Обитатели Мирового древа
Все любят белок! Или все-таки не все? С одной стороны – восторженные вскрики детей и умиление взрослых, народные сказки (причем не только русские), устоявшийся положительный образ. С другой – презрительные высказывания насчет вредителей и «древесных крыс», а также страшилки о переносимых ими болезнях. Кто же заблуждается? В общем-то, оба мнения имеют право на жизнь.
Всеядные орехолюбы
Удивительно, что белки вообще заслужили столь весомую порцию народного обожания, тогда как они действительно не так уж далеко ушли от своих близких родственников – обыкновенных крыс. И те, и другие относятся к великому отряду грызунов, отличаясь высоким интеллектом, хорошей адаптацией к среде обитания, плодовитостью, всеядностью и близкими отношениями с Homo sapiens, т.е. с нами. Только вот пока крысы сбиваются в стаи и наводняют человеческие подвалы и погреба, прорываясь сквозь ловушки, яды и кошек, белки умильно выпрашивают вкусняшки в парках и горя не знают. Убеждение, что белки питаются только орехами, имеет под собой определенную почву, но в целом показывает неверную картину.
Да, белки действительно обожают орехи и прекрасно приспособлены для их разгрызания и поедания. Но при этом, являясь грызунами до глубины души, они способны есть практически что угодно. В ход идут плоды, семена, грибы, насекомые, яйца, даже небольшие птицы, млекопитающие и земноводные! Представьте себе белку, за обе щеки уплетающую лягушку, и картина безобидного пушистого зверька даст ощутимую трещину. Зубы белки, как и у других грызунов, растут всю жизнь, постепенно стачиваясь и заостряясь. Если белка решит поселиться у вас на чердаке, то вероятнее всего изгрызет там всю мебель на зависть любым мышам. Это также даст вполне четкий ответ на то, стоит ли кормить милых белочек с руки – лучше не надо, особенно незнакомых.
К счастью, белкам хватает ума не кусать щедрую руку человека в обычных условиях, но за хвост себя хватать не позволят, особенно детям. Что до переноса болезней, тут можно вздохнуть спокойнее, случаи заражения от белок любой дрянью можно сосчитать по пальцам. Белки могут переносить ряд болезней, от чумы до бешенства, но делают это невообразимо редко и почти всегда умирают от заразы задолго до контакта с людьми. Всеядность всеядностью, а древесный образ жизни дает свои плюсы – заразиться на какой-нибудь сосне в парке гораздо сложнее, чем на городской помойке.
Древесные акорбаты
Кусаются, вредничают, портят имущество – есть ли в этих грызунах хоть что-то хорошее?! Да сколько угодно. Хотя мы зачастую превозносим животных исключительно за внешность, забывая об их истинной натуре, у белок полным-полно по-настоящему интересных качеств, достойных нашего внимания.
К примеру, проворность. Она присуща и крысам, но на деревьях зачастую требуется не только быстрые лапки, но и натуральные способности к акробатике. При малейшей опасности – а белка всегда начеку – зверек в мгновение ока взлетает на древесный ствол, прячась среди ветвей и листьев. Угроза не оставляет и на дереве? Почему бы не перепрыгнуть на соседнее – даже если расстояние между ними несколько метров! На землю белка и вовсе способна сигануть и с десятиметровой высоты – плоское тельце и пушистый хвост замедляют падение, а пружинистые подушечки лап смягчают посадку. Знаменитые белки-летяги так и вовсе пересекают воздушные пространства от 15 до 120 метров! Не летают, конечно, но уверенно планируют, используя обширные перепонки между лапами и хвост-стабилизатор. Чудеса акробатики белки демонстрируют, забираясь на автоматические кормушки, предназначенные для птиц. Даже если механизм попытается стряхнуть наглого грызуна, тот продолжит набивать зерно за щеки, держась хоть бы и одной лапой…
Далее, интеллект. Использование кормушек для птиц – это лишь один из примеров, ведь белка способна найти пропитание где угодно. Она будет обыскивать окрестные дупла и чердаки домов, выкапывать молодые растения в поисках семян, вынимать корм из мисок собак и кошек и, разумеется, выпрашивать еду у людей. В целом белки очень быстро привыкают к людям и проявляют немалое дружелюбие, если получают регулярную кормежку. А нас, что греха таить, подкупает такое отношение диких зверьков, отсюда и рождается симпатия. Вроде крыса крысой, но такая пушистая и забавная, орешки грызет, новые выпрашивает. Почему бы не сочинить про нее сказочку?
Между змеем и орлом
Чудесный грызун, производящий золотые орехи с изумрудными ядрами из «Сказки о царе Салтане» благодаря Пушкину известен по всей России. Взял Александр Сергеевич его не с потолка – легенда о белке и золотых орехах существовала в его время уже пару веков. Хотя на Руси к пушистым грызунам относились с долей опаски – белка олицетворяла огненную стихию и могла принести людям беду. Массовое появление белок на улицах городов сулило войну, пожар, болезнь или голод, так что даже единичную встречу с белкой на дороге воспринимали как дурной знак – наподобие черной кошки сегодня. Корни этих суеверий растут из реального явления – обыкновенные рыжие белки действительно изредка склонны к массовым миграциям. Иногда это происходит из-за нехватки корма, но чаще – по причине лесного пожара. Так что неожиданное возникновение огромной стаи белок действительно могло привести за собой беду, хотя здесь и перепутана причина со следствием.
Любопытная роль отведена белке в скандинавской мифологии. В Старшей Эдде упоминается Рататоск («грызозуб») – белка, что резво снует по мировому древу Иггдрасиль, передавая слова орла Хресвельга с вершины змею Нидхеггу к корням. Учитывая вечную вражду между этими сущностями, послания, вероятно, содержат лишь ругательства, но доставлять их все равно необходимо. Образ Рататоска яркий и узнаваемый, хоть и растет буквально из пары строчек в древнем тексте.
В остальных культурах белка в основном выступает как умеренно-положительный символ, иногда порицаемый за жадность, но восхваляемый за запасливость и трудолюбие.
Беличья память
К слову о запасливости – несмотря на выдающийся интеллект, беличья память периодически дает серьезные сбои. На зиму пушистые грызуны запасают огромное количество орехов, как правило закапывая их в землю. Ранее считалось, что по весне все тайники оказываются вскрыты, но проверка показала совсем другие результаты. Оказывается, белки напрочь забывают про две трети своих нычек! С одной стороны, факт не из веселых, ведь провалы в памяти могут стоить им пустого желудка, а то и голодной смерти. С другой – заботливо закопанные забытые орехи потом вырастают в полноценные деревья, снабжающие новые поколения белок. Так вот плохая память приводит к росту лесов – удивительная, но вполне рабочая система.
Раньше на белок активно охотились, но в последнее столетие промысел постепенно сошел на нет – много труда ради не слишком впечатляющего результата. Поголовью белок навредить почти невозможно, плодятся они немногим медленнее крыс, но и пользу из этого извлечь тяжеловато. Так и остались пушистые грызуны эдакими посредниками между дикой природой и людьми – всегда готовые полакомиться угощением, но держащие ушки на макушке. А напугав или рассердив белку легко можно услышать характерный недовольный цокот – будто сам Рататоск сыплет древнескандинавскими оскорблениями, накопленными им за тысячу лет.
Сергей Евтушенко
Оракул №2 (февраль)/2018
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика