Генетическое оружие. Россиян хотят уничтожить
Кто собирает биоматериалы россиян, чем высказывания Владимира Путина опасны для генетиков и почему пользователи соцсетей зря смеются над волнением президента. 30 октября состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества по правам человека, на котором президент страны Владимир Путин заявил, что кто-то собирает биологический материал россиян. Так президент отреагировал на слова председателя совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игоря Борисова о том, что с помощью системы видеонаблюдения в России собирают образы российских граждан с неизвестными целями.
«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются… Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают?», – президент обратился к членам Совета.
«Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой объект очень большого интереса. Поэтому и в первой части того, что я сказал, все это взаимосвязано. Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны, и с учетом ваших замечаний будем выстраивать эту работу», — беспокоился Путин. По словам Дмитрия Пескова, президент получает эту информацию от спецслужб.
Слова президента вызвали у пользователей социальных сетей ожидаемое возбуждение. Так, доктор биологических наук, популяризатор науки Михаил Гельфанд в уже привычной эмоциональной манере раскритиковал высказывание президента. «Во-первых, это хрень. Во-вторых, она выскочила в ответ на что-то совсем не про то (вы про выборы — мы про генетическое оружие — т.е. оно в подкорке сидит). В-третьих, он же не сам это придумал, это какая-то сволочь напела (я думаю, что я знаю, кто эта сволочь). Как и про сочинских генетических солдат. В общем, это уже клиника совсем. Пичалька», – написал он в своем Facebook.
Генетики, однако, действительно собирают биоматериалы. «Насколько я знаю, на территории нашей страны есть два центра, один в Москве, а другой в Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам в США. Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», — рассказал директор компании Genotek, генетик Валерий Ильинский. Об одном из таких исследований компании Indicator.Ru уже писал в заметке «В поисках "коренных" русских: как не надо рассказывать о генетических исследованиях».
Cтарший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН Александр Панчин вспомнил о тендере Военно-воздушных сил США на закупку 12 образцов молекул РНК и синовиальной ткани россиян. Согласно условиям тендера, доноры должны быть гражданами России, европеоидами, без травм опорно-двигательного аппарата, с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис. Российские СМИ тогда активно обсуждали объявленный тендер и высказывали предположения, что США разрабатывает генетическое оружие, а эксперты Russia Today даже заявили, что американцы могут готовиться к созданию боевых вирусов.
Вирусы на изготовку!
Создать генетическое оружие или «боевые вирусы» технически довольно сложно: большая часть геномов разных людей похожа, а человеческие популяции могут быть очень разнообразными и постоянно перемешиваются между собой. В результате сейчас попросту не существует понятия «чистой нации». Если против какой-то небольшой группы людей, тысячи лет жившей в генетической изоляции, и можно теоретически создать биологическое оружие, то сделать вирусы, убивающие «только русских, но не чукчей», «только американцев, но не канадцев», нельзя. Кроме того, на это придется потратить очень много времени и денег, поэтому цель явно не оправдывала бы средства.
«Во-первых, собирают маловато биоматериала, мы до сих пор толком не знаем наших популяционных частот по типу ExAC (Exome Aggregation Consortium, научный проект, который занимается сбором и объединением данных по прочитанным областям генома, на основе которых синтезируется белок, делая эти данные доступными для научного сообщества, — прим. Indicator.Ru), во-вторых, собрать биоматериал совсем несложно, ведь каждый выезжает за границу и вывозит с собой слюну и волосы, в-третьих, генетическое оружие — это из области ненаучной фантастики», — комментирует Андрей Афанасьев, основатель и генеральный директор компаний iBinom и yRisk.
«Генетическое оружие сделать невозможно, хотя после ограничения на вывоз биоматериалов в 2008 году вокруг появилось полно рассказов», — отмечает Светлана Боринская, г.н.с. лаборатории анализа генома ИОГ имени Н.И. Вавилова. По ее словам, выявить генетические различия между нациями, конечно, можно: «Вот китайцы генетически не переносят молоко, и, если китайскую армию напоить молоком, она полдня с горшка встать не сможет. Казалось бы, чем не оружие? Но использовать это невозможно. Дело в том, что у многочисленных народов нет таких генетических особенностей, которые отличали бы только одну этническую группу и отсутствовали у других. Если среди китайцев людей с непереносимостью лактозы примерно 98%, среди русских их будет 35-40%, и даже если мы сделаем оружие, которое будет убивать по этому признаку, то оно убьет не только врага, но и треть своих и часть всех окружающих». По мнению эксперта, только близкие родственники очень заметно похожи генетически, но это слишком маленькие группы людей, и делать оружие против них бессмысленно.
Светлана Боринская предположила, что президент говорил о сборах биоматериалов учеными, но здесь трудно понять, о каких именно. «Если речь идет о генетике, то такие исследования проводятся во всех развитых странах, — прокомментировала она. — В научных группах часто работают ученые из разных стран, они объединяют свои результаты, выкладывают геномы в открытый доступ, и в этом никакой опасности нет. Возможно, речь идет о том случае с синовиальными тканями. Если говорить проще, это ткани суставов. Конечно, там не указано, зачем они понадобились, но, возможно, зарубежные ученые запросили их из России потому, что здесь можно быстрее добиться разрешения этической комиссии, ведь медицинские исследования всегда требуют такого одобрения, проверки, не наносится ли ущерб участникам проекта. О каком сборе материала идет речь, остается только гадать. Если все-таки об этом случае, удивляет степень информированности высшего руководства, что уже о таком маленьком тендере они знают».
Конспирологическое помешательство
Высказывание президента может иметь отрицательные последствия для работы генетиков в России, считает старший научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук Алексей Касьян. Эксперт добавил, что биоматериалы и так уже собираются по всей стране. «Биологические образцы действительно собираются по всей стране, и это важно для науки. Собирают генетики, ездят по областям и районам, суют палочку за щеку (слюна, эпителий) или берут кровь. Есть цели практические: зная географическое распределение генофонда, можно, например, указать вероятное место происхождения мертвого террориста по его ДНК. Потенциально есть выходы на медицину (для разных популяций могут быть полезнее чуть разные лекарства). Есть сугубо научные цели: реконструкция древних миграций и доистории, но и за это налогоплательщики тоже готовы платить», — написал он. По его мнению, слова Путина могут навредить генетикам, поскольку руководители регионов, могут отказывать в поддержке при организации исследовательских экспедиций и даже противиться приезду генетиков.
Важно отметить, что биоматериал по определению, которое содержится в официальных нормативных документах (например, в «Правилах ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за пределы территории Российской Федерации биологических материалов…»), — это «образцы биологических жидкостей, тканей, секретов и продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, микроорганизмов, биопсийный материал». Как мы видим, в этот перечень отлично вписываются до боли знакомые всем анализы, которые мы сдаем при каждой диспансеризации в местную поликлинику. «Делать с ними можно все что угодно, поэтому не бывает просто биоматериала, он для чего-то. Биоматериал для производства иммунобиологических препаратов, например», — уточняет Алексей Водовозов.
По поводу того, зачем президенту было говорить сакраментальную фразу, тоже есть много версий. Одни считают, что кто-то хочет привлечь больше внимания и финансирования: то ли определенные власти предержащие к ВПК, то ли определенные ученые к своим исследованиям. Другие думают, что президент просто старался избежать политического спора с Игорем Борисовым, председателем Совета Российского общественного института избирательного права. «Если вы внимательно посмотрите полную трансляцию означенной дискуссии на Ютубе, то увидите, что история начинается с того, что некто господин Игорь Борисов многозначительно сообщил президенту, что миллион просмотров открытых камер на избирательных участках пришел с зарубежных айпишников. Из чего он (Игорь) делает вывод, что неспроста это, ох неспроста зарубежные нейронные сети изучают наши российские лица – мы-то знаем от Эдика Сноудена, неспроста это! Следующей фразой господин Борисов готовится предложить запретить камеры на избирательных участках. Президенту понадобилось этот балаган пресечь, причем резко и без ухода в фактическую дискуссию», — пишет профессор фармацевтической практики в Сколково Дмитрий Кулиш на своей страничке в Facebook.
Что бы это ни было, полезным было бы не забывать, что у власти свои пути и цели, у науки свои, и часто излишняя подозрительность просто мешает ученым работать. Так, например, случилось с лабораторией эволюционной геномики МГУ: компания Oxford Nanopore Technologies просто отказалась продавать им секвенатор (прибор для чтения ДНК), подозревая мирных специалистов по геномике в связях с военными. Компания ответила на гневные посты ученых в Facebook по этому поводу, что виной всему не их прихоть, а законодательство Великобритании. Кто знает, может, тогда и ученые занимались бы своим делом, а не хотели «начать смотреть Russia Today и собрать атомную бомбу».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Бигфуты навещают женщину из Северной Каролины

Быть шестипалым не так уж плохо

Возле Солнца продолжают летать гигантские НЛО

Городская легенда о последнем автобусе рейса 375

Женщина показала кота с огромными лишними пальцами

Житель США три раза видел необычное черное существо

Знак зодиака не связан с шансом на трудоустройство

Йети в Катскильских горах

Как эмоции одних людей влияют на других

Место с петлей времени в Катскильских горах

Монстр озера Гарда

Обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Предложена новая теория происхождения золота на Земле

Президент США сомневается в существовании НЛО

Проклятое пиво преследует семью в Зимбабве

Робот ответил на издевательства людей

Странное свечение в небе Красноярска

США внедрили тайный код в электросети России

Теневая фигура в Катскильских горах

Электрически-синий рассвет

Волосы ангела нашли на траве в Вирджинии

Жилье уральского человека-крота выставили на продажу

ИИ научили распознавать отредактированные лица

Истории о пугающих деревьях

Как много денег потребуется для возврата на Луну

Конец света 22 июня. Нашли неопровержимые доказательства

Конец эволюции человека

Кто построил город-призрак в Намибии

Кто такие полтергейсты

Лох-Несское чудовище снова появилось

МГУ займется изучением теории струн и голограммами черных дыр

Монстра Огопого сняли в озере Оканаган

Нашли искусственные острова старше Стоунхенджа

Преступления, на которые люди пошли после общения с духами

Признаки склонных к ясновидению людей

Самые известные призраки

Солнечная активность не помешает полетам на Луну и Марс

Теория заговора о Розуэлле, теперь с манекенами

Университеты в США, где наблюдаются паранормальные явления

Японец выложил за черный арбуз целое состояние

Аномально высокая активность в Зоне-51

Атланты вернулись на пирамидальном корабле

В Индии одержимая женщина ползла по стене госпиталя

В России создают детей с измененной ДНК

Вертолёт ВВС США удирает от инопланетян

Гаркун - похититель девиц

Зона 51. Самая запретная военная база в мире

Иоганна Кеплера уличили в занятиях алхимией

Корабль инопланетян найден в Антарктиде

На сколько ваше сознание погружено в Матрицу

НЛО сняли возле Мачу-Пикчу

Откуда взялись новые НЛО

Поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы

Поросенок с мордой слона и детским плачем родился в Китае

Призраки воронежской Ротонды

Проект Starshade обещает лучше искать экзопланеты

Странная теория заговора о крысах. Розуэлл и чумные бомбы

Умерла старейшая жительница Великобритании

Фантом Веневитинских болот

Черный монах из Дивногорья

Дельфин с хвостом сирены замечен у побережья Крыма

Дом йети и остатки древней цивилизации в Кузбассе

Жертвы проклятья фараона Тутанхамона

Жуткая кукла Роберт

Изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

Марсоход обнаружил базу инопланетян

Могут ли призраки вселяться в тела манекенов

На Кубани уфологи проверят информацию о кругах на полях

На продажу выставлена средневековая тюрьма с привидениями

НАСА обнаружило в дюнах на Марсе логотип Star Trek

Нашлась загадочная картина да Винчи - Сальватор Мунди

НЛО в виде огненного змея пронесся над США

НЛО удалось снять в Волгограде

Океан Европы похож на земной

Открыли невидимую галактику, сжавшую нашу в гармошку

Откуда у нашей планеты магнитное поле

Петля времени. Бесконечный парк

Петля времени. Два случая со студентом

Петля времени. Дежа Вю

Почему снятся покойные родственники

Проклятая кукла Аннабелль

Проклятый шкаф диббука

Семья, застрявшая во временной петле

Страшное зеркало в Миртовой плантации

Стул смерти Басби

Теория происхождения и эволюции человека - научный фейк

Удивительные места Казахстана

Учёные, ставшие фантастами. Айзек Азимов и Нил Стивенсон

Эксперты спорят о судьбе Янтарной комнаты

Ведьминская деревня Виля

Военный летчик поделился подробностями о встречах с НЛО

Забавные теории о вторжении инопланетян

Климатологи пугают Апокалипсисом

На орбите идет война. Метеорит в Бразилии

На Солнце могут возникать супервспышки-убийцы

Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Народные приметы для привлечения денег

Радиоактивный туризм. Чернобыльскую зону заполонили туристы

Розовые медузы пролетели над Челябинской областью

Сверхбыстрый НЛО сняли в небе над Польшой

Солдаты-призраки на службе

Спиритизм - реальность или обман

Спутники системы Starlink будут порождать слухи о НЛО

Тайна постройки загадочной пирамиды на Церере

Таинственный самолёт-пуля готовится к первому полёту

У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить

Ужасающие черепа обнаружили в гробнице майя

Физики не смогли объяснить прозрачность Солнца

Яндекс начнет полноценные испытания беспилотных автомобилей

Более ста загадочных кувшинов обнаружено в Лаосе

Жуткие существа с ранчо Скинуокер

Жуткий зверь из Нью-Джерси

Загадка Кяфарского городища

Земля движется вокруг Солнца по квадратной орбите

Ингушский мальчик отжался 4445 раз и побил рекорд чеченского мальчика

Какие астероиды следует считать опасными

Квантовый двигатель черпает энергию из новой физики

Конспиролог Джулиан Ассанж будет выдан США

Легенды о чудовищном черве из Лэмбтона

Музыканты и ИИ Яндекса выпустили совместный альбом

Найдено возможное место хранения Янтарной комнаты

Началась охота за обитаемыми мирами в системе Альфа Центавра

НЛО заметили в небе над Новокубанском

Новый кандидат на звание темной материи

Обитаемых экзопланет очень мало

Обширные залежи металлов обнаружили на Луне

Определено главное условие рекордного долголетия

Рогатое существо с побережья

Рогатые существа из Белгорода-Днестровского

Рогатый монстр в Айове

Родился ребенок с зеркальным расположением сердца и одним легким

Российский биолог заявил о планах по созданию детей-мутантов

Следы древних цивилизаций на фотографиях Китая

Тайна появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Туристы и местные жители будут наблюдать восход солнца в Стоунхендже

У берегов Мексики обнаружен синий НЛО

У подмосковного школьника вырос зуб в яичке

Феномен рыбных дождей

Черное существо с жуткими рогами

В этом мире все еще остается немало необъяснимого

Девушка сбросила 60 кг и чуть не умерла

Еще один НЛО над вечерней Самарой

Загадка семьи с голубой кожей

Инопланетяне сигналят с поверхности Луны

История Демона из Довера

К Земле несется один из самых опасных астероидов

Молебка. Аномальная область в России

Названы четыре возможных варианта Конца света

Неуловимые волки Шунка Варакин

Новая Атлантида. Обнаружен затонувший город Гир-Гер

Обнаружили признаки астероидного Конца света

Пользователи поделились самыми страшными секретами

Предсказанию Нострадамуса о гибели США дали объяснение

Создали тест для проверки работоспособности невозможного двигателя

Солнечное затмение второго июля. С неба на Землю придет Король ужаса

Список самых пугающих встреч с НЛО

Супербыстрый НЛО над Уэльсом

Темные силы хотят изменить орбиту Земли

Уфолог нашел на снимках Аполлона-10 инопланетный корабль

Бездомный читал мои мысли

Джона Кеннеди убили за указ о выпуске долларов

Жители Тулы заметили НЛО

Игровая площадка мертвых детей

Как работает климатическое оружие

Лох-Несский монстр может быть реальным

НАСА изучает инопланетные формы жизни

Невидимка на кухне

Нечто наблюдает за мной

НЛО в небе над Самарой

НЛО заметили в Китае

Ночью над Екатеринбургом появились серебристые облака

Отправка в космос атомных часов спровоцирует конфликт с пришельцами

Призрак на ледовой арене

Призрак питомца

Пять миллионов инопланетян живут среди нас

Скелет инопланетянина заметили на комете

Солнечное затмение второго июля. Куда поедет пророк Иона

Телепатическая связь в больнице

Что-то в шкафу

Букеты для мужчин

Байки и мифы про пришельцев и НЛО

В поляризации реликтового излучения не нашли аномалий

Второй Тунгусский метеорит упадет на Землю 23 сенятбря

Если в доме нечисто

Живой матрас и черная фигура за занавесками

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика