Печенье и другие сухие продукты скрывают полчища бактерий
|
Биологи сделали неутешительное заключение: опасные патогены вроде сальмонеллы способны спокойно жить в печенье и крекерах минимум полгода. Хотя считается, что сухие продукты питания не так подвержены бактериальному заражению, отмечает The Times of India. Недооценивая бактерии, можно стать жертвой пищевого отравления, предупреждают эксперты. |
В принципе, согласно статистике, в последнее время отмечается рост числа отравлений, вызванных именно сухими продуктами питания. Комментирует Ларри Бошат из Университета Джорджии: "Патогены не только способны выжить в таких продуктах. Им еще и удается делать это необычайно долго. В рамках работы были использованы пять типов сальмонеллы, которых изолировали ранее из еды, связанной с вспышками кишечных заболеваний. Бактериальные изоляты происходили из продуктов с крайне низким содержанием жидкости". |
Собранные образцы поместили в четыре типа наполнителей, которые были в печенье и крекерах. И продукты положили на хранение. Использовались сырный и арахисовый наполнители для крекеров, ванильный и шоколадный - для печенья. После периода хранения продукты прошли анализ, который должен был показать, как долго сальмонелла может выжить. И в отдельных случаях патогену удавалось сохранять жизнеспособность на протяжении минимум шести месяцев. Это немало удивило специалистов. |
http://meddaily.ru/article/30Dec2015/sukkhp |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|