Исследование случаев реинкарнации
В конце 1950-х годов ХХ века психиатр Ян Стивенсон (1918-2007) из медицинского колледжа в Шарлотсвилле, Виргиния, занялся поиском ответов на вопрос о памяти прошлых существований. Он начал изучать отчеты о реинкарнации с использованием систематической научной процедуры.
Даже его критики не могли не признать тщательность, с которой контролировались им использовавшиеся методы, и сознавали, что любая критика его небесспорных открытий должна была бы следовать не менее строгому методу.
Результаты первоначальных исследований д-ра Стивенсона были опубликованы в 1960 году в Соединенных Штатах, а год спустя в Англии. Он внимательно изучил сотни случаев, где утверждалось о наличии воспоминаний о предыдущих рождениях. Протестировав эти примеры по своим научным критериям, он сократил число пригодных случаев всего до двадцати восьми.
Но у этих случаев имелся ряд общих сильных черт: все субъекты помнили, что были определенными людьми и проживали в определенных местах задолго до своего рождения. К тому же факты, которые они предъявляли, могли быть непосредственно подтверждены или опровергнуты путем независимой экспертизы.
Один из сообщаемых им случаев касался юного японского мальчика, который с очень раннего возраста настойчиво утверждал, что прежде он был мальчиком по имени Тодзо, чей отец, фермер, жил в деревушке Ходокубо.
Мальчик объяснял, что в предыдущей жизни, когда он — в качестве Тодзо — был еще маленьким, его отец умер; вскоре после этого его мать снова вышла замуж. Однако всего через год после этой свадьбы Тодзо тоже умер — от оспы. Ему было всего шесть лет.
Вдобавок к этой информации мальчик дал подробное описание дома, в котором жил Тодзо, внешности его родителей и даже его похорон. Создавалось впечатление, что речь шла о подлинных воспоминаниях из прошлой жизни.
Чтобы проверить его утверждения, мальчика привезли в деревню Ходокубо. Обнаружилось, что его прежние родители и другие упомянутые люди, несомненно, жили здесь в прошлом. К тому же деревня, в которой он никогда раньше не был, ему была явно знакома.
Без какой-либо помощи он привел своих спутников в свой бывший дом. Оказавшись на месте, он обратил их внимание на магазин, которого, по его словам, не существовало в его предыдущей жизни. Подобным же образом он указал на дерево, которое было ему незнакомо и которое, очевидно, выросло с тех пор.
Проведенное расследование быстро подтвердило, что оба эти утверждения соответствовали действительности. Его свидетельства до посещения Ходокубо составили общим счетом шестнадцать четких и конкретных заявлений, которые можно было проверить. Когда их проверили, все они оказались правильными.
В своей работе д-р Стивенсон особенно подчеркивал свое высокое доверие к свидетельствам детей. Он считал, что они не только гораздо менее подвержены сознательным или неосознанным иллюзиям, но и вряд ли могли прочитать или услышать о событиях в прошлом, которые они описывают.
Стивенсон продолжил свои исследования и в 1966 году опубликовал первое издание своей авторитетной книги «Двадцать случаев, которые свидетельствуют о реинкарнации». К этому времени он лично уже изучил почти 600 случаев, которые лучше всего, казалось, объяснялись реинкарнацией.
Восемь лет спустя он выпустил второе издание этой книги; к тому времени общее число изученных случаев выросло вдвое и составило примерно 1200. Среди них он нашел такие, которые, по его мнению, «не просто внушают мысль о реинкарнации; они, похоже, дают весомые свидетельства в ее пользу».
Случай Имада Элавара
Д-р Стивенсон услышал о случае воспоминаний о прошлых жизнях у одного мальчика, Имада Элавара, проживавшего в небольшой ливанской деревушке в районе поселений друзов (религиозная секта в горных районах Ливана и Сирии).
Хотя и считается, что друзы находятся в рамках исламского влияния, они на самом деле имеют большое число очень разных верований, одним из которых является вера в реинкарнацию. Возможно, как результат этого в общине друзов отмечаются многочисленные случаи воспоминаний о прошлых существованиях.
До того как Имад достиг двухлетнего возраста, он уже начал говорить о предыдущей жизни, которую он провел в другой деревушке, под названием Хриби, также поселении друзов, где, по его утверждению, был членом семьи Бухамзи. Он часто упрашивал родителей свозить его туда. Но его отец отказывался и считал, что он фантазирует. Мальчик скоро научился избегать говорить на эту тему в присутствии отца.
Имад сделал целый ряд заявлений о своей прошлой жизни. Он упоминал красивую женщину по имени Джамиле, которую он очень любил. Говорил о своей жизни в Хриби, о том удовольствии, которое испытывал, охотясь со своей собакой, о своей двустволке и своей винтовке, которые, поскольку он не имел права их хранить, ему приходилось прятать.
Он описал, что у него была маленькая желтая машина и что он пользовался и другими машинами, которые были у семьи. Он также упомянул о том, что был очевидцем дорожного происшествия, во время которого на его двоюродного брата наехал грузовик, нанеся ему такие увечья, что тот вскоре умер.
Когда в конце концов было проведено расследование, оказалось, что все эти утверждения были достоверны.
Весной 1964 года д-р Стивенсон совершил первую из нескольких поездок в этот горный регион, чтобы поговорить с юным Имадом, которому в ту пору было пять лет.
Прежде чем посетить «родную» деревню, Имад высказал в общем итоге сорок семь четких и определенных утверждений относительно своей предыдущей жизни. Д-р Стивенсон желал самолично проверить достоверность каждого, а потому решил как можно скорее свозить Имада в селение Хриби.
Уже через несколько дней это оказалось возможно; они вместе отправились за двадцать миль в деревню по дороге, по которой редко кто ездил и которая то и дело петляла в горах. Как и на большей части территории Ливана, оба селения имели хорошее сообщение со столицей, Бейрутом, находящимся на побережье, но между самими селениями, из-за плохой дороги, проходившей по пересеченной местности, не было никакого регулярного движения транспорта.
Приехав в селение, Имад сделал еще шестнадцать заявлений на месте: он высказался неопределенно в одном, ошибся в другом, но оказался прав в остальных четырнадцати. А из этих четырнадцати заявлений двенадцать касались очень личных происшествий или комментариев по поводу его предыдущей жизни. Весьма маловероятно, чтобы эти сведения могли быть получены не от семьи, а из какого-то другого источника.
Несмотря на то что Имад так и не назвал имя, которое он носил в своей предыдущей жизни, единственной фигурой в семействе Бухамзи, которой соответствовали — и соответствовали весьма точно — эти сведения, был один из сыновей, Ибрагим, умерший от туберкулеза в сентябре 1949 года. Он был близким другом двоюродного брата, который погиб при наезде на него грузовика в 1943 году. Он также любил красивую женщину Джамиле, которая уехала из селения после его смерти.
Находясь в деревне, Имад припомнил еще некоторые подробности своей прежней жизни в качестве члена семьи Бухамзи, впечатляющие как своим характером, так и своей достоверностью. Так, он правильно указал, где он, в бытность Ибрагимом Бухамзи, держал свою собаку и как она была привязана. И то, и другое не являлось очевидным ответом.
Он также правильно идентифицировал «свою» постель и описал, как она выглядела в прошлом. Также он показал, где Ибрагим хранил свое оружие. Кроме того, он сам узнал и правильно назвал по имени сестру Ибрагима, Худу. Он также без подсказок узнал и назвал брата, когда ему была показана фотографическая карточка.
Убедителен был диалог, который произошел у него с «его» сестрой Худой. Она спросила Имада: «Ты что-то сказал, перед тем как умереть. Что это было?» Имад ответил: «Худа, позови Фуада». Это было действительно так: Фуад незадолго до этого вышел, а Ибрагим захотел снова его увидеть, но почти сразу же умер.
Если между юным Имадом и пожилой Худой Бухамзи не было тайного сговора — а это казалось почти невозможным, если учесть внимательное наблюдение со стороны д-ра Стивенсона, — то трудно представить себе какой-либо иной способ, как Имад мог узнать об этих последних словах умирающего, кроме одного: что Имад и в самом деле был реинкарнацией покойного Ибрагима Бухамзи.
В действительности этот случай даже более весом: из сорока семи утверждений, высказанных Имадом о своей прошлой жизни, только три оказались ошибочными. От такого рода свидетельств трудно отмахнуться.
Можно было бы возразить, что этот случай имел место в обществе, в котором культивируется вера в реинкарнацию, а потому, как можно было бы ожидать, поощряются фантазии незрелых умов в этом направлении.
Понимая это, д-р Стивенсон сообщает об отмеченном им любопытном моменте: реминисценции о прошлых жизнях встречаются не только в тех культурах, в которых реинкарнация признается, но и в тех, где она не признается — или, во всяком случае, не признается официально.
Он, к примеру, расследовал около тридцати пяти случаев в Соединенных Штатах; такие же случаи имеются в Канаде и Великобритании. К тому же, как он указывает, такие случаи встречаются и в Индии в среде мусульманских семей, которые никогда не признавали реинкарнацию.
Едва ли нужно подчеркивать, что это исследование имеет довольно важные последствия для научных и медицинских знаний о жизни. Тем не менее, каким бы очевидным ни казалось это утверждение, его будут категорически отрицать во многих кругах.
Реинкарнация составляет прямой вызов современным положениям о том, что являет собой человек, — положениям, исключающим все, что нельзя взвесить, измерить, разъять или выделить в чашке Петри или на предметном стекле микроскопа.
Д-р Стивенсон как-то сказал телевизионному продюсеру Джефри Иверсону:
«Науке следует уделять гораздо больше внимания имеющимся у нас данным, указывающим на жизнь после смерти. Свидетельства эти впечатляющи и происходят из разных источников, если посмотреть честно и беспристрастно.
Господствующая теория утверждает, что когда умирает ваш мозг, то погибает и ваше сознание, ваша душа. В это так свято верят, что ученые перестают видеть, что это всего лишь гипотетическое предположение и нет никакой причины, почему бы сознание не должно было пережить смерть мозга».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - ...
Последние аномальные новости

Биткоин создали инопланетяне

Более 82-х рас инопланетян проживает на Земле

Второе Солнце существует в Солнечной системе

Гигантский алмаз найден в Южной Африке

За двое суток открыли 213 экзопланет

Загадка нарушающего законы физики двигателя

Искусственный интеллект научился понимать прочитанное лучше человека

Люди - единственная развитая цивилизация во Вселенной

Миллионы людей по всему миру испытывают необычные симптомы

Нужно начать разрабатывать астероиды

Охота на гадалок началась в Туркмении

Проклятую картину продают в Новой Зеландии

Роботизация позволит преодолеть дефицит рабочей силы

Роботические личности. Любовники и солдаты

Рыбак утопил смартфон и выловил его спустя два дня

Рядом с марсоходом увидели морские раковины

Светящаяся спираль в небе над Австрией

Сети фастфудов заменят часть персонала роботами

Снежный человек спрятался за деревом

Три звездолета инопланетян летят к Земле

Белый призрак на берегу реки Трент

Какие объекты мы чаще всего принимаем за корабли пришельцев

Когда оживают статуи и манекены

Коллайдер не смог раскрыть магнитную загадку Вселенной

Комета Чурюмова расскажет историю Солнечной системы

Мебель, от которой можно забеременеть

Мертвые звезды подтвердило теорию относительности Эйнштейна

От пересадки головы до космического туризма

Пророчество Распутина о конфликте России и Запада

Самоуправляемый автомобиль замечен в Сан-Франциско

Славянская магия обнаженного тела

Случай со старым зеркалом

США не напрасно потратили $20 млн на поиски НЛО

Таролог рассказала, что ждет Алину Кабаеву

Теория эволюции звезд не верна

Термоядерные войны древности - 12

Уникальный метеорит найден в Египте

Ученые научили компьютер читать мысли

Ханты одевали духов в мундиры

Херсонские аномалии

Авиакомпания Зоны 51 набирает стюардесс

Активность НЛО в Мексике вызвана деятельностью НАСА

Бриллиантовый НЛО пролетел возле МКС

Демона сняли в Екатеринбурге

Женщина записала песню фантома ребенка

Загадочная радиостанция, вещающая из питерских болот

Над Зоной 51 сняли НЛО

Над территорией Италии взорвалась летающая тарелка

Необычные структуры вокруг звезды не всегда указывают на планеты

НЛО и паранормальные явления в Грузии

Нострадамус называл 2018 год одним из самых страшных

Открыли планетную систему, аналогичную нашей

Пять НЛО замечены над графством Хэмпшир

Рекламу Банка России приняли за НЛО

Самые страшные названия мест в Свердловской области

Страшный НЛО шокировал жителей Техаса

Уфолог обнаружил на снимках Марса сооружения и статуи

Уфологи разоблачили фальшивое видео НЛО

Элитный клуб каннибалов в Лос-Анджелесе

Энтузиаст докажет, что Земля плоская

Популярность классических автоматов не уменьшается

Бренд Вулкан регулярно запускает новые порталы

Казино GMS Делюкс

Стратегия игры в онлайн казино

Два НЛО попали в прямой эфир канала KOIN 6 News

Жуткий дорожный феномен Волосатые руки

Заключенный ожил во время вскрытия

Захват Земли инопланетянами намечен на 14 января

Звездолет инопланетян вылетает из Солнца

Какие тайны хранят дольмены в уральских лесах

Конспирологи усомнились в существовании МКС

Малоизвестные факты из жизни Нострадамуса

На фото молодой девушки проявился лик призрака

Над Екатеринбургом взошло ложное солнце

НЛО напугал военных в Судане

Огненный НЛО над Индией

Предсказатель Хуселино рассказал о будущем Земли

Президента Кеннеди убил агент ЦРУ Рой Келлерман

Призрак казненного убийцы в тюрьме Бодмил

Призрака сняли в заброшенной психиатрической больнице

С каким Злом в космосе собираются сражаться ведущие страны мира

Сражение между кораблями инопланетян в 1665 году

Таролог рассказала, чего следует ожидать Алле Пугачевой

Термоядерные войны древности - 11

Анонсирован выпуск необычного секс-робота

Где лучше всего строить базы на Марсе

Главная угроза для длительной жизни в космосе

Двух инопланетян сняли на Марсе

Жуткая акула-гадюка

Инопланетяне спасут человечество от глобального потепления

Искусственный интеллект Пентагона беседует в соцсетях

Мессинг предсказал России беды и лишения

Над Кремлем пролетело НЛО

Над Приморьем пролетел НЛО

Найдены входы в подземелья Луны

Нашли следы потухших вулканов на Луне

НЛО в Челябинский области

Открыли планетную систему с пятью субнептунами

Охотники за привидениями из Курска

Робот никогда не заменит человека

Робота-слесаря учат подавать нужные инструменты

Светящееся привидение в Лондоне

Тайная комната скрывает трон из метеоритного железа

Эльфа сняли в Дагестане

Быстрые радиовсплески - новая загадка космоса

В плену у разумных существ, похожих на собак

Виды путешествий во времени в фантастике

Где мы побывали

Гигантский НЛО взлетел с Луны

Глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой

Голос Ангела-Хранителя

Инопланетный спутник оказался куском астероида

Клубника-мутант, похожая на кота

Левитирующего человека сняли у Белфаста

Лунная база инопланетян

Мексиканские люди-птицы

Метеориты раскрывают историю марсианского климата

Необычная связь между химсоставом звезды и ее планетами

Непонятная установка на дне океана

НЛО на Болгарстрое в Ростове

Новорожденный НЛО над Калифорнией

Ной использовал сотовый телефон, чтобы позвать сына на борт

Опасна ли космическая пыль для человека

Органические соединения нашли в метеоритах из пояса астероидов

Полтергейст двигает стул в Астрахани

Предупреждения домового

Прогноз астролога Ирины Деникиной на 2018 год

Радиосигналы пришельцев порождаются магнетарами

Редиска выросла зимой в Белоруссии

Странные синие облака над Антарктидой

Странный сон

Термоядерные войны древности - 10

Уфологу удалось раздобыть два старых снимка инопланетян

Что такое загадочные быстрые радиовсплески

Аномальные холода. Аллигаторы вмерзли в лед

Археологические находки 2017 года, подтвердившие библейские истины

База инопланетян в недрах Меркурия

Главный способ продления жизни

Грузовик сбил летающее человекообразное существо

Два НЛО замечены около МКС

Доказано появление жизни из неживой материи

Древние видели взрыв сверхновой

Злой робот София встала на ноги

Инопланетян гуляет на Аляске

Космическая лихорадка совсем не миф

Лукаку ушел в Манчестер Юнайтед из-за предсказания вуду

Мальчик с красными глазами в мангровых зарослях

На звездолете Оумуамуа радиопередатчиков не нашли

Планетные системы похожи на горошины в стручке

Полтергейст неделю трепал нервы волгодонцам

Правительство США намеренно скрывает правду о НЛО

Разрабатывают системы слежения за астероидами

Розуэльский НЛО мог путешествовать во времени

Тайное правительство планирует убийство президента США

Астронавт Норисигэ Канаи стремительно вырос

Голубая вспышка над Набережными Челнами

Грипп Испанка повторится в 2018 году

Загадка Зверя из Литама

Защищая свой дом, мужчина подстрелил НЛО

Инопланетные цивилизации очень далеки от нас

Инопланетяне открыто похищают земные ресурсы

Как понять, что вы увидели вещий сон

Кто разоряет и убивает изобретателей Водного двигателя

Кубанские колдуны пугают туристов кровью

Мистические места Украины

На Манхэттене с 2016 года зафиксировано 27 случаев НЛО

НЛО пролетел над Колумбией

Поселок инопланетян на Луне

Призраки погибших в ДТП под Красноярском

Самая привлекательная страна Европы для НЛО - Италия

Секретный американский спутник якобы потерян

Темные секреты конференц-зала Папы Римского

Темные силы атаковали жителя Ростова

Филадельфийский эксперимент. Страшная военная тайна

Ведьмы склонны к альтруизму

Знаменитые актеры видели привидения

Как на звездном небе оказался целый зоопарк

Когда у нас будет настоящий искусственный интеллект

Крадущийся в ночи ужас индейцев навахо

Мужчина впустил бесов в свою жизнь

Нападение ведьмы

Ниссан учит автомобили читать мысли

Окаменевших червей нашли на Марсе

Океан странным образом ушел от Эквадора

Призрак из магазина игрушек

Призраки умерших актеров любят погулять по Голливуду

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика