Альтернативная история. Россия начала Вторую мировую войну
Советский Союз и гитлеровская Германия ответственны за начало Второй мировой войны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Высказывание стало ответом на слова посла России Сергея Андреева о том, что Польша должна сохранять памятники советским воинам в благодарность за освобождение страны от нацизма. Представители российских властных кругов в беседе с RT назвали безнравственными слова польского министра.
Руководитель польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что Советский Союз несёт ответственность за начало Второй мировой войны вместе с гитлеровской Германией. «Я бы скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации. Нужно помнить, что Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, он также несёт ответственность за начало Второй мировой войны. СССР проводил борьбу с Германией, но проводил её в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии», — заявил в четверг глава МИД Польши.
Это заявление польского министра стало ответом на интервью российского посла в Польше Сергея Андреева изданию Rzeczpospolita, в котором он отметил, что памятники советским солдатам являются выражением благодарности за освобождение страны от нацизма.
«Достаточно признать, что эти памятники являются не пропагандой коммунизма, а лишь проявлением благодарности солдатам, которые пали и благодаря которым Польша продолжает существовать… При освобождении Польши и её теперешних границ погибли 600 тыс. советских солдат — это 55% всех людских потерь Красной армии в Европе вне границ СССР 1945 года. Следовательно, в Польше погибло больше наших солдат, нежели в Германии и во всех других европейских странах, вместе взятых», — отметил Андреев.
Уроки истории
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT назвал безнравственным заявление польского министра.
«Я напомню, что Польша в первой половине 1930-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии», — пояснил парламентарий.
Косачёв рекомендовал польским властям перестать «переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь возложить на СССР наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны». «Это безнравственно, безответственно и антиисторически», — заявил он.
Косачёв отметил, что сегодня в ряде стран, которые не имеют собственной истории борьбы с нацизмом, принято «выдумать более красивую историю Второй мировой войны».
«Нужно понимать, что эти попытки не прекратятся. Противодействовать этому можно, только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории — а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны», — заключил он.
Отвечая на заявление Ващиковского, сенатор Алексей Пушков напомнил польскому министру, что отчёт Второй мировой войны необходимо вести с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию Судет.
«Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от неё», — написал Пушков в своём Twitter.
Красное не в тренде
В июле президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников, в том числе памятников воинам-освободителям. Закон вступит в силу через три месяца с момента подписания. Институт национальной памяти Польши заявил, что новый закон о декоммунизации коснётся около 230 памятников Красной армии.
Это не первое резкое заявление Ващиковского, касающееся памятников советским воинам. 7 августа глава МИД Польши заявил, что власти страны не намерены заботиться о памятниках в честь красноармейцев.
«Мы будем заботиться о кладбищах, но мы не собираемся заботиться о памятниках, созданных и построенных коммунистической Польшей после Второй мировой войны, чтобы увековечить Красную армию», — сказал польский министр.
В МИД Польши считают, что принятые поправки в закон о декоммунизации не нарушают двустороннее соглашение с Россией.
«Польша всегда с должным почтением заботилась и заботится о могилах всех погибших военных, военнопленных и интернированных, независимо от их национальности или обстоятельств, при которых они оказались на наших землях. То же самое касается могил российских и советских солдат», — отметили в Варшаве.
Соглашение 1994 года
Комментируя поправки в польский закон о запрете пропаганды коммунизма, в российском МИД напомнили, что двусторонние отношения Москвы и Варшавы регулируются соглашением 1994 года.
«На его основании памятники, которые являются элементом или находятся на месте фактического захоронения советских военных, окружены полной охраной. Вышеназванное соглашение не имеет отношения к символическим памятникам, которые не являются частью захоронений или военных кладбищ», — сообщили в МИД России.
Посол России в Польше Сергей Андреев в интервью польским СМИ также напомнил, что с момента заключения в 1994 году польско-российского договора никто не ставил под сомнение неприкосновенность памятников Красной армии и могил советских солдат.
«Всегда, когда мы за этим обращались, польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества предпринимал необходимые действия, чтобы поддерживать памятники Красной армии в подобающем состоянии. С 2014 года всё вдруг изменилось. Оказалось, что это не только кладбища, но ещё эти памятники — символ чего-то предосудительного. Почему? Где об этом говорится в договоре 1994 года?» — заключил Андреев.
В российском МИД напомнили, что СССР заплатил величайшей ценой за освобождение Польши, потеряв свыше 600 тыс. военных только в боях с врагом. В ведомстве считают, что польские власти «хорошо понимают, насколько тяжёлое оскорбление они наносят российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в состав СССР». Департамент информации и печати российского МИД также сообщил, что Москва может принять асимметричные меры в ответ на решение польских властей.
«Польские власти должны отдавать себе отчёт, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — отмечается в заявлении российских дипломатов.
Кроме того, Совет Федерации заявил, что просит президента России Владимира Путина рассмотреть возможность введения в отношении Польши и польских парламентариев санкционных мер.
«Просим рассмотреть возможность введения мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польшей, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя и других физических и юридических лиц», — говорится в заявлении.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Американцам говорят, что Конец Света наступит 25 ноября

Безголовый призрак с ребенком в руках

Взломать человеческий мозг

Возле Солнца продолжают кружить инопланетные корабли

Группа НЛО была замечена в Хиллсборо

Жители Прикамья жалуются на чупакабру

Жительница Алабамы встречалась с инопланетянами

Каким жутким станет умное оружие будущего

Когда мы сможем жить сотни лет

Куб Боргов замечен возле Солнца

Межзвездный астероид Оумуамуа оказался сигарой

Можно ли клонировать клонированную собаку

Наблюдение явления из параллельного мира

НЛО в Якутии или световой эффект

НЛО распыляет химические вещества над Чили

Новый прибор поможет искать воду на спутниках Марса

Опасности при пересадке головы

Почему люди не должны колонизировать Марс

Придумали тормоза для полёта на Альфу Центавра

Проект по созданию искусственного организма

Пропавший мост и маленькие человечки

Путешествие во времени технически возможно

Пятиногий бык родился в Китае

Разрабатывается ядерный двигатель для звездолетов

Следы воды на Марсе оказались потоками песка

Способ остановить старение мозга

Сторонники теории плоской Земли организовали конференцию

Странный грохот над Америкой

Что обеспечивает существование Вселенной

Шаманские межпространственные путешествия

Астероид Апофис уничтожит человечество

Голос в пустой комнате

Дети-призраки Артека

Древние изображения динозавров

Еремин день. Хеллоуин по-русски

Жуткие места Украины

Загадочная летающая девочка

Загадочное свечение над Оренбургом

Загадочный НЛО над Бельмонтом

Какая диета продлевает жизнь

Лазеры могут стать новым видом космического оружия

Масоны искали на Луне хозяев Земли

Последствия извержения вулкана на Марсе

Построить лунную базу вполне реально

Предсказания и прогнозы от известных экстрасенсов

Привидение графини в Артеке

Самые известные женщины-привидения

Славянский маг Радомир может проснуться

Странный сигнал от звезды Росс 128

Термоядерные войны древности

Дух домового год терроризировал семью

Жители в Лонг-Айленде наблюдали НЛО в фиолетовом свете

Загадки мостищенского лабиринта

Инопланетный спутник вращается вокруг Луны

Инопланетянам не нравятся химиотрассы

Искусственный интеллект как инструмент для исследования Вселенной

Красный НЛО в небе над Якутском

Кулак инопланетянина найден на Марсе

Мистические места планеты, существование которых не доказано

Мистические тайны Гурджиева - 5

Необычные камни в египетском Храме Хефрена

НЛО в книге писателя Дэвида Кларка

НЛО пролетел над Нью-Гэмпширом

Огромная улитка ползет по Марсу

Онежские петроглифы изображают инопланетный визит

От военных сбежали путешественники во времени

Падение метеорита сняли с МКС

Пластилиновая технология древних

Признаки того, что у вас есть способности экстрасенса

Проклятые места на планете

Розовый НЛО над Великобританией

Секретные разработки. Государство в погоне за господством

Семь вечных двигателей

СМИ высмеяли погоню истребителей за НЛО

Страшно-мистические места мира

Страшные привидения Якутии

Существуют ли Праноеды и Солнцееды

Таинственную картину Да Винчи продали

Феномен мгновенной перекраски НЛО

Черный треугольник над Мунибунг Хилл

Геоглиф косатки обнаружен на плато Наска

Группа НЛО в небе Волгограда

Двуногие ящероподобные существа двух Америк

Загадочное озарение людей потоком света

Земля обречена, нам нужны другие миры

Известные люди, исчезнувшие загадочным образом

Инопланетяне спешно покидают Землю

Истребители не смогли обнаружить таинственный самолет

Лангольеры чуть не сожрали Боинг

Люди были на Марсе еще в 1979 году

Люди выстраиваются в очередь на чипирование

Метеорит затмил северное сияние в Лапландии

Метеорит пролетел над Апатитами

Найдена немецкая база Новая Швабия

Найдена штаб-квартира Иллюминатов

Огненный шар в небе Германии

Ожидаем прибытия Нибиру

Опубликовали интерактивную карту НЛО

Прогноз медиума на 2018 год

Экстрасенс Литвин озвучил предсказания для России

Азартные слот-игры постоянно привлекали внимание

Современные виртуальные казино

Алмазная экзопланета обладает атмосферой

Астральных сущностей можно увидеть

Владельцы собак живут дольше

Действительно ли красное вино омолаживает

Жуткие фотографии с призраками

Загадка левитирующих капель

Загадочный обьект в кратере Санта Мария

Загадочный организм на берегу Охотского моря

Зафиксирован мощнейший в истории взрыв звезды

Землю бомбардирует антиматерия экзотического происхождения

Искусственный интеллект и будущее дизайна

Как пойдет эволюция людей

Кем работать, если роботы захватят мир

Луна подтвердила верность теории относительности

Марсианский город в Дубае построят через 2,5 года

Нашли эффективную замену тесту на IQ

Обломок звездолета обнаружен на Марсе

Отправили радиосигнал на обитаемую экзопланету

Подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную

Призрак убийцы сняли в тюрьме

Рассекречены дополнительные документы об убийстве Кеннеди

Редкое солнечное гало над Южной Аризоной

Самая высокая гора в Солнечной системе

Сверхлегкая темная материя не существует

Сможем ли мы расселить жизнь по космосу

Сооружение древних Нилометр

Увидел слияние нормальных черных дыр

Черный бюджет секретных космических проектов

Экзопланета расколола и сдвинула континенты Земли

Эксперимент по пересадке человеческой головы

Аномалия возле магазина в Техасе

Дымка охлаждает атмосферу Плутона

Женщина на дорогах, просящая белой ткани или простынку

Загадочная Александровская колонна

Исцеляющее озеро в Канаде

Колонизируй Марс или вымри

Легендарную летчицу Амелию Эрхарт съели крабы

Можно ли записать мозг на носитель

Наблюдение НЛО в Барнауле

Найден пропавший охотник за головами

Нашли способ замедлить старение

НЛО в виде сигары и военный вертолет в Италии

НЛО в Ставрополье оставил в небе таинственные знаки

НЛО приземлилось в парке Ламбтона

Облаву на чупакабру задумали на Львовщине

Останки Будды нашли в Китае

Падение необычных метеоров наблюдается по всему миру

Появилось новое государство Асгардия

Прибытие Нибиру состоится на следующей неделе

Призрак девочки на дороге в Мехико

Результаты наблюдений за межзвездной кометой

Родился мальчик с приросшим к животу близнецом

Русалку с НЛО нашли на старинной карте

Самолеты преследовали НЛО в Анадарко

События, которые произойдут до 2050 года

Создали молодильный крем для кожи

Таинственный Бум сотряс дома в Алабаме

Ученые требуют убрать из учебников ложь об армянском Стоунхендже

Человека без скафандра обнаружили на Луне

Через двадцать лет мы найдем инопланетян

Встреча с человеком-тенью

Гости концерта в Колумбии стали свидетелями НЛО

Движущиеся камни обнаружены в Беларуси

Девушка с смартфоном на старой картине

За последние 50 лет инопланетяне похитили более 1 млрд человек

Загадочная структура в Великой пирамиде

Загадочные подводные сооружения возле Багамских островов

Загадочный Кузбасский Стоунхендж

Земля в прошлом сталкивалась с экзопланетой

Инопланетяне давно среди нас

Исследователь утверждает, что нашел Атлантиду

Копирование демонической маски расплавило принтер

Мальчик сделал фото Лох-Несского чудовища

Могут ли компьютеры обладать собственным разумом

Нашли тоннель под храмом Кукулькана

Неожиданный источник долголетия

Нибиру уничтожит Землю 19 ноября

НЛО пролетел возле американского авианосца

Огненный шар над Аризоной

Огромное количество взрослых боятся монстров под кроватью

Оптическая иллюзия поставила в тупик пользователей

Открыли землеподобную планету с умеренным климатом

Перуанские крестьяне сожгли древнейшую фреску

Правительство скрывает бесплатную энергию инопланетян

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика