Кто построил Гёбекли-Тепе
Гёбекли-Тепе — самый древний храм на Земле. По утверждению ученых, его построили кочевники 12 тысяч лет назад, и лишь позже близ него появились поселения оседлых племен. Но так ли это? Древний мегалит таит в себе множество загадок, не разгаданных до сих пор.
«Это место — сверхновая звезда»
Этот округлый холм высотой 15 метров, расположенный на юго-востоке Турции, в восьми километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, не представлял собой ничего примечательного.
Правда, крестьяне из находящейся неподалеку от него деревни Оренджик, распахивая его склоны для посева пшеницы, порой натыкались на какие-то каменные блоки, но рассматривали их как досадную помеху, оттаскивая прочь и сваливая в кучи за пределами поля, или же использовали для хозяйственных нужд.
В 1960-х годах на Пузатом холме (так переводится с турецкого Гёбекли-Тепе) появились американские археологи во главе с Петером Бенедиктом. Они нашли кое-какие древние артефакты (кремневые ножи, скребки и прочее).
Исходя из того что неподалеку расположено мусульманское кладбище, Бенедикт предположил, что эта местность служит последним приютом для усопших с давних пор и вполне возможно, что холм скрывает более древние, византийские захоронения. Однако местные власти запретили археологам продолжать раскопки.
В 1994 году на Пузатый холм поднялся профессор Германского археологического института Клаус Шмидт. Его внимание привлекли кремневые булыжники, сваленные в кучи на вершине холма. Скорее всего, их туда натаскали со своих пашен крестьяне, но профессор предположил, что это заготовки для производства каменных орудий труда в располагавшейся здесь крупной мастерской, удовлетворявшей потребности не только местного населения.
В этих грудах встречались и готовые изделия. Шмидта несколько смущало то, что мастерская располагалась на вершине холма — неудобно же таскать наверх сырье и спускать вниз готовую продукцию. Но была в Гёбекли-Тепе какая-то особая притягательная сила.
— Это место — сверхновая звезда, — сказал Шмидт в одном из интервью. — Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках.
Заручившись поддержкой директора музея Шанлыурфа, профессор получил разрешение на раскопки. Он приобрел дом в этом городе, сделав его базой археологических изысканий, и нанял бригаду из местных жителей. С тех пор ежегодно два весенних и два осенних месяца Шмидт проводил на Гёбекли-Тепе.
Рельефы безликих богов
Уже в самом начале раскопок взору археологов открылось несколько Т-образных известняковых колонн, покрытых изображениями животных. Исследования определили, что возведены они примерно 12 тысяч лет назад, то есть в эпоху мезолита. Таким образом, Гёбекли-Тепе является самым древним из известных на Земле мегалитических сооружений. Он старше Стоунхенджа и первых городов Месопотамии.
Дальнейшие раскопки позволили определить конфигурацию этого археологического комплекса. С помощью рабочих из местных курдов были расчищены четыре круглых помещения диаметром 15-20 метров.
Они представляли собой монолитные колонны высотой от трех до пяти метров, соединенные стенами из необработанного камня. Такие же колонны установлены в центре этих помещений. Полы сделаны из обожженного известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен.
Так предположительно в древности строили этот комплекс
Уникальна искусная резьба, украшающая колонны. На них изображены лисы, кабаны, журавли, львы, коршуны, змеи, пауки… Встречаются и изображения существ, похожих на людей, только безликих.
— Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, — говорил Клаус Шмидт. — У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это — творцы.
Большинство изображений выполнено в виде рельефов, но встречаются и трехмерные скульптуры. Среди них особенно выделяется уровнем художественного мастерства фигура льва, спускающегося вниз по колонне. На некоторых стелах встречаются значки-пиктограммы, расшифровать которые пока не удалось.
Установлено, что камень для этого сооружения добывали в каменоломнях, расположенных поблизости. Здесь найдено несколько незаконченных колонн, высота которых достигала девяти метров.
К сожалению, невозможно в точности сказать, как выглядели эти сооружения в целом виде, поскольку верхняя их часть уничтожена выветриванием и местными жителями, выламывающими каменные блоки при обработке почвы.
В настоящее время раскопано только 5% от всей площади Гёбекли-Тепе. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто еще 16 аналогичных сооружений.
Наследие высокоразвитой цивилизации
Возникает закономерный вопрос: кто построил этот мегалитический комплекс и какие функции он выполнял? Ведь если датировка верна, то он создан в каменном веке. Если верить академической науке, в ту пору первобытные люди собирали дикорастущие плоды, охотились на животных, делали достаточно искусные орудия труда из кремня, пользовались огнем.
Они хоронили соплеменников, в захоронениях встречаются украшения — бусы и подвески, что говорит о том, что у них было свободное время, не занятое поисками и добычей пищи. Но в то же время они еще не умели изготовлять изделия из металла и керамики, строить каменные жилища и защитные стены, не знали сельского хозяйства. Даже колесо еще не было изобретено.
Каким же образом люди мезолита, не имея металлических орудий, могли вытесать из камня эти многотонные колонны и украсить их затейливой резьбой? К тому же только для того, чтобы доставить их из каменоломни и установить в вертикальное положение, при отсутствии тяглового скота требуются усилия как минимум 500 человек.
Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были бы подчинены одному религиозному или военному лидеру. Для сообществ собирателей и охотников столь высокий уровень социальной организации совершенно не характерен.
Остается предположить, что комплекс Гёбекли-Тепе достался людям каменного века от некоей высокоразвитой цивилизации. Возможно, это были инопланетяне, или представители параллельных миров, или наши далекие потомки, переместившиеся в прошлое на машине времени, чтобы создать научно-исследовательскую базу.
Возможно, это была земная высокоразвитая цивилизация, погибшая в результате планетарного катаклизма. Их потомки, выжившие в этом бедствии, но утратившие знания и навыки, скатившись в каменный век, стали использовать сооружение как храм — место поклонения богам, олицетворявшим силы природы.
Здесь им приносили в жертву животных и захваченных в плен врагов. То есть Гёбекли-Тепе, скорее всего, использовался только для религиозных ритуалов, люди здесь никогда не жили.
Со временем с развитием сельского хозяйства кочевой образ жизни сменился оседлым, в этой местности появились деревни и города. Но люди по-прежнему приходили в древний храмовый комплекс помолиться и принести жертвы своим богам, только все чаще этими дарами становилось зерно.
Древние послания
Но однажды все переменилось. Сооружения Гёбекли-Тепе были частично разрушены, многие рельефные изображения стесаны, а весь комплекс погребен под многометровым слоем земли. Кто и зачем это сделал? Эта загадка много лет не дает покоя ученым.
Исследователи установили, что храмовый комплекс был засыпан землей в начале VIII тысячелетия до нашей эры. Опять же, исходя из официальной теории эволюции, первобытные люди не располагали возможностями проделать столь колоссальную работу.
Да и зачем им это было надо? Ведь сколько святилищ и храмов было заброшено в более поздние эпохи, и ветер времени разрушил их до основания, оставив лишь груды камней.
Можно предположить, что храм засыпали его истинные создатели — затем, чтобы донести какую-то важную информацию до человечества, достигшего уровня развития, достаточного для того, чтобы адекватно воспринять ее. Очевидно, эта информация содержится в таинственных пиктограммах. Вполне вероятно, что кто-нибудь когда-нибудь прочитает древние послания Гёбекли-Тепе.
Но сначала нужно откопать весь комплекс. А между тем после смерти Клауса Шмидта в 2014 году раскопки были приостановлены. И даже после их возобновления, по расчетам специалистов, для того чтобы расчистить весь Гёбекли-Тепе, потребуется полвека.
Виктор МЕДНИКОВ
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - ...
Последние аномальные новости

Анализ аномалии на дне Балтийского моря

Белые, бородатые Боги индейцев

Видим ли мы реальность такой, какая она есть

Голову Дарта Вейдера нашли на Марсе

Декор к Хэллоуину

Дорога смерти возле Елизаветинской

Жуткий остров кукол

Загадочная шахта под Геленджиком

Инопланетяне действительно есть

Криовулканы омолаживают поверхность планет

Летающая тарелка Никола Тесла

Мы живем во множественных Вселенных

Найдены древние бактерии с устойчивостью к современным антибиотикам

Нашли человеческие зубы, которым 10 миллионов лет

Необычная активность инопланетян у городка Хеббронвилл

НЛО взорвался в небе Северной Каролины

НЛО приземлился на побережии Бразилии

Огромный мегалит Яньшань

Таинственные дольмены Краснодарского края

Удивительный Кубанский треугольник

Ужасающие места Земли

Царя грибов нашли в Китае

Чупакабра лютует в Бердске

Битва роботов себя не оправдала

Воронежские легенды. Домовые большого города

Гид по Хэллоуину для всей семьи

Есть ли инопланетяне на самом деле

Загадочное существо Сквонк

Загадочные каменные порталы в аравийской пустыне

Как украсить квартиру на Хэллоуин

Мистические места и здания мира

Награждение авторов самых популярных лженаучных теорий

Необычные места, которые шокировали путешественников

НЛО высасывал из туристов жизненные силы

НЛО пролетело над Москвой

Новая модель поможет эффективнее искать экзопланеты

Новый охотник за экзопланетами найдет инопланетян

Полтергейст появился в результате внеземного эксперимента

Предсказание Нострадамуса о скором приходе Антихриста сбылось

Призрак хулиганит в ресторане Вентуры

Прямоугольный НЛО над Тарпон-Спрингс

США испытывают антигравитационные самолеты

Чупакабра орудует в селе Осипенко

Вопрос о плоской и круглой Земле

Вторжение инопланетян неизбежно

Задержано 140 охотников на вампиров

Конспирология и теория заговора были придуманы ЦРУ

Ледяные облака обнаружили на Титане

Метеоритный дождь вызовет ядерную зиму

Необычные кольца из комет и пыли вокруг звезд

Нибиру скоро покажется на нашем небе

Нобелиат рассказал об инопланетянах

Опрокинутый мир

Предлагают наделить роботов правами человека

Секрет таинственного шара в руке Христа

Снежный человек - вымысел

Собаки чувствуют Запах страха

Составили Атлас подземного мира

Сталин - пришелец из будущего

Строится корабль для полета на Марс

Тайна происхождения воды на Церере

Трамп заменил жену двойником-рептилоидом

Что происходит в небе над Липецком

Тяжело жить без азартных игр

Сейчас на каждом углу есть виртуальное казино

Артефакт из будущего обнаружили в Ираке

Гравитационная аномалия в Индийском океане

Диковинный аэроплан пролетел над Кабо-Верде

Загадочные вспышки на Луне

Земля скоро совершит кувырок

Инопланетяне помешали взорвать ядерную бомбу на Луне

Искусственный интеллект стал полностью самообучаемым

Как устроен искусственный интеллект. Всевидящее око

Как устроен искусственный интеллект. Распознавание лиц

НАСА использует мертвецов для испытаний

Органика на Церере местного происхождения

Переселение людей на Марс приведет к гибели человеческой расы

Плазма поможет марсианским колонистам

Планета Х является частью Солнечной системы

Полтергейст буянит в пабе Кентербери

Почему ученые до сих пор не нашли инопланетян

Привидение на дороге, видимое только в свете фар

Сигналы инопланетян слишком сложные для нас

США превратится в пепел 11 ноября

Хиллари Клинтон - оборотень

Базы на лунах Марса строить опасно

В Германии загадочно пропали почти все насекомые

Военные столкнулись под водой с инопланетянами

Восточная медицина в России

Встреча криптозоологов в Дарвиновском музее

Геологические чудеса света

Жидкий металл дал роботам осязание

Загадочные высотные облака Марса

Йети это результат секретных военных экспериментов

Имитация почвы древнего Марса пришлась микробам по вкусу

Как замерзали и таяли реки и озера на Марсе

Как устроен искусственный интеллект

Мистические тайны Гурджиева - 2

Настоящий Апокалипсис начнется 31 октября

Нашли кость марсианского кита

Нашли скелет настоящего дракона

Нефилимы создали человечество

Охотники за привидениями замечены в Тюмени

Полтергейст появился из угля

Призрак проказничает в баре Крони

Создали передвижную лазерную пушку

Среди нас бродят тысячи путешественников во времени

Ученые сомневаются в существовании Вселенной

Чем опасен искусственный интеллект

Череп инопланетянина найден на Марсе

Не все игровые автоматы похожи между собой

Приходите в казино Вулкан

Насладиться игровыми автоматами можно в казино Вулкан

Астероид врежется в Землю 10 ноября

База инопланетян в глубинах озера Калыгирь

Бродячий камень желаний

Геоглифы вошли в сакральную карту Казахстана

Гигантский тоннель обнаружили на Луне

Две пирамиды найдены около острова Нью-Провиденс

Древние бомбоубежища найдены в Индии

Древний артефакт обнаружили в куске угля

Знамение в Нигерии

Кошачье существо с человеческой головой

Лжецелительницу осудили в Братске

Мальчик внезапно заснул на 11 дней

Мужчина 17 лет служил на Марсе

Нострадамус пророчит катаклизмы и войны

Осьминога обнаружили на Марсе

Первая дуэль боевых человекоподобных роботов

Политика похищали инопланетяне

Призрачная машина стала причиной аварии

Природные чудеса России

Путешественник во времени рассказал о будущей катастрофе

Раскрыли природу второй луны Земли

Священный мыс на Ольхоне закроют для туристов

Секс оказался способом продления жизни

Сознание сохраняется после смерти

Солнце грозит катастрофой землянам

Таинственный Ведьмин час

Флот инопланетян не будет атаковать Землю

Форум Ученые против Мифов-5

Цепь мистических событий с АПЛ Чакра

ЦРУ призывает отложить выпуск секретных документов о Кеннеди

Дом, за которым следит неуловимый Наблюдатель, продается

Загадочный огромный червь Минхочао

Инопланетян подозревают в создании воронок на Ямале

Инопланетяне часто посещают Крым

Как НАСА связано с инопланетянами

Кольца экзопланеты в 200 раз больше, чем у Сатурна

Пирамида Менкаура с золотым сечением

Посетители Стоунхенджа ели жареную свинину

Потревоженные души села Верхотомского

Призрак на ночном кладбище Брихина

Раскрыли главную тайну Сатурна

Раскрыто местонахождение Янтарной комнаты

Самые ужасные места Великобритании

Случай с треугольным НЛО в Мендосе

Странные события происходят в мире

Странный НЛО в Новосибирской области

Стремительный НЛО в Псковской области

Территорию над Лос-Анджелесом исследовали два НЛО

Технологии, которые сделают из вас киборга

Требуется создать радио на гравитационных волнах

Чупакабра террорезирует жителей Сибайи

Индустрия азартных развлечений

Игровые автоматы и слоты нового поколения

Азартные игры для современного человека

Азартные игры привлекают многих пользователей

Амурчане видели НЛО и рассказали об этом

Гравитационные волны действительно обнаружили

Загадка рождения самых мощных космических лучей

Звездная карта инопланетян найдена в Индонезии

Катастрофу Титаника спланировали Ротшильды

Когда человечество сможет размножаться в космосе

Контакты индейских племён с инопланетянами

Куда пропали экстрасенсы из телевизора

Мультипространственную вселенную нашли в нашем мозге

Нашли способ предотвратить старение

ООН и инопланетяне

Подземные базы инопланетян на Земле

Почему учёные хотят быстрее изучить Луну

Провидица Сьюзан де Вере рассказала о будущем

Пророчества ясновидящих и прогнозы экстрасенсов для России

Пылевые ловушки в протопланетном диске создаются протопланетами

Радарная станция инопланетян на Эросе

Сезонные дожди и ливни идут на Титане

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика