Кто построил Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе — самый древний храм на Земле. По утверждению ученых, его построили кочевники 12 тысяч лет назад, и лишь позже близ него появились поселения оседлых племен. Но так ли это? Древний мегалит таит в себе множество загадок, не разгаданных до сих пор.
«Это место — сверхновая звезда»
Этот округлый холм высотой 15 метров, расположенный на юго-востоке Турции, в восьми километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, не представлял собой ничего примечательного.
Правда, крестьяне из находящейся неподалеку от него деревни Оренджик, распахивая его склоны для посева пшеницы, порой натыкались на какие-то каменные блоки, но рассматривали их как досадную помеху, оттаскивая прочь и сваливая в кучи за пределами поля, или же использовали для хозяйственных нужд.
В 1960-х годах на Пузатом холме (так переводится с турецкого Гёбекли-Тепе) появились американские археологи во главе с Петером Бенедиктом. Они нашли кое-какие древние артефакты (кремневые ножи, скребки и прочее).
Исходя из того что неподалеку расположено мусульманское кладбище, Бенедикт предположил, что эта местность служит последним приютом для усопших с давних пор и вполне возможно, что холм скрывает более древние, византийские захоронения. Однако местные власти запретили археологам продолжать раскопки.
В 1994 году на Пузатый холм поднялся профессор Германского археологического института Клаус Шмидт. Его внимание привлекли кремневые булыжники, сваленные в кучи на вершине холма. Скорее всего, их туда натаскали со своих пашен крестьяне, но профессор предположил, что это заготовки для производства каменных орудий труда в располагавшейся здесь крупной мастерской, удовлетворявшей потребности не только местного населения.
В этих грудах встречались и готовые изделия. Шмидта несколько смущало то, что мастерская располагалась на вершине холма — неудобно же таскать наверх сырье и спускать вниз готовую продукцию. Но была в Гёбекли-Тепе какая-то особая притягательная сила.
— Это место — сверхновая звезда, — сказал Шмидт в одном из интервью. — Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках.
Заручившись поддержкой директора музея Шанлыурфа, профессор получил разрешение на раскопки. Он приобрел дом в этом городе, сделав его базой археологических изысканий, и нанял бригаду из местных жителей. С тех пор ежегодно два весенних и два осенних месяца Шмидт проводил на Гёбекли-Тепе.
Рельефы безликих богов
Уже в самом начале раскопок взору археологов открылось несколько Т-образных известняковых колонн, покрытых изображениями животных. Исследования определили, что возведены они примерно 12 тысяч лет назад, то есть в эпоху мезолита. Таким образом, Гёбекли-Тепе является самым древним из известных на Земле мегалитических сооружений. Он старше Стоунхенджа и первых городов Месопотамии.
Дальнейшие раскопки позволили определить конфигурацию этого археологического комплекса. С помощью рабочих из местных курдов были расчищены четыре круглых помещения диаметром 15-20 метров.
Они представляли собой монолитные колонны высотой от трех до пяти метров, соединенные стенами из необработанного камня. Такие же колонны установлены в центре этих помещений. Полы сделаны из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен.
Так предположительно в древности строили этот комплекс
Уникальна искусная резьба, украшающая колонны. На них изображены лисы, кабаны, журавли, львы, коршуны, змеи, пауки… Встречаются и изображения существ, похожих на людей, только безликих.
— Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, — говорил Клаус Шмидт. — У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это — творцы.
Большинство изображений выполнено в виде рельефов, но встречаются и трехмерные скульптуры. Среди них особенно выделяется уровнем художественного мастерства фигура льва, спускающегося вниз по колонне. На некоторых стелах встречаются значки-пиктограммы, расшифровать которые пока не удалось.
Установлено, что камень для этого сооружения добывали в каменоломнях, расположенных поблизости. Здесь найдено несколько незаконченных колонн, высота которых достигала девяти метров.
К сожалению, невозможно в точности сказать, как выглядели эти сооружения в целом виде, поскольку верхняя их часть уничтожена выветриванием и местными жителями, выламывающими каменные блоки при обработке почвы.
В настоящее время раскопано только 5% от всей площади Гёбекли-Тепе. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 аналогичных сооружений.
Наследие высокоразвитой цивилизации
Возникает закономерный вопрос: кто построил этот мегалитический комплекс и какие функции он выполнял? Ведь если датировка верна, то он создан в каменном веке. Если верить академической науке, в ту пору первобытные люди собирали дикорастущие плоды, охотились на животных, делали достаточно искусные орудия труда из кремня, пользовались огнем.
Они хоронили соплеменников, в захоронениях встречаются украшения — бусы и подвески, что говорит о том, что у них было свободное время, не занятое поисками и добычей пищи. Но в то же время они еще не умели изготовлять изделия из металла и керамики, строить каменные жилища и защитные стены, не знали сельского хозяйства. Даже колесо еще не было изобретено.
Каким же образом люди мезолита, не имея металлических орудий, могли вытесать из камня эти многотонные колонны и украсить их затейливой резьбой? К тому же только для того, чтобы доставить их из каменоломни и установить в вертикальное положение, при отсутствии тяглового скота требуются усилия как минимум 500 человек.
Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были бы подчинены одному религиозному или военному лидеру. Для сообществ собирателей и охотников столь высокий уровень социальной организации совершенно не характерен.
Остается предположить, что комплекс Гёбекли-Тепе достался людям каменного века от некоей высокоразвитой цивилизации. Возможно, это были инопланетяне, или представители параллельных миров, или наши далекие потомки, переместившиеся в прошлое на машине времени, чтобы создать научно-исследовательскую базу.
Возможно, это была земная высокоразвитая цивилизация, погибшая в результате планетарного катаклизма. Их потомки, выжившие в этом бедствии, но утратившие знания и навыки, скатившись в каменный век, стали использовать сооружение как храм — место поклонения богам, олицетворявшим силы природы.
Здесь им приносили в жертву животных и захваченных в плен врагов. То есть Гёбекли-Тепе, скорее всего, использовался только для религиозных ритуалов, люди здесь никогда не жили.
Со временем с развитием сельского хозяйства кочевой образ жизни сменился оседлым, в этой местности появились деревни и города. Но люди по-прежнему приходили в древний храмовый комплекс помолиться и принести жертвы своим богам, только все чаще этими дарами становилось зерно.
Древние послания
Но однажды все переменилось. Сооружения Гёбекли-Тепе были частично разрушены, многие рельефные изображения стесаны, а весь комплекс погребен под многометровым слоем земли. Кто и зачем это сделал? Эта загадка много лет не дает покоя ученым.
Исследователи установили, что храмовый комплекс был засыпан землей в начале VIII тысячелетия до нашей эры. Опять же, исходя из официальной теории эволюции, первобытные люди не располагали возможностями проделать столь колоссальную работу.
Да и зачем им это было надо? Ведь сколько святилищ и храмов было заброшено в более поздние эпохи, и ветер времени разрушил их до основания, оставив лишь груды камней.
Можно предположить, что храм засыпали его истинные создатели — затем, чтобы донести какую-то важную информацию до человечества, достигшего уровня развития, достаточного для того, чтобы адекватно воспринять ее. Очевидно, эта информация содержится в таинственных пиктограммах. Вполне вероятно, что кто-нибудь когда-нибудь прочитает древние послания Гёбекли-Тепе.
Но сначала нужно откопать весь комплекс. А между тем после смерти Клауса Шмидта в 2014 году раскопки были приостановлены. И даже после их возобновления, по расчетам специалистов, для того чтобы расчистить весь Гёбекли-Тепе, потребуется полвека.
Виктор МЕДНИКОВ
Источник
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - ...
Последние аномальные новости

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Вокруг Марса могут начать формироваться кольца

Вселенная родилась после двух Больших взрывов

Голограммы перестали быть фантастикой

Группа Дятлова была отравлена газообразными веществами

Дедушка в 72 года стал бабушкой

Кто правит миром. Подпольные хозяева планеты

Курение оказалось полезным для здоровья мужчины

Марс нашли на Земле

НАСА делает ставку на постоянные космические фермы

Нашли жизнь возрастом в 50000 лет

Необычный некрополь найден на Ямале

Пышная шевелюра четырехмесячной девочки

Робокофейня открылась в Сан-Франциско

Робот-полицейский начал дежурить в Китае

Секрет исчезновения ацтекской цивилизации

Странное пушистое создание

Три знака зодиака разбогатеют в 2017 году

Успешно протестировали вещество, замедляющее старение

Ученые поддержали генетическую модификацию эмбрионов

Блудные овраги Подмосковья

Группа охотников за привидениями появилась в Волгограде

Древние пирамиды на Марсе

Европа намерена притормозить развитие робототехники

Женщина родила здоровых близнецов в 64 года

Женщины предпочитают дружить с эмпатами

Житель Братиславы любуется закатами с двумя солнцами

Зомби-болезнь детей в Африке

Искусственный интеллект обучат скоростному чтению

Какое из сокровищ считается самым ценным

Мамонта обещают воскресить через два года

Мимо МКС продефилировала группа НЛО

Мы никогда не узнаем инопланетян в лицо

Нашли космический мост в другие галактики

Нашли рецепт вечной страсти

Нашли способ открыть пространственные ворота

Неразгаданные тайны Вселенной

Органический материал обнаружили на Церере

Очевидец снял НЛО над Миассом

Полицейский жалуется на призрака

Призрака сняли в форте Джордж

Самая странная луна Сатурна

Самые знаменитые дома с полтергейстом

Скоро по Великобритании ударит астероид

Технологии светлого будущего

Титан подобен древней Земле

Убедились в существовании жизни после смерти

Уфолог заметил группу НЛО над своим домом

Чем знаменит остров Пасхи

Чупакабра в Панютино. Подробности

Анализируя и переводя язык пришельцев

Водопад превратился в поток огня

Все желающие могут участвовать в поиске инопланетной жизни

Выложили в сеть базу данных для поиска экзопланет

Генетически модифицированных людей будут делать в США

Гигантский НЛО столкнулся с Солнцем

Загадка пятен Роршаха

Загадочная древняя статуэтка человека-птицы

Загадочные радиовсплески будут искать с помощью мобильников

Земля не готова к столкновению с астероидом

Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь

Исследовали клеточное воскрешение

Кусок челябинского метеорита подарили Германии

Люди должны стать киборгами

Найден трактат Черчилля о внеземной жизни

НАСА будет искать жизнь на Европе

Нашли аномалии в поведении черных дыр

Необыкновенные приключения агентов ЦРУ на Юпитере

Необычная могила с окном

Неоспоримые доказательства существования воды на Марсе

Новые пакости полтергейста

Открыли черную дыру-феникс

Призрак в городской ратуше Вегас-дель-Хениле

Разработан ряд предложений по защите Земли от астероидов

Самолет-призрак сняли над Лас-Вегасом

Следы гигантов обнаружены в сирийском храме

Странные фигуры на вершине облака

Удивительные структуры найдены на Луне

Чупакабра задушила 50 кроликов в Панютино

Шаман, даже мертвый, всесилен

Аномалии Царицыно

Билет на российский корабль стоит 250 тысяч долларов

Доказана эффективность голодания для продления жизни

Звезда пульсирует из-за своей планеты

Инопланетяне уже среди нас

Истина уже рядом

Как работает гомеопатия

Когда разумную машину можно считать личностью

Корабль пришельцев в небе над Малайзией

Космотуристы в договоре будут отказываться от претензий

Мнения россиян об идее запрета гомеопатии

Невероятные дороги инков

Необъяснимый звук записали в Плимуте

Неожиданные изменения в магнитном поле Земли

НЛО испугал жителей села Лопатино

ОАЭ собираются построить город на Марсе

Обнаружили сразу 117 экзопланет

Огненные пакости полтергейста

Охота за призрачными гномами

Полиция преследовала НЛО в Олешках

Предсказания монаха Раньо Неро

Призрак на кладбище Саутпорта

Самолёт-призрак видели над Дербиширом

Самые странные озера мира

Тайна кругов в небе над Прикарпатьем

Телескопы для изучения экзопланет построят в России

Трамп последний 44-й президент США

Уточнили биографию Солнечной системы

Уфолог обнаружил на Марсе знак Лайк

Экзолуны формируются из-за столкновений

Богачи готовятся к Апокалипсису

Ведические астрологи предсказали будущее России

Двойник Адольфа Гитлера смутил австрийцев

Женщина, которой инсульты не причиняют вреда

Инстинкт убийства у искусственных интеллектов

Мать опубликовала фото с призраком покойного сына

Медитация помогает бороться со стрессом

Мужчина забил головой 38 гвоздей за две минуты

Над Королевской милей появился сияющий НЛО

Неведомая сила стаскивает человека с кровати

НЛО над горами парка Джошуа Три

НЛО над Миннеаполисом действительно был

Норвежские военные сняли гигантского тролля

Один город для всех людей на Земле

Решили главную задачу геофизики

Самые романтические погодные явления

Снежного человека сняли в Крыму

Тайны темной энергии

ЦРУ назвало причину частого появления НЛО в Приморье

Человек может жить 500 лет

Белый карлик с пригодными для жизни планетами

Блуждающая черная дыра вышла на охоту

Влияние семи поколений предков на судьбы потомков

Гигантская кольцевая структура обнаружена в Германии

Два жителя Лас-Вегаса наблюдали за треугольным НЛО

Доказали инопланетное происхождение осьминогов

Железный дождь в Сихотэ-Алине

Зловещие мифы о мистическом нацизме

Инопланетный комплекс обнаружен Луне

Молекулы указывают на существование инопланетной жизни

Над заливом Тампа Бэй появился шарообразный НЛО

Над пирамидами Гизы снова замечен НЛО

Нечто внеземное в одном из кратеров Луны

Озвучили точную дату грядущего конца света

Привидение или зонд инопланетян сняли в Мехико

Россия создает самолеты в форме НЛО

Сигарообразный обьект пролетел над Бангалором

Таинственные места планеты

Устройство для прогноза погоды на Марсе

Через 15 лет из жизни людей секс исчезнет полностью

Алгоритмы тайно правят миром

Базу инопланетян обнаружили на Луне

Брюсов календарь. Русский ответ Нострадамусу

Верите ли вы в домовых

Водитель увидел на дороге припарковавшийся НЛО

Древние геоглифы обнаружены на Марсе

Загадки Черного моря

Земле предрекли энергетическую катастрофу

Инопланетный корабль обнаружен на Луне

Как остановить межзвездный космический корабль

Над святилищем около двух часов парил НЛО

Обнаружен очередной экзоюпитер

Россия строит марсоход с бурильной установкой

Самые мистические места Земли

Создали машину-убийцу Робокоп

США проводили секретные проекты для изучения НЛО

Таинственные подземные сети в Эквадоре

Таинственный северный архипелаг Соловки

Теорию относительности Эйнштейна готовы опровергнуть

Чудной лженаучный мир

Белый карлик разрывает на части мега-комету

Водоросли из Антарктиды выжили в открытом космосе

Десант белых НЛО наблюдали над Рио-де-Жанейро

Жуткое облако наблюдали над Рио-де-Жанейро

Замедлили старение клеток при помощи сна

Земля является космической тюрьмой

Изобретения Никола Теслы, которые могли изменить мир

Как меняют мир квантовые технологии

Какие астероиды могут столкнуться с Землей в ближайшее время

Кемеровчанка сняла в небе НЛО

Марсианская колония может быть уничтожена в считанные минуты

Нашли минерал, преобразовывающий в электричество три вида энергии

Нейросети угрожают человечеству

Новая пермская мистика

Огромный НЛО сняли над Северной Америкой

Откуда мы знаем, который сейчас час

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика