Сузили диапазон поиска Планеты Х
Далеко за восемью планетами Солнечной системы, за Плутоном и карликовыми планетами, может скрываться гигантский новый мир, который пока получил название «девятой планеты». Едва ли какое другое открытие может быть сенсационнее обнаружения другой планеты на орбите нашей звезды. Эта планета стала святым Граалем для астрономов, ведь подобные открытия в эпохе человечества случались не так часто. Никто пока не знает, где именно может быть этот призрачный мир и существует ли он вообще. Но в поисках девятой планеты ученые сузили диапазон поиска вдвое всего за несколько месяцев. Хроника продолжается.
В январе астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института представили данные, указывающие на большую неоткрытую девятую планету. Их компьютерные модели предположили, что гравитационное притяжение такого мира могло бы объяснить странные смещенные орбиты нескольких тел в поясе ледяных объектов Койпера. Теперь ученые пытаются найти планету, используя несколько самых больших телескопов на Земле, таких как телескоп «Субару» на Гавайях.
Работа Батыгина и Брауна сузила возможную массу и орбиту планеты до показателей, по которым предыдущие наблюдения могли ее упустить. Их расчеты показали, что планета в 5-20 раз тяжелее Земли — это ключевой показатель, указывающий на приблизительный размер искомого объекта. Они также предполагают, что орбита планеты наклонена на 30 градусов относительно плоскости Солнечной системы — относительно тонкой плоской зоны, в которой пролегают орбиты восьми крупных планет. Более того, планета сейчас, по всей видимости, находится в самой дальней точке от Солнца, в северном полушарии ночного неба, а ее орбита вытянута на 380–980 астрономических единиц (а. е.) от Солнца. Одна а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца.
Тем не менее эти оценки все еще оставляют полосу неба «в 1500 квадратных градусов величиной», говорит астроном Скотт Шеппард из Научного института Карнеги, который вместе с астрономом Чедвиком Трухильо первым высказал предположение о существовании девятой планеты в 2014 году. (Для сравнения: вид полной луны с Земли охватывает около 0,5 градуса неба). Эта полоса, описанная Шеппардом, соответствует примерно 20 ночам наблюдений «Субару». «И если мы получим семь ночей в этом году, будет три года — не считая дождливых ночей», говорит Шеппард.
Таким образом, стратегия в этой гонке в настоящее время заключается в уменьшении области поиска за счет исключения теоретических возможностей. В пока еще неопубликованном наборе из сотни новых компьютерных моделей высокого разрешения, как говорит Батыгин, он вместе с Брауном сузил место расположения девятой планеты до 600-800 квадратных градусов неба. Сначала они смоделировали Солнечную систему возрастом 4 миллиарда лет, сосредоточив внимание на том, как гравитационная тяга крупнейших планет системы — Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и девятой планеты — могла сформировать орбиты тысяч случайно разбросанных объектов пояса Койпера.
«Мы ищем все эффекты, которые девятая планета оказывает на Солнечную систему», говорит Браун.
В попытке уточнить вероятную орбиту девятой планеты, исследователи сравнили свои результаты с нынешним видом пояса Койпера. «Наша работа выдала синтетическую Солнечную систему, которая очень похожа на реальную», говорит Батыгин. «Моя уверенность в существовании девятой планеты почти на максимуме, учитывая то, насколько наши результаты близки тому, что мы реально видим в Солнечной системе».
Другие стратегии включают изучение собственного гравитационного влияния девятой планеты на другие тела. Астрономы Юрий Медведев и Дмитрий Вавилов из Института прикладной астрономии Российской академии наук изучили 768 комет, которые впервые вошли в Солнечную систему, и отметили пять из них, которые могли пройти близко к новой планете — чтобы ее гравитация изменила их пути — однажды в прошлом. Их анализ показал, что «девятая планета, возможно, заставила эти кометы войти в Солнечную систему», говорит Вавилов. «Мы думаем, что кометы могут сузить местоположение девятой планеты». Однако Шеппард предостерегает нас от использования комет для поиска девятой планеты, поскольку помимо этой планеты может быть много других сил, которые оказывают влияние на орбиты комет».
Анализ Плутона, проделанный астрофизиками Мэтью Холменом и Мэтью Пэйном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, не смог найти никаких убедительных признаков за или против девятой планеты. Отчасти это может быть связано с не самым лучшим качеством архивных снимков Плутона, из которых трудно понять, может ли орбита Плутона зависеть от присутствия или отсутствия девятой планеты, говорит Холмен. Однако он отмечает, что данные высокого качества о Сатурне, полученные от наземной сети радиотелескопов, которые отслеживают положение космического аппарата «Кассини», весьма многообещающие и соотносятся с тем, о чем сообщают Батыгин и Браун.
Анализ изменений орбиты Марса тоже может помочь найти девятую планету, говорит Холмен. Хотя она будет оказывать на Марс гораздо меньшее влияние, чем Сатурн — потому что Марс ближе и теснее связан с гравитацией Солнца — между Марсом и Сатурном имеется много орбитальных аппаратов и они наблюдали Красную планету дольше, поэтому их наблюдения попросту будут более точными. К тому же данные «Кассини» позволяют оценивать расстояние с точностью до десяти метров, а данные между Землей и Марсом хороши и в оценке точности до метра.
Больше потенциальных сведений о влиянии девятой планеты может быть найдено в том, сколько уходит времени у внешних тел Солнечной системы для того, чтобы завершить орбиту вокруг Солнца. К примеру, вращение четырех объектов пояса Койпера с самыми длинными из известных орбит наиболее легко объясняется присутствием девятой планеты, говорит астроном Рену Малхотра, завкафедрой теоретической астрофизики в Университете штата Аризона в Тусоне. Работа Малхотры и ее коллег также предполагает два возможных наклона орбиты девятой планеты, один ближе к плоскости Солнечной системы в 18 градусов и другой, более крутой, в 48 градусов — эта информация также может помочь сузить область исследуемого пространства.
И все же некоторые исследования ограничивают возможные места настолько, что исключают существование девятой планеты вообще. Например, хотя предыдущие исследования показали, что девятая планета может существовать из-за того, что некоторые орбиты объектов пояса Койпера собираются вместе, другое объяснение может заключаться в том, что у нас имеется не так много наблюдений объектов этого класса. Так считают астрофизики Кори Шенкман из Университета Виктории и Саманта Лоулер из Национального совета по ресурсам Канады.
Браун утверждает, что он и Батыгин учли возможности предвзятости в наблюдениях, а также добавляет другие линии доказательств к реальности девятой планеты. Например, они обнаружили, что влияние этого загадочного мира может решить старую загадку о том, почему плоскость Солнечной системы наклонена по отношению к Солнцу.
Пока что все сходится к тому, что орбиты далеких объектов пояса Койпера сложно объяснить чем-то еще, если не существованием девятой планеты. Количество переплетений просто сводит с ума, говорит Малхотра. «Для меня становится удивительным то, что девятую планету вообще еще не нашли».
http://hi-news.ru/space/diapazon-poiska-devyatoj-planety-suzili-vdvoe.html
© 2000-2017 Подписка на новостой RSS-канал сайта (живые закладки) http://ufonews.su/rss.xml
Получать новости сайта по почте rest.mystery.news-sub@subscribe.ru?subj=subscribe
Контактный адрес для любых сообщений ufosergo@mail.ru
При использовании материалов с сайта активная гиперссылка на него обязательна
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - ...
Последние аномальные новости

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Вокруг Марса могут начать формироваться кольца

Вселенная родилась после двух Больших взрывов

Голограммы перестали быть фантастикой

Группа Дятлова была отравлена газообразными веществами

Дедушка в 72 года стал бабушкой

Кто правит миром. Подпольные хозяева планеты

Курение оказалось полезным для здоровья мужчины

Марс нашли на Земле

НАСА делает ставку на постоянные космические фермы

Нашли жизнь возрастом в 50000 лет

Необычный некрополь найден на Ямале

Пышная шевелюра четырехмесячной девочки

Робокофейня открылась в Сан-Франциско

Робот-полицейский начал дежурить в Китае

Секрет исчезновения ацтекской цивилизации

Странное пушистое создание

Три знака зодиака разбогатеют в 2017 году

Успешно протестировали вещество, замедляющее старение

Ученые поддержали генетическую модификацию эмбрионов

Блудные овраги Подмосковья

Группа охотников за привидениями появилась в Волгограде

Древние пирамиды на Марсе

Европа намерена притормозить развитие робототехники

Женщина родила здоровых близнецов в 64 года

Женщины предпочитают дружить с эмпатами

Житель Братиславы любуется закатами с двумя солнцами

Зомби-болезнь детей в Африке

Искусственный интеллект обучат скоростному чтению

Какое из сокровищ считается самым ценным

Мамонта обещают воскресить через два года

Мимо МКС продефилировала группа НЛО

Мы никогда не узнаем инопланетян в лицо

Нашли космический мост в другие галактики

Нашли рецепт вечной страсти

Нашли способ открыть пространственные ворота

Неразгаданные тайны Вселенной

Органический материал обнаружили на Церере

Очевидец снял НЛО над Миассом

Полицейский жалуется на призрака

Призрака сняли в форте Джордж

Самая странная луна Сатурна

Самые знаменитые дома с полтергейстом

Скоро по Великобритании ударит астероид

Технологии светлого будущего

Титан подобен древней Земле

Убедились в существовании жизни после смерти

Уфолог заметил группу НЛО над своим домом

Чем знаменит остров Пасхи

Чупакабра в Панютино. Подробности

Анализируя и переводя язык пришельцев

Водопад превратился в поток огня

Все желающие могут участвовать в поиске инопланетной жизни

Выложили в сеть базу данных для поиска экзопланет

Генетически модифицированных людей будут делать в США

Гигантский НЛО столкнулся с Солнцем

Загадка пятен Роршаха

Загадочная древняя статуэтка человека-птицы

Загадочные радиовсплески будут искать с помощью мобильников

Земля не готова к столкновению с астероидом

Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь

Исследовали клеточное воскрешение

Кусок челябинского метеорита подарили Германии

Люди должны стать киборгами

Найден трактат Черчилля о внеземной жизни

НАСА будет искать жизнь на Европе

Нашли аномалии в поведении черных дыр

Необыкновенные приключения агентов ЦРУ на Юпитере

Необычная могила с окном

Неоспоримые доказательства существования воды на Марсе

Новые пакости полтергейста

Открыли черную дыру-феникс

Призрак в городской ратуше Вегас-дель-Хениле

Разработан ряд предложений по защите Земли от астероидов

Самолет-призрак сняли над Лас-Вегасом

Следы гигантов обнаружены в сирийском храме

Странные фигуры на вершине облака

Удивительные структуры найдены на Луне

Чупакабра задушила 50 кроликов в Панютино

Шаман, даже мертвый, всесилен

Аномалии Царицыно

Билет на российский корабль стоит 250 тысяч долларов

Доказана эффективность голодания для продления жизни

Звезда пульсирует из-за своей планеты

Инопланетяне уже среди нас

Истина уже рядом

Как работает гомеопатия

Когда разумную машину можно считать личностью

Корабль пришельцев в небе над Малайзией

Космотуристы в договоре будут отказываться от претензий

Мнения россиян об идее запрета гомеопатии

Невероятные дороги инков

Необъяснимый звук записали в Плимуте

Неожиданные изменения в магнитном поле Земли

НЛО испугал жителей села Лопатино

ОАЭ собираются построить город на Марсе

Обнаружили сразу 117 экзопланет

Огненные пакости полтергейста

Охота за призрачными гномами

Полиция преследовала НЛО в Олешках

Предсказания монаха Раньо Неро

Призрак на кладбище Саутпорта

Самолёт-призрак видели над Дербиширом

Самые странные озера мира

Тайна кругов в небе над Прикарпатьем

Телескопы для изучения экзопланет построят в России

Трамп последний 44-й президент США

Уточнили биографию Солнечной системы

Уфолог обнаружил на Марсе знак Лайк

Экзолуны формируются из-за столкновений

Богачи готовятся к Апокалипсису

Ведические астрологи предсказали будущее России

Двойник Адольфа Гитлера смутил австрийцев

Женщина, которой инсульты не причиняют вреда

Инстинкт убийства у искусственных интеллектов

Мать опубликовала фото с призраком покойного сына

Медитация помогает бороться со стрессом

Мужчина забил головой 38 гвоздей за две минуты

Над Королевской милей появился сияющий НЛО

Неведомая сила стаскивает человека с кровати

НЛО над горами парка Джошуа Три

НЛО над Миннеаполисом действительно был

Норвежские военные сняли гигантского тролля

Один город для всех людей на Земле

Решили главную задачу геофизики

Самые романтические погодные явления

Снежного человека сняли в Крыму

Тайны темной энергии

ЦРУ назвало причину частого появления НЛО в Приморье

Человек может жить 500 лет

Белый карлик с пригодными для жизни планетами

Блуждающая черная дыра вышла на охоту

Влияние семи поколений предков на судьбы потомков

Гигантская кольцевая структура обнаружена в Германии

Два жителя Лас-Вегаса наблюдали за треугольным НЛО

Доказали инопланетное происхождение осьминогов

Железный дождь в Сихотэ-Алине

Зловещие мифы о мистическом нацизме

Инопланетный комплекс обнаружен Луне

Молекулы указывают на существование инопланетной жизни

Над заливом Тампа Бэй появился шарообразный НЛО

Над пирамидами Гизы снова замечен НЛО

Нечто внеземное в одном из кратеров Луны

Озвучили точную дату грядущего конца света

Привидение или зонд инопланетян сняли в Мехико

Россия создает самолеты в форме НЛО

Сигарообразный обьект пролетел над Бангалором

Таинственные места планеты

Устройство для прогноза погоды на Марсе

Через 15 лет из жизни людей секс исчезнет полностью

Алгоритмы тайно правят миром

Базу инопланетян обнаружили на Луне

Брюсов календарь. Русский ответ Нострадамусу

Верите ли вы в домовых

Водитель увидел на дороге припарковавшийся НЛО

Древние геоглифы обнаружены на Марсе

Загадки Черного моря

Земле предрекли энергетическую катастрофу

Инопланетный корабль обнаружен на Луне

Как остановить межзвездный космический корабль

Над святилищем около двух часов парил НЛО

Обнаружен очередной экзоюпитер

Россия строит марсоход с бурильной установкой

Самые мистические места Земли

Создали машину-убийцу Робокоп

США проводили секретные проекты для изучения НЛО

Таинственные подземные сети в Эквадоре

Таинственный северный архипелаг Соловки

Теорию относительности Эйнштейна готовы опровергнуть

Чудной лженаучный мир

Белый карлик разрывает на части мега-комету

Водоросли из Антарктиды выжили в открытом космосе

Десант белых НЛО наблюдали над Рио-де-Жанейро

Жуткое облако наблюдали над Рио-де-Жанейро

Замедлили старение клеток при помощи сна

Земля является космической тюрьмой

Изобретения Никола Теслы, которые могли изменить мир

Как меняют мир квантовые технологии

Какие астероиды могут столкнуться с Землей в ближайшее время

Кемеровчанка сняла в небе НЛО

Марсианская колония может быть уничтожена в считанные минуты

Нашли минерал, преобразовывающий в электричество три вида энергии

Нейросети угрожают человечеству

Новая пермская мистика

Огромный НЛО сняли над Северной Америкой

Откуда мы знаем, который сейчас час

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика