Сузили диапазон поиска Планеты Х
Далеко за восемью планетами Солнечной системы, за Плутоном и карликовыми планетами, может скрываться гигантский новый мир, который пока получил название «девятой планеты». Едва ли какое другое открытие может быть сенсационнее обнаружения другой планеты на орбите нашей звезды. Эта планета стала святым Граалем для астрономов, ведь подобные открытия в эпохе человечества случались не так часто. Никто пока не знает, где именно может быть этот призрачный мир и существует ли он вообще. Но в поисках девятой планеты ученые сузили диапазон поиска вдвое всего за несколько месяцев. Хроника продолжается.
В январе астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института представили данные, указывающие на большую неоткрытую девятую планету. Их компьютерные модели предположили, что гравитационное притяжение такого мира могло бы объяснить странные смещенные орбиты нескольких тел в поясе ледяных объектов Койпера. Теперь ученые пытаются найти планету, используя несколько самых больших телескопов на Земле, таких как телескоп «Субару» на Гавайях.
Работа Батыгина и Брауна сузила возможную массу и орбиту планеты до показателей, по которым предыдущие наблюдения могли ее упустить. Их расчеты показали, что планета в 5-20 раз тяжелее Земли — это ключевой показатель, указывающий на приблизительный размер искомого объекта. Они также предполагают, что орбита планеты наклонена на 30 градусов относительно плоскости Солнечной системы — относительно тонкой плоской зоны, в которой пролегают орбиты восьми крупных планет. Более того, планета сейчас, по всей видимости, находится в самой дальней точке от Солнца, в северном полушарии ночного неба, а ее орбита вытянута на 380–980 астрономических единиц (а. е.) от Солнца. Одна а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.
Тем не менее эти оценки все еще оставляют полосу неба «в 1500 квадратных градусов величиной», говорит астроном Скотт Шеппард из Научного института Карнеги, который вместе с астрономом Чедвиком Трухильо первым высказал предположение о существовании девятой планеты в 2014 году. (Для сравнения: вид полной луны с Земли охватывает около 0,5 градуса неба). Эта полоса, описанная Шеппардом, соответствует примерно 20 ночам наблюдений «Субару». «И если мы получим семь ночей в этом году, будет три года — не считая дождливых ночей», говорит Шеппард.
Таким образом, стратегия в этой гонке в настоящее время заключается в уменьшении области поиска за счет исключения теоретических возможностей. В пока еще неопубликованном наборе из сотни новых компьютерных моделей высокого разрешения, как говорит Батыгин, он вместе с Брауном сузил место расположения девятой планеты до 600-800 квадратных градусов неба. Сначала они смоделировали Солнечную систему возрастом 4 миллиарда лет, сосредоточив внимание на том, как гравитационная тяга крупнейших планет системы — Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и девятой планеты — могла сформировать орбиты тысяч случайно разбросанных объектов пояса Койпера.
«Мы ищем все эффекты, которые девятая планета оказывает на Солнечную систему», говорит Браун.
В попытке уточнить вероятную орбиту девятой планеты, исследователи сравнили свои результаты с нынешним видом пояса Койпера. «Наша работа выдала синтетическую Солнечную систему, которая очень похожа на реальную», говорит Батыгин. «Моя уверенность в существовании девятой планеты почти на максимуме, учитывая то, насколько наши результаты близки тому, что мы реально видим в Солнечной системе».
Другие стратегии включают изучение собственного гравитационного влияния девятой планеты на другие тела. Астрономы Юрий Медведев и Дмитрий Вавилов из Института прикладной астрономии Российской академии наук изучили 768 комет, которые впервые вошли в Солнечную систему, и отметили пять из них, которые могли пройти близко к новой планете — чтобы ее гравитация изменила их пути — однажды в прошлом. Их анализ показал, что «девятая планета, возможно, заставила эти кометы войти в Солнечную систему», говорит Вавилов. «Мы думаем, что кометы могут сузить местоположение девятой планеты». Однако Шеппард предостерегает нас от использования комет для поиска девятой планеты, поскольку помимо этой планеты может быть много других сил, которые оказывают влияние на орбиты комет».
Анализ Плутона, проделанный астрофизиками Мэтью Холменом и Мэтью Пэйном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, не смог найти никаких убедительных признаков за или против девятой планеты. Отчасти это может быть связано с не самым лучшим качеством архивных снимков Плутона, из которых трудно понять, может ли орбита Плутона зависеть от присутствия или отсутствия девятой планеты, говорит Холмен. Однако он отмечает, что данные высокого качества о Сатурне, полученные от наземной сети радиотелескопов, которые отслеживают положение космического аппарата «Кассини», весьма многообещающие и соотносятся с тем, о чем сообщают Батыгин и Браун.
Анализ изменений орбиты Марса тоже может помочь найти девятую планету, говорит Холмен. Хотя она будет оказывать на Марс гораздо меньшее влияние, чем Сатурн — потому что Марс ближе и теснее связан с гравитацией Солнца — между Марсом и Сатурном имеется много орбитальных аппаратов и они наблюдали Красную планету дольше, поэтому их наблюдения попросту будут более точными. К тому же данные «Кассини» позволяют оценивать расстояние с точностью до десяти метров, а данные между Землей и Марсом хороши и в оценке точности до метра.
Больше потенциальных сведений о влиянии девятой планеты может быть найдено в том, сколько уходит времени у внешних тел Солнечной системы для того, чтобы завершить орбиту вокруг Солнца. К примеру, вращение четырех объектов пояса Койпера с самыми длинными из известных орбит наиболее легко объясняется присутствием девятой планеты, говорит астроном Рену Малхотра, завкафедрой теоретической астрофизики в Университете штата Аризона в Тусоне. Работа Малхотры и ее коллег также предполагает два возможных наклона орбиты девятой планеты, один ближе к плоскости Солнечной системы в 18 градусов и другой, более крутой, в 48 градусов — эта информация также может помочь сузить область исследуемого пространства.
И все же некоторые исследования ограничивают возможные места настолько, что исключают существование девятой планеты вообще. Например, хотя предыдущие исследования показали, что девятая планета может существовать из-за того, что некоторые орбиты объектов пояса Койпера собираются вместе, другое объяснение может заключаться в том, что у нас имеется не так много наблюдений объектов этого класса. Так считают астрофизики Кори Шенкман из Университета Виктории и Саманта Лоулер из Национального совета по ресурсам Канады.
Браун утверждает, что он и Батыгин учли возможности предвзятости в наблюдениях, а также добавляет другие линии доказательств к реальности девятой планеты. Например, они обнаружили, что влияние этого загадочного мира может решить старую загадку о том, почему плоскость Солнечной системы наклонена по отношению к Солнцу.
Пока что все сходится к тому, что орбиты далеких объектов пояса Койпера сложно объяснить чем-то еще, если не существованием девятой планеты. Количество переплетений просто сводит с ума, говорит Малхотра. «Для меня становится удивительным то, что девятую планету вообще еще не нашли».
http://hi-news.ru/space/diapazon-poiska-devyatoj-planety-suzili-vdvoe.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Артефакты в мегалитическом комплексе Зорац Карер

Девочка родилась с сердцем наружу

Женщина 323 раза за восемь лет отвела сына к врачу

Женщина, две ее дочери и три внука не чувствуют боль

За Землю ведут борьбу несколько рас инопланетян

Загадочный хищник напал на цесарок в Австралии

Зов подводного Китеж-града

Инопланетные звуки из замерзшего озера

Инопланетяне охраняют территорию России

Инциденты с НЛО в провинции Таррагона

Как могли возникнуть первые кирпичики жизни на Земле

Как погибают народы и государства

Люди 2.0. Вы будете улучшены

Мальчик выяснил, кем он был в прошлой жизни

Мистические тайны Гурджиева - 8

Молитвы помогли мне найти пропавшие вещи

Мужчина оказался в больнице после встречи с инопланетянином

НЛО несколько дней висел над Грейбергом

Нострадамус родился 514 лет назад

Открылась лаборатория по исследованию ИИ

Пассажир самолета снял, пролетающий рядом НЛО

Петербуржцы спорят о происхождении двух НЛО

Почем рецепт счастья от потомственной кикиморы

Почему гуманоидных роботов так трудно сделать полезными

Прогноз на 2018 год от Тамары Глоба и Зулии Раджабовой

Ректор теологического института заявил, что призраков не существует

Речный монстр в штате Новый Южный Уэльс

Секрет рождения частиц, вызывающих полярные сияния

Странные события в заливе Мазаредо

Тунгусский метеорит был кораблем инопланетян

База инопланетян в парке Чино Хиллс

Встреча со странными существами во Флориде

Гейзеры из соленой воды бьют на Церере

Голубая вспышка над Сызранью

Жизнь обнаружили на дне вулкана Йеллоустоун

Загадочные дымовые кольца в океане

Звездолёт инопланетян упал рядом с перевалом Дятлова

Йети косолапый в Азии живёт

Инопланетяне используют Солнце в качестве межзвездного портала

Леший следил за подростками в лесу

Марс обречен на безжизненность

Нибиру заметили в небе над Колорадо

НЛО обнаружили в акватории Охотского моря

Подборка лучших загадочных находок на Марсе

Половина жителей Земли верит в инопланетян

Появилась информация о частях тела бигфута

Раскрыто условие долгой жизни

Светящиеся столбы над Тюменью

Треугольный НЛО пролетел над Глазго

Что происходит внутри черных дыр

Американцы не смогут долететь до Луны

Британская уфологическая мекка

Вечно горящие лампы древности

Девушка обнаружила мужа на детском фото

Древние тайны Камчатки

Древняя Земля оставалась теплой из-за метана в атмосфере

Зведолет инопланетян Оумуамуа исследуют

Инопланетяне посещали село Протасово

Инопланетяне уговаривают детей полететь с ними

Китай против милитаризации космического пространства

Марсианский язык Элен Смит

Необычный светящийся объект над Воронежом

Парк Юрского периода возможен

Побережье Финского залива покрылось ледяными шарами

Полтергейстные силы воспринимаются органами чувств

Порчу навели через косметику

Призрак в офисе одной из брестских фирм

Призрачный сторож в заброшенной больнице

Причины образования необычных воронок на Ямале

Россия против добычи ресурсов в космосе

Сгорел детский приют, населенный призраками

Секреты взрывов метеоров в атмосфере Земли

Секреты психики самых долгоживущих людей

Скрытые послания воды

Спрячьте обувь в стене, чтобы уберечься от зла

Статуя инопланетянина на Меркурии

Темные программы. Проект Магнит

Темные силы уничтожили Александрийскую библиотеку

Термоядерные войны древности - 4

Эриду - первый город на Земле

Бермудский треугольник - дверь в иной мир

Весточки с того света

Вторжение инопланетян на Землю

Допалеонтологическая аркитектура - 2

Женщина рассказала о сексе со столетним привидением

Загадочные грунтовые воды Титана

Инопланетяне могут питаться воздухом

Инопланетянина уведели на поверхности Луны

Китайцы создали плащ-невидимку

Легендарное Лох-Несское чудовище

На небесах человек знает все

Неуловимый экситоний найден

НЛО наблюдал за строительством Мемориала неистового коня

Ноев ковчег на горе Арарат найден

Огненный шар над Нью-Джерси

Поиск пригодных для жизни планет продолжается

Пугающие предсказания Нострадамуса на 2018 год

Священники стали использовать YouTube для изгнания бесов

Темные миры у мертвых звезд

Что такое Дар ведьмы

Алмазы рождаются в недрах горячих суперземель

Археологи просят защитить сочинские дольмены

Возможность существования жизни вне Солнечной системы

Врата Ада в проклятом аббатстве Лючедио

Высокие технологии древности в Махабалипурам

Деревню с жителями продали на аукционе

Добровольцы-общественники наблюдали НЛО

Древнее кельтское зеркало с фракталами

Житель Большого Камня заснял падение НЛО

Завершились 12-е Казанцевские чтения

Загадочные искры в небе Касл-Рока

Инопланетяне не простили человечеству Гдынский инцидент

Инопланетяне посещали Северную Корею

Информация о новой дате конца света просто попытка заработать

Как именно ИИ принимает решения

Матрешка состоит из девяти тел согласно древним верованиям

НАСА напугало уфологов

НАСА расскажет о новых экзопланетах 14 декабря

Необычные явления последнего времени

Нибиру скрывается за Луной

Охотник за призраками в Испании

Почему конец света предсказывают на 21 декабря

Привидение в окне Даугавпилса

Природные условия экзопланет помогут в изучении их геологии

Самые странные религии

Уфологи указали даты повышенной активности НЛО

Человечество вымрет от инопланетного вируса

Человечество достигло предела продолжительности жизни

Чудовище в Воронежском водохранилище

Экспедиция на загадочные воронки Ямала

Астроном увидел НЛО в небе Ред-Дир

Бесполый ребенок-русалка родился в Индии

Встречи с существами из тонкого мира

Гул Земли из глубин океана озадачил ученых

Допалеонтологическая аркитектура

Загадочный подземный гул

Инопланетная дискотека над Австралией

Инопланетяне присутствуют среди нас тысячелетия

Искусственный интеллект победил лучшего шахматиста

Межзвездный астероид имеет планетарное происхождение

Мужчина наладил связь с инопланетянами

НЛО - военные разработки США

НЛО над Сан-Антонио

Перемещение в иную реальность

Пушистые мутанты. Природа играет с внешностью домашних питомцев

Руки Бога над Австралией

Фотограф из Аризоны увидел НЛО возле Луны

Холм Сваямбунатх - древняя посадочная площадка инопланетян

Четырехугольный НЛО с трапом нашли на Ганимеде

Экстрасенс Влад Кадони рассказал о будущем

Аномалии микроволнового излучения в Африке

Галактическая война уничтожила инопланетные цивилизации

Гигантские наскальные рисунки Венесуэлы

Доктор Дум пугает катастрофами

Загадки инопланетян. Бесследное исчезновение НЛО

Загадочные звуковые удары над Зоной 51

Искусственный интеллект приступает к поиску убийц

Искусственный разум. Чего ждать людям от умного железа

Клад Наполеона найден в Семлевском озере

Миссия Маринер 10 увидела черный НЛО над Луной

Новое прочтение письмен майя. Конец света через две недели

Сакральные песни Сибирской Атлантиды

Самая прожорливая японка

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Случай в Рендлшемском лесу оказался правдой

Сняли мифическую скунсовую обезьяну

Сталкеров напугал крик из преисподней

Странное НЛО над Квебеком

Уфологи ополчились на НАСА

Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами

Успешный клуб азартной отрасли Вулкан

Играйте в слоты известного казино Адмирал

Астролог Глоба рассказал о будущем

Доводы сторонников теории плоской Земли

Женщина занимается сексом с призраками

Загадочные дыры на Ямале

Как отличить коричневые карлики от огромных экзопланет

Комета Чурюмова на 45% состоит из сложной органики

Крушение НЛО в Авроре

Люди таинственным образом пропадают на Аляске

Лютоволки появились в окрестностях Нью-Йорка

Мальчик без зрительной коры способен видеть

Межзвездный НЛО рядом с туманностью Ориона

Мотоциклы будущего

Мулдашев рассказал о сходстве эпоса Урал-батыр и Сильмариллиона

Нейрохирург не верил в загробную жизнь

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика