, что «принятие национального закона в Люксембурге не будет противоречить нормам международного права, в частности — положениям Договора о космическом пространстве».
«Таким образом, данная статья (статья 2 Договора о космическом пространстве. — RT) определяет правовой статус самих небесных тел, закрепляя, в частности, положение о том, что они не подлежат национальному присвоению. Однако правовой статус космических ресурсов в Договоре явным образом не обозначен. Соответственно, принятый в Люксембурге закон о разведке и использовании космических ресурсов устраняет этот пробел и вносит в этом отношении ясность на национальном уровне. Он знаменует собой первый шаг на пути к созданию правового поля для деятельности по освоению космических ресурсов», — заявили в Люксембурге.
Как пояснили в герцогстве, «Люксембург желает содействовать мирному освоению и рациональному использованию космических ресурсов на благо всего человечества».
При этом в министерстве экономики отметили, что государство «приветствует дискуссии на тему освоения и использования космических ресурсов на любых профильных международных площадках, в первую очередь в юридическом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях».
«Будучи активным участником Гаагской рабочей группы по управлению космическими ресурсами, Люксембург считает своей задачей содействовать обсуждению этой темы на различных уровнях — как в двустороннем, так и в многостороннем формате, — заявили в ведомстве. — Основная задача заключается в выработке совместно с другими странами будущей международно-правовой базы в области использования космических ресурсов».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - ...
Последние аномальные новости

В каких замках живут призраки

Видео секретного проекта Маджестик 12

Документы из скрытой части уголовного дела гибели группы Дятлова

Женщина обвинила инопланетян в исчезновении уток

Зачем США скрывают города инопланетян на Луне

Изменяющий форму НЛО в Северной Каролине

Инопланетяне оплодотворили американскую телеведущую

Как шутят разные знаки зодиака

Кошки почувствовали землетрясение за 10 секунд до начала

Кто написал Священное Писание

Куда исчез народ Майя

Летающий город замечен над Кейптауном

Магический букет

Маневры НЛО над Сассексом

Несколько НЛО замечены с МКС

НЛО пролетел над Гранд-Каньоном

Обезьяноподобные существа в лондонском метро

Оранжевый НЛО замечен над Аризоной

Очередной НЛО заметили в небе Ростова

Подлинность Туринской плащаницы опровергли

Пришельцы оставили тайное послание для фермера

Проект 'Синяя книга' не смог доказать существование инопланетян

Проклятие клана Кеннеди

Пульсирующий НЛО над Канадой

Радиоведущий показал призрака в прямом эфире

Странные легенды и предания о горах России

Уфологи определили внешний вид инопланетян

Чаша Тайной вечери

Черный бог Растафарианов

Шаман с Алтая предрёк скорый конец света

В клубе Вулкан представлены лучшие видеослоты

Игровой контент клуба Вулкан

Актер начал рисовать картины увиденного по ту сторону

Американцы никогда не были на Луне

Дома с привидениями Казани

Жители Альбукерке напуганы криками бигфута

Злой дух вселился в детскую куклу

Инопланетяне навестили Турцию

Источник сигнала Матрицы находится на Луне

Летающая тарелка с инопланетянами приземлилась в США

Летающие автомобили уже близко

Мальчика заметили с небес

Мистические истории Днепра

Можно ли стать умнее с помощью таблеток

Наводнение окрасило озеро во все цвета радуги

НАСА показало фотографию марсианских пауков

Невидимое двуногое существо в горах

НЛО в небе над Орском

НЛО взорвался за спиной очевидца

НЛО заряжался от линий электропередач

НЛО размером с планету пролетел около Солнца

НЛО ужаснул жителей Рио-де-Жанейро

НЛО является реальным и часто попадает на радары самолётов

Номер уголовного дела по факту гибели группы Дятлова

Около Солнца произошло небольшое сражение

Очень странное и загадочное явление в небе Греции

Правительство убивает путешественников во времени

Путеводитель по аномальным местам Пензы

Русалка замечена в Норвегии

Телескоп TESS скоро приступит к поиску экзопланет

Увидели гигантскую инопланетную станцию

Флот инопланетян посетил Массачусетс

Аномальные погодные условия погубят человечество

Бийск стоит в мистическом месте

Вертолет преследовал НЛО в Азербайджане

Древний хендж нашли в Ирландии

КГБ захватило живого инопланетянина

Мужчина записал разговор духов в своей квартире

Мужчина снял призрак монаха в средневековом замке

НЛО на дне Балтийского моря

НЛО пролетел над Оренбургской областью

Нострадамус предсказал появление нового Гитлера

Под Смоленском гадалка и ее подруга попали под машину

Раньше на Марсе периодически шли ливни

Распыление химиотрасс прекратилось. Планета готова к приходу Хозяев

Реального призрака заметили в Южном Йоркшире

Странный след в небе Петербурга

Фермеры из окна собственного дома сняли инопланетянина

Человек с самыми длинными ногтями подстриг их

Чем занимаются победители Битвы экстрасенсов

Элита покидает Землю перед неизбежным Апокалипсисом

Я беременна от параллельщика

Гусеница с головой мыши

Дюны-призраки нашли на Марсе

Едем к йети в М-ский треугольник

Инопланетяне прячутся в облаках Пакистана

Интервью с главой космического государства Асгардия

История о пришельце в скафандре из фольги

Каких доисторических животных смогут клонировать

На Марсе растут деревья

НАСА получило снимки опасного околоземного астероида

Нашли самую горячую экзопланету

Объяснен загадочный медицинский феномен

Призраки до смерти напугали работников музея автомобилей

Разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

Решена загадка Базельского папируса

Сверхскоростное НЛО появилось над Норвегией

Следы древней цивилизации на темной стороне Луны

Странное существо в речном канале Пуэрто-Рико

Трубы Апокалипсиса слышны по всему миру

Уфолог показал фото пилота НЛО

Человек является гибридом инопланетян и приматов

Бдительный нижнекамец увидел НЛО над своим домом

Дальнобойщик заметил скелет, который перебегал дорогу и махал ему рукой

Доказана эффективность средства от старения

Древняя золотая звездная карта инков

Духи висельного вяза

Инопланетяне беседуют на Энцеладе

Математическое доказательство Бога Израиля

Мегалиты озера Большие Аллаки

Мерцающее скопление НЛО над США

Место падения НЛО под Розуэллом открыли для туристов

НАСА уничтожило следы жизни на Марсе

Нашли следы взрыва сверхновой звезды рядом с Солнечной системой

НЛО замечен в небе над Улан-Удэ

Одержимую девочку выгнали из школы

Очевидец заснял побег пришельцев с Земли

Призраки и мистические легенды форта Бхангар

Призрачная сущность попала на фото

Размеры экзопланет связали с размерами протопланетных дисков

Ребенок дьявола показался на УЗИ

Статистика наблюдений НЛО в Канаде

Телескоп Джеймс Уэбб будет изучать атмосферы экзопланет

Треугольный НЛО пролетел над Набережными Челнами

Три НЛО появились в небе Франции

Уфолог заметил НЛО, летящий к Марсу

Флот инопланетян покидает Луну

Человечество произошло от нескольких племен протолюдей

Через женщину насквозь прошёл мстительных дух

Чупакабра нападает на домашних коз в селе Архангельское

Эскадрилья НЛО повисла над Челябинском

Ядерный гриб в небе над Казанью

База инопланетян находится в Туапсе

Великаны - не сказка и не вымысел

Впервые показали мумию с головой крокодила

Встречи советских космонавтов с НЛО

Доказано влияние генетики на успех в жизни

Дома с привидениями или где можно встретить призраков

Дух Уитни Хьюстон заметили около ее могилы

Закрытые тайны уголовного дела группы Дятлова

Когда и почему появились легенды о пришельцах

Конец Света назначен на 16 августа

Летающая тарелка на дне греческого залива

Мумию пришельца нашло КГБ в 1961 году

Нашли экзопланету с периодом обращения 10 лет

НЛО взорвался и упал в Боливии

НЛО заметили в Краснодаре

НЛО очень сильно напугал стадо лошадей

Окрестности Зеленограда пользуются популярностью у инопланетян

Плавающий над вулканом НЛО раскрыл стоянку инопланетян

Похищающие коров человечки и крокодилы Беларуси

Предсказание Нострадамуса расшифровано. Апокалипсис начнётся в 2055 году

Призрачная кошка в квартире

Проклятая кукла снова начала двигаться

Самые страшные места планеты

Светящиеся шары над водохранилищем Воронежа

Составили рейтинг аномальных зон Якутии

Статуя Свободы посвящена богине тьмы Гекате

Человекообразное существо выбросило на берег Китая

Что скрывает Зона 51

Экзопланета Ross 128 b очень похожа на Землю

Ядерное облако увидели в Гагарине

Аномальная зона в польском Карпаче

Будущие цивилизации смогут нейтрализовать расширение Вселенной

Бункер 754 является аналогом Зоны 51

Вольф Мессинг врал Сталину

Встречи с живыми комками слизи

Древние цивилизации были более технологичны, чем мы думаем

Загадочный мужчина с мистическими татуировками

Зелёный НЛО пролетел над Миннесотой

Инопланетяне навестили Пакистан

Инопланетяне похили мужчину в графства Суррей

Колонизация Луны. Провал программы Нова

Меняющий форму НЛО около пляжа в Дорсете

Над заводом в Санкт-Петербурге заметили НЛО

Необычных морских существ нашли у берегов США

Нечто крупное гналось за оленями на горе Бикон

Нибиру уже уничтожила одну планету

Охотник за привидениями увидел в шахте злого духа

При строительстве парковки наткнулись на дольмен

Призрак прогуливался ночью по стоянке машин

Раскрыли секрет долголетия

Россия создаст телескоп для поиска экзопланет

Сигарообразный НЛО над Англией

Создали искусственный интеллект в пробирке

Странное существо заметили в Колумбии

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика