Генетическое оружие. Россиян хотят уничтожить
Кто собирает биоматериалы россиян, чем высказывания Владимира Путина опасны для генетиков и почему пользователи соцсетей зря смеются над волнением президента. 30 октября состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества по правам человека, на котором президент страны Владимир Путин заявил, что кто-то собирает биологический материал россиян. Так президент отреагировал на слова председателя совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игоря Борисова о том, что с помощью системы видеонаблюдения в России собирают образы российских граждан с неизвестными целями.
«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используются… Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают?», – президент обратился к членам Совета.
«Делают целенаправленно и профессионально. Мы — такой объект очень большого интереса. Поэтому и в первой части того, что я сказал, все это взаимосвязано. Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны, и с учетом ваших замечаний будем выстраивать эту работу», — беспокоился Путин. По словам Дмитрия Пескова, президент получает эту информацию от спецслужб.
Слова президента вызвали у пользователей социальных сетей ожидаемое возбуждение. Так, доктор биологических наук, популяризатор науки Михаил Гельфанд в уже привычной эмоциональной манере раскритиковал высказывание президента. «Во-первых, это хрень. Во-вторых, она выскочила в ответ на что-то совсем не про то (вы про выборы — мы про генетическое оружие — т.е. оно в подкорке сидит). В-третьих, он же не сам это придумал, это какая-то сволочь напела (я думаю, что я знаю, кто эта сволочь). Как и про сочинских генетических солдат. В общем, это уже клиника совсем. Пичалька», – написал он в своем Facebook.
Генетики, однако, действительно собирают биоматериалы. «Насколько я знаю, на территории нашей страны есть два центра, один в Москве, а другой в Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам в США. Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», — рассказал директор компании Genotek, генетик Валерий Ильинский. Об одном из таких исследований компании Indicator.Ru уже писал в заметке «В поисках "коренных" русских: как не надо рассказывать о генетических исследованиях».
Cтарший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН Александр Панчин вспомнил о тендере Военно-воздушных сил США на закупку 12 образцов молекул РНК и синовиальной ткани россиян. Согласно условиям тендера, доноры должны быть гражданами России, европеоидами, без травм опорно-двигательного аппарата, с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис. Российские СМИ тогда активно обсуждали объявленный тендер и высказывали предположения, что США разрабатывает генетическое оружие, а эксперты Russia Today даже заявили, что американцы могут готовиться к созданию боевых вирусов.
Вирусы на изготовку!
Создать генетическое оружие или «боевые вирусы» технически довольно сложно: большая часть геномов разных людей похожа, а человеческие популяции могут быть очень разнообразными и постоянно перемешиваются между собой. В результате сейчас попросту не существует понятия «чистой нации». Если против какой-то небольшой группы людей, тысячи лет жившей в генетической изоляции, и можно теоретически создать биологическое оружие, то сделать вирусы, убивающие «только русских, но не чукчей», «только американцев, но не канадцев», нельзя. Кроме того, на это придется потратить очень много времени и денег, поэтому цель явно не оправдывала бы средства.
«Во-первых, собирают маловато биоматериала, мы до сих пор толком не знаем наших популяционных частот по типу ExAC (Exome Aggregation Consortium, научный проект, который занимается сбором и объединением данных по прочитанным областям генома, на основе которых синтезируется белок, делая эти данные доступными для научного сообщества, — прим. Indicator.Ru), во-вторых, собрать биоматериал совсем несложно, ведь каждый выезжает за границу и вывозит с собой слюну и волосы, в-третьих, генетическое оружие — это из области ненаучной фантастики», — комментирует Андрей Афанасьев, основатель и генеральный директор компаний iBinom и yRisk.
«Генетическое оружие сделать невозможно, хотя после ограничения на вывоз биоматериалов в 2008 году вокруг появилось полно рассказов», — отмечает Светлана Боринская, г.н.с. лаборатории анализа генома ИОГ имени Н.И. Вавилова. По ее словам, выявить генетические различия между нациями, конечно, можно: «Вот китайцы генетически не переносят молоко, и, если китайскую армию напоить молоком, она полдня с горшка встать не сможет. Казалось бы, чем не оружие? Но использовать это невозможно. Дело в том, что у многочисленных народов нет таких генетических особенностей, которые отличали бы только одну этническую группу и отсутствовали у других. Если среди китайцев людей с непереносимостью лактозы примерно 98%, среди русских их будет 35-40%, и даже если мы сделаем оружие, которое будет убивать по этому признаку, то оно убьет не только врага, но и треть своих и часть всех окружающих». По мнению эксперта, только близкие родственники очень заметно похожи генетически, но это слишком маленькие группы людей, и делать оружие против них бессмысленно.
Светлана Боринская предположила, что президент говорил о сборах биоматериалов учеными, но здесь трудно понять, о каких именно. «Если речь идет о генетике, то такие исследования проводятся во всех развитых странах, — прокомментировала она. — В научных группах часто работают ученые из разных стран, они объединяют свои результаты, выкладывают геномы в открытый доступ, и в этом никакой опасности нет. Возможно, речь идет о том случае с синовиальными тканями. Если говорить проще, это ткани суставов. Конечно, там не указано, зачем они понадобились, но, возможно, зарубежные ученые запросили их из России потому, что здесь можно быстрее добиться разрешения этической комиссии, ведь медицинские исследования всегда требуют такого одобрения, проверки, не наносится ли ущерб участникам проекта. О каком сборе материала идет речь, остается только гадать. Если все-таки об этом случае, удивляет степень информированности высшего руководства, что уже о таком маленьком тендере они знают».
Конспирологическое помешательство
Высказывание президента может иметь отрицательные последствия для работы генетиков в России, считает старший научный сотрудник Института языкознания РАН, доктор филологических наук Алексей Касьян. Эксперт добавил, что биоматериалы и так уже собираются по всей стране. «Биологические образцы действительно собираются по всей стране, и это важно для науки. Собирают генетики, ездят по областям и районам, суют палочку за щеку (слюна, эпителий) или берут кровь. Есть цели практические: зная географическое распределение генофонда, можно, например, указать вероятное место происхождения мертвого террориста по его ДНК. Потенциально есть выходы на медицину (для разных популяций могут быть полезнее чуть разные лекарства). Есть сугубо научные цели: реконструкция древних миграций и доистории, но и за это налогоплательщики тоже готовы платить», — написал он. По его мнению, слова Путина могут навредить генетикам, поскольку руководители регионов, могут отказывать в поддержке при организации исследовательских экспедиций и даже противиться приезду генетиков.
Важно отметить, что биоматериал по определению, которое содержится в официальных нормативных документах (например, в «Правилах ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за пределы территории Российской Федерации биологических материалов…»), — это «образцы биологических жидкостей, тканей, секретов и продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов, микроорганизмов, биопсийный материал». Как мы видим, в этот перечень отлично вписываются до боли знакомые всем анализы, которые мы сдаем при каждой диспансеризации в местную поликлинику. «Делать с ними можно все что угодно, поэтому не бывает просто биоматериала, он для чего-то. Биоматериал для производства иммунобиологических препаратов, например», — уточняет Алексей Водовозов.
По поводу того, зачем президенту было говорить сакраментальную фразу, тоже есть много версий. Одни считают, что кто-то хочет привлечь больше внимания и финансирования: то ли определенные власти предержащие к ВПК, то ли определенные ученые к своим исследованиям. Другие думают, что президент просто старался избежать политического спора с Игорем Борисовым, председателем Совета Российского общественного института избирательного права. «Если вы внимательно посмотрите полную трансляцию означенной дискуссии на Ютубе, то увидите, что история начинается с того, что некто господин Игорь Борисов многозначительно сообщил президенту, что миллион просмотров открытых камер на избирательных участках пришел с зарубежных айпишников. Из чего он (Игорь) делает вывод, что неспроста это, ох неспроста зарубежные нейронные сети изучают наши российские лица – мы-то знаем от Эдика Сноудена, неспроста это! Следующей фразой господин Борисов готовится предложить запретить камеры на избирательных участках. Президенту понадобилось этот балаган пресечь, причем резко и без ухода в фактическую дискуссию», — пишет профессор фармацевтической практики в Сколково Дмитрий Кулиш на своей страничке в Facebook.
Что бы это ни было, полезным было бы не забывать, что у власти свои пути и цели, у науки свои, и часто излишняя подозрительность просто мешает ученым работать. Так, например, случилось с лабораторией эволюционной геномики МГУ: компания Oxford Nanopore Technologies просто отказалась продавать им секвенатор (прибор для чтения ДНК), подозревая мирных специалистов по геномике в связях с военными. Компания ответила на гневные посты ученых в Facebook по этому поводу, что виной всему не их прихоть, а законодательство Великобритании. Кто знает, может, тогда и ученые занимались бы своим делом, а не хотели «начать смотреть Russia Today и собрать атомную бомбу».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - ...
Последние аномальные новости

Американцам предложили пожить на кладбище

В древних захоронениях найдены статуэтки загадочных существ

Вред от 5G проверили на рыбах

Девушка спасла с улицы кошку с 24 пальцами

Искусственный интеллект научится управлять самолетами

Каньон огня образовался на Солнце

Комета NEOWIS - спутник Нибиру

Мужчина, который считает себя тигром-оборотнем

Огромное количество НЛО находится в земной атмосфере

Описание будущего России нашли у Нострадамуса

Памятники России для загадывания желаний

Пилот ВМС США убежден, что столкнулся с инопланетянами

Предложили новую классификацию внеземных цивилизаций

Прогноз норвежского Нострадамуса о конце США

Самую маленькую собаку клонировали 49 раз

Самые крутые вулканы Солнечной системы

Сатанисты решили засудить американские власти

Сигарообразный НЛО заметили над Теннеси

Тайну перевала Дятлова раскрыл канал Discovery

Что можно узнать о человеке по цвету глаз

Ад пуст, все бесы находятся в людях

Гравюры на дольменах рассказали о жизни в Израиле

Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет

Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу

Жители острова Пасхи были индейцами

Жительница Норвегии наловила ведро комаров

Загадочное существо заметили в Неваде

Загадочное существо на австралийском пляже

Зачем нам нужен сон

Иногда мертвые действительно оживают

Маленький НЛО калечил куриц

Мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

Нашли новые доводы против существования Планеты Х

Почему люди плачут кровавыми слезами

Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму

Пугающее бесследное исчезновение девочки

Робота-химика представили в Великобритании

С началом пандемии резко увеличилось количество НЛО

Странные сферические объекты нашли в космосе

Элон Маск будет стороить подземные города

В одну из калужских деревень забрёл странный гость

В этот дом не заходили 17 лет

Гигантский геоглиф в Англии был создан раньше

Глюк в Матрице во время прогулки с собакой

Грибы проросли сквозь асфальт в Москве

Девушка рассказала о жизни с аномально длинными ногами

Дежавю - мистика или загадка нашего мозга

Древний двигатель найден на Марсе

Загадочный объект обнаружили в космосе

Загадочный угонщик Дэн Купер

Комета NEOWIS предвещает грандиозную катастрофу

Космические виды Хакасии

Космическое происхождение жизни на Земле

Обнаружили аномальные свойства у магнетара

Почему опасно смотреться в разбитое зеркало

Предложено летать на Марс через Венеру

Предложили создать Всеобщий атлас жизни

Пророчество Алоиза Ирлмайера

Пророчество Белой лошади

Пророчество Святого Нила

Пророчество Хильдегарды

Разработан биоморфный нейропроцессор

Скончались рекордсмены-долгожители среди сиамских близнецов

Старожилы Белоруссии рассказывали про ящериц-крокодилов

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин Мор

Тайна странной гелеобразной субстанции на Луне

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Фейерверк из спрайтов над Францией

Хозяин потерял собаку и нашел на другом континенте

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии

Актриса обратилась с речью о вакцинации и чипировании

Богачи захотели жить в плавучих городах

Во что превратит мир 6G

Дальние космические путешествия. Языковой барьер

Израиль отправил в космос шпионский аппарат

Инопланетный танкер заправился на Солнце

Компания Facebook запатентовала систему отслеживания рук

Корабль для полета человека на Луну прошел испытания

Кто такие гуанчи

Лягушка преодолела 8000 км в банане

Магнитное поле Земли изменяется в десять раз быстрее

НЛО в форме полумесяца над Сиэтлом

НЛО заметили над зданием парламента в Лондоне

НЛО замечен над Огайо

Обнаружили систему экзопланет, влияющих на движение друг друга

Огромная черная сфера покидает Солнце

Огромное строение на астероиде Эрос

Открыта ключевая причина старения

Почему гигантские моллюски так странно светятся

Почему гребни прибрежных волн светятся ночью

Семья вампиров из Диллсборо

Серебристые облака насторожили ученых

Спутники помогут Армии США наводить артиллерию

Существуют ли расы в биологическом смысле

Тайна алтарных камней Стоунхенджа

Таинственные места, где массово исчезали люди

Уфолизм - российский творческий стиль

Феномен мертвой воды

Чупакабра загрызла всех куриц в Миассе

Экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Аномальные грозы в Индии за 10 дней убили больше людей, чем за год

Аномальные явления в СССР

Бизнесмен купил город-призрак и поверил в мистику

Борджиа - династия чудовищ

Всплыло видео с погибшими на перевале Дятлова туристами

Высота 611 манит любителей тайн

Грант на развитие исследований ИИ получил ЯрГУ

Дельфина-альбиноса встретили в Черном море

Дом с привидением ни кто не хочет брать

Женщину ударила молния внутри дома

Загадочная Хакасия. Петроглифы и местный Стоунхендж

Зловещие фигуры на фото

Изображены ли пришельцы на православных иконах

Кориканча - храм Солнца в Перу

Летающих гуманоидов заметили в небе над Флоридой

Мужчина заметили НЛО в Сызрани

Над всей территорией США наблюдали множество НЛО

Найдены следы древней цивилизации на дне океана

Нашли пауков, которые строят входные двери в норы

Невидимый сосед по палате бил пациента

НЛО снова появились в Челябинской области

Обнаружили новый физический парадокс

Огромная птица унесла акулу

Один и тот же НЛО наблюдали в США и Индонезии

Саванты - гениальные безумцы

Семья купила квартиру, но в ней уже кто-то жил

Собаки, коты и змеи видят привидения

Сталина заподозрили в атаках инопланетян на США

Тайна Бермудского треугольника раскрыта

Технологию инопланетян испытали в Австрии

Томас Эдисон изобрел приборы для связи с умершими

Что станет сигналом скорого переворота Земли

Девушка обнаружила в своем доме картошку-мутанта

Драконы есть во всех мифологиях мира

Животные могут предсказывать землетрясения

Жуткие угри

Загадка сверхтвердого материала

Искусственные языки. Клингонский, синдарин, новояз

Как дышит цыпленок внутри яйца

Как жизнь на Земле поможет найти жизнь на Марсе

Коронавирус схож с вирусом, который нашли в китайской пещере

Мальчик уже два года боится невидимого черного медведя

Мужчина увидел огромную змею

НАСА открыло параллельную Вселенную

Пожарный столкнулся с агрессивным бигфутом

Попобава - бич Танзании

Сдвиг континентов начался

Скоро в продажу поступят высокотехнологичные секс-куклы

Таинственный обитатель ионосферы земли

Человек - неотеническая личинка крупной обезьяны

Вымышленные животные, оказавшиеся настоящими

Депутат назвал причины гибели группы Дятлова

Есть ли спутники у экзолун

Жители Земли увидят парад планет

Загадка деревни, где девочки превращаются в мальчиков

Затмение может запустить еще одну революцию

Караундж нуждается в охране и заботе

Комплексы С-500 будут сбивать спутники

Коронавирус стал причиной 4-часовой эрекции

Кот из Британии дожил до 31 года

Необъяснимые встречи новороссийцев с НЛО

НЛО замечен над Гранд Каньоном

Огромная башня найдена в кратере на Луне

Оранжевый диск замечен над Аргентиной

Охотники за привидениями ищут призрак молодой девушки

Охотники за привидениями ищут призрака на месте исторического убийства

Похищение людей пришельцами

Преданный пес погиб сразу после смерти хозяйки

Призрак девочки преследует посетителей замка Монтебелло

Рисунок на поле появился в Польше

Ровер размером с коробку вернет США на Луну

Спутники будут уничтожать космический мусор лазером

Страшное предсказание Ванги

США создадут виртуальную пограничную стену

Температурную аномалию обнаружили в пещере Таврида

Теория формирования Луны может быть неверна

Туристов будут выпускать в открытый космос

Хрономираж замечен в Антарктиде

Что будет с Землей, если человечество вымрет

Что искусственный интеллект видит в зеркале

Британское правительство купит OneWeb для слежки

Где в Подмосковье можно увидеть пришельцев

День НЛО в Запорожье

Дыра, ведущая в центр Земли, появилась в Атлантике

Женщина приехала на пикник и встретила неандертальцев

Как древние греки защищались от зомби

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика