Космос может быть заселен машинами
Мы как-то слишком заостряем свое внимание на зеленых человечках, а ведь космос вполне может быть заселен машинами. Бездушными самореплицирующимися роботами-зондами, для которых ни расстояние, ни время не имеют значение. Время от времени появляясь из вселенской тьмы, они могут решительным образом участвовать в жизни цивилизаций, в том числе и этой.
Идея самовоспроизводящихся машин, бороздящих просторы космоса, не нова. Ее основу заложил еще в середине прошлого века выдающийся американский математик Джон фон Нейман. Тот самый, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (архитектура фон Неймана). Стоит отметить, что он не рассматривал свою идею применительно к космосу, это уже сделали после него. Сейчас под термином «зонд фон Неймана», как правило, понимается космический зонд (аппарат, корабль), который направлен в космос своими создателями с определенной целью: нейтральной (исследовательской), либо разрушительной или созидательной. Достигая звездной системы, имеющей необходимые ресурсы, зонд создает свои копии, которые продолжают выполнять волю создателей.
В космосе, где расстояния между объектами достигают невероятных величин и для их преодоления требуется огромное количество времени, не сопоставимого с жизнью живых существ, зонды фон Неймана – идеальный инструмент освоения пространства. В условиях практически безграничного космоса отправлять только один зонд или даже тысячу не вполне рационально. Их должно быть достаточно много, чтобы они могли посетить как можно больше звезд и найти пригодные для жизни миры. Даже сейчас ученые, участвующие в работе проекта Breakthrough Starshot, планируя полет к звездной системе Альфа Центавра (теперь официально называемой Ригель Кентаврус), говорят о создании целого флота микрозондов. Это необходимо, так как не все отправленные зонды смогут перенести экстремальные условия космоса или не встретить на своем пути препятствие. Однозначно не все из них благополучно доберутся до цели. Хотя речь о самовоспроизводящихся зондах пока не идет, это пока невозможно с учетом наших технологий. Но на следующем этапе, в новой миссии, так, вероятно, и будет. Те зонды, которые долетят к ближайшей к нам звездной системе, найдут там необходимую сырьевую базу и, создав свои реплики, отправят их к ближайшим к Альфа Центавре звездам. В том числе и в направлении Альтаира.
Было подсчитано, что, распространяясь по нашей Галактике со скоростью 10% от скорости света, самовоспроизводящиеся зонды способны распространиться по Млечному Пути за полмиллиона лет.
Нас «посеяли» инопланетяне?
Ну кто не спрашивал себя, в чем смысл жизни? Человеку свойственно задумываться над тем, зачем он живет и в чем его предназначение. А в чем предназначение человечества? Цивилизация, достигнувшая высокого уровня развития, тоже может озадачиться вопросом о смысле своего существования. Тем более, когда ее развитие достигнет уровня, намного превосходящего наш. Как правило, люди видят смысл жизни в детях. Они вкладывают в них свои знания и жизненный опыт. К этому же ответу можно прийти, задумавшись о смысле существования разумной цивилизации. В будущем мы освоим ближайшие миры, человечество будет жить на Марсе, планетах около ближайших звезд. Но дальний космос, другие галактики в силу огромных расстояний, вероятно, будут не доступны для нашей колонизации. Не захотим ли мы отправить туда зонды-сеятели, чтобы через тысячи, а может быть, и миллионы лет странствий по Вселенной они нашли там планету, пригодную для жизни, и создали основу для зарождения жизни. Поучаствовали в терраформировании безжизненных миров, посеяли там «семена жизни», контролировали эволюцию и довели ее до появления способных к созданию цивилизации форм жизни. Либо, обнаружив там жизнь, способствовали бы ее эволюционному развитию до разумных форм.
А теперь представим, что эта идея уже пришла кому-то в голову. Ну, например, жителям звездной системы Бета Гончих Псов. Если там таковые есть. Эта звезда – аналог Солнца, она старше нашей примерно на 700 млн лет и находится на расстоянии каких-то 27 световых лет от нас. И пришла им эта идея в голову 2,5–3 миллиона лет назад. Это как раз время появления первого из рода Homo – Homo habilis. Человека умелого, взявшего в руки орудия труда и сделавшего первый шаг по пути подчинения себе природы.
Это просто иллюстрация, но если мы предполагаем, что где-то во Вселенной есть и другая разумная жизнь, то вряд ли стоит опровергать то, что она может стремиться распространить себя в космосе. А тем более, что мы можем быть всего лишь ее «детьми». В ближайшее время доказательств этому мы не найдем. А если и найдем, то вряд ли примем. Но есть некоторые интересные факты, или, правильнее будет сказать, утверждения некоторых исследователей, которые вполне могут вписаться и в эту теорию.
Так, например, Милтон Уэйнрайт, астробиолог из Университета Шеффилда, заявляет, что он и его коллеги обнаружили в верхних слоях атмосферы нашей планеты титановые шарики-микрозонды. По его предположению, они наполнены микроорганизмами внеземного происхождения. Конечно, Nature и Science не рискнули публиковать статью о его открытии. Но она вышла в других менее известных журналах. По предположению Уэйнрайта, принесены они могли быть как кометами, так и метеоритами. ДНК биоматериала в сферах и сами сферы планируется подробно изучить. Об этом заявил профессор Чандра Викрамасингх, британский физик, астроном и астробиолог, один из ведущих ученых, развивающих гипотезу панспермии и редактор журнала, в котором и была опубликована статья Уэйнрайта.
Конечно, можно предположить, что микросферы могли попасть на Землю с метеоритами или кометами, но если они имеют искусственное происхождение, то и их разносчик тоже мог быть «рукотворным». Мы всерьез рассматриваем возможность занести земные микроорганизмы на планеты и их спутники, к которым мы отправляем свои межпланетные зонды. В таком случае нельзя исключать, что жизнь на Землю была занесена случайно зондом-разведчиком из другой звездной системы.
Надзор из космоса
Если нас создали, то вряд ли оставили бы без присмотра. Даже если зонд-разведчик случайно обнаружил цивилизацию третьей планеты от Солнца, то улетать, не оставив свою копию для наблюдения за нами, он бы не стал. В конце концов, насколько бы инопланетная цивилизация ни превосходила нас, наблюдать за нами стоит, мало ли как мы прогрессируем в будущем. Если они живут достаточно близко от нас, мы можем представлять для них опасность. Сегодня мы называем их звезды и планеты своими именами, завтра отправим к ним свои зонды, а послезавтра что-нибудь да и не поделим в космосе. Когда мы достигнем определенного уровня развития, нас либо уничтожат, либо заставят соблюдать общегалактические правила. Вспомните гипотезу галактического зоопарка.
Несколько лет назад Роберт Вагнер и Пол Дэвис из Университета штата Аризона предложили проект поиска следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на спутнике нашей планеты. Их план чем-то напоминает проект SETI@home. NASA располагает сотнями тысяч снимков поверхности Луны разрешением 50 см на 1 пиксель, сделанных зондом LRO начиная с 2009 года. С помощью сетей распределительных вычислений на этих снимках можно было бы обнаружить что-либо интересное. Астробиолог и космолог Пол Дэвис предполагает возможность существования на Луне зонда, прибывшего в нашу систему еще на заре нашей цивилизации и наблюдающего за нашим развитием. Подобные зонды вполне могут путешествовать по космосу, отмечая места зарождения жизни, а возможно, и помогая ей сохраниться. Если предположения профессора Дэвиса верны, то вполне возможно, что зонд, прибывший на Луну в доисторический период, воспользовался ресурсами нашего спутника. С Луны в космос улетело несколько его копий, а сам он остался присматривать за нашей планетой.
Возможно, берсеркеры уже посещали нашу систему
Инопланетяне могут нас уничтожить. Теоретически да. Вопрос только в деталях. Как они это сделают? Пролетят огромное расстояние, чтобы разрушить нашу цивилизацию и понаблюдать за тем, как мы будем корчиться в предсмертных судорогах. Или они пришлют для этого свои зонды-берсеркеры, призванные утилизировать все, что мы тут создали за несколько тысяч лет нашего почти разумного существования. Скорее второе.
Впрочем, если в самом существовании самовоспроизводящихся зондов вряд ли стоит сомневаться (если, конечно, где-либо существует инопланетная жизнь), то их «дальнобойность» может быть поставлена под сомнение. Биофизик из Ньюкаслского университета Аксель Ковальд считает, что у самореплицирующихся зондов есть предел действия. То есть эти машины, какую бы цель они ни несли, не смогут вырваться за пределы сферы радиусом 225 св. лет, центр которой находится в начальной точке полета. Причина этого кроется в так называемой «катастрофе ошибок». Ковальд считает, что воспроизведение без ошибок невозможно. Эти ошибки будут накапливаться от одного поколения зондов к другому. Каждое новое поколение зондов будет терять свою функциональность. И со временем процесс их распространения в космосе прекратится.
В этом есть несомненный плюс. Если рядом с нами нет цивилизации, которая распространяет по этой части Галактики зонды-берсеркеры, призванные расчистить жизненное пространство, то какое-то время мы можем жить спокойно. Впрочем, сам Ковальд считает, что ошибки в саморепликации можно исправлять «контролерами» и предел распространения можно обойти. Кроме этого, можно добавить, что ученые, занимающиеся этим вопросом, как правило, не учитывают еще не созданные способы межзвездных путешествий, например warp drive и т. д. И, в конце концов, берсеркеры могут проникнуть к нам сквозь червоточины.
Не видим же мы их, по мысли Ковальда, потому, что их создатели должны были придумать для них систему маскировки, чтобы они не были обнаружены представителями других цивилизаций.
Не исключено, что берсеркеры уже посещали Солнечную систему. Джон Бранденбург, ученый-физик из Калифорнийского университета, занимается поиском причин гибели гипотетической марсианской цивилизации. По одной из его версий, причиной гибели служат «космические конкистадоры» – зонды-берсеркеры. По мнению ученого, возможно, что некая высокоразвитая цивилизация, отправляя зонды-берсеркеры во все концы Вселенной, периодически уничтожает своих потенциальных соперников. Бранденбург призывает как можно скорее отправить на Красную планету экспедицию, чтобы установить, почему Марс стал безжизненной планетой. Возможно, прошлое Марса даст ответ на вопрос о том, какое будущее может ожидать Землю.
Самостоятельная форма жизни?
Было отмечено, что модель самовоспроизводства зондов фон Неймана имеет определенную схожесть с тем, как размножаются бактерии. А это значит, что с некоторой оговоркой они могут рассматриваться как форма жизни. Может случиться и так, что, в отличие от автоматических зондов, рассылаемых нами по Солнечной системе, зонды фон Неймана не находятся в управлении своих создателей. Они слишком далеко от места начала своего пути. Возможно, и цивилизаций, их создавших, давно уже нет.
В начале мы указали, что для распространения по всему Млечному Пути зондам потребуется полмиллиона лет. Такой срок – вызов любой цивилизации. Созданные с заранее определенными целями зонды выполняют программу, заложенную в них, возможно, тысячи, а возможно, и миллионы лет назад. Разносят биологическую жизнь во Вселенной, либо, наоборот, уничтожают, наблюдают за жителями экзопланет или участвуют в ней. И нет оснований считать, что они не могли участвовать в нашей жизни или не смогут участвовать в ней в будущем. За исключением одного – если, кроме как на Земле, нигде во Вселенной нет больше разумной жизни.
https://naked-science.ru/article/nakedscience/mashiny-vselennoy-nezrimoe
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - ...
Последние аномальные новости

Актер рассказал о своей встрече с НЛО

Артефакты древних цивилизаций

Гигантский шпиль, торчащий из облаков

Житель Оттавы наблюдал за сигарообразным НЛО

Как сохранить дольмены Адыгеи

Найден еще один отпечаток стопы Будды

Нашли алюминиевую инопланетную рейку

Отпечаток обуви нашли на Марсе

Поиск инопланетян объявлен приоритетной задачей США

Последний великий шаман

Придумали, как делать кирпичи на Марсе

Призрак забрался в уличный фонарь

Прямоугольный НЛО над Бостоном

Разноцветный НЛО над долиной Сан-Фернандо

Разноцветный НЛО пролетел около МКС

Снежного человека сняли в Голландии

Так начинается Третья мировая война

Темные силы помогают Макрону на выборах

Увидели волны, идущие по паутине Вселенной

Ясновидящий случайно убил себя

Вход в подводную базу инопланетян

Дискообразный НЛО над Девоном

Загадка мегалитов реки Ус

Зачем нам Альфа Центавра, если можно полететь к Сириусу

Искусственный интеллект научился подделывать человеческие голоса

Как умирают планеты

Лазер из Звездных войн создан в реальности

Может ли на самом деле существовать Человек-бык

Нашли снежно-ледяную Землю

Небывалый всплеск активности НЛО в 1967 году

НЛО пролетел на фоне полицейских

Образ Иисуса Христа появился в небе Колумбии

Пассажир самолета снял НЛО

Прямоугольная база инопланетян на Луне

Следы древних цивилизаций в Солнечной системе

Сфера стреляет лазерами на Марсе

Тайны и загадки древней Сирии

Человечество стоит на пороге открытия внеземной жизни

Череп инсектоида найден на Марсе

Чудовище якутского озера Хайыр

Встреча с инопланетянами в лесу Нью-Гемпшира

Два НЛО в небе над Кузнецком

Девушка сняла призрак бабушки

Загадка уникального пульсара

Искусственный разум вычислил сильнейшего шахматиста

Куклу вуду обнаружили на кладбище в Балаково

Нашли древние каменные изваяния грифона и дракона

Огненные врата ада открылись в дереве

Переход от веры в бессмертие к науке о бессмертии

Полтергейста вызовут в екатеринбургском музее

Предложили с помощью астероида создать озеро на Марсе

Предсказание Матроны Московской на 2017 год

Претендент на роль предков людей будет изгнан

Самолет-НЛО Николы Теслы

Следы древних цивилизаций надо искать на Луне или Марсе

Случайно создали материю времен Большого взрыва

Тайна Кровавого водопада в Антарктиде

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что Нострадамус на самом деле предсказал России

Экзопланеты. Будущие дома человечества

Андроид провалила первое интервью

Афонский старец пообещал миру страшные годы

В письменности инков зашифрованы не только цифры

Вторжение инопланетян начнется через несколько месяцев

Гейзеры Энцелада

Грибы являются древнейшими существами на Земле

Многоэтажные океаны Ганимеда

Моря Титана

Начинается миссия по поиску жизни на Европе

НЛО замечен в Порто Миджано

Океан с антифризом на Тритоне

Океан сатурнианской Звезды Смерти

Океаны Европы

Океаны на Хароне и Плутоне

Плоский НЛО парил над Техасом

Самолет-призрак приземлился в Венесуэле

Собака читает мысли человека

Художник создает макеты экзопланет

Шокирующие находки археологов, которые оказались подделкой

Якима - Мекка НЛО

Аномальная зона Петракова лядина

Геоглифы Тургая предстают миру на разных языках

Дар ясновидения Ренаты Литвиновой

Дети свидетельствуют о похищениях НЛО

Дольмены Вербной балки

Дом с призраками на Комсомольской

Загадочная жидкость с отрицательной массой

Загадочные знаки раскрывают магическую историю Австралии

Королева предупреждает о начале Третьей мировой войны

Кто включил таймер Конца света

НЛО над городом Сан-Карлос

НЛО парил рядом со статуей Свободы

НЛО пролетел над Сантьяго

Охотники за сокровищами обнаружили капсулу времени

Пиктограмма появилась на поле Эйвбери

Разрабатывают технологию для получения воды как в Звездных войнах

Разрабатывают чудо-таблетку от ожирения

Смещение ядра Земли уничтожит человечество

Целебная криница в Дмитриевском

Чудотворный крест в Красногвардейском районе

В Вулкане предпочитают играть все

Бессмертие существует на самом деле

Ванга предсказала смерть Трампа и Третью Мировую

Восстание машин отменяется

Вселенную мог создать только Бог

Маленький НЛО над Джорджией

Мальчика похитили дяди в серебряных скафандрах

Мистические тайны революции

На границе России с Казахстаном был замечен НЛО

На перевале Дятлова селфи делать опасно

Наиболее жизнепригодные экзопланеты будут водными мирами

Неизвестное ранее атмосферное явление

НЛО приземлился в селении Испик

Номерные радиостанции. Призраки на связи

Обнаружен подземный город возрастом 2000 лет

Открыли новое квантовое состояние материи

Пророчества или шокирующие совпадения

Секс с роботами - признак демократии

Столкновение астероида с Землей. Как это будет

Таинственный остров в виде отпечатка пальца

Треугольный НЛО заметили в Калифорнии

Власти разрешили туристам ездить к перевалу Дятлова

Глаза это действительно зеркало души

Загадочные волосы черных дыр

Как появились знаменитые хоббиты

Найден ядерный могильник возрастом в 2 млрд лет

НЛО. Миф или реальность

Обнаружили экзопланету из пенопласта

Откуда берутся призраки

Очевидцы снова видели НЛО в Кемерово

Планируют создать технологию для обмена мыслями

Показали достоверные снимки НЛО

Почему ИИ может быть расистом

Предложена концепция полета к Сириусу

Предсказания Нострадамуса о судьбах России, Украины и США

Представили коммерческую версию летающего автомобиля

Призрак женщины в очках

Призрака сняли в Уэнтуорт Вудхаусе

Пророчества Зияда Сильвади

Путешествие во времени становится реальностью

Самые яркие появления НЛО

Сериал Секретные материалы продлили еще на сезон

Следы тающего льда нашли на Марсе

Составили карту марсианского плато Большой Сирт

Тайна второй планеты

Теория о падении кометы на Землю около 13000 лет назад

Требуется помощь людей для поиска пришельцев на экзопланетах

Успешно испытали первый летающий электрокар

Чупакабра в Каслинском районе

Чупакабра орудует в Кременчуге

Экзопланеты были открыты 25 лет назад, а инопланетян все не видно

Ванга предсказала химическую атаку в Сирии

Все обитаемые планеты покрыты океанами

Встреча Петербург-Космопоиск состоялась на Петроградской стороне

Житель Пенсильвании поделился историей о потерянном времени

Жуткий пожиратель телят

Инопланетяне запустили в серию квадратные НЛО

Инопланетяне не идут на контакт

Как раскрывают тайны манускрипта Войнича

Какой может быть жизнь на Энцеладе

На Энцеладе существуют биолюминесцентные организмы

Над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Окаменевший пень обнаружен на Марсе

Пиктограмма в Уилтшире повторяет петроглиф на камне Кочно

Почему выбросы черных дыр движутся со сверхсветовой скоростью

Сезон кругов 2017 начался с предложения Контакта

Смоделировали столкновения астероидов с Землей

События связанные с деятельностью внеземных цивилизаций

Что пили апостолы и фараоны

Что такое Блудные места

Шоколадные холмы Филиппин

Артисты боятся находиться в паранормальной телестудии

Возможна ли жизнь на планете с двумя солнцами

Вышла книга о Стоунхендже под Полоцком

Жертвы похищений пришельцами опубликовали свои истории

За антиправительственной акцией протеста наблюдал НЛО

Изобрели бесцветный кофе

Инопланетные визиты в Забайкалье

Климатические условия на экзопланетах

Конец света наступит 12-го октября

Контактёрами чаще становятся психи

Машину охотников за привидениями увидели в Омске

Может ли Слендермен существовать

Нашли большую сестру Земли

Нашли инопланетный топор

Обнаружили третье состояние сознания

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика