Медитация меняет анатомию мозга
Буддист принимает позу лотоса и отправляется в психический космос. Он ощущает, как покидает границы тела, его "я" растворяется в бытии и сливается с Единым, у которого нет границ, формы и названия. В это время у него блокируется участок задней верхней теменной коры, отвечающий за ощущение границ собственного тела. Именно благодаря непрестанной работе этой зоны мозга мы всегда твёрдо отличаем самих себя от внешнего мира (что, в частности, позволяет нам двигаться, не врезаясь в препятствия). Всегда, но только не в минуты глубокой пассивной медитации. Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.
Это выяснилось благодаря молодой науке нейротеологии. На её счету много удивительных открытий, подробнее о которых можно узнать из замечательной книги Эндрю Ньюберга (Andrew Newberg), Юджина Д'Аквили (Eugene d'Aquili) и Винса Рауза (Vince Rause) "Тайна Бога и наука о мозге. Нейробиология веры и религиозного опыта".
Впрочем, медитация давно вышла за рамки восточных религий и превратилась в инструмент психотерапевтов и развлечение скучающих менеджеров. Тем не менее воздействие этой практики на мозг во многом ещё не изучено. Ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях решила Таня Зингер (Tania Singer) и её коллеги из Института когнитивных наук и наук о мозге человека Макса Планка.
Давно известно, что запоминание и обучение связаны с формированием новых межнейронных связей. Всё равно, идёт ли речь об изучении иностранного языка или об уроке танцев. Если читатель запомнил что-нибудь из этого текста, значит, его мозг анатомически изменился. Редакция приносит свои извинения.
Но до сих пор не было ясности, образуются ли такие связи во время медитации. И если образуются, то в каких зонах? Зависит ли это от вида медитативных упражнений? Иными словами, "постижение истины" в этой духовной практике – это обучение в нейробиологическом смысле или только иллюзия такового?
Команда исследователей во главе с Зингер отобрала для своего исследования более трёхсот добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет, никогда прежде не занимавшихся медитацией. Им предстояло пройти три курса занятий, которые условно можно назвать "Присутствие", "Чувства" и "Взгляд со стороны". Каждый из этих циклов длился три месяца и включал по 30 минут медитации в день шесть дней в неделю. Друг от друга они отличались тем, какие виды медитативных упражнений предлагались участникам.
Учёных интересовало, как разные курсы подействуют на мозг испытуемых. Чтобы учесть возможное влияние порядка, в котором участник будет проходить эти учебные модули, добровольцев разбили на три группы. Первая училась в порядке "Присутствие > Чувства > Взгляд со стороны", вторая – "Присутствие > Взгляд со стороны > Чувства ", а третья изучила только модуль "Чувства".
Цикл "Присутствие" состоял из медитативных упражнений на внимание. Требовалось следить за своим сердечным ритмом, дыханием, ощущениями в разных частях тела, сосредотачиваться на визуальных или звуковых стимулах.
В цикле "Чувства" добровольцы учились любить. В процессе медитации им сначала предлагалось вообразить кого-нибудь, вызывающего у них это прекрасное чувство, например, ребёнка или близкого друга. Потом это ощущение нужно было перенести на людей, к которым участник относится нейтрально, затем на тех, с которыми есть трудности, и в конечном счёте на всех живых существ. Для закрепления требовалось мысленно повторять фразы вроде "Пусть вы будете счастливы".
Помимо таких медитаций этот модуль включал ещё одно упражнение. Участники делились на пары и рассказывали друг другу о событиях дня, которые вызвали у них неприятные эмоции, а также о тех, которые пробудили в них благодарность к кому-либо. Задачей слушателя было внимать говорящему и пытаться проникнуться его эмоциями. Потом участники менялись ролями. По мысли авторов, подобные упражнения призваны развивать эмпатию и такие социально значимые эмоции, как благодарность и сострадание.
В цикле "Взгляд со стороны" требовалось научиться видеть себя "с высоты птичьего полёта". Медитирующий наблюдал за течением своих мыслей, не погружаясь в них.
В этом модуле к медитации также добавили упражнения иного рода. Участники тренировались видеть в своей и чужой личности составные части, такие как "обеспокоенная мать", "любопытный ребёнок " или "внутренний судья". В паре первый участник пытался смотреть на события дня глазами одной из этих "субличностей", а второй пытался угадать, от чьего имени тот говорит.
Такие практики призваны развивать то, что называется "метапознанием" и "теорией разума" (theory of mind), или моделью психического состояния. Это наше умение представлять, что происходит в нашей собственной голове и в голове партнёра. Например, где ребёнок будет искать игрушку – там, куда он сам её положил, или там, куда её потом без его ведома перепрятали? Здоровые дети начинают правильно отвечать на этот вопрос с пяти лет, аутисты, как правило, ошибаются до конца жизни.
Экспериментаторы контролировали результаты своих "подопытных" как с помощью тестов, так и посредством МРТ. Опросники показали, что после прохождения циклов соответствующие способности испытуемых улучшились, а беспристрастный прибор зафиксировал анатомические изменения в мозге.
Так, цикл "Присутствие" оказал влияние на префронтальную кору, которая в числе прочего отвечает за произвольное внимание, целеполагание и волю. Цикл "Чувства" затронул лимбическую систему – генератор эмоций. "Взгляд со стороны" подействовал на область соединения нижней лобной и боковой височной коры, участвующую в формировании нашей тонкой способности воображать чужие психические состояния.
Учёные также задались вопросом, становится ли человек после медитации менее подвержен стрессу. Чтобы выяснить это, испытуемых заставляли производить на публике сложные арифметические расчёты в уме. Исследователей интересовали как субъективные данные (считают ли участники, что медитация делает их спокойнее), так и объективные (уровень гормона стресса кортизола).
Оказалось, что, по мнению самих испытуемых, любая медитация успокаивает. В то же время беспристрастный анализ крови подтвердил эффект только для упражнений модуля "Чувства".
В общем, выяснилось, что медитация работает, но работает избирательно. Разные виды этой практики тренируют различные области мозга и по-разному влияют на восприимчивость к стрессу. В этом, как замечают исследователи, она похожа на спорт. Между стрельбой и боксом слишком большая разница, чтобы не спросить себя, чего именно ты хочешь от своего тела. Точно так же нужно твёрдо уяснить, чего не хватает разуму, прежде чем выбирать тот или иной вид медитации.
Результаты работы изложены в двух научных статьях, вышедших в журнале Science Advances. Первая из них посвящена влиянию медитации на анатомию мозга, а вторая – на восприимчивость к стрессу.
К слову, мы уже не раз писали о пользе медитации. Например, она укрепляет иммунитет, а её искусственный аналог снижает тревожность у мышей. Между прочим, погружению в это необычное состояние может помочь виртуальная реальность.
Быть может, если соединить интуитивные наработки древних мистиков со всей мощью современной нейронауки, мы и в самом деле научимся быть внимательными, любить людей и смотреть на ситуацию со стороны, чего нам иногда так не хватает.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - ...
Последние аномальные новости

Астроном увидел НЛО в небе Ред-Дир

Бесполый ребенок-русалка родился в Индии

Встречи с существами из тонкого мира

Гул Земли из глубин океана озадачил ученых

Допалеонтологическая аркитектура

Загадочный подземный гул

Инопланетная дискотека над Австралией

Инопланетяне присутствуют среди нас тысячелетия

Искусственный интеллект победил лучшего шахматиста

Межзвездный астероид имеет планетарное происхождение

Мужчина наладил связь с инопланетянами

НЛО - военные разработки США

НЛО над Сан-Антонио

Перемещение в иную реальность

Пушистые мутанты. Природа играет с внешностью домашних питомцев

Руки Бога над Австралией

Фотограф из Аризоны увидел НЛО возле Луны

Холм Сваямбунатх - древняя посадочная площадка инопланетян

Четырехугольный НЛО с трапом нашли на Ганимеде

Экстрасенс Влад Кадони рассказал о будущем

Аномалии микроволнового излучения в Африке

Галактическая война уничтожила инопланетные цивилизации

Гигантские наскальные рисунки Венесуэлы

Доктор Дум пугает катастрофами

Загадки инопланетян. Бесследное исчезновение НЛО

Загадочные звуковые удары над Зоной 51

Искусственный интеллект приступает к поиску убийц

Искусственный разум. Чего ждать людям от умного железа

Клад Наполеона найден в Семлевском озере

Миссия Маринер 10 увидела черный НЛО над Луной

Новое прочтение письмен майя. Конец света через две недели

Сакральные песни Сибирской Атлантиды

Самая прожорливая японка

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно

Случай в Рендлшемском лесу оказался правдой

Сняли мифическую скунсовую обезьяну

Сталкеров напугал крик из преисподней

Странное НЛО над Квебеком

Уфологи ополчились на НАСА

Юрий Гагарин вступал в контакт с инопланетянами

Успешный клуб азартной отрасли Вулкан

Играйте в слоты известного казино Адмирал

Астролог Глоба рассказал о будущем

Доводы сторонников теории плоской Земли

Женщина занимается сексом с призраками

Загадочные дыры на Ямале

Как отличить коричневые карлики от огромных экзопланет

Комета Чурюмова на 45% состоит из сложной органики

Крушение НЛО в Авроре

Люди таинственным образом пропадают на Аляске

Лютоволки появились в окрестностях Нью-Йорка

Мальчик без зрительной коры способен видеть

Межзвездный НЛО рядом с туманностью Ориона

Мотоциклы будущего

Мулдашев рассказал о сходстве эпоса Урал-батыр и Сильмариллиона

Нейрохирург не верил в загробную жизнь

НЛО за окном испугал жителя Северной Каролины

НЛО притаилось в облаке над Трёхгорным

Новый прибор для поиска каменных экзопланет

Огромные залежи глины на Марсе

Первые галактики утопали в темной материи

Предсказания Нострадамуса на 2018 год

Призрак на веб-аукционе

Прогресс искусственного интеллекта

Ребенка, похищенного инопланетянами, не могут найти

Река загадочным образом меняет свой цвет

Сообщения от близких людей из загробной жизни

Спиральный НЛО над Скалистыми горами

Странный световой феномен в Мичигане

Удалось пробудить двигатели зонда Вояджера 1

Удивительная Индия, о которой мало кто знает

Университет открыл кафедру инопланетной дипломатии

Виртуальные азартные игры с большой силой завлекают людей

Букмекерская контора Марафон

Внеземное происхождение древних топоров

Вокруг красного карлика нашли две суперземли

Выделили деньги на разработку генетического оружия

Гигантская подлодка обнаружена на Луне

Гигантских морских змей выбросило на побережье Чукотки

Главный фактор долголетия

Женщина может распознавать рептилоидов среди людей

Инопланетяне должны быть похожи на нас

Искусственный интеллект научили делать искусственную зиму

Как выжить в ядерной войне

Мистическое природное явление в Швеции

Найден манускрипт с тайными учениями Христа

НЛО ярким лучом озарил небо над Канадой

Предсказатели обнародовали три сценария конца света

Призрак рабыни попал на групповое фото

Призрак ребенка, идущий по коридору заброшенной усадьбы

Пушечное ядро нашли на Марсе

Стену здания нашли на Церере

Тектонику плит нашли на Европе

Термоядерные войны древности - 3

В Таиланде массово усыновляют кукол

Вампиры нападают на людей в Малави

Движущиеся камни Беларуси

Древние артефакты изготавливали из метеоритов

Жуткий гримуар Пикатрикс

За платные эзотерические услуги будут сажать

Загадочный НЛО в ночном небе Карелии

Записан мощный радиосигнал неземного происхождения

Звездолет инопланетян вошел в атмосферу Земли

Инопланетянам нравится графство Эссекс

Инопланетяне были на Земле, но их визит скрыли

Крысу-мутанта создали для борьбы с крысами

Кто и куда забирает воду с планеты Земля - 4

Математик доказал теорему, которую не могли решить 40 лет

Младенец пролежал в животе женщины 15 лет

Морпех рассказал о базе НЛО под Гуантанамо

Найден древнейший геоглиф в провинции Ика

НЛО в небе над Кемерово

О проекте Голубой луч вновь заговорили

Послание инопланетян человечеству

Предвиденье будущего

Протопланетный диск у звезды HD 169142

Путешественники во времени

Роботы отнимут у людей 375 миллионов рабочих мест

Семейная пара сняла гаражный призрак

Тайна Масляного шара Кришны

Тайна чупакабры в Каслях

Тайные общества, которые до сих пор правят миром

Человек, который доживет до 1000 лет, уже родился

Черные копатели повредили курган Ульский-12

Антигравитация и размягчение камней

Гигантский НЛО пролетел мимо МКС

Группа подростков в Аргентине стала одержима демонами

Дождь из мертвых пауков в Австралии

Желающие могут встретить Рождество в Хогвартсе

Загадочная дымка напугала жителей Красноярска

Загадочное поведение облаков над Иллинойсом

Замки, в которых согласно легендам живут призраки

Искусственную атмосферу планируют создать на Церере

Искусственный интеллект записал музыкальный альбом

Искусственный интеллект создал собственный ИИ

Каддафи предвидел, что станет с Украиной

Каким будет в России 2018 год

Летающих тварей сняли в Саскачеване

Множество других планет нашли в недрах Земли

Мужчина прошёл детектор лжи, чтобы доказать существование пришельцев

Нашли черные дыры, возникшие из ниоткуда

НЛО сняли в горах Словакии

НЛО, которые были сняты в 2017 году

Призраков можно увидеть в Троицке

Радиация уничтожила древние инопланетные цивилизации

Радуга в небе наблюдалась в течение 9 часов

Родился ребенок у женщины без матки

Российские ПВО сбили черный треугольный НЛО

Сталкеры сняли жуткое видео о заброшенном интернате

Странная арктическая радуга

Странные совпадения хаотических событий

Страшные предсказания Матроны Московской на 2018 год

Треугольные НЛО в небе Аризоны

Физики обратили время вспять

Астероид Фаэтон врежется в Землю 16 декабря

Биохакинг увеличит продолжительность жизни до 120 лет

Вход в подземелья Антарктиды найден

Глава Apple не боится искусственного интеллекта

Даты появлений НЛО в Южной Африке вплоть до 2017 года

Женщина сняла НЛО из самолета над Самарой

Жуткого вида облака на Юпитере

Загадочный туман на Плутоне

Как контролировать свои сны

Манускрипт 512 или тайна древнего города

Мистический город Джиларми Фарини существует

На старых фото НАСА нашли два НЛО

Найдена инопланетная сверхцивилизация

НЛО летал над провинцией Онтарио

Охотника на рептилоидов задержали

Россия опережает США в разработке искусственного интеллекта

Феномен хрономиражей

Человечество скоро вступит в контакт с инопланетянами

Экстрасенса Миткевича-Далецкого задержали за наркотики

Яркое НЛО сверкало на небе, как второе Солнце

Высадка огненных инопланетян

Где в Крыму среди скал привидения бродят

Генетически модифицированные дети не за горами

Звездный ветер снижает шансы встретить обитаемую экзопланету

Инопланетяне вживляют в человеческий организм имплантаты

Инопланетяне живут у звезды KIC 8462852

Инопланетянин, гуляющий в парке

Искусственный интеллект сам изучает новые языки

Как превратить пармезан в электричество

Как сделать путешествие во времени возможным

Какие секреты хранятся в Ватиканской библиотеке

Кто и куда забирает воду с планеты Земля - 3

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика