По гамбургскому счету
В начале XX века в моду вошла классическая борьба. Поединки атлетов собирали многочисленных зрителей, охочих до зрелищ. Потому антрепренеры зачастую предлагали посетителям «театральную постановку» вместо состязания – с красивыми поединками, эффектными ударами и «непредсказуемыми» поражениями и победами. Однако самим борцам где-то нужно было выяснять, кто из них сильнейший. Для этого они ежегодно собирались в Гамбурге, где в обстановке строжайшей секретности определяли настоящего чемпиона. Так родилось выражение «по гамбургскому счету» - то есть по-честному, без фальши и подтасовок. И уже одна только эта история – причина для того, чтобы посетить Гамбург...
Путевка в жизнь
Несмотря на то, что Гамбург является вторым по величине городом в Германии, туристической меккой его не назовешь. Путешественники куда охотнее едут в Мюнхен и Берлин, сбрасывая Гамбург со счетов. И совершают большую ошибку. Только здесь можно пройтись пешком... под рекой – по туннелю, построенному под Эльбой 100 лет назад для того, чтобы соединить южную часть города с центром. Только здесь можно сбиться со счета, подсчитывая мосты. Да-да, самое большое количество мостов сосредоточено вовсе не в Венеции, не в Санкт-Петербурге и даже не в Амстердаме, а в Гамбурге, где их… две с половиной тысячи! Главный из них – широкий Тростбрюке, то есть мост Утешения - на протяжении долгих веков являлся центром жизни и излюбленным местом встреч жителей Гамбурга.
А сегодня здесь принято назначать свидания вслепую: чтобы увеличить шансы на благоприятный исход подобного знакомства. Продолжить же свидание можно в одном из баров Гамбурга: здесь их такое количество, что голова идет кругом. Так сложилось исторически: Гамбургу, который является одним из крупнейших европейских портов, было предначертано стать местом скопления баров и концертных площадок. Ведь моряки, сходящие на берег после долгого плавания, как никто другой нуждаются в выпивке, развлечениях и музыке. Кстати, о музыке. Именно в Гамбурге получила «путевку в жизнь» знаменитая ливерпульская четверка: свои первые концерты «Битлз» отыграли здесь, в клубе «Индра». Теперь посетить этот клуб считают за благо все начинающие музыканты. Их логику понять не сложно: раз выгорело у битлов, то почему у нас не получится? Так что если ваши интересы лежат в области музыки, теперь вы знаете, какое именно место силы вам следует искать в Гамбурге.
Вдовий дворик
Если же вы хотите совершить путешествие во времени и своими глазами увидеть, как выглядел Гамбург в середине XIX столетия, вам стоит отыскать так называемый «вдовий дворик». Он единственный сумел уцелеть во время Великого гамбургского пожара 1842 года. Огонь тогда пожирал город на протяжении четырех дней и уничтожил 71 улицу и площадь, а также почти 2000 домов. После него Гамбургу пришлось отстраиваться заново: восстанавливать сгоревшие дома и церкви не имело смысла. Так что город обрел новое лицо. И тем больше ценность «вдовьего дворика», позволяющего увидеть прежний облик Гамбурга.
«Вдовий дворик» был построен по инициативе и на средства гильдии купцов и мелких лавочников – специально для женщин, «утративших кормильца». Такой был порядок: когда купец или лавочник умирал, то все его имущество, склады и товары переходили гильдии, которая взамен обеспечивала купеческую вдову всем необходимым, в том числе и социальным жильем. Вдовам это было очень выгодно. Им доставались пусть крохотные, но трехэтажные домики: на первом этаже – кухня, на втором – гостиная и спальня, на третьем мансарда – с прекрасным видом на крыши домов и храм Св. Михаила. Таким образом, они получали абсолютно бесплатное жилье в центре города и были избавлены от необходимости работать. И все это – в XIX веке: согласитесь, неплохая социальная защищенность. Увы, многим нынешним вдовам о таком беспроблемном существовании остается только мечтать.
Все мы сызмальства приучаемся смотреть в будущее с оптимизмом. «Все будет хорошо», - говорят нам, что бы ни случилось. Но, к сожалению, в ходе жизни мы сталкиваемся и с бедностью, и с разочарованиями, и с болезнями, и со смертью. Потеряв близких, испытываем не только моральные страдания, но и материальные затруднения. Об этом не то, что говорить, даже думать страшно. И, тем не менее, имейте в виду: в стенах «вдовьего дворика» принято просить Всевышнего об избавлении в старости от одиночества и материальных проблем. Согласитесь, по гамбургскому счету, это правильно. И на этом – хватит о грустном: пора отправляться на розыски Лимонной Джетты.
Лимоны, лимоны!
Предупреждаем сразу: вам придется попотеть – указателей, по которым вы могли бы найти на этот памятник, нет. Больше того: ни один порядочный турист ни за что не подскажет вам, где искать бронзовую Джетту. Оно и к лучшему: интересоваться у прохожих местонахождением памятника – значит, воровать счастье у самого себя. Залог успеха как раз и состоит в том, чтобы самому отыскать продавщицу лимонов. Так повелось с тех пор, когда еще не бронзовая, а настоящая Генриетта Йоганна Мария Мюллер торговала экзотическими плодами на улицах города. Именно случайная встреча с ней обещала морякам, составляющим основную часть населения Гамбурга, удачу в очередном походе. Встретил Джетту – и будь уверен: вернешься на берег не только живым и здоровым, но и богатым.
Генриетта Йоганна Мария Мюллер родилась в 1841 году. Увы, судьба не слишком благоволила к ней. Девочка сильно отставала в своем развитии от сверстников – и психически, и физически. Даже во взрослом возрасте ее рост составлял всего 1,32 м, а весила она 35 кг. Ее мать и отчим умерли довольно рано, так что Генриетте пришлось самой зарабатывать себе на жизнь. И она придумала, как свести концы с концами. Рано утром она отправлялась в порт, где караулила суда, прибывшие из теплых стран, и по дешевке покупала у матросов лимоны. А потом отправлялась к церкви святого Михаила, где перепродавала свой товар. Так что в окрестностях церкви то и дело раздавались ее призывные возгласы: «Лимоны! Лимоны!» Ближе к вечеру Генриетта перемещалась к «греховной миле» Гамбурга – злачному району Санкт-Паули, где в многочисленных пабах жизнь ночью только закипала. Она и здесь предлагала лимоны – часто тем же морякам, у которых она их покупала утром. Те смеялись и угощали забавную торговку бренди. Генриетта никогда не отказывалась от подношений. И скоро у всех посетителей паба появилась негласная традиция: наливать Лимонной Джетте, как ее прозвали жители Гамбурга, что называется, на удачу.
Для самой Джетты это плохо кончилось: она превратилась в алкоголичку и остаток своих дней провела в стенах психиатрической клинки. Впрочем, нет: однажды она все-таки выбралась оттуда в... театр, где давали пьесу «Лимонная Джетта». В основу сценария, как нетрудно догадаться, была положена жизнь самой Генриетты, которая не поверила своим глазам, увидев себя на сцене. А публика приняла спектакль настолько хорошо, что он выдержал больше 1000 показов.
Не забыли горожане Лимонную Джетту и после ее смерти. В 1986 году в Гамбурге был установлен бронзовый памятник, изображающий миниатюрную даму с корзинкой лимонов. Памятная табличка под ним гласит: «Твоя жизнь была кислой, как лимон, следует ли тебе об этом напоминать? Но твоя судьба даст повод задуматься тем людям, у которых на счастье всегда не хватает времени». Указательный палец Джетты сияет золотом: бронзовая торговка, как когда-то и живая, обещает удачу всем, кто встретится с ней случайно и загадает желание. Честно, по гамбургскому счету...
Вера НАДЕЖДА
Ступени №12 (декабрь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
Последние аномальные новости

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика