Можно ли привлечь к ответственности эзотериков
Подать судебный иск на предсказателя? Легко. Выиграть процесс уже сложнее. Как заведомо распознать шарлатана и что нужно учесть в договоре на оказание услуг — читайте в материале «Слово и Дело». Эзотерика — наука темная, не каждому дано ее постичь. Хотя очень многие стремятся заработать на том, в чем на самом деле не сведуют. Учитывая, как серьезно во многих странах относятся к предсказаниям шаманов, гороскопам, древним обрядам, гадальные салоны посещают множество людей по всему миру.
Спрос порождает шарлатанов. Искусство простое — можно лгать за большие деньги, не неся при этом никакой ответственности. Будущее ведь всегда туманно, предсказания получаются размытые, нечеткие. И в судебной практике не было практически ни одного прецедента, когда эзотерику, духовному практику предъявляли иск, пытаясь вернуть потраченные деньги.
Реально ли судиться с экстрасенсами?
Нет и четкого представления о том, по каким критериям можно оценить качество услуги. Адвокат Алексей Карабаев объясняет, что в случае с самозанятыми гадалками, шаманами и предсказателями сложно предоставить доказательство о существовании такой услуги.
«Чтобы подать иск, нужно предоставить чек, тогда будет понятно, что с человека взяли деньги», — рассказывает Алексей Карабаев. — «Но за что конкретно? Услуга и ее стоимость должна быть прописана в договоре. Но эзотерики не любят заключать договора, помня о последствиях».
Чисто формальный договор информационного характера не поможет в суде, предупреждает адвокат. Он говорит о совершении консультации, как у врачей: эзотерик проинформировал посетителя, дал ему какой-то совет, а далее, следует он ему или нет — уже дело клиента. Врач посоветовал лекарство, пациент его не принял — результат на его совести.
Такие условия не устраивают сторонников альтернативной медицины, народных целителей или сведущих в магии. Ведь они несут им десятки тысяч, может даже миллионы, в самой разной валюте.
«В договоре должны быть прописаны стоимость обряда и его результат. Если клиент сделает то-то и то-то, оно обязательно сбудется», — объясняет Алексей Карабаев. — «Если проблема, с которой пришли к эзотерику, не решается, клиенту должны вернуть деньги».
Но эзотерики-шарлатаны прекрасно это понимают и никаких подобных договоров подписывать не будут. Адвокат объясняет, что судится обманутая сторона может в любом случае, но процент выигрышных дел без весомых доказательств ничтожно мал. Чем подробнее в договоре прописывается каждый предсказанный момент с гарантией, что он сбудется, тем проще будет доказать свою правоту.
«В идеале нужно составлять такой договор, который подписывается обеими сторонами акта выполненных работ (как в случае с ремонтом, например)», — считает Алексей Карабаев. — «То есть работа будет считаться сделанной, если заказчик поставил свою подпись. В противном случае, компания обязуется вернуть деньги».
Взгляд с другой стороны
Участница «Битвы экстрасенсов», шаманка Елена Батыр предупреждает, что среди эзотериков очень часто встречаются шарлатаны. Не всегда их можно привлечь к ответственности в суде. Но это не значит, что им не воздастся по справедливости.
«Был у меня пару лет назад знакомый шаман-шарлатан. Он по-прежнему везде дает рекламу о своих услугах. Они не были востребованы, хотя он позиционировал себя целителем, ясновидящим, магом», — рассказывает Елена Батыр. — «Он отпугивал клиентов, потому что было очевидно, что он врет. Ему приходилось подрабатывать, распространяя на Авито нелицензионные программы для компьютеров».
Однажды его поймали и судили. Шаманка вытащила его из суда, сделав для него обряд. Он сразу предложил ей развернуть совместную деятельность, хотя не раз до этого лично воровал у Елены предсказания.
Из сочувствия, шаманка устроила его администратором в свой офис. Некоторое время спустя клиентка обратилась с претензией, мол, помощник шаманки (и ее ученик, как он представлялся по телефону) наговорил ей, что напрямую к целительнице Батыр обратиться нельзя, что у нее бешеная, сжигающая энергетика. Вместо записи к настоящей провидице, администратор предложил вначале подготовить женщину к этой судьбоносной встрече.
«За "подготовку" он попросил ее заплатить очень крупную сумму — 88 тысяч рублей. То есть клиентов к себе он не мог привлечь, затем устроился протеже и начал запугивать людей мной», — объясняет Елена Батыр. — «Я ему предсказывать не давала — он должен был исполнять роль администратора. А он стал мной прикрываться. Я объяснила ситуацию обманутой женщине, она сообщила о намерениях подать на него в суд».
Почему-то иск у нее не приняли. На саму шаманку в суд никогда не подавали. Конечно, были жалобы, что она могла быть прямолинейна или груба, могла повысить голос. Могла отказаться от обряда или консультации — но вернув деньги.
Елена Батыр дала три совета по распознаванию шарлатанов.
1. Не стоит связываться с неизвестными, сомнительными личностями;
2. Не обращаться в гадальные салоны к предсказателям под мантией;
3. Работодатель должен испытать эзотерика.
Неизвестное имя
«Если кто захочет вдруг судиться со мной — вот она я, мое имя хорошо известно», — объясняет шаманка. — «Однажды меня пригласили на передачу на НТВ и рассказали, как русский мужчина, проживавший в США, заболел и оказался в инвалидной коляске. Он через Интернет обратился к какой-то неизвестной гадалке».
На непонятные обряды мужчина посылал по 1000 долларов в течение 50 дней. 50 000 долларов — на человека, который никак не продемонстрировал свою квалификацию. Но шаманы и гадалки должны это делать еще перед тем, как оказать услугу. Потому что шарлатана сложно отличить от настоящего эзотерика.
«Пример: женщина написала на форуме, что все ее тело вибрирует. Другие «специалисты» начали писать ей, что высшие силы дают какие-то знания, которые тело пока не может принять и таким образом отзывается», — рассказывает Елена Батыр. — «И начали предлагать ей платные практики».
Шаманка же вначале спросила у женщины, сколько ей лет и есть ли у нее дети. Она ответила, что ей 40 и она бездетна. Это и был ответ — организм требовал выносить ребенка.
Если в простом общении человек видит, что экстрасенс может его прочитать, доказать это фактом из его прошлого — перед ним не шарлатан. Но многие ориентируются на высокопарные фразы, которыми псевдоэксперты заманивают клиентов, предоставляют их обывательскому представлению необходимый магический, сакральный смысл.
Без лица
«Знала я один гадальный салон. В нем работала известная своими предсказаниями и обрядами гадалка. В комнате, где она принимала посетителей, всегда горела одна только свеча, а сама предсказательница сидела с завешенным вуалью лицом. Оказалось, что за год салон сменяет десятки таких гадалок», — приводит пример Елена Батыр.
Испытание на собеседовании
Хорошо, когда при приеме на работу шаманов проверяют на их способности. В одном месте, когда шаманка устраивалась после «Битвы экстрасенсов», начальница начала тестирование по фотографиям. Из ста фотографий выбрала одну.
«На ней была изображена прекрасная девушка в бальном платье, красавица. Я увидела ужасную болезнь. Не видела аварию, но появилось чувство, будто бы сейчас у этой девушки все руки и ноги было словно выкручены», — рассказывает Елена Батыр. — «Оказалось, девушка занималась балетом, а ее наставница, обрадовавшись, что балерина гибкая, давала ей все больше нагрузки. В итоге девушка повредила себе сухожилия, они вытянулись на руках и ногах. Ей даже делали операцию».
Люди сами стимулируют шарлатанство. Они приходят к гадалкам и предсказателям, как к психологам. Сразу, с порога им все рассказывают, вместо того, чтобы эзотерики сами доказали, что они что-то могут.
Шарлатаны задают наводящие вопросы, расспрашивают, что случилось, получают личную информацию от самого человека. Только если психолог даст важный совет, как проработать свои ошибки, псевдомаги начнут рассказывать о порче и выманивать деньги за обряды и амулеты.
«Я пытаюсь не связываться ни с шарлатанами, ни с людьми, которые не понимают, зачем приходят. Потому что хочу, чтобы мое имя потомственной шаманки Елены Батыр запомнилось на века, наравне с Нострадамусом и Вангой», — подытожила шаманка.
За воровство своих предсказаний Елена Батыр никогда в суд не подавала. Потому что интеллектуальную собственность тяжелее всего охранять и сохранять. Но экстрасенсы нечасто обращаются с судебной системе, уточняет шаманка. Они верят, что за все злодеяния люди так или иначе заплатят свою цену.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Зонд InSight не смог забуриться в недра Марса

ИИ нашел более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

Как ведет себя человек, когда лжет

Компания SpaceX выиграла контракты по запуску трех миссий на Луну

Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила

Модель сутками носила корсет и обрела внешность Барби

Над Иркутском взорвался метеорит

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

Нашли экзопланету там где ее быть не должно

НЛО вошел в земную атмосферу над Мексикой

Обвинившие Сороса, Рокфеллера и Гейтса в пандемии судьи попали под проверку

Объявили об исключительной находке в Пекине

От жизни землян могут начать отнимать секунды

Падение метеорита зафиксировали над Средиземным морем

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году

Рывшийся в ноутбуке Пелоси во время штурма Капитолия найден мертвым

Фастфуд невиновен в детском ожирении

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика