Правда о темном туризме
Понятие «темный туризм» (также его называют «черный», «мрачный», «скорбный») вошло в обиход сравнительно недавно, хотя само явление насчитывает много веков. Просто в последние десятилетия оно набрало силу, приумножило приверженцев, и его организаторы начали зарабатывать большие деньги. Так что же такое «темный туризм», и почему он нас беспокоит?
Давно и правда
Начнем с того, что радостное позитивное явление «темным», «скорбным» или «мрачным» не назовут. Да и откуда взяться радости, если под таким туризмом подразумевается посещение мест, в которых некогда происходили трагические, связанные со смертью, события: крупные природные и технологические катастрофы, великие битвы, казни (особенно массовые) и т.п.?
Началось все давно. Вероятно, с посещения паломниками и просто любопытствующими Виа Долороза (улица в Старом Иерусалиме, по которой, как считается, пролегал скорбный путь Христа к месту его казни на Голгофе). А может быть, и еще раньше – с гладиаторских боев в Древнем Риме, когда массы людей стремились в амфитеатры, чтобы своими глазами увидеть, как страдают и умирают другие.
Возьмем примеры уже не из столь далекого прошлого. Британский предприниматель Томас Кук, прославившийся, как изобретатель организованного туризма как такового, первым в Северной Америке догадался, как извлекать звонкую монету из тяги людей к посещению мест массовой гибели им подобных. И организовал экскурсии к местам наиболее значимых и кровавых сражений Гражданской войны в США, на чем неплохо заработал.
А вот как описывал Марк Твен посещение им в составе туристической (!) группы, разрушенного во время Крымской войны Севастополя: «Квакер-Сити» (корабль, на котором прибыли американцы, прим.автора) завалили грудами реликвий. Их тащили с Малахова кургана, с Редана, из Инкермана, из Балаклавы — отовсюду. Тащили пушечные ядра, сломанные шомполы, осколки шрапнели — железного лома хватило бы на целый шлюп. Некоторые приносили даже кости, тащили их издалека, с трудом — и не на шутку огорчались, когда доктор объявлял, что это кости мула или вола». Впечатляет, не правда ли?
Век-волкодав
Двадцатый век выдался урожайным на массовую гибель хомо сапиенс. Соответственно, увеличилось и количество точек на земном шаре, которые предприимчивые туроператоры сочли достойными для удовлетворения человеческой страсти к «темному туризму» и включили в свои рекламные проспекты. И первопроходцами здесь опять выступили США. Именно там, в 1937 году были организованы сверхпопулярные туры к месту трагической гибели дирижабля «Гинденбург» рядом с военно-морской базой Лейкхерст, что в Нью-Джерси. Затем грянула Вторая мировая война, в ходе которой погибло рекордное количество народу за всю историю человечества (по последним данным ООН, 71 миллион 170 тысяч человек). И не все, совсем не все, расстались с жизнью на поле боя.
Дахау, Майданек, Освенцим, Бухенвальд… Названия этих и других концентрационных лагерей Третьего рейха давно известны всему миру, как места, где смерть, ужас, боль, кошмар и страдание сотен тысяч и миллионов человеческих существ достигли неведомой прежде концентрации (тавтология здесь уместна). И, конечно же, после окончания войны многие из этих лагерей были превращены в туристические объекты, поток посетителей к которым с годами не иссякает и даже увеличивается. Ну ещё бы. Кто же откажется посмотреть на газовые камеры и печи, в которых были уничтожены сотни тысяч человек, вина которых чаще всего была лишь в том, что они не имели чести быть одной национальности с «великой арийской расой»! И едут, и смотрят. Берут с собой детей, питье и еду. Фотографируются на фоне. Селфи, потом снимок - в соцсеть, куча лайков и комментариев. Красота. Не зря съездили. К слову, сразу после окончания войны, некоторые из тех, кто выжил в концлагере Дахау, призывали стереть это место с лица земли. Но власти поступили иначе, и в 1965-м году здесь возник мемориал, который теперь посещает множество туристов.
Если вы думаете, что «темный туризм» свойствен лишь «зажравшимся» обывателям Запада, то ошибаетесь. Доказательство этому – пользующиеся неизменным успехом туристические поездки в зону Чернобыльской катастрофы или предложения на некоторых российских туристических сайтах о турах по лагерям ГУЛАГа. И ведь находятся любители, платят деньги и едут.
Память и беспамятство
Всё-таки справедливости ради стоит заметить, что в нашей стране любителей «темного туризма» не так много, как на Западе. Вероятно, слишком свежа память о тех страданиях, боли и крови, которые выпали на долю России в XX веке. Ни одна страна в мире не потеряла такое количество людей, сколько мы. Ни одна. И в каждой семье найдется, что рассказать по данному поводу и детям, и внукам. Вот и передается память из поколения в поколение, и хорошо, что передается. В связи с этим было бы абсолютно глупо заявить, что мемориалы, установленные на местах массовой гибели людей, не нужны. Нужны, конечно же. Ставим же мы памятники на кладбищах! Это и есть память, так мы устроены. Но здесь есть тонкость. Одно дело помнить о страданиях и смертях миллионов для того, чтобы подобное никогда не повторилось. И совсем другое – спекулировать на всех этих страданиях и жертвах. Нет, имеется в виду не только прямое зарабатывание денег на организации туров к местам массовой гибели и страдания людей. В конце концов, каждый зарабатывает, как умеет, и существует гораздо более сомнительный с точки зрения морали бизнес, нежели «темный туризм». Речь о другом. В одном месте забыли упомянуть значимый факт, в другом, наоборот, выпятили незначительный. В третьем и вовсе выдумали то, чего не было. Затем книга, документальный и художественный фильм, буклет, ТВ-передача, заученный рассказ экскурсовода. В результате на том же Западе большинство давно забыли о том, кто и какой ценой избавил мир от фашизма. Мало того. Россия для многих европейцев уже не меньше виновна в развязывании Второй мировой войны, чем Германия.
Кому и зачем это нужно
С организаторами – понятно. Они, как уже было сказано, всего лишь зарабатывают деньги. В конце концов, именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Если бы люди сами не стремились к посещению подобных мест, не возникла бы и индустрия «темного туризма». Так почему же некоторых из нас так тянет на кладбища, поля сражений, места катастроф и казней, в знаменитые тюрьмы, ставшие музеями?
Впервые термин «темный туризм» был употреблен в 1996 году в журнале «International Journal of Heritage Studies», выходящий в Великобритании. А в широкое употребление попал после выхода в 2000 году книги профессоров Каледонского университета (Шотландия, Глазго) Джона Леннона (нет-нет, не тот самый) и Малькольма Фоли «Темный туризм» («Dark Tourism»). Среди прочего, Леннон и Фоли пишут о том, что в подобных местах экскурсоводам очень трудно работать, поскольку с одной стороны они должны чтить память жертв, а с другой – поддерживать интерес клиентов, не дать им заскучать. И одновременно рассказывать правду, не скатываясь в пропаганду.
Ученые рассматривают несколько психологических факторов, подталкивающих людей к «темному туризму». Например, подспудная радость от того, что ты стоишь живой и здоровый там, где погибли и страдали тысячи. Или, наоборот, страх и даже ужас, испытываемый некоторыми в подобных местах, служит в качестве возбудителя и своего рода «лекарства», прививки, от безопасной, скучной, размеренной и благополучной жизни.
И всё-таки «темный туризм» необходим. Он может выступать в качестве объединяющего общество фактора после войны или катастрофы, сохраняет историческую память народа. Главное, не превращать его исключительно в средство наживы и не играть на низменных чувствах людей. Что также относится и ко многим другим сферам и направлениям человеческой деятельности.
Аким Бухтатов
Оракул №12 (декабрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - ...
Последние аномальные новости

Белая медуза пролетела над Бразилией

Большинство привидений безразличны к людям

Вопли из гроба прервали похороны

Встречи с привидениями происходят не так уж редко

Гости из иных миров

Драконы древнего мира

Жители Зеленограда сняли восход Нибиру

Загадочная Застывшая Зоя

Зачарованные горы и пещеры

Инопланетяне облучают Землю сверхяркими лазерами

Какие технологии предсказал Филип Дик

Лекарь от Бога сдался властям

Летающие тарелки над Ростовом-на-Дону

Мегалодон вымер в результате взрыва сверхновой

Мистические тайны шаманов

Найден способ построить машину времени

Нашли частицы крови Зинаиды Колмогоровой из группы Дятлова

Нелюди среди нас

НЛО столкнулось c пассажирским лайнером

НЛО чуть не послужили причиной начала Третьей мировой войны

Одесская Барби стала масоном

Привидения Екатеринбурга

Редактор Битвы экстрасенсов раскрыл правду о проекте

Рядом с Зоной 51 обнаружили странный кратер

Сбылось еще одно пророчество Конца Света

Третья мировая война начнется в 2019 году

Третья мировая война начнется с военных действий в Донбасе

Три вероятных сценария инопланетного вторжения

Чистим денежную ауру

Шерпы - другая кровь

Актер Микки Рурк о фильме с участием Боба Лазара

Актриса Дженнифер Энистон жила в доме с привидениями

Гадания и пророчества. Когда им нельзя верить

Город инопланетян нашли на Марсе

Демон у кровати

Инопланетяне в черных комбинезонах напали на семью

Йови сняли в австралийском лесу

Как ведьма в белом запугала город

Какие предсказания Артура Кларка о будущем сбылись

Конец света и Армагеддон уже сегодня пугает людей

Морское чудовище видели у полуострова Новая Шотландия

НАСА начало поиски марсиан

НАСА снимает марсианские пейзажи в Казахстане

Научились извлекать информацию непосредственно из мозга работников

Нашли нетронутую гробницу возрастом более 4000 лет

Необычные места Владимирской области

Письма из Гипербореи

Плазмоид напугал дикого лиса

Предсказатели рассказали, каким видят мир в 2019 году

Сведения о философском камне сохранились до нашего времени

Сверхмощный лазер доставит корабль на Марс за несколько дней

Сдвиг полюсов уже начался. На него реагируют птицы

Странные звуки пугают жителей всего мира

Телефонный звонок из ночного кошмара

Фильмы и сериалы о предсказаниях

Французскую Вангу уличили во лжи

Часть дома с привидениями продали в центре Москвы

Что заставило прессу прислушаться к пророчествам Ванги

Что предсказал Нострадамус на 21 век

Ясновидящие рассказали о ближайшем будущем

Наиболее удобный вариант обмена Zcash (ZEC) на Advanced Cash

Ангела сняли около Солнца

Атака инопланетян решит судьбу Европы

Загадочная смерть на станции Мак-Мердо

Земляне увидят Нибиру без телескопов и биноклей

Какие знаки зодиака наделены сверхспособностями

Какие предсказания Нострадамуса сбылись

Нибиру обрушит на Землю апокалиптический циклон до конца года

Нострадамус стал ясновидящим после смерти жены и детей

Обнаружили алмаз размером с куриное яйцо

Обнаружили формирование необычной двойной системы

Огненного дракона заметили над Италией

Орангутан помог родить женщине после шести выкидышей

Правительство США контролирует погоду

Пророчества Нострадамуса. Верить ли предсказаниям

Протопланетные диски обнаружили у молодых звезд

Рассчитали параметры для поиска инопланетян

Секретные помещения нашли под замком Дракулы

Стоунхендж помогали строить коровы

Телепортация в прямом эфире ВВС

Что сбылось и не сбылось. Предсказания Ванги и Нострадамуса на 2018 год

Бразильского целителя обвинили в насилии над сотнями женщин

Женщина стала есть одни сигареты

Завершающие работы перед грандиозным светопредставлением

Загадочное свечение в парке Нового Орлеана

Кем был на самом деле великий пророк Нострадамус

Корабль инопланетян пролетел около зонда SpaceX

Корова-каратистка чуть не убила байкера

Мистические Ворота Солнца воссоздали в 3D

Мишель Нострадамус ничего не предсказал, но ему верят

Могла ли жизнь упасть на Землю

Мужчина забил гвоздь в голову и выжил

Нибиру вплотную приблизилась к Земле

Новая опасность секс-роботов будущего

Оптическая иллюзия со столбом разделила один город на два

Почему Николая Рериха называли Антихристом

Почему у землеподобных экзопланет почти нет Нептунов

Ранних христиан посещали инопланетяне

Самые необычные и странные научные работы уходящего года

Серп и молот заметили над Россией

Частота наблюдения аномалий нарастает с пугающей силой

Бегство инопланетян с Земли сняли с МКС

Белое существо с мордой как у свиньи замечено в Миссури

Бремя Апокалипсиса

Возле Земли взорвалась сверхновая, которая грозит убить всё живое

Вселенная - это компьютерная игра Абсолюта

Вход в базу инопланетян нашли на поверхности Луны

Дальнобойщик 40 лет похищал людей, выдавая себя за инопланетян

Девочка записала голос умершего дедушки

Жуткая фигура на крыше дома

Замки с привидениями в России

Из атмосферы Марса загадочно исчез весь метан

Изучение органов инопланетян в Зоне 51

Колдунья расплатилась за ЖКХ магическими книгами

Летающую тарелку заметили над Нью-Йорком

Мистический Новороссийск

Народный целитель устал есть человечину и сдался полиции

Нашли способ омолодить человеческие клетки

НЛО заметили над островом Кенгуру

Охота на меленковскую чупакабру

Получен первый снимок с экзопланетного телескопа

Призрак в пустом офисе

Пять знаков Зодиака с самой сильной интуицией

Рогатую жабу и сома в форме блина нашли у реки Меконг

Секретный ангар в Зоне 51

Стаю птиц сняли на Марсе

Теория плоской Земли

Уникальный дольмен реставрируют в Адыгее

Феномен искривленного пространства-времени

Черный треугольный НЛО заметили над Нью-Джерси

Что-то странное происходит в Антарктиде

Металлическая сварная лестница для дома

Киндзмараули - лучшее грузинское вино

К чему снятся сны с пятницы на субботу

Башню старинного замка нашли в Антарктиде

Возможно, мы все живем в Матрице

Все, что нужно знать о Молебской аномальной зоне

Десять главных предсказаний Нострадамуса на 2019 год

Инопланетный робот обнаружен на Марсе

Инопланетяне уже давно нас изучили

К женщине пришел умерший отец и обнял ее

Ковчег Завета в Эфиопии оказался подделкой

Летающий светящийся шар появился в квартире

Луна обладает множеством пока не объяснимых загадок

Люди вернут Землю на десятки миллионов лет в прошлое

Могут ли на Землю покуситься внеземные агрессоры

Настоящая причина гибели группы Игоря Дятлова

Начинается новый Ледниковый период

Огнеопасный Плачущий мальчик

Огромный НЛО перепугал Национальную метеорологическую службу

Потусторонние миры Иеронима Босха

Призрачный город замечен около Ямбурга

Пришествие Девонширского дьявола

Прогнозы Ванги на 2019 год

Проклятая картина Билла Стоунхэма

Проклятые фильмы Голливуда

Робот пронзил рабочего десятью штырями

Розовый пончик летал над Ирландией

Сбор средств на бордель с секс-роботами провалился

Сверхновая вызвала массовое вымирание в конце плиоцена

Странный обьект в небе Аризоны

Теорию Эйнштейна доказали неправильно запущенными спутниками

Тунгусский метеорит. Тайна пришельца из Космоса

Что ждет Россию в 2019 году. Предсказания Эдгapа Кeйси

Казино Вулкан открыто для всех

Актриса пожаловалась на полтергейст

Аппарат Voyager 2 покинул Солнечную систему

Астрономы близки к открытию загадочной Планеты Икс

Бигфут навестил семью в Миннесоте

Битва за Землю началась в космосе

Где находился замок короля Артура

Грядёт Третья мировая война

Загадочное животное распотрошило 40 уток

Инсценировать высадку на Луну было бы дороже, чем ее осуществить

Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля

Кошка месяц прождала хозяев у сгоревшего дома

Могилу древнего вампира раскопали в Англии

Мужчина три месяца питается лишь воздухом

На протяжении тысячелетий кто-то старательно избавлял человечество от знаний

Население США начали готовить к шести месяцам тьмы

Неразгаданные тайны земли Кыштовской

НЛО заметили над Фиджи

НЛО попал в прямой эфир с МКС

Обнаружен новый предок человека

Образцы лунного грунта подделать невозможно

Огненный шар в телестудии сорвал прямой эфир

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика