Тайны Кобякова городища
На северо-восточном въезде в Ростов, с той стороны, где работал ресторан «Океан», раньше располагался меотский город, сейчас известный как Кобяковка. Напротив же, через шоссе, на том месте, где в 2007 году был построен гипермаркет, находился некрополь — погребальный холм, где много веков подряд хоронили жителей Кобякова городища.
Первые задокументированные раскопки Кобякова городища начались еще более пяти веков назад. Ноябрьским вечером 1437 года семеро итальянских купцов из Таны (нынешнего Азова) собрались в доме одного из них. В их числе был и некий господин Иосафат Барбаро. В тот вечер, накануне дня святой Екатерины, они обсуждали историю, рассказанную человеком по имени Гульбетдин: о кладе, зарытом в одном из курганов неподалеку от Таны. В тот же вечер купцы пришли к соглашению отправиться на раскопки этого клада и скрепили свое решение клятвой.
Это общедоступная версия, которую выдвигают историки. Кстати, мистики связывают имя Барбаро с одной из самых зловещих легенд в Италии. Давным-давно жители островов Лагуны, где позже был основан итальянский город Венеция, приносили жертвы некоему чудовищу, обитавшему в окрестных водах. Предания говорят, что это был чудовищных размеров крокодил, который наводил ужас на местных жителей. Выбранных жертв с завязанным ртом бросали в воды Лагуны, а палачи спешили поскорее убраться со злополучного места. Вода в тех местах была темной от крови, а один из островов был завален костями растерзанных жертв.
Казалось бы, что это просто страшилка, очень далекая и от наших дней, и от Донской земли. Но в наших историях есть одно важное совпадение — самыми ярыми адептами такой кровавой системы жертвоприношений была итальянская дворянская семья Барбаро. Они состояли в церкви Кровавых святых и занимались «красной магией» — культом крови, который стал потом основой всех легенд о вампирах. Гербом темного семейства был алый круг на серебристом фоне — напоминание о поступке одного из членов семьи, адмирала Барбаро. Во время боя он отрубил руку мавру, сорвал с головы иноверца тюрбан и кровоточащим обрубком руки провел на размотанном полотнище красный круг. А потом в знак победы поднял новый флаг на мачту своего корабля. Из истории оккультизма известно также, что некоторые из этих Кровавых святых рыскали по всему свету в поисках магических предметов, а также остатков невообразимо древних колдовских знаний.
Иосафат Барбаро со товарищи наняли 120 купцов, которым платили золотом, и отправились к кургану. Они снарядили сюда две экспедиции, собственноручно выносили землю вместе с нанятыми работниками, потратили огромное количество золота, но так и не нашли никаких сокровищ, кроме половины маленькой ручки от серебряного котелка. Сверху на ней, как насмешка над искателями, была змеиная головка. Тем не менее Барбаро не огорчился этим фактом и потом, в своих дневниковых записях, которые стали известны как «Путешествие в Тану», отметил: «…Мы нашли все, как и было предсказано. Поэтому мы еще более уверовали в то, что нам говорилось…»
Сейчас уже практически невозможно выяснить, что именно искали и что нашли в кургане Кобяковского городища венецианские купцы, но можно с большой долей уверенности приписать им строительство подземной «крипты» — пещерной церкви византийского времени. На сегодняшний день эта ритуальная постройка, в которой был сооружен жертвенник, уже почти разрушена. Сложно также представить, какие именно сокровища привлекли в наши края потомка кровавого рода Барбаро, который потратил на эти раскопки огромную сумму золотом и опирался только на ненадежные сведения Гульбетдина, который сам в городище ничего не нашел. Возможно, среди обломков невероятно древнего города Кровавые святые все-таки они все-таки отыскали подтверждение своей веры и следы старинных магических артефактов. Но сегодня об этом можно только гадать.
Чудовище военных катакомб
Среди легенд, которые уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, есть и история, намного более близкая к нашим дням. В 1949 году под тем местом, где сейчас стоит ресторан «Океан», военные планировали разместить подземный штаб СКВО.
Обследовать катакомбы древнего города отправили двух солдат. Первая вылазка под землю прошла благополучно — солдаты обнаружили пещеру и ряд разветвленных подземных галерей. Когда после второй вылазки солдаты долго не возвращались и перестали отвечать на условные сигналы, то наверху забеспокоились и вытащили на свет телефонный кабель, через который связывались с маленьким отрядом под землей. Конец кабеля был размочален и залит кровью.
На помощь пропавшим отправились спасатели. Сколько они пробыли под землей — неизвестно, но вернулись они вместе с трупами неудачливых разведчиков. Очевидцы этого события утверждали, что тела погибших были сильно изувечены — у одного не было головы, а у другого была полностью искромсана нижняя половина туловища. За давностью лет уже сложно установить, что именно произошло тогда под землей и сколько в этой истории правды, а сколько вымысла. Но то, что можно утверждать достоверно, — под рестораном «Океан» есть пока не разведанные подземные катакомбы, куда не отваживаются забираться даже самые отчаянные копатели. Казалось бы, город — не иголка в стоге сена, огромную сеть катакомб площадью около пяти гектаров скрыть сложно, но сейчас почти невозможно попасть под землю и увидеть древние лабиринты, спрятанные почти под самым нашим носом.
Меоты и вино трехтысячелетней выдержки
Но легенды легендами, а историки делают на развалинах городища свои, не менее удивительные находки. Многие недооценивают историю Ростовской области и считают, что цивилизация здесь началась с приходом казаков, а до этого донские степи несколько сот лет бороздили дикие кочевники. Но Кобяковское городище и огромный некрополь рядом с ним — одно из доказательств, что мы плохо знаем свою историю. Первый раз наши предки выбрали место сегодняшнего северо-восточного въезда в Ростов для своего поселения в 10 веке до н. э. Видимо земля над берегом реки была настолько удобной, что города здесь появлялись еще дважды — в 1–3 веке н. э. и уже в 11–13 веке.
Заниматься официальными раскопками города и захоронения археологи начали только в 1955 году. Как выяснили ученые, первыми на этом месте поселились жители из Прикубанья. Это были люди, которые занимались разведением домашнего скота, земледелием и рыболовством. Следующими жителями городища стали меоты. В 8 веке до н.э. боспорский царь Полемон решил наказать отделившийся от царства греческий город Танаис. Он отправил на Дон войско и расправился с горожанами. С этого времени в Кобяковке поселились земледельцы меоты, которые, вероятно, присматривали за непокорными жителями Танаиса. Пришельцам приглянулись холмы древнего городища, окруженные валами и рвами, и они поселились прямо здесь.
Главное отличие новых поселенцев состояло в том, что их основным занятием стала торговля с городами Боспорского царства и обмен товарами с кочевниками-сарматами, которые обитали здесь же в степях. В меотские города поступали товары, которые пользовались большим спросом у кочевников — оливковое масло, красивая краснолаковая и стеклянная посуда, украшения из металлов, поделочных камней и стекла. Но самым популярным товаром у степных обитателей было вино. В древнем городе археологи обнаружили запечатанные кувшины с этим напитком трехтысячелетней выдержки. Взамен же донские города поставляли зерно, популярную в боспорских городах соленую донскую рыбу и рабов, захваченных сарматами во время военных походов.
Тайны степных пирамид
Но красноречивее всего говорят о той позднебронзовой культуре даже не города, а некрополи. Потому что, как и в Египте, «степные пирамиды» сооружали намного старательнее и основательней, чем земные жилища. Потому что каменные надземные дома были на несколько десятков лет, а посмертные — на целую вечность.
Несмотря на то что некрополь близ Кобякова городища давно привлекал торговые организации, как чрезвычайно удобное и выгодное в коммерческом плане место возле трассы, интенсивные раскопки там начались совсем недавно.
Археологическая группа работала около двух с половиной месяцев, было найдено 412 могил. Этот курган представляет огромную археологическую ценность, так как здесь есть погребения трех разных эпох.
Ученые признаются, что до них здесь уже побывали черные копатели могил. Причем если некоторые из них хаотично разрушали захоронения, ворошили кости и явно не знали, где и что искать, то другие точно знали, где располагаются могилы (которые, к слову, имели необычную форму и с одной стороны были завалены тушами жертвенных животных), проделывали аккуратный вход и выносили из погребения только верхнюю часть туловища, где располагались основные ценности — золотые и бронзовые украшения, серьги, гривны, подвески. Все же те человеческие останки, которые были найдены археологами в недавних раскопках 2007 года, были тщательно исследованы и закопаны рядом с местом прежнего захоронения.
Кстати, интересный факт: по записям, сделанным археологами, которые работали на Кобяковском некрополе, можно судить, что примерно у 10% людей, предположительно у местной знати, явно деформированная форма черепа. Он у них значительно длиннее, чем у обычного человека, и имеет яйцевидную форму, как в фильмах изображают инопланетян. Ученые предполагают, что это из-за того, что люди, принадлежащие к некому социальному слою, с самого раннего детства носили тугие головные повязки, из-за которых череп и деформировался... Но кто знает, какие на самом деле тайны скрывает в себе Кобяковское городище...
Вера Николаева
http://www.dvk-media.ru/stat/drevnie_taini_rostova/
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Безумные городские легенды

Великобритания отказывается от китайского 5G

Вещий сон принес женщине богатство

Выставка 'Моя Планета. Место силы' откроется в Нижнем Новгороде

Документальный фильм про НЛО от студии Уолта Диснея

Золотая рыбка замечена над Аризоной

Инопланетян в подземельях Ватикана будут бомбить

Климат Земли собирается сдвинуться в прошлое

Масочный режим - это оккультный ритуал

Мегалит обнаружили в Тольятти

Метеорит пролетел в ночном небе Сиднея

Не можешь победить их - объединяйся с ними

НЛО заметили над Кемерово

НЛО заметили небе над Троицком

НЛО и феномен отсутствующего времени

НЛО похитил и убил оленя

Новое исследование подтвердило безопасность 5G

Разработан ИИ, предсказывающий стабильность планетной системы

Существуют ли вещие сны

Тело мертвого воина нашли на Марсе

Адвокат фонда Дятлова рассказал свою версию гибели туристов

Верблюды жили в Сибири 13000 лет назад

Вместо второй волны коронавируса придет волна более страшных событий

Высадку злобных инопланетян ожидают в Мексике

Здоровые люди могут видеть галлюцинации

ИИ вышел за пределы простой нейронной сети

Круги на пшеничном поле появились в Воронеже

Мальчик признался, что к нему по ночам приходит страшная женщина

Минобороны РФ прогнозирует прорыв в создании лазерного оружия

Новорожденный ребенок заплакал на своих похоронах

Новые круги на полях намекают, что начинается жатва

Обломки, собранные на месте крушения НЛО

Овраг в Сомерсете пугает жителей голосами невидимок

Озерного монстра заметили в Китае

Поисковик назвал бредом официальную версию гибели группы Дятлова

Почему люди не различают лица

Препарат, увеличивающий продолжительность жизни

Физики объединят две теории времени

Человеческие существа были генетически модифицированы инопланетянами

Что делает мозг во сне

Визиты умершего ребенка

Вулканами, землетрясениями и приливами управляет тёмная материя

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 8

Загадка амазонок

Известные предсказания Конца света

Какие бывают метеориты и сколько они стоят

Привидение Анку

Привидение Белой женщины

Привидение Кровавой Мэри

Привидение Маргарет Поул

Привидение Старика Кусовникова

Сверхсекретный проект Могул

Семейка Осборнов воссоединится в телешоу про паранормальные явления

Сколько внеземных цивилизаций могут общаться

Старая могила

Теперь мы знаем, как выглядят марсиане

Умер поисковик, обнаруживший палатку Дятлова

Черная королева - Екатерина Медичи

Я позвонил на свой же телефон и мне кто-то ответил

Я слышу как нечто пытается выманить меня на улицу

Адвокат фонда Дятлова не согласен с версией прокуратуры

Адвокат фонда Дятлова считает, что прокурорская проверка была незаконной

Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию

Внешность Домового и как его увидеть

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Гигантская летучая мышь поймана на Филиппинах

Деньги сделали людей счастливее

Загадочные петроглифы обнаружены в Иране

Копы объявили в розыск девушку, но вряд ли сами её найдут

Лицо инопланетянина нашли на Марсе

На Ближнем Востоке скоро начнется война

НАСА внесло изменения в принципы планетарной защиты

НЛО показывает невообразимый уровень технологического превосходства

Новый глюк в Матрице

Озеро в Парагвае неожиданно стало красным

Опровергнута возможность нарушить постоянную скорости света

Полузамаскированное НЛО над Кентукки

Предсказание казахстанской Ванги о Украине

Разумна ли наша Вселенная

Создали двумерную квантовую спиновую жидкость

Срочно начинают искать черную дыру в Солнечной системе

Сын Маргариты не воспользовался даром ясновидения

Тарология - древняя наука или суеверие

Умирающий человек продолжает слышать

Фонд памяти группы Дятлова отменит экспедицию на перевал

Человекоподобный робот начал помогать людям в Перми

Что такое черные планеты и существуют ли они

Шкатулку охотника на вампиров выставили на продажу

Элита тащит под землю последние

Является ли Планета Икс миниатюрной черной дырой

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика