Химеры нового времени
Приходилось ли вам, уважаемые читатели, покупать помидоры со вкусом курятины? А сажать картошку, которую принципиально не ест колорадский жук? А видеть березу с такой мягкой древесиной, что ствол ее не может держать собственный вес и лежит на земле? А часто ли вы едите соевое мясо?
Настоящие волшебники
Все эти чудеса – дело рук генных инженеров. Даже соя выращивается издревле, но очень урожайной и чрезвычайно устойчивой к вредителям стала недавно. А уж хорошие это чудеса или нет – судите сами. Тем более что продукты из генетически модифицированного сырья продаются повсеместно, а маркировки «содержит ГМО» на них не бывает. Более того, если содержание генно-модифицированных (трансгенных) добавок не превышает 5%, производители и не обязаны ставить такую маркировку!
Как миф сделать былью
В мифах частенько действуют такие чудовища, как горгулья, сфинкс, химеры – сплошные соединения несочетаемого. А мы с вами поговорим о том же в настоящее время. Генно-модифицированные организмы – не растения и не животные. Это что-то вроде химер, в которых совмещаются не соединимые в природе растительные и животные организмы. Например, морозостойкая пшеница с генами североамериканской камбалы! Или томат с генами курицы! Картошка с генами скорпиона, из-за которых ее не ест даже самый голодный колорадский жук. Он просто не распознает в ней не только картошку, но и растение вообще. А еще – кишечная палочка (маркерная бактерия для санитарно-эпидемиологических служб) с генами человека, благодаря которым она в лабораторных условиях производит инсулин для больных диабетом.
«Что в этом плохого? – возможно, скажет кто-то. – Все для блага человека! И вообще, гибриды были всегда…» Однако таких гибридов не только в природе, но и в ранее существовавшей селекции быть не могло.
Не мышонок, не лягушка…
Природа ставит жесткие ограничения на гибридизацию. Чаще всего скрещивание даже похожих видов растений или животных невозможно из-за разных строения тела, размеров или резких поведенческих различий, географической отдаленности и прочего. Гибриды или нежизнеспособны, или бесплодны. Редкие исключения (природные гибриды разных видов мяты и помесь двух видов зайцев – беляка и русака) только подтверждают общее правило. И даже в этих случаях: мята не скрестится так же успешно, например, с лопухом, а заяц – даже с близким к нему кроликом. Успешная гибридизация в селекции происходила только между растениями, и в основном близкородственными: малина с ежевикой, разные виды злаков и так далее. И далеко не все опыты были успешны. Мичуринские эксперименты по прививанию одних растений на другие не в счет, потому что там не происходило скрещивания как такового. Гибридизация волка и собаки – тоже, потому что это, по сути, возвратное скрещивание одомашненного до неузнаваемости волка с исходным.
Скрещивание растения и животного обычным способом ни в природе, ни даже в экспериментальных условиях, разумеется, невозможно. Слишком разные хромосомы, сильно отличаются и несовместимы в принципе геномы (генетические наборы) в целом. И даже мутации под действием радиации или любых химикатов не могут настолько расшатать устойчивые механизмы наследственности, чтобы привести к соединению растения и животного.
Генная модификация – это прямое подсаживание в геном растения или животного абсолютно чужеродных генов, так называемый их горизонтальный перенос. В природе он происходит только между микроорганизмами, которые быстро видоизменяются, иногда являясь, по сути, смесью видов и переходных форм. Именно с микроорганизмов и началось промышленное применение генной модификации (иначе – генной инженерии) – с бактерии, в которую встроили человеческий ген из поджелудочной железы, отвечающий за синтез инсулина. В результате бактерия стала вырабатывать этот гормон. Дальше – больше.
Сейчас генной модификации подвергаются сотни видов пищевых, декоративных растений и технических культур, и большая часть продукции и посадочного материала этих видов вообще не упоминаются как генно-модифицированные.
Чем это плохо?
Если говорить о технологии самого процесса генной модификации, есть два основных метода внедрения чужеродных клеток в растение. Один – с использованием микроскопической «пушки», «бомбардирующей» геном подвергающихся эксперименту клеток чужеродными генами. Если ген-«снаряд» попадает «в цель», они начинают взаимодействовать. Если результат этого взаимодействия способен воспроизводить себя, то такая, уже гибридная, клетка начинает размножаться – конечно, в лабораторных условиях, а не в живых организмах. Если «бомбардировке» подвергаются целые семена – они тоже становятся гибридными. Процент выживаемости и жизнеспособности таких семян невелик, но прибыли от их начальной продажи окупают затраты с лихвой.
При использовании второго способа, еще более опасного с точки зрения отдаленных результатов, для внедрения чужеродных генов используется микроорганизм – бактерия или даже вирус. При обработке «микропушкой» смешиваются гены, например, камбалы и пшеницы, или кролика и томата, или скорпиона и картошки. При использовании бактерии или вируса как транспорта, как правило, добавляется хотя бы минимальный кусочек генетического, то есть наследственного, материала и этого микроорганизма тоже, даже если такое не предполагалось. Для микроорганизмов такое «перемешивание» наследственности нормально: они так и видоизменяются, и размножаются. Однако для человека съесть картошку с генами не только, скажем, скорпиона, но и какого-то неизвестного вируса очень вредно.
Опасность для нас
Однако разве наша пищеварительная система не разбивает все чужеродные органические молекулы на исходные «кирпичики», из которых строит уже собственные белки, углеводы и жиры? Разбивает, правда, только те, что были предусмотрены эволюцией. То есть за «преобразование» измененных клеток в нашем организме в безвредные для человека и нормально усваиваимые ручаться не приходится.
И еще. Все генно-модифицированные организмы обладают расшатанным геномом, и при выращивании гибрида рядом с обычными растениями последние также становятся генно-модифицированными. В США, где выращивание генно-модифицированных организмов поощряется государством, трансгенное засорение рапса и кукурузы – явление очень частое. Причем фермеры, пытающиеся отстоять в суде свою генетически чистую продукцию, чаще всего дело проигрывают из-за огромного влияния транснациональных корпораций. Речь идет о монополистах, производящих генно-модифицированные растения и пестициды для них и контролирующих соответствующий рынок во всем мире не только напрямую, но и через очень разветвленную сеть дочерних фирм.
А засорение декоративных растений ГМО вообще не отслеживается. Много таких сортов выращивается, например, в Голландии. Трансгенного хлопчатника особенно много в Индии, сои, кукурузы и рапса – в США и Канаде. Информация о многочисленных сортах генетически модифицированных томатов, огурцов, хлопчатника, пшеницы, цветочных культур и прочего, распространенных по всему миру, не афишируется. В России, по данным экологов, генно-модифицированными являются сорта картофеля «амфлора», «елизавета» и, по некоторым данным, подсолнечник «пионер», а также некоторые сорта и линии в основном полевых (кукурузы, рапса и пшеницы) и декоративных культур. А в Пушкине (Подмосковье) уже российские деятели занимаются выведением и внедрением трансгенной березы с мягкой древесиной.
Биосфера может перейти в биомассу
При превышении критического количества трансгенных растений в отдельных странах, а потом по всему миру, процесс модификации станет, по прогнозам ученых, необратимым. Ближайшие последствия для людей и животных – массовые наследственные заболевания, врожденные уродства и нарушения у потомства здоровых и генетически неотягощенных родителей. А также – нарастание количества аллергий всех типов, потому что основной причиной будет массовый сбой систем организма, направленных на распознавание чужеродных антигенов (маркеров «свой – чужой») и маркеров измененных (например, онкологических) клеток, что приведет также и к росту онкозаболеваний.
Кроме того, будет возрастать устойчивость сорняков, вредителей и грибков к разнообразным соответствующим пестицидам, а также – непредсказуемая стойкость самых неожиданных организмов к антибиотикам. Отдаленные последствия – превращение всего многообразия природы и человечества в аморфную биомассу. И это, увы, не сказка.
Как не попасть в «рискованную сказку»
Чтобы не ощутить на себе влияние трансгенных продуктов, надо избегать употребления продуктов, особенно зарубежного производства или из импортных ингредиентов, с растительным белком, соей в любых видах и рапсовым маслом. Нужно держаться подальше от растений с явно не присущими им свойствами. При нетипичных культуре свойствах (например, синие розы) – выяснять, какой давности селекция. Если сорт выведен до 1990 года, есть шанс, что это не генно-модифицированные растения. При покупке семян можно выяснить у поставщика их происхождение, а в идеале – и пестицидов всех видов и продуктов вплоть до головного производителя, посмотреть прайсы и прочие документы, особенно внимательно прочитав то, что написано мелким шрифтом.
Если у вас есть участок, выращивайте собственные фрукты и овощи старой селекции и заменяйте химические средства защиты растений биологическими и агротехническими.
Любовь ЛИНЦОВА
Тайны XX века
Последние аномальные новости

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика