Южный полюс Красной планеты покрыт странными образованиями, напоминающими швейцарский сыр. Десятилетиями планетологи пытались понять, как такое образование произошло, так как считали, что оно не может быть стабильным в течение длительного времени. Хотя исследователи и раньше знали, из чего состоят эти образования (это слои замерзшего углекислого газа и воды, которые оседали в течение многих лет), но им было трудно понять, как именно это случилось. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, планетолог Питер Бюлер из Института планетарных наук в Тусоне, штат Аризона, представил модель, отражающую 510-тысячелетнюю историю климата, демонстрирующую то, как изменилось фантастическое формирование «швейцарского сыра» на планете.
|
Это открытие оказалось существенным шагом для понимания водяного цикла Марса. Каждые 100 тысяч лет на Марсе проходят циклы, во время которых его полюса меняются от большего наклона к или от Солнца. Эти вариации приводят к разному количеству получаемого солнечного света, попадающего на каждую полосу широт, а следовательно, меняется температура каждой полосы. Водяной лед передвигается от более теплых к более холодным регионам во время этих циклов, управляя основным долгосрочным глобальным водным циклом Марса.
|