Внеземной сверхразум Станислава Лема
В начале 1970-х годов выдающийся польский писатель, философ и футурист Станислав Лем открыл новую страницу своего творчества. Он выступил в парадоксальной роли литературного критика, пишущего рецензии на несуществующие литературные произведения. Так появился знаменитый цикл «Абсолютная пустота». В нем среди оригинальных пародий и остросоциальных памфлетов встречаются и необычные произведения «смешанного» жанра.
Мистификация
Внимание привлекает эссе «Новая космогония». Здесь Лем предлагает необычные ответы на известный парадокс Ферми: если космос полон инопланетян, почему они не сидят у нас за обеденным столом? Он также предложил толкование феномена «космических чудес», необъяснимых в астрономии.
Перед нами предстает целиком выдуманная нобелевская речь некоего профессора Альфреда Тесты, развивающего идею, что вся видимая Вселенная – это результат игры внеземного сверхразума. Внеземные разумы поделили Метагалактику на игровые зоны. В каждой из них есть свой Игрок. При этом могущественные инопланетяне в силу особых причин не только не общаются друг с другом, но даже не знают смысла этой вселенской игры.
По мнению писателя, сложилась ситуация, в равной мере и удивительная, и забавная. Как может выглядеть, чем занимается, какие цели преследует цивилизация, развивающаяся в течение миллиардов лет? Такое просто нельзя представить, и поэтому никто всерьез даже не упоминал о столь древних цивилизациях.
12 миллиардов лет назад
Правда, кое-кто из астрономов высказывал осторожное мнение, что квазары и пульсары могут быть результатом деятельности великих космических цивилизаций. Однако простые расчеты показывают, что земляне, развиваясь нынешними темпами, вполне смогли бы достигнуть столь высокого уровня космических технологий всего за несколько тысяч лет. А что потом? На что способна цивилизация, существующая в миллионы раз дольше? А если, исчерпав все возможности разума, такие цивилизации самоубийственно прекращают свое существование?
Проще представить, что 12 миллиардов лет назад (сегодняшние данные добавляют еще несколько миллиардолетий) возникли первые ростки жизни во Вселенной. Следовательно, весь современный космос уже должен быть преобразован сверхразумом как искусственная среда обитания.
Лем считал, что такой миллиардолетней цивилизации не нужна никакая техника. Ее орудием является то, что мы называем законами природы. Сама физика представляет собой «машину» для такой цивилизации. Причем это не «готовая машина», и хотя ее строительство далеко продвинулось, оно еще не завершено. По мысли Лема, путь развития разума ведет от открытия законов природы до их полного изменения. Любопытно, что если бы первые цивилизации были с самого начала достаточно могущественны, то нам никогда не удалось бы заметить их следы.
Закон 100-процентной эффективности математики
Несомненно, «Новая космогония» Лема является одним из самых парадоксальных произведений в этом жанре мировой литературы. Однако, как ни странно, эта выдающаяся работа долгое время совершенно не привлекала к себе внимания.
Не была она известна и группе советских исследователей, поставившей перед собой грандиозную задачу – создание кибернетических основ фундаментальных законов природы – и обозначившей путь ее решения. Леонид Моисеевич Пустыльников и его коллеги А.Г. Бутковский, О.И. Золотов и Ф.М. Пеньков решили объединить в математических моделях принципы теоретической физики и теории управления – кибернетики. Так возникла междисциплинарная область исследований, включившая в себя математику, кибернетику и физику. Речь шла о роли математики в современном мире. И создатели новой научной парадигмы поставили вопрос: где граница развития математического моделирования окружающей физической реальности? Ответом явился своеобразный «закон 100-процентной эффективности математики», сформулированный в свое время А.Г. Бутковским: для любой реальности существует математическая структура, которая ее описывает. И наоборот, для любой математической структуры имеется или принципиально может существовать реальность, которая описывается этой структурой. В частности, это означает, что если какая-то математическая структура еще не «нашла» материальный объект, свою реальность, то она обязательно где-то отыщется в глубинах мироздания.
Так родилась удивительная концепция, получившая название «Управленческая, или кибернетическая, парадигма мира» (УПМ). В ней утверждается, что все, что сохраняется в мире, происходит за счет работы систем управления с обратной связью, регуляторов, естественно присутствующих в природе и обществе. При этом очень важны наблюдаемые в природе отклонения от равновероятных процессов, являющиеся ошибками или погрешностями работы регуляторов.
Особая точка зрения
Таким образом, УПМ содержит особую, «управленческую» точку зрения на «физико-кибернетическое» устройство мироздания. Под новым ракурсом зрения УПМ помогает понять, как обеспечивается устойчивость фундаментальных законов природы и как их можно было бы изменить.
По словам профессора Пустыльникова, мир буквально стоит на регуляторах. Наблюдаемые структуры теряют свою устойчивость и разрушаются, если по каким-то причинам поддерживающие их регуляторы перестают работать надлежащим образом. При этом мир начинает ввергаться в хаос. Наш мир – сложнейшая система взаимосвязанного регулирования и управления, работающая на принципе обратной связи.
Замечательным примером того, как управленческая парадигма получает конкретное воплощение, являются воинские уставы, впитавшие в себя часто «жестокий опыт» прошлого и написанные буквально кровью. Так, невозможно ни управлять отдельным боем, ни вести войну в целом без получения информации по каналам обратной связи, без донесений от разведки и подчиненных подразделений.
Порядок и активность человеческих сообществ также поддерживаются регуляторами, образующими подчас сложную взаимосвязанную систему управления, включая властные структуры разных уровней. Основную роль регуляторов здесь играют формальные и неформальные правила, выработанные в сообществах людей: мораль, этика, религия, конституция, законы разных уровней. Серьезную роль регуляторов в обществе играют силовые структуры, суды, полиция, армия и другие органы охраны закона и поддержания порядка. Однако исторический опыт показывает, что главными регуляторами стабильности и развития общества являются мораль и этика. И если они начинают отказывать, то общество подвергается разрушению. Это является причиной многих беспорядков, революций и войн, включая гражданские.
Терраформирование Метагалактики
Вселенная Лема напоминает пчелиные соты, где каждая ячейка характеризуется своими, отличными от других физическими законами. Каждая «ячеечная» цивилизация развивалась полностью обособленно, считая себя единственной во Вселенной. По мере накопления знаний и энергии древние цивилизации постепенно раздвигали границы своего влияния. По истечении довольно длительного промежутка времени такая цивилизация неминуемо начинала сталкиваться с «космическими чудесами» деятельности иного разума.
Так заканчивалась первая фаза «вселенской игры разума». После встречи с новыми природными законами, «сконструированными» соседями, для каждого сверхразума начиналась следующая фаза развития. Феерические столкновения древних цивилизаций перерастали в грандиозные космические катаклизмы. Губительность такого поведения была очевидна, и сверхцивилизации стали договариваться и объединяться. Это перевело «игру разумов» в третью фазу, продолжающуюся и поныне.
Сегодня деятельность «древних разумов» в основном сводится к стабилизации ячеистой структуры Вселенной. Члены клана высших цивилизаций всячески стараются залатать лоскутное одеяло различных физик Метагалактики. Они ведут себя подобно экипажам кораблей, которые во время бури льют масло на разбушевавшиеся волны. Хотя их действия и не согласованы, тем не менее они могут уберечь мироздание от страшных сценариев Большого взрыва.
Когда мы вглядываемся в современный космос, то при желании можно обнаружить игровое поле внеземного сверхразума. Космос постоянно ускоренно расширяется, все вещественные тела имеют предельную скорость распространения (световой барьер). Подавляющую часть мироздания занимают темная материя и энергия, звезды собираются в скопления, а те в галактики. Галактики складываются в группы, а те образуют метагалактические соты. И над всем этим властвует стрела космологического времени. Вот таковы основные черты строения мироздания в структуре космогонической игры Лема. Игры, позволяющей нам сразу понять, почему нас окружает «великое молчание космоса».
Прошло четыре десятилетия со времени создания невероятных работ Станислава Лема. «Абсолютную пустоту» продолжил сборник «Мнимая величина», но нигде не встречались столь революционные идеи, как в «Новой космогонии». Мысли Лема нашли отражение в творчестве видного российского фантаста Василия Дмитриевича Звягинцева. Его многотомный цикл «Одиссей покидает Итаку» включает ряд загадочных инопланетных персонажей, среди которых есть и таинственные Игроки. Из иных пространств и времен они повелевают судьбами мироздания.
И наши кибернетики продолжают работать. Профессор Л.М. Пустыльников готовит новый обширный труд, в котором он собирается рассказать, как же строить алгоритмы управления законами природы. Вероятно, в этом капитальном исследовании мы найдем рядом с описанием новых возможностей УПМ и упоминание о «Новой космогонии» Лема. Самый необычный труд великого польского философа и писателя-фантаста живет после смерти своего создателя…
Олег АРСЕНОВ
Тайны ХХ века 2013
Последние аномальные новости

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Девушка ростом 90 см нашла жениха обычного роста

Доказали схожесть мысленной и реальной речи

Дом жертвы Фредди Крюгера продали

Надвигается или ядерная зима или нечто похуже

Обнаружили неслучайность мутаций в ДНК арабидопсиса

Огромный таракан поселился в ухе мужчины

Папа Римский нарушил правила ради похода в музыкальный магазин

Появилась возможность приобрести личную гору

Прививки станут обязательными уже в 2022 году

Прошедшая 10000 км 100-летняя женщина раскрыла секрет здоровья

Россиянин в 40-градусный мороз три дня скитался в лесу

Солнце твердо встало на путь к событию Y-класса

Стадо коров набросилось на женщину из-за ее собаки

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Усилия по спасению планеты провалены

Хирург заклеймил печени двух пациентов

Американская нация балансирует на краю пропасти

Ванга назвала сильные обереги от зла

Геноцид в Руанде изменил ДНК женщин

Девушка увеличила губы и стала похожа на Гомера Симпсона

Дефицит витамина B12 сделал чёрного чернее

Женщина объяснила свое долголетие любовью к бигмакам

Зеленый чай продлевает жизнь

Инопланетян в марсианском метеорите не обнаружено

Мафиози нашли благодаря снимку Google Maps

МВД разработает порядок геномной регистрации

Нашли ещё одну экзолуну

Немца приговорили к пожизненному сроку за каннибализм

Одержимая розовым женщина вышла замуж за любимый цвет

Омикрон-штамм коронавируса мог произойти от мышей

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика