Жила колдунья в Кинешме
Кинешемец.RU поддерживает тесные дружеские отношения с городским художественно-историческим музеем. Однажды за чашкой чая сотрудники хранилища древности поведали корреспонденту необычную историю, которую недавно им удалось разузнать.
- Мы обращались к жителям города с просьбой приносить в музей интересные вещи, документы и фотографии, которые могут пролить свет на какие-либо факты из жизни Кинешмы. Так к нам попала на первый взгляд ничем не примечательная фотография, сделанная, предположительно, во второй половине шестидесятых годов прошлого века. Необычным оказался лишь комментарий Зои Сизовой–Коноваловой - женщины, которая принесла этот снимок. Зоя Геннадьевна утверждала, что запечатлённая на фото старушка в платке — колдунья, - начала свой рассказ краевед-историк Наталья Рудольфовна Шепелева.
Когда краеведы начали расспрашивать пожилых горожан, то оказалось, что многие эту бабушку знают и помнят. В своё время она была известной знахаркой, молва о ней разнеслась далеко за пределы деревни Загарье, где жила колдунья.
Звали её Мария Владимировна Громова. Зоя Сизова-Коновалова долго жила в Загарье, была знакома с Громовой и дружила с ней. Фотография колдуньи хранилась в архиве её семьи.
В 50х годах прошлого века в город переезжали жители из ближних и дальних деревень. Среди них встречались люди, владевшие секретами предков — знанием заговоров, примет и прочих народных мудростей.
Мария Громова была колдуньей настоящей, знаменитой среди страждущих и помогавшей многим людям. Этой ведьме по силам было справиться с любой бедой и любой болезнью. Она правила кости, лечила животных, привораживала, накладывала проклятья и лечила от неизлечимых, с точки зрения врачей, болезней. В городе её помнят, но большинство из знакомцев боятся или стесняются рассказывать об этом. Ещё бы, неловко признаваться в том, что ты обращался со своими бедами за помощью к колдунье.
Собственно, в Кинешме прошёл только последний год её жизни. Большую её часть она провела в деревне Загарье, куда вышла замуж за немолодого вдовца Громова с детьми. На протяжении ХХ столетия деревня то входила в состав Кинешемского уезда, то была включена в Заволжский район, затем снова перекочевала под кинешемскую юрисдикцию. К концу века населённый пункт покинул последний житель, и Загарье прекратило своё существование.
Переселившаяся к мужу Марья поначалу напугала всю деревню, так как репутацию колдуньи она заслужила ещё «в девках». Но со временем всё утряслось — односельчане боятся ведьму не перестали, но как-то привыкли к её соседству. Мария Владимировна и от болезней лечила, и беду отводила. В радиусе 50 км она единственная могла оказывать людям помощь. Правда, с 60-х годов XIX века Кинешемское земство строило много сельских больниц и фельдшерских пунктов, но большинство местных и городских, и даже приезжих из самой Костромы предпочитали лечиться у знахарки.
Марья была неграмотной, а искусству врачевания обучалась у своего отца, потомственного колдуна. Он жил в деревне Зоркино среди глухих лесов. Сейчас Зоркино относится к Островскому району Костромской области, но в позапрошлом, XIX веке, входило в состав Кинешемского уезда. Достоверно известно, что, не смотря на свои языческие занятия, колдун имел крестников - стало быть и сам был христианином, и, вероятно, и дочь свою Марию Владимировну, родившуюся в 1870 году, тоже окрестил. По рассказам соседей, отец Марьи занимался обычными для деревенских жителей занятиями - пахал землю, сеял, содержал скот, ремесленничал помаленьку. Но был он строг и нелюдим, постоянно прогонял любопытствующих от своего дома, добиваясь тишины и уединения, необходимых для основных занятий знахаря.
Свою долгую жизнь — а прожил он более 100 лет - старик доживал в лесу. Поговаривают, что после замужества дочери он ушёл в чащу и пропал, в деревню так и не возвратился.
Местные жители, охочие до грибов и ягод, бывало, встречали в этих местах ведьмака в белых одеждах. Сначала принимали за привидение, но после признали — колдун, как и раньше когда-то, ругаясь, гнал посторонних от своего дома, так и позже, шипя и ругаясь, защищал от нашествия приблудных в свой лес. А привидения не ругаются.
И постепенно в те чащёбы, опасаясь порчи от колдуна, люди ходить перестали. Только в середине 20 века грибники и ягодники решились вернуться в эти места. Старика, охраняющего свой заповедный лес, уже больше никто не встречал.
Превзошла ли Марья своего отца в знахарском искусстве, или нет, сегодня установить невозможно, так как людей, которых пользовал старый колдун, давно уже нет в живых. А вот рассказы про мастерство его дочери ещё можно услышать.
Обращавшиеся за помощью к Марье Громовой вспоминают, что не успевали и рта раскрыть, а знахарка уже сама говорила, какая у человека беда.
Однажды в конце войны один из соседей, работавший на перевозке леса, привёл к ней на лечение коня. Животное повредило ногу во время работы, да так, что ни один ветеринар не брался его вылечить. Приговор был один - на живодёрню! Ведьма осмотрела лошадиную ногу, подняла горсть земли, смяла её в ладони в комок, наложила на сустав и плотно прибинтовала. Конь сразу перестал хромать, а через три дня, когда повязку сняли, от раны не осталось и следа, как будто её и не было вовсе. И долго ещё жеребец возил дрова с лесосеки на склады Кинешмы.
Однако не только добрыми делами запомнилась людям Марья Громова. Она могла помочь, а могла и навредить. Да и выслушать просьбу о помощи, соглашалась не от всякого.
Местные вспоминают такой случай: пришла как-то к колдунье женщина из Пылаихи, от Загарья эта деревня километрах в одиннадцати будет. Шла она к ведьме за помощью и несла, чтобы отблагодарить за работу, куриные яйца. По дорогое присела отдохнуть.
- А не многовато ли будет колдунье яиц? Отложу с десяточек, - подумала просительница. Так и сделала, спрятала часть поноски в ямку под пнём и отправилась дальше.
В деревне, как только к Марьиному дому подошла, так знахарка сразу выскочила на крыльцо и стала гнать просительницу.
- Иди, подобру-поздорову, не гневи. Да и яйца твои разбежались, - говорит.
Отправилась баба домой ни с чем. По дороге стала искать, где отложенные яйца спрятала, а вокруг того пня со схроном цыплята бегают. От колдуньи жадность не скроешь.
Соседей своих Ивановых Марья невзлюбила сразу же, как только переехала к мужу в Загарье. И с того самого времени перестали водиться в их доме деньги, и начались постоянные мелкие напасти — то корова раздоиться не может, то кошка с собакой начинают беситься, то непонятный треск и шум в комнате ночью раздаётся.
Своё искусство Мария Владимировна передала со временем дочери Наталье, к ней и приехала в Кинешму умирать. Только молодая колдунья не надолго пережила старую, вскоре, вслед за матерью, тоже ушла из жизни.
Похоронили Марию Громову в 1968 году на кладбище в Сокольниках. На её могиле установлен православный крест, к которому прикреплена керамическая табличка с фотографией покойной. Давно выцвел старый портрет, и надпись на керамике уже нельзя разобрать. Сохранились только глаза — взгляд женщины, знавшей про этот мир больше, чем обычно доступно людям.
http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-raznoe/25313-v-kineshme-zhila-koldunya.html
Последние аномальные новости

Билл Гейтс предупредил о потенциальных пандемиях

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Видео, которое обрадует каждого антиваксера

Встречи с потомком древних инопланетян

Дополнительная планета появилась в небе

Илон Маск на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях

Как встретить год Тигра по китайскому календарю

Как правильно встретить именины Домового 10 февраля

Китай представил четвероногого военного робота

Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети

Колдун и ведьма дали страшное предсказание

Миллиардер нанял ведущего ученого для разработки технологии бессмертия

НЛО заметили в поселке Бельбулак

Оператор справился с роем из более ста роботов

Пандемия на время закончилась. Время Второго всадника Апокалипсиса

Первая космическая киностудия появится на орбите Земли

Почему необходимо срочно лететь к Нептуну

Предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект

Признаки начала глобального продовольственного дефицита

Прогноз по картам Таро на февраль 2022 года

Россиян защитят от дискриминации искусственным интеллектом

Сеанс прямого видения на ближайшие перспективы

Сноуден резко осудил исследования о гаванском синдроме

Таинственное фиолетовое покрытие на камнях Марса

Финансовый календарь денежных дел на февраль 2022 года

Фэн-шуй прогноз на февраль 2022 года

Цвет как благоприятный магический символ в 2022 году

ЦРУ нашло объяснения возникновения гаванского синдрома

Человеку впервые пересадили две свиные почки

Ядерные силы США выдвигаются на позиции для атаки

Фильм Невероятный Халк 2008 года, в чем его суть

Школьники Островецкого района получают награды

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика