Духи добрые и злые
"МП-Зазеркалье", 05.02.2003, Москва, n120, стр.4(2)
Автор: Евгений Кузнецов
Рог антилопы - принадлежность африканского колдуна. Кусок янтаря - амулет современного экстрасенса. Даже не амулет, а как он его называет - "индикатор". Этот индикатор указывает, стоит ли браться за излечение больного. А то ведь может оказаться, что биополя целителя и больного с различными зарядами, и лечение бесполезно, а то и вредно. Как-то начинает по-особому покачиваться на нитке этот кусок янтаря, отвечая "да" или "нет".
Знахари из джунглей, африканских или южноамериканских, тоже не всякого лечат: белых - не берутся, их психика не знакома, тропическую лихорадку не лечат или туберкулез...
Откуда эти аналогии? Случайно "встретились" две книжки. В одной американец Гарри Райт пишет про колдунов из малоцивилизованных мест. У нас эта книжка вышла в свет в 1971 году. Другая брошюра появилась в 1990 году, когда чуть пошла на спад эйфория по поводу Кашпировского, Чумака и других менее известных экстрасенсов. Американец добирался с риском для жизни до субъектов своего исследования, брошюра про современного экстрасенса состоит из ряда интервью с советским еще целителем из крупного украинского города. Причем экстрасенс вроде бы проверял автора книги. Сначала он говорил языком наукообразным и приводил факты, может быть, и не выдержавшие бы строгой научной проверки, но во всяком случае не выходящие из рамок достаточно старой теории о том, что человек - это не больше чем энергетическая частица. Вот только заряд у нее разный: отрицательный, положительный, западный, восточный, кто должен заряжаться от Луны, кто от Солнца, кто от березы, кто от дуба...
По мере укрепления знакомства экстрасенс становился все более откровенным и все готовил автора к тому, что скоро откроет главную тайну. Сейчас, мол, рано, сейчас вы еще не поверите. Вот посмотрите на результаты моей работы, и тогда я открою вам свой секрет. Наконец, он решился и, сидя на скамейке в парке, поведал доверчивому автору свою страшную тайну. Она оказалась до банальности проста и, главное, мало чем отличалась от идеологии колдунов из джунглей: есть злые духи и добрые. Одни напускают болезни, с помощью других их надо лечить. Конечно, у экстрасенса, бывшего электронщика, другая лексика, но суть та же. Вот цитаты: "Черная отрицательная сила может вбить в тело экстрасенса энергетический клин или гвозди, вызывающие мучительные дикие боли, причину которых не может раскрыть официальная медицина... А иногда воздействует и физически: подстраивают падения или отвлекают внимание носителя белой силы, чтобы он угодил под идущий транспорт".
"Черные силы... наговаривают, нашептывают на соль и подсыпают ее тонкой струйкой через дорогу. Кто первый перешагнет такую заговоренную черту, тот и примет на себя наговор".
"Вступая в борьбу с черной магией, экстрасенс может и должен снимать наговоры, сглазы".
Что же получается? И колдуны, как показывает практика, в первую очередь ищут носителя черной силы - того, кто наслал болезнь. Причем и у них, и у современного экстрасенса есть дух-покровитель. Правда, колдуны находят путь к нему, принимая наркотические отвары, а современный экстрасенс - традиционным путем: постом, молитвой, причащением, нравственным и физическим совершенствованием, борьбой с соблазнами и болезнями других людей. Причем, по словам экстрасенса, "для лечения самых тяжелых болезней -рака и СПИДа нужно благословение Высшего Святого Разума. Бесценную помощь в этом им могут оказать экстрасенсы, обладающие третьим энергетическим святым глазом, дарованным Высшим Светлым Разумом". Этим третьим глазом экстрасенсы видят то, что недоступно обычному человеческому зрению: "...иное измерение времени и пространства, и в нем -ведьм, леших, домовых, а также местонахождение очагов вирусов внутри организма".
Мешанина, конечно, порядочная, и в советские времена материала бы хватило на фельетон с выводом, как у героя Платонова: религия - народный самогон. Но, во-первых, положительные эффекты лечения как у колдунов, так и у того самого экстрасенса просто так со счетов не сбросишь, а во-вторых, не странно ли, что на разных витках развития люди все-таки приходят к одному и тому же выводу: и болезнь, и судьба - это результат противостояния злых и добрых сил.
В богословии есть обширнейший раздел под названием "теодоцея" - то есть разъяснение, почему бог допускает существование зла. На эту тему написаны тысячи томов, и нам их не пересказать, но то, что самые заядлые материалисты или, скажем так, люди, которым некогда или страшно об этом задуматься, в глубине души все же верят в черные силы - несомненно.
Вот попробуйте режиссера уговорить еще раз экранизировать "Мастера и Маргариту". Если и согласится, то со страхом - что-то нечистое вокруг этого сюжета. Один фильм пропал, с другими не получается. Мистика какая-то! Она и была с самого начала. Жил такой выдающийся русский экономист - Чаянов. Очень интересные у него были труды, за что и сгинул на Соловках. Так вот, он еще и прозой баловался и выпустил в самом начале двадцатых годов маленькую книжечку тиражом всего в тысячу экземпляров про то, как дьявол в Москву попал и общался там с человеком по фамилии Булгаков. Чаянов и не подозревал о существовании будущего автора "Мастера и Маргариты". Хорошенькое совпадение. Любят эти самые черные силы пошутить.
Что-то нехорошее происходит и с теми, кто брался за постановку "Пиковой дамы". И таких примеров можно привести множество. И вот давайте поставим себя на место человека, который все-таки попытался бы объяснить подобные явления без помощи религии, которая призывает просто верить, и науки, которая говорит, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Хотя попытка как-то все это объяснить теми людьми, которые, по их словам, познали высшую тайну, все равно приобретает все культовые признаки, и сразу возникает нечто вроде новой религии со своими иерархами. Взять хотя бы уфологическое поселение в Канаде. Основатель нового культа утверждает, что люди изначально были клонированы инопланетянами, с которыми он имел контакт. Теоретически возможно. Расхожий сюжет фантастической литературы. Но почему он объявлен чуть ли не святым и откуда в научной фантастике взялись епископы - непостижимо. Опять какой-то гибрид из уфологии и средневековья.
И все-таки шефы-покровители в мире, непостижимом пока для нашего сознания, несомненно есть. И они преподносят человечеству уроки этики, гигиены, научные открытия соответственно тому уровню развития, которого достигли люди. Нельзя было подарить для добывания огня первобытному племени зажигалку. Она бы скоро сломалась. Лучше - кресало и кремень. И запрет на свинину южным племенам вполне обоснован - холодильников не было, льда тоже, а мясо - жирное, отсюда -болезни. Ну и заповеди - лучше не придумаешь. Иногда, правда, и у них была путаница - сначала вдруг бронза пошла, а потом медь, хотя бронза более сложный сплав из той же меди.
При здоровом размышлении этих шефов-покровителей кроме как на другие планеты и поместить некуда, если только... Смотрите, как одно вытекает из другого. Если они умели мгновенно перемещаться во времени и пространстве, то значит и время - это форма материи, что кстати и доказал своими трудами питерский астроном академик Козырев. А значит, одновременно существует и прошлое, и настоящее, и будущее. Помимо довольно сложных специальных работ Козырева, тому есть и ряд подтверждений и на популяризаторском уровне, и на уровне экспериментов тех, кто занимается НЛО. Вот недавно фильм по телевидению показывали про воронежских уфологов. Они много лет подряд исследуют место, где, по их мнению, часто появляются НЛО. Кроме фотографии тарелок, возникли и побочные эффекты. Например, фотографировали пустое пространство специально сконструированной камерой, и на снимке появился солдат времен второй мировой, сначала наш, потом немецкий, потом какой-то шалаш, дерево с высоким стволом, который к моменту съемки был наполовину сожжен молнией...
Память поля - объяснили исследователи и тут же привели другой пример, когда обычная камера наружного наблюдения чуть ли не сутки фиксировала у стен предприятия машину, которой на самом деле не было.
Немало свидетельств и о перемещении во времени конкретных людей. Например, в начале прошлого века в купе чинного английского поезда вдруг оказался человек в одежде шекспировских времен и с кнутом в руке. Вел он себя, как дикарь, всего боялся, а потом вдруг исчез, словно испарился. Это событие попало в газеты, а потом обнаружилось, что в местных хрониках сохранилось предание о том, что в шестнадцатом веке из деревни неподалеку от того места, где проходил поезд со странным пассажиром, действительно пропадал на время кучер, а потом он вернулся не в своем уме и все время рассказывал про какого-то огнедышащего дракона - так ему паровоз представлялся.
Таких фактов насчитывается тоже великое множество. То есть наших небесных покровителей можно поместить и в будущее, а с учетом того, что люди мало меняются, то путешественники во времени могут быть и добрыми, и злыми. Правда, здесь какая-то неувязочка получается. Если действительно, как утверждает современный экстрасенс, не только болезни, но и все жизненные неурядицы происходят по вине черных, отрицательных сил, то будущее бы выглядело слишком мрачным, и вообще, зачем им под себя копать, наведываясь в сегодня?
Есть еще один вариант местожительства Высшего Разума -так называемые параллельные миры. Что это такое, никто толком объяснить не в состоянии, но раз они что-то такое знают о времени и пространстве, то и наверняка используют их более рационально, чем мы, чтобы свято место пусто не было. Но где бы они ни были, нас больше интересует, кто они на самом деле: покровители или экспериментаторы? Похоже на второе. Иначе зачем темные силы? Будем надеяться, что они хотя бы заинтересованы в успехе эксперимента. Есть обнадеживающие свидетельства.
Возвращаясь к телепередаче о воронежских уфологах, хочется вспомнить один утешительный факт. Телеоператор, который не верил во все эти уфологические изыскания, просматривая пленку, обнаружил какое-то темное пятнышко. Причем, не в кадре, а между ними. Когда с помощью компьютера это пятнышко во много раз увеличили, то получилось изображение Богородицы с младенцем. Послание понятно: придерживайтесь тех принципов, которые вам были продиктованы, и все будет хорошо.
Последние аномальные новости

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Подписка на новости
Наверх