Р-7 обогнала США на космическом вираже



"Воздушный транспорт", 24.04.2002, Москва, n16, стр.2,10



#Продолжаем поиск НЛО конструкции С. П Королева#



В N9 ВТ мы впервые поведали читателям о существовании в арсенале "академических" (высотных) ракет С. П. Королева ракеты Р-5А, изображение головной части которой в отечественной литературе отсутствует. Напомним, что предназначалась она, судя по официальным сообщениям, для запусков собак на высоты вплоть до 450 км.



Продолжая частное расследование, мне удалось обнаружить тайну также и на головную часть первой в мире советской космической ракеты "Спутник".



...Опуская полную драматизма эпопею, охватывающую период с 1951 по 1956 годы, скажем только, что за это время более 50 беспородных собачек удалось поднять на ракетах на высоты вплоть до 473 км, причем часть из них была спасена либо катапультированием в скафандрах с различных высот, либо на парашютах, в составе головных частей летавших ракет. Тем самым советскими медиками, руководимыми талантливым ученым подполковником Владимиром Яздовским был решен главный вопрос: полет человека на ракете возможен!



А пока главный конструктор ОКБ-1 С. Королев развивает бешеную активность по части запусков четвероногих на ракетах, - работающий в НИИ-4 Минобороны инженер-полковник Михаил Тихонравов выпускает отчет "О возможности высотного полета двух стратонавтов на одноступенчатой ракете", в котором, в частности, пишет: "Сначала необходимо провести пуски для отработки полета человека на ракете; и лишь затем - запустить спутники с 1-2 пилотами на орбиту..."



Наступает 1953 год. Тихонравов находит в ОКБ-1 союзника в лице заместителя Королева, Константина Бушуева, На одном из бурных совещаний по высотным кабинам для ракеты Р-5М они предлагают "не мешкая" запустить человека на ракете - мне удалось заполучить рисунок ее головной части, которая воспроизведена на эскизе. Королев с энтузиазмом поддерживает эту идею: в своем годовом отчете о научной деятельности по линии АН он предлагает "создать ракету-лабораторию для подъема 1-2 экспериментаторов на высоту 100 км со специальной системой спуска на Землю".



Наконец 10 апреля 54-го года выходит постановление Совмина о разработке ракеты Р-5М с ядерным зарядом. Тихонравов начеку, и уже 25 мая направляет Королеву докладную записку, в которой ставит вопрос о "запуске небольшого орбитального корабля с экипажем 1- 2 человека на круговую орбиту". Королев тут же направляет ее в правительство, в сопроводительном письме он отмечает: "Вопросы приоритета должны быть главными аргументами для всего последующего периода развития космонавтики". Вместе с Тихонравовым Королев посещает заместителя председателя ВПК Георгия Пашкова и убеждает его:



- Главная наша задача после запуска 1-го ИСЗ - это разработка кабины для полета человека на ракете на высоту 300 км!



В 1955 году Королев начинает разработку ракеты Р-5А с герметичным отсеком, спасаемым вместе с ее головной частью. В феврале 56-го года на одном из совещаний за выполнение полета на ракете единодушно высказываются Королев, Тихонравов, Бушуев и Яздовский. А в конце марта руководитель работ по медицинскому обеспечению космических полетов полковник медслужбы из Института авиационной медицины А. В. Покровский собирает сотрудников и под страшным секретом сообщает им решение Королева о подготовке врача к полету на ракете. В подтверждение серьезности происходящего демонстрирует написанный им рапорт "по команде" о допуске к этому судьбоносному мероприятию. На следующий день к нему присоединяются А.М. Генин, Е. М. Юганов, А. Д. Серяпин, И. И. Касьян, Е. Шепелев и еще несколько его соратников. Следом эта группа проходит проверку на "благонадежность", аж до 15-го колена и приступает к интенсивным тренировкам.



20 апреля проходит секретное заседание в АН по вопросу "О полете человека в верхние слои атмосферы". Докладывают Яздовский и Тихонравов. Их сообщения вызывают оживленную дискуссию, которую прерывает Королев:



- Если вы, уважаемые коллеги, сомневаетесь, тогда решение будет вынесено на Политбюро, и пусть там решают!



Ряды дрогнувших было соратников снова сплачиваются, и корифеи принимают солидное решение: "Начать практическую подготовку к полету человека на высоту 100 км на ракете".



Когда в начале июня 56-го года в ОКБ-1 переводится Тихонравов, в должности начальника проектного отдела он начинает с планирования работ по приоритетному объекту - кабине для полета человека на ракете на высоту до 300 км, без промедления утверждаемых Королевым. С этого момента по внутреннему плану ОКБ-1, именуемому "Ближайшие задачи по изучению космоса", параллельно ведутся проработки вариантов пилотируемых кораблей для суборбитального полета на ракете и орбитального корабля для полета в космос.



Заголовок 1-го раздела плана гласит: "Экспериментальные полеты на ракете Р-5А..." Он включает создание кабины пилота с системой жизнеобеспечения, системы ориентации в полете и парашютной системы приземления. Эта безумно напряженная программа выполняется вплоть до осени 1958 года без единого выходного дня... Для ее выполнения срочно организуется до абсурда засекреченный сектор "Ч" под руководством талантливого проектанта Николая Белоусова, задачей которого является "разработка проекта пилотируемого полета человека в высотной капсуле с помощью ракеты Р-5А на высоты до 500 км".



Тем временем из-за океана в ОКБ-1 доходят тревожные вести: в январе 58-го ракета "Юпитер-С" выводит в космос 1-й ИСЗ. В том же месяце спецы NASA начинают формировать облик пилотируемого корабля, прототипом которого должна стать капсула баллистического типа "Меркурий", способная выполнять с астронавтом на борту не только суборбитальный, но и орбитальный полеты. Ее поручено создать компании McDonnell Douglas, которая уже ведет работы с 1955 года.



...Когда я обнаружил в первоисточниках доказательства этого стремления американцев к универсальности своего первого космического летательного аппарата - капсулы "Меркурий" (обоснованно именуемой в зарубежной литературе также космическим кораблем), пришла в голову мысль поискать следы аналогичной задачи и в "изделиях" ОКБ-1 С. Королева. Сравнить хотя бы внешний контур головной части ракеты Р-5М с профилем головной части первой в мире советской космической ракеты "Спутник", представленным в энциклопедии "Космонавтика" (1985 г.) и приведенным нами на том же эскизе справа. Это тем более представлялось оправданным, что Р-5М в ее "академической" модификации предназначалась для выполнения суборбитальных полетов космонавтов отряда полковника Покровского, а "Спутник" - для запуска именно космических объектов.



Действительно, налицо в обоих случаях совпадение не только угла раствора конусов при вершине головных частей у обоих ракет, но и самих габаритов конусов, высота которых оказалась в обоих случаях равна 2, 5 м, диаметр основания - 1, 66 м. А угол при вершине - около 50ш. Из чего со всей очевидностью следует вывод о том, что неизвестная миру полезная нагрузка, скрываемая под обоими конусами, тоже была универсальной, то есть способной выполнять как суборбитальный, так и чисто орбитальный, то есть космический полет! Точь в точь как у космического первенца американцев "Меркурия", в конструкцию которого были заложены столь же универсальные возможности.



Случилось, однако, так, что замысел Королева и Тихонравова первоначально запустить в космос нашего пилота на ракете Р-5А, для реализации чего к осени 1958 года у них была спроектирована, изготовлена и испытана вся материальная часть (которая, предположительно, в беспилотном варианте даже летала! ), подвергся коренному пересмотру. Основанием для "смены курса" стало историческое событие 21 августа 1957 года - первый успешный запуск Королевым межконтинентальной баллистической ракеты (боевой) типа Р-7, мощность которой существенно превосходила ракету Р-5А. Это, в частности, означало, что у Королева появилась реальная возможность пойти на прорыв в космос напрямую - минуя этап выполнения суборбитального полета, к осуществлению которого Сергей Павлович и его соратники тщательно готовились в период 1956-58 гг. Результат этого рывка Королева в новом направлении хорошо известен: им оказался корабль "Восток", на котором Юрий Гагарин и обеспечил триумфальный отрыв СССР от США в области пилотируемых космических полетов.



И все-таки остается вопрос: так на чем же собирались летать врачи-космонавты из группы полковника Покровского, тщательно отобранные весной 1956 года? Это тем более интересно и важно знать после установленного нами факта: остающийся неизвестным пилотируемый корабль, скрываемый под обтекателем головной части ракеты Р-5М, перекочевал с нее на чисто космическую ракету "Спутник". Поиск ответа на этот вопрос продолжается...

Последние аномальные новости

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Вспышка на Солнце может стать причиной интернет-апокалипсиса

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями за гаванский синдром

Густота волос девочки удивила

Девушка подала в суд на позволившего ей родиться врача

Деревня-призрак показалась из-под воды

Женившаяся на себе модель решила развестись

Жителям Туркмении запретили приближаться к Вратам ада

Забирая людей Нибиру облетит планету 7 раз

Конвой инопланетян замечен в Англии

Конец света может произойти в 2029 или 2036 году

Контрразведка Израиля будет отслеживать зараженных омикрон-штаммом

Москвичам рассказали о станции-призраке

Мошенники заработали на эликсире для лица миллионы

Мужчина на два года заперся дома из страха потерять обоняние

Мужчина упал с балкона 16-го этажа на прохожего

На 666-й день пандемия заметно ускорилась

Недоедание защищает организм от болезней и старения

Оптическая иллюзия запутала зрителей

Пациентка со 100% поражением легких победила ковид

Полтергейст схватил собаку

Реальная цель отработки США ядерного удара по России

Россия не имеет никакого отношения к гаванскому синдрому

Слепой с рождения мужчина получил права

Фото советского солдата до и после войны поразила

Штамм Омикрон назван в честь главной звезды рептилоидов

Ремонт кофемашины и преимущества данной техники

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика