Правда о темном туризме
Понятие «темный туризм» (также его называют «черный», «мрачный», «скорбный») вошло в обиход сравнительно недавно, хотя само явление насчитывает много веков. Просто в последние десятилетия оно набрало силу, приумножило приверженцев, и его организаторы начали зарабатывать большие деньги. Так что же такое «темный туризм», и почему он нас беспокоит?
Давно и правда
Начнем с того, что радостное позитивное явление «темным», «скорбным» или «мрачным» не назовут. Да и откуда взяться радости, если под таким туризмом подразумевается посещение мест, в которых некогда происходили трагические, связанные со смертью, события: крупные природные и технологические катастрофы, великие битвы, казни (особенно массовые) и т.п.?
Началось все давно. Вероятно, с посещения паломниками и просто любопытствующими Виа Долороза (улица в Старом Иерусалиме, по которой, как считается, пролегал скорбный путь Христа к месту его казни на Голгофе). А может быть, и еще раньше – с гладиаторских боев в Древнем Риме, когда массы людей стремились в амфитеатры, чтобы своими глазами увидеть, как страдают и умирают другие.
Возьмем примеры уже не из столь далекого прошлого. Британский предприниматель Томас Кук, прославившийся, как изобретатель организованного туризма как такового, первым в Северной Америке догадался, как извлекать звонкую монету из тяги людей к посещению мест массовой гибели им подобных. И организовал экскурсии к местам наиболее значимых и кровавых сражений Гражданской войны в США, на чем неплохо заработал.
А вот как описывал Марк Твен посещение им в составе туристической (!) группы, разрушенного во время Крымской войны Севастополя: «Квакер-Сити» (корабль, на котором прибыли американцы, прим.автора) завалили грудами реликвий. Их тащили с Малахова кургана, с Редана, из Инкермана, из Балаклавы — отовсюду. Тащили пушечные ядра, сломанные шомполы, осколки шрапнели — железного лома хватило бы на целый шлюп. Некоторые приносили даже кости, тащили их издалека, с трудом — и не на шутку огорчались, когда доктор объявлял, что это кости мула или вола». Впечатляет, не правда ли?
Век-волкодав
Двадцатый век выдался урожайным на массовую гибель хомо сапиенс. Соответственно, увеличилось и количество точек на земном шаре, которые предприимчивые туроператоры сочли достойными для удовлетворения человеческой страсти к «темному туризму» и включили в свои рекламные проспекты. И первопроходцами здесь опять выступили США. Именно там, в 1937 году были организованы сверхпопулярные туры к месту трагической гибели дирижабля «Гинденбург» рядом с военно-морской базой Лейкхерст, что в Нью-Джерси. Затем грянула Вторая мировая война, в ходе которой погибло рекордное количество народу за всю историю человечества (по последним данным ООН, 71 миллион 170 тысяч человек). И не все, совсем не все, расстались с жизнью на поле боя.
Дахау, Майданек, Освенцим, Бухенвальд… Названия этих и других концентрационных лагерей Третьего рейха давно известны всему миру, как места, где смерть, ужас, боль, кошмар и страдание сотен тысяч и миллионов человеческих существ достигли неведомой прежде концентрации (тавтология здесь уместна). И, конечно же, после окончания войны многие из этих лагерей были превращены в туристические объекты, поток посетителей к которым с годами не иссякает и даже увеличивается. Ну ещё бы. Кто же откажется посмотреть на газовые камеры и печи, в которых были уничтожены сотни тысяч человек, вина которых чаще всего была лишь в том, что они не имели чести быть одной национальности с «великой арийской расой»! И едут, и смотрят. Берут с собой детей, питье и еду. Фотографируются на фоне. Селфи, потом снимок - в соцсеть, куча лайков и комментариев. Красота. Не зря съездили. К слову, сразу после окончания войны, некоторые из тех, кто выжил в концлагере Дахау, призывали стереть это место с лица земли. Но власти поступили иначе, и в 1965-м году здесь возник мемориал, который теперь посещает множество туристов.
Если вы думаете, что «темный туризм» свойствен лишь «зажравшимся» обывателям Запада, то ошибаетесь. Доказательство этому – пользующиеся неизменным успехом туристические поездки в зону Чернобыльской катастрофы или предложения на некоторых российских туристических сайтах о турах по лагерям ГУЛАГа. И ведь находятся любители, платят деньги и едут.
Память и беспамятство
Всё-таки справедливости ради стоит заметить, что в нашей стране любителей «темного туризма» не так много, как на Западе. Вероятно, слишком свежа память о тех страданиях, боли и крови, которые выпали на долю России в XX веке. Ни одна страна в мире не потеряла такое количество людей, сколько мы. Ни одна. И в каждой семье найдется, что рассказать по данному поводу и детям, и внукам. Вот и передается память из поколения в поколение, и хорошо, что передается. В связи с этим было бы абсолютно глупо заявить, что мемориалы, установленные на местах массовой гибели людей, не нужны. Нужны, конечно же. Ставим же мы памятники на кладбищах! Это и есть память, так мы устроены. Но здесь есть тонкость. Одно дело помнить о страданиях и смертях миллионов для того, чтобы подобное никогда не повторилось. И совсем другое – спекулировать на всех этих страданиях и жертвах. Нет, имеется в виду не только прямое зарабатывание денег на организации туров к местам массовой гибели и страдания людей. В конце концов, каждый зарабатывает, как умеет, и существует гораздо более сомнительный с точки зрения морали бизнес, нежели «темный туризм». Речь о другом. В одном месте забыли упомянуть значимый факт, в другом, наоборот, выпятили незначительный. В третьем и вовсе выдумали то, чего не было. Затем книга, документальный и художественный фильм, буклет, ТВ-передача, заученный рассказ экскурсовода. В результате на том же Западе большинство давно забыли о том, кто и какой ценой избавил мир от фашизма. Мало того. Россия для многих европейцев уже не меньше виновна в развязывании Второй мировой войны, чем Германия.
Кому и зачем это нужно
С организаторами – понятно. Они, как уже было сказано, всего лишь зарабатывают деньги. В конце концов, именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Если бы люди сами не стремились к посещению подобных мест, не возникла бы и индустрия «темного туризма». Так почему же некоторых из нас так тянет на кладбища, поля сражений, места катастроф и казней, в знаменитые тюрьмы, ставшие музеями?
Впервые термин «темный туризм» был употреблен в 1996 году в журнале «International Journal of Heritage Studies», выходящий в Великобритании. А в широкое употребление попал после выхода в 2000 году книги профессоров Каледонского университета (Шотландия, Глазго) Джона Леннона (нет-нет, не тот самый) и Малькольма Фоли «Темный туризм» («Dark Tourism»). Среди прочего, Леннон и Фоли пишут о том, что в подобных местах экскурсоводам очень трудно работать, поскольку с одной стороны они должны чтить память жертв, а с другой – поддерживать интерес клиентов, не дать им заскучать. И одновременно рассказывать правду, не скатываясь в пропаганду.
Ученые рассматривают несколько психологических факторов, подталкивающих людей к «темному туризму». Например, подспудная радость от того, что ты стоишь живой и здоровый там, где погибли и страдали тысячи. Или, наоборот, страх и даже ужас, испытываемый некоторыми в подобных местах, служит в качестве возбудителя и своего рода «лекарства», прививки, от безопасной, скучной, размеренной и благополучной жизни.
И всё-таки «темный туризм» необходим. Он может выступать в качестве объединяющего общество фактора после войны или катастрофы, сохраняет историческую память народа. Главное, не превращать его исключительно в средство наживы и не играть на низменных чувствах людей. Что также относится и ко многим другим сферам и направлениям человеческой деятельности.
Аким Бухтатов
Оракул №12 (декабрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
  • Тут
    Купите распиловочный станок. Спец. Цены. Гарантия. Доставка. Заказать
    yta.ru
Последние аномальные новости

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика