Пастухи-разбойники
Когда мы слышим слово «ковбой», воображение мгновенно рисует крутого белого парня в клетчатой рубахе, джинсах и вычурных сапогах со шпорами и скошенными каблуками. На голове – широкополая шляпа, на бедрах – пояс-патронташ с двумя револьверами, в углу упрямого рта окурок сигары. С утра до вечера он пьет виски в салуне и играет в покер. Время от времени выстрелом от бедра убивая любого, кто ему не понравится. Это образ, внедренный в наши головы Голливудом. Но какими были знаменитые ковбои Дикого Запада на самом деле?
Дикий Запад
Грубо говоря, это земли, расположенные к западу от одной из величайших рек в мире – Миссисипи и простирающиеся вплоть до Тихого океана. В наше время понятие Дикого Запада имеет лишь историческое и культурное значение, поскольку земли эти давным-давно заселены, освоены и перестали быть дикими. Но когда-то… Когда-то на этих великих равнинах паслись миллионные стада бизонов, жили племена воинственных индейцев, и белые переселенцы, переправившиеся на правый берег Миссисипи и двинувшиеся на закат, видели лишь два выхода: погибнуть или подчинить себе невероятные пространства любой ценой.
Погибли многие, но остальные дошли до Тихого океана. По дороге они построили и дали жизнь множеству городков и поселений, опираясь на которые, в конце концов, возникли те Соединенные Штаты Америки, которые известны миру сегодня. Но тогда, в середине ХIХ века, это была совсем другая страна. Цивилизация в основном сосредоточилась в городах Восточного побережья – Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Вашингтоне и других. Там работали тысячи заводов и фабрик, фондовая биржа и железная дорога. А здесь, к западу от Миссисипи, пастухи, называемые ковбоями, перегоняли с запада на восток громадные стада полудикого скота, не расставаясь с кнутом, лассо и оружием.
Скот, скот и еще раз скот
Почему скот? Потому что это мясо, молоко и кожа. А еще ему не нужно специально выращивать еду – хватает травы, растущей на миллионах акров естественных пастбищ Техаса, Канзаса, Монтаны, Северной и Южной Дакоты, Небраски, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы – штатов, собственно, и составляющих территорию Дикого Запада. Причем трава эта без особого труда переносит как засуху, так и морозы, сохраняя все свои питательные свойства. Ее называют по-разному: бизонья трава, мескитовая трава, бутелуа, пастбищная трава, и она до сих пор в изобилии растет в тех местах. Итак, вопрос корма был решен. Откуда же брался сам скот? Еще в конце XVII века испанцы завезли в Техас тысячи голов лонгхорнов (коровы и быки с длинными рогами), которых выращивали для мяса и корриды. Те животные, которые отбивались от стада, выживали (на таком подножном корму грех не выжить!), дичали, и уже к началу XVШ века по просторам Техаса и сопредельных территорий бродили тысячные стада диких лонгхорнов. После того, как Техас и сопредельные территории в 1845-м году был присоединен к США, эти бесчисленные неклейменые выносливые и легко приручающиеся животные стали источником дохода как для скотопромышленников, так и для тех, кто на них работал – ковбоев. Последние отлавливали диких длиннорогих коров и быков, клеймили их, сгоняли в «организованные» стада, скрещивали с домашним скотом. Так возникла знаменитая порода техасских лонгхорнов, принесшая скотопромышленникам Дикого Запада миллиардные прибыли. Судите сами, сколько можно заработать на перепродаже скота, если ни корм для него, ни земля, на которой этот корм растет круглый год, не стоят вам ничего? Прибыль, равная 1000%. Да, да. Корова или бык породы техасский лонгхорн, выращенная на Западе США, на Востоке продавалась в десять раз дороже. Бизнес, по прибыльности сравнимый с золотодобычей в Калифорнии в период «золотой лихорадки» 1849 года. И даже лучше, поскольку золотые жилы истощаются, а пастбища – нет. Стада лонгхорнов перегонялись до Канзаса, где до начала ввода в эксплуатацию трансконтинентальной железной дороги начинались рельсы и там грузились в эшелоны, идущие на восток.
Работники кнута, лассо и винчестера
Итак, ковбои – это пастухи. Но пастухи непростые. Настоящий ковбой должен был уметь очень и очень многое. Во-первых, конечно же, он был неутомимым и умелым наездником, поскольку во время долгих перегонов приходилось менять лошадей несколько раз в течение дня. Во-вторых, прекрасно владел лассо, с его помощью которого отлавливались дикие коровы и быки для загона в стадо и последующего клеймения. В-третьих, виртуозно обращался с кнутом – этим наиглавнейшим инструментом пастуха. В-четвёртых, ковбой не расставался с винчестером, дробовиком и револьвером. В прериях хватало хищников – как четвероногих, так и двуногих. Последних особенно. Красть и перепродавать скот было не менее прибыльным бизнесом, чем выращивать его и перегонять. Значит, стада нужно было охранять и защищать с оружием в руках (не будем забывать, что помимо бандитов-скотокрадов в прериях в любую минуты можно было наткнуться на воинственных индейцев). Этим тоже занимались ковбои. Они же были и следопытами, и поварами, умеющими на привале быстро приготовить на костре вкусную и питательную еду, и стихийными ветеринарами, и даже поэтами и музыкантами (ковбойские баллады, сочиняемые на стоянках и во время долгих перегонов, во многом определили нынешний музыкальный стиль кантри). Собственно, если разобраться, настоящий ковбой должен был уметь делать все. Даже управлять государством. Что, кстати, и доказал 26-й президент США Теодор Рузвельт, в юности три года проработавший ковбоем.
Мифы и реальность
«Золотой» век ковбоев, время, когда они играли громадную роль в становлении Соединенных Штатов, длился недолго, всего около тридцати лет – примерно с 1865 по 1895 год. Именно этот период до сих пор используется в качестве поставщика мифов и художественных образов, известных нам по литературе и кинематографу в жанре вестерн. Что же миф, а что правда? Начнем с расового состава. Ковбои вовсе не были сплошь белыми, как нам кажется. На треть они состояли из негров (бывшие солдаты армии «северян», победивших в Гражданской войне между севером и Югом). Еще на треть из мексиканцев. И только одна треть принадлежала, собственно, к белой расе. Далее. Отношения ковбои и бандиты. Разумеется, противостояние было. И весьма жестокое. Но в те времена первые так часто становились вторыми, а вторые первыми, что разобрать, где заканчивается ковбой и начинается бандит (и наоборот) зачастую не представлялось возможным. Так что задача сия возлагалась на шерифа и его помощников – единственных легитимных представителей закона на Диком Западе. Что же касается индейцев, то вопреки устоявшемуся мнению, ковбои старались с ними ладить. Иначе перегонять скот через дикие прерии за сотни и сотни миль было бы просто невозможно. Обращение с револьвером и умение стрелять. Пояс-патронташ на бедрах и рукояти двух револьверов системы «кольт», торчащие из открытых кобур справа и слева. Нет, это не ковбой. И даже не бандит. Револьвер был чаще всего один, носился не на бедре, а на животе и обязательно в закрытой кобуре, чтобы пыль и песок не испортили механизм. Стрелять ковбои, разумеется, умели. Однако любой современный мастер спорта по стрельбе и даже разрядник даст сто очков вперед легендарным ганфайтерам Дикого Запада. И так далее, и тому подобное. Остается заметить, что сегодня ковбой – это не более чем локальная профессия, каких тысячи. А вот образ ковбоя – это легендарный бренд, марка, на которой зарабатываются миллиарды долларов. Согласимся, что не всякая профессия в истории человечества добивалась подобного успеха.
Аким Бухтатов
Оракул №4 (апрель)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
  • Husqvarna 142 запчасти
    Запчасти для бензопил, бензокос, мотоблоков, бензогенераторов и др. техники
    konstruktor74.ru
Последние аномальные новости

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика