Исследование случаев реинкарнации
В конце 1950-х годов ХХ века психиатр Ян Стивенсон (1918-2007) из медицинского колледжа в Шарлотсвилле, Виргиния, занялся поиском ответов на вопрос о памяти прошлых существований. Он начал изучать отчеты о реинкарнации с использованием систематической научной процедуры.
Даже его критики не могли не признать тщательность, с которой контролировались им использовавшиеся методы, и сознавали, что любая критика его небесспорных открытий должна была бы следовать не менее строгому методу.
Результаты первоначальных исследований д-ра Стивенсона были опубликованы в 1960 году в Соединенных Штатах, а год спустя в Англии. Он внимательно изучил сотни случаев, где утверждалось о наличии воспоминаний о предыдущих рождениях. Протестировав эти примеры по своим научным критериям, он сократил число пригодных случаев всего до двадцати восьми.
Но у этих случаев имелся ряд общих сильных черт: все субъекты помнили, что были определенными людьми и проживали в определенных местах задолго до своего рождения. К тому же факты, которые они предъявляли, могли быть непосредственно подтверждены или опровергнуты путем независимой экспертизы.
Один из сообщаемых им случаев касался юного японского мальчика, который с очень раннего возраста настойчиво утверждал, что прежде он был мальчиком по имени Тодзо, чей отец, фермер, жил в деревушке Ходокубо.
Мальчик объяснял, что в предыдущей жизни, когда он — в качестве Тодзо — был еще маленьким, его отец умер; вскоре после этого его мать снова вышла замуж. Однако всего через год после этой свадьбы Тодзо тоже умер — от оспы. Ему было всего шесть лет.
Вдобавок к этой информации мальчик дал подробное описание дома, в котором жил Тодзо, внешности его родителей и даже его похорон. Создавалось впечатление, что речь шла о подлинных воспоминаниях из прошлой жизни.
Чтобы проверить его утверждения, мальчика привезли в деревню Ходокубо. Обнаружилось, что его прежние родители и другие упомянутые люди, несомненно, жили здесь в прошлом. К тому же деревня, в которой он никогда раньше не был, ему была явно знакома.
Без какой-либо помощи он привел своих спутников в свой бывший дом. Оказавшись на месте, он обратил их внимание на магазин, которого, по его словам, не существовало в его предыдущей жизни. Подобным же образом он указал на дерево, которое было ему незнакомо и которое, очевидно, выросло с тех пор.
Проведенное расследование быстро подтвердило, что оба эти утверждения соответствовали действительности. Его свидетельства до посещения Ходокубо составили общим счетом шестнадцать четких и конкретных заявлений, которые можно было проверить. Когда их проверили, все они оказались правильными.
В своей работе д-р Стивенсон особенно подчеркивал свое высокое доверие к свидетельствам детей. Он считал, что они не только гораздо менее подвержены сознательным или неосознанным иллюзиям, но и вряд ли могли прочитать или услышать о событиях в прошлом, которые они описывают.
Стивенсон продолжил свои исследования и в 1966 году опубликовал первое издание своей авторитетной книги «Двадцать случаев, которые свидетельствуют о реинкарнации». К этому времени он лично уже изучил почти 600 случаев, которые лучше всего, казалось, объяснялись реинкарнацией.
Восемь лет спустя он выпустил второе издание этой книги; к тому времени общее число изученных случаев выросло вдвое и составило примерно 1200. Среди них он нашел такие, которые, по его мнению, «не просто внушают мысль о реинкарнации; они, похоже, дают весомые свидетельства в ее пользу».
Случай Имада Элавара
Д-р Стивенсон услышал о случае воспоминаний о прошлых жизнях у одного мальчика, Имада Элавара, проживавшего в небольшой ливанской деревушке в районе поселений друзов (религиозная секта в горных районах Ливана и Сирии).
Хотя и считается, что друзы находятся в рамках исламского влияния, они на самом деле имеют большое число очень разных верований, одним из которых является вера в реинкарнацию. Возможно, как результат этого в общине друзов отмечаются многочисленные случаи воспоминаний о прошлых существованиях.
До того как Имад достиг двухлетнего возраста, он уже начал говорить о предыдущей жизни, которую он провел в другой деревушке, под названием Хриби, также поселении друзов, где, по его утверждению, был членом семьи Бухамзи. Он часто упрашивал родителей свозить его туда. Но его отец отказывался и считал, что он фантазирует. Мальчик скоро научился избегать говорить на эту тему в присутствии отца.
Имад сделал целый ряд заявлений о своей прошлой жизни. Он упоминал красивую женщину по имени Джамиле, которую он очень любил. Говорил о своей жизни в Хриби, о том удовольствии, которое испытывал, охотясь со своей собакой, о своей двустволке и своей винтовке, которые, поскольку он не имел права их хранить, ему приходилось прятать.
Он описал, что у него была маленькая желтая машина и что он пользовался и другими машинами, которые были у семьи. Он также упомянул о том, что был очевидцем дорожного происшествия, во время которого на его двоюродного брата наехал грузовик, нанеся ему такие увечья, что тот вскоре умер.
Когда в конце концов было проведено расследование, оказалось, что все эти утверждения были достоверны.
Весной 1964 года д-р Стивенсон совершил первую из нескольких поездок в этот горный регион, чтобы поговорить с юным Имадом, которому в ту пору было пять лет.
Прежде чем посетить «родную» деревню, Имад высказал в общем итоге сорок семь четких и определенных утверждений относительно своей предыдущей жизни. Д-р Стивенсон желал самолично проверить достоверность каждого, а потому решил как можно скорее свозить Имада в селение Хриби.
Уже через несколько дней это оказалось возможно; они вместе отправились за двадцать миль в деревню по дороге, по которой редко кто ездил и которая то и дело петляла в горах. Как и на большей части территории Ливана, оба селения имели хорошее сообщение со столицей, Бейрутом, находящимся на побережье, но между самими селениями, из-за плохой дороги, проходившей по пересеченной местности, не было никакого регулярного движения транспорта.
Приехав в селение, Имад сделал еще шестнадцать заявлений на месте: он высказался неопределенно в одном, ошибся в другом, но оказался прав в остальных четырнадцати. А из этих четырнадцати заявлений двенадцать касались очень личных происшествий или комментариев по поводу его предыдущей жизни. Весьма маловероятно, чтобы эти сведения могли быть получены не от семьи, а из какого-то другого источника.
Несмотря на то что Имад так и не назвал имя, которое он носил в своей предыдущей жизни, единственной фигурой в семействе Бухамзи, которой соответствовали — и соответствовали весьма точно — эти сведения, был один из сыновей, Ибрагим, умерший от туберкулеза в сентябре 1949 года. Он был близким другом двоюродного брата, который погиб при наезде на него грузовика в 1943 году. Он также любил красивую женщину Джамиле, которая уехала из селения после его смерти.
Находясь в деревне, Имад припомнил еще некоторые подробности своей прежней жизни в качестве члена семьи Бухамзи, впечатляющие как своим характером, так и своей достоверностью. Так, он правильно указал, где он, в бытность Ибрагимом Бухамзи, держал свою собаку и как она была привязана. И то, и другое не являлось очевидным ответом.
Он также правильно идентифицировал «свою» постель и описал, как она выглядела в прошлом. Также он показал, где Ибрагим хранил свое оружие. Кроме того, он сам узнал и правильно назвал по имени сестру Ибрагима, Худу. Он также без подсказок узнал и назвал брата, когда ему была показана фотографическая карточка.
Убедителен был диалог, который произошел у него с «его» сестрой Худой. Она спросила Имада: «Ты что-то сказал, перед тем как умереть. Что это было?» Имад ответил: «Худа, позови Фуада». Это было действительно так: Фуад незадолго до этого вышел, а Ибрагим захотел снова его увидеть, но почти сразу же умер.
Если между юным Имадом и пожилой Худой Бухамзи не было тайного сговора — а это казалось почти невозможным, если учесть внимательное наблюдение со стороны д-ра Стивенсона, — то трудно представить себе какой-либо иной способ, как Имад мог узнать об этих последних словах умирающего, кроме одного: что Имад и в самом деле был реинкарнацией покойного Ибрагима Бухамзи.
В действительности этот случай даже более весом: из сорока семи утверждений, высказанных Имадом о своей прошлой жизни, только три оказались ошибочными. От такого рода свидетельств трудно отмахнуться.
Можно было бы возразить, что этот случай имел место в обществе, в котором культивируется вера в реинкарнацию, а потому, как можно было бы ожидать, поощряются фантазии незрелых умов в этом направлении.
Понимая это, д-р Стивенсон сообщает об отмеченном им любопытном моменте: реминисценции о прошлых жизнях встречаются не только в тех культурах, в которых реинкарнация признается, но и в тех, где она не признается — или, во всяком случае, не признается официально.
Он, к примеру, расследовал около тридцати пяти случаев в Соединенных Штатах; такие же случаи имеются в Канаде и Великобритании. К тому же, как он указывает, такие случаи встречаются и в Индии в среде мусульманских семей, которые никогда не признавали реинкарнацию.
Едва ли нужно подчеркивать, что это исследование имеет довольно важные последствия для научных и медицинских знаний о жизни. Тем не менее, каким бы очевидным ни казалось это утверждение, его будут категорически отрицать во многих кругах.
Реинкарнация составляет прямой вызов современным положениям о том, что являет собой человек, — положениям, исключающим все, что нельзя взвесить, измерить, разъять или выделить в чашке Петри или на предметном стекле микроскопа.
Д-р Стивенсон как-то сказал телевизионному продюсеру Джефри Иверсону:
«Науке следует уделять гораздо больше внимания имеющимся у нас данным, указывающим на жизнь после смерти. Свидетельства эти впечатляющи и происходят из разных источников, если посмотреть честно и беспристрастно.
Господствующая теория утверждает, что когда умирает ваш мозг, то погибает и ваше сознание, ваша душа. В это так свято верят, что ученые перестают видеть, что это всего лишь гипотетическое предположение и нет никакой причины, почему бы сознание не должно было пережить смерть мозга».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - ...
Последние аномальные новости

Во время солнечного затмения рептилоиды начнут захват Земли

Двадцать малоизвестных теорий заговоров

Искусственный интеллект не такой умный

Круглая радуга над Санкт-Петербургом

Мемориальная доска уфологу Черноброву появиться в Кыштыме

Михаил Пореченков объяснил, почему перестал верить ясновидящим

На Титане обнаружен двигатель предбиотической химии

Нашли потомков жителей библейского Ханаана

НЛО наблюдали над Пензой

Озорной полтергейст замка Рипли

Откуда мы знаем, что Земля не плоская

Подали апелляцию на присуждение первой степени по теологии

Почему люди видят призраков

Появилась горячая линия для свидетелей НЛО

Разоблачение шоу Битва экстрасенсов

Рыбак сфотографировал привидение

Участницу Битвы экстрасенсов Сабину поймали на мошенничестве

Человека-мотылька видели на башне в Чикаго

Черный йети выходит из леса

Число крупных комет сильно недооценивалось

В Бермудском треугольнике нет ничего мистического

Ведьма Кравченя, убивала молодых девушек для омоложения

Впервые проследили за околосмертными переживаниями

Гигантская улитка с мордой кролика

Глупо мечтать о терраформировании Марса

Земля наполовину состоит из чужой материи

Как была открыта первая экзопланета

Климатическое оружие очень дорого

Кто построил пирамиды

Медитация - не магия вуду

Могилу ребенка-инопланетянина нашли в Крыму

Нанозонды скоро полетят к Альфе Центавра

НЛО выстрелил лучом света в испуганного водителя

Открыли первую экзолуну

Радужный НЛО около МКС

Редкий вид нечисти - Дамы в зеленом

Струйные молнии взлетали в космос над Гавайями

Тайна кровавых приливов на Балтике

Удивительные факты о бессознательном

Фантастические объекты, которые существуют

В одной из мумий Наска обнаружены яйца

Грибы помешают колонизировать космос

Грузинская Петра

Инопланетяне увеличили активность

Как европейцы ищут несуществующие точки и меридианы

Кошка с аномально длинными лапами

Необъяснимая аномалия магнитного поля Сатурна

НЛО заметили над Озерском

Одна теория разгадывает сразу три тайны Марса

Пациенту удалили 37-килограммовую опухоль

Первыми на Луне были русские

Под поверхностью Луны присутствует вода

Приливы поддерживают жизнь на экзопланетах

Пророчества монаха Авеля

Редкий метеор пролетел над Екатеринбургом

Статью про мидихлорианы из Звёздный войн опубликовали научные журналы

Толстолобика-гиганта выловили в Исетском водохранилище

Удивительные загадки прошлого

Усомнились в пушистости темной материи

Феномен появления необычных символов на теле

Блуждающие экзопланеты могут быть обитаемы

Говорящие камни Армении и их связь с пирамидами Хеопса

Гомеопатию прекратили финансировать в Англии

Группа НЛО пролетелела над Ростовом

Демон притаился в ванной

Демоны убили солиста группы Linkin Park

Когда первый человек покинет Солнечную систему

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 1

Мистическая Москва. Двери в иной мир - 2

Музей заплатит $15000 за расшифровку иероглифов

НАСА снова огорчило уфологов

Небесное явление над Бразилией

Обширные залежи воды на поверхности Луны

Открыли сверхновую яркостью в три Галактики

Пять НЛО над Восточной Сербией

Секретная база Третьего Рейха на Луне

Создатель Мистера Робота расскажет о Бермудском треугольнике

Тайны острова архангела Михаила

Теория заговоров. Что такое химтрейлы

Факты о черных дырах

Египетские фараоны потомки инопланетян

За Северной Осетией следят инопланетяне

Загадочные люди-тени

Захоронение с мумифицированными инопланетянами

Инопланетяне прилетают воровать полезные ископаемые

Климатическое оружие пущено в ход

Круг на поле в Западном Сассексе

Лох-Несское чудовище вопротили в металле

Милосердное привидение

Можно ли вытащить что-то из черной дыры

Монах, охраняющий клад в воронежских катакомбах

Музыкант рассказал о контакте с НЛО

НЛО в районе Канарских островов появился из-под воды

Новый способ общаться с внеземными цивилизациями

Огромное количество древних фресок с НЛО

После землетрясения на Косе в небе появилось НЛО

След НЛО в библейском Чуде пяти хлебов и двух рыбок

Фотозагадки красной планеты

Что нужно сделать, чтобы уничтожить жизнь на планете

Чупакабра пугает жителей Калифорнии

Ничего лишнего только игровые автоматы

Головокружительный драйв на спортивном тотализаторе

Археологи нашли печать XIV века с изображением инопланетянина

База инопланетян недалеко от Зоны 51

В гостях в музее Кирлиан

Житель Углегорска заснял на камеру НЛО

Козленок-мутант с человеческим лицом

Колдуны сорвали выборы в Новой Гвинее

Луна создана инопланетянами

Лунный заговор как тест на профпригодность

Места в России, которые считают аномальными зонами

Мистический источник высоких энергий Акыр-Таса

Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

На Марсе не было никаких цивилизаций

Необычная связь между эволюцией жизни и вулканами

НЛО пролетело над Благовещенском

Плана защиты от вторжения инопланетян у европейских властей нет

Призраки или горные духи Приэльбрусья

Призраки Петербурга

Тайна гигантского шестиугольника на Сатурне

Удивительные экзопланеты

Элита готовится к глобальному катаклизму

Аномалии. Сколько волнения в этом слове

Беды аномальных зон

Гигантский корабль инопланетян возле МКС

Загадка антивещества

Загадка Белой пирамиды

Загадочные иероглифы в полях под Ростовом

Инопланетяне жили вместе с людьми на Земле

Инопланетяне присутствовали на Земле в античные времена

Исследователи отправятся на поиски клада невесты-призрака

Левитирующие кристаллы нашли в Арканзасе

НЛО над Сызранью

Новая экзопланета класса горячих юпитеров

Новые факты о Балтийской аномалии

Обнаружили планету с атмосферой-солнцезащитным кремом

Отходы НЛО или внеземные формы жизни

Поразительные хрономиражи

Родился козел с демоническим лицом

Сигнал инопланетян передавал земной спутник

Ставропольский дом с привидениями переделают в отель

Тайна петроглифов Залавруги

В поисках другой жизни в Солнечной системе

В России все чаще фиксируют инопланетные корабли

Все здания ВТЦ намеренно уничтожены властями США

Группу лжеэкстрасенсов и парапсихологов отправили в тюрьму

Домашнего эльфа нашли в стене дома

Загадочные круги на полях 45-й параллели

Замороженного пришельца обнаружили на вершине горы Адамс

Запущен новый инструмент для поиска экзопланет

Как минимум 75% нашей ДНК является бесполезной

Назван способ прожить на семь лет дольше

Неизвестную субстанцию вынесло на берег Франции

НЛО в виде полумесяца засняли в небе

Поймали тень карликовой планеты на поверхности Земли

Получили первое фото плевка черной дыры

Почему колония на Титане может быть лучше марсианской

Призрак служанки попал в объектив камеры

Свиток с пророчествами нашли в стене дома

Скоро объявят об открытии гробницы жены Тутанхамона

Тайна рождения первых черных дыр

Хорошие гены не помогают дожить до ста лет

Девушка сделала селфи с фантомом

Загадки и тайны Чегемского ущелья

Зачем таджики ходят к колдунам

Интересные космические феномены

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Искусственный интеллект. История и перспективы

Как уничтожить все живое на Земле

Назвали города, где можно увидеть НЛО

НЛО в небе над Краснодаром всполошил горожан

Отель с призраком выставили на торги

Открыта суперземля с экстремально коротким годом

Пара НЛО пролетела над Челмсфордом

Представьте себя на месте инопланетян

Случаи из жизни людей без мозга

Сотни древних пирамид обнаружены в долине мертвого огня

Странная аномалия над Корнуоллом

Странная ракета пролетела над Гамильтоном

Странное явление в небе над Петропавловском

Таинственное чудовище террорезирует шотландскую деревню

Удивительный шар в небе

Американские и британские пилоты видели НЛО

Британскую семью преследует одержимая духами кукла

Все мы связаны между собой

Вселенная обладает собственным сознанием

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика