Любимцы лесного бога
Нелетающие птицы всегда вызывают особый интерес. При каких обстоятельствах они потеряли способность летать и что получили взамен? В случае со страусами или пингвинами ответ очевиден – первые быстро бегают, вторые прекрасно плавают. А что насчет киви? Чем могут похвастаться эти небольшие новозеландские птички?
Совсем не фрукты
Проясним вопрос сразу – это фрукты получили название в честь птицы, а не наоборот. Растение киви было завезено в Новую Зеландию из Китая лишь в начале XX века, тогда как птицы населяли ее миллионы лет. Итак, что из себя представляет киви? Грушевидное тело, увенчанное головой с очень длинным узким клювом, покрытое скорее серой шерстью, чем перьями, две четырехпалых ноги, полное отсутствие хвоста и незаметные крылья. Стандартный киви размерами и весом не превышает курицу, но перепутать его с кем-то совершенно невозможно.
Другое дело, что и встретить-то его получится разве что в зоопарке, даже если неделями блуждать по дебрям Новой Зеландии. Киви – это не просто ночные животные, но и настоящие мастера скрытности. Они устраиваются на участках размером от 2 до 100 гектаров, постоянно вырывая на своей территории новые убежища. Обычно это неглубокие норки, хотя и неплохо замаскированные, но большие серые киви создают настоящие лабиринты со множеством выходов. Днем киви покинет нору только в случае непосредственной угрозе жизни, а ночью неприметную птичку серо-бурой расцветки обнаружить практически невозможно. Людям, по крайней мере, хищники справляются с этим без труда. Перья киви издают сильный запах, напоминающий грибной, по которому их и выслеживают завезенные на Новую Зеландию собаки, кошки и ласки. Парадокс – из-за прекрасного умения прятаться киви чуть было не вымерли, так как ученым никак не удавалось оценить бедственный статус их популяции. К счастью, в конце XX века это все же удалось сделать и с тех пор ситуация начала выправляться.
Крылья побоку
С романтической точки зрения может показаться, что полет – лучшее, что «изобрела» мать-природа, и совершенно непонятно, почему от него нужно отказываться. На самом же деле для того, чтобы животное могло нормально держаться в воздухе, ему требуется пойти на множество жертв. Тело должно быть легким, что чаще всего приводит к хрупким полым костям, перья определенной формы, сложная пищеварительная система… В результате, попав на изолированный участок суши без естественных хищников, птицы предпочитают как можно быстрее избавиться от всех связанных с воздушным пространством неудобств и с удовольствием бегать на своих двоих. Все складывается прекрасно до того момента, как на этот же участок суши не попадают хищники. И если дронты успели «эволюционировать» в обратном направлении до полной неспособности защищаться, киви вполне сохранили боевой настрой. По ночам самцы агрессивно обороняют свою территорию, орудуя клювом и острыми, как бритва, когтями. Если бы не совершенно беззащитные детеныши киви, обычно и становящиеся жертвами хищников, возможно и проблем бы у них и вовсе не возникло.
Первоначально ученые связывали происхождение киви с африканскими страусами, южноамериканскими нанду и самыми что ни на есть новозеландскими моа, вымершими лишь несколько столетий назад. Но затем стало понятно, что предки киви прилетели на острова хотя и очень давно (от 30 до 60 миллионов лет назад), но все же уже после того, как моа потеряли способность летать. Зато их связывают родственные узы с эму и казуарами. От последних, возможно, небольшие птички позаимствовали фирменную воинственность.
Защитники живого леса
Незаметность киви днем также сыграла роль и в их попадании в мифологию новозеландских аборигенов – маори. Точнее, киви чуть было не проскочили мимо нее, несмотря на историю длиной в десятки миллионов лет. Тем не менее, маори все же обнаружили скрытных птичек и решили, что те находятся под особым покровительством бога лесов, Тане-махута. Так как по ряду легенд именно Тане когда-то слепил из глины и собственной крови первого человека, отношение к священным птицам было более чем уважительное. На них охотились ради мяса и перьев, но умеренно – в отличие от тех же моа, которых маори в свое время и съели до последнего экземпляра. Некоторые традиционные наряды маори из перьев – каху хурухуру – составлялись как раз из перьев киви, и ценились невероятно высоко.
Широко известна легенда, рассказывающая о том, как именно киви потеряли свои крылья. Тане-махута, однажды прогуливаясь по лесу, заметил, что деревья больны – их корни подгрызали вредные насекомые, и никто не мог это остановить. Тогда бог обратился к птицам за помощью – кто-то должен был оставить кроны деревьев и жить у подножия леса, чтобы защитить его. Туи отказался – он боялся темноты, пукеко (султанская курица) отказался – он не хотел замочить ноги, пипифарауроа (бронзовая кукушка) отказался – он хотел остаться со своей семьей. И только отважный киви согласился потерять крылья и красивое оперение ради родного леса. Тане-махута наказал первых трех птиц за малодушие, а киви посулил стать самой любимой птицей среди всех людей. Результат? Сегодня охота на киви повсеместно запрещена, а маори из добытчиков превратились в охранников. Именно киви стал живым национальным символом Новой Зеландии.
Птицы, которые выжили
Перед тем, как спустить киви на землю, Тане предупредил его, что тому придется как следует приспособиться к местным условиям. И киви явно внял словам божественного покровителя – мало кто из нелетающих птиц может сравниться с ним в поисках добычи. Зрение у киви плохое – в сумерках оно обычно и не требуется, зато слух и обоняние – на высшем уровне. Тогда как у большинства птиц ноздри находятся у основания клюва, у киви они расположились на самом кончике. Вы можете представить, что будет, если засунуть нос в землю и попытаться что-то унюхать? Вероятнее всего, ничего не получится, кроме забившейся в нос почвы. А вот у киви – получится, да еще как. Более того, это основной способ охоты невероятной новозеландской птицы. Специальные клапаны в ноздрях не позволяют частицам почвы попасть внутрь, а запах насекомых и червей под землей распространяется ничуть не хуже, чем по воздуху. Учуяв добычу, киви пускает в ход мощные лапы, чтобы прокопать нужное расстояние, а затем вытаскивает жертву одним точным тычком клюва. С такими навыками за здоровье леса можно не беспокоиться – нелетающие птички прекрасно справляются с вредителями. Еще одна уникальная особенность киви – невероятно большие яйца, занимающие четверть от размера самки. Та даже перестает принимать пищу за 2-3 дня до откладывания яйца, так как то давит на внутренние органы. Может именно поэтому само яйцо обычно высиживает самец – как компенсация возлюбленной за перенесенные муки.
Киви выжили – частично благодаря природной отваге, частично из-за своевременного вмешательства людей, исправляющих собственную ошибку. Птицы неплохо чувствуют себя в зоопарках, специальных фермах, да и в дикой природе их число за последние годы немного возросло. Округлые шустрые киви будто были созданы для любви человечества, неизменно вызывая умиление и восторг как у местных жителей, так и туристов. Что тут сказать? Тане-махута держит свое слово крепко.
Сергей Евтушенко
Оракул №4 (апрель)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика