Р-7 обогнала США на космическом вираже



"Воздушный транспорт", 24.04.2002, Москва, n16, стр.2,10



#Продолжаем поиск НЛО конструкции С. П Королева#



В N9 ВТ мы впервые поведали читателям о существовании в арсенале "академических" (высотных) ракет С. П. Королева ракеты Р-5А, изображение головной части которой в отечественной литературе отсутствует. Напомним, что предназначалась она, судя по официальным сообщениям, для запусков собак на высоты вплоть до 450 км.



Продолжая частное расследование, мне удалось обнаружить тайну также и на головную часть первой в мире советской космической ракеты "Спутник".



...Опуская полную драматизма эпопею, охватывающую период с 1951 по 1956 годы, скажем только, что за это время более 50 беспородных собачек удалось поднять на ракетах на высоты вплоть до 473 км, причем часть из них была спасена либо катапультированием в скафандрах с различных высот, либо на парашютах, в составе головных частей летавших ракет. Тем самым советскими медиками, руководимыми талантливым ученым подполковником Владимиром Яздовским был решен главный вопрос: полет человека на ракете возможен!



А пока главный конструктор ОКБ-1 С. Королев развивает бешеную активность по части запусков четвероногих на ракетах, - работающий в НИИ-4 Минобороны инженер-полковник Михаил Тихонравов выпускает отчет "О возможности высотного полета двух стратонавтов на одноступенчатой ракете", в котором, в частности, пишет: "Сначала необходимо провести пуски для отработки полета человека на ракете; и лишь затем - запустить спутники с 1-2 пилотами на орбиту..."



Наступает 1953 год. Тихонравов находит в ОКБ-1 союзника в лице заместителя Королева, Константина Бушуева, На одном из бурных совещаний по высотным кабинам для ракеты Р-5М они предлагают "не мешкая" запустить человека на ракете - мне удалось заполучить рисунок ее головной части, которая воспроизведена на эскизе. Королев с энтузиазмом поддерживает эту идею: в своем годовом отчете о научной деятельности по линии АН он предлагает "создать ракету-лабораторию для подъема 1-2 экспериментаторов на высоту 100 км со специальной системой спуска на Землю".



Наконец 10 апреля 54-го года выходит постановление Совмина о разработке ракеты Р-5М с ядерным зарядом. Тихонравов начеку, и уже 25 мая направляет Королеву докладную записку, в которой ставит вопрос о "запуске небольшого орбитального корабля с экипажем 1- 2 человека на круговую орбиту". Королев тут же направляет ее в правительство, в сопроводительном письме он отмечает: "Вопросы приоритета должны быть главными аргументами для всего последующего периода развития космонавтики". Вместе с Тихонравовым Королев посещает заместителя председателя ВПК Георгия Пашкова и убеждает его:



- Главная наша задача после запуска 1-го ИСЗ - это разработка кабины для полета человека на ракете на высоту 300 км!



В 1955 году Королев начинает разработку ракеты Р-5А с герметичным отсеком, спасаемым вместе с ее головной частью. В феврале 56-го года на одном из совещаний за выполнение полета на ракете единодушно высказываются Королев, Тихонравов, Бушуев и Яздовский. А в конце марта руководитель работ по медицинскому обеспечению космических полетов полковник медслужбы из Института авиационной медицины А. В. Покровский собирает сотрудников и под страшным секретом сообщает им решение Королева о подготовке врача к полету на ракете. В подтверждение серьезности происходящего демонстрирует написанный им рапорт "по команде" о допуске к этому судьбоносному мероприятию. На следующий день к нему присоединяются А.М. Генин, Е. М. Юганов, А. Д. Серяпин, И. И. Касьян, Е. Шепелев и еще несколько его соратников. Следом эта группа проходит проверку на "благонадежность", аж до 15-го колена и приступает к интенсивным тренировкам.



20 апреля проходит секретное заседание в АН по вопросу "О полете человека в верхние слои атмосферы". Докладывают Яздовский и Тихонравов. Их сообщения вызывают оживленную дискуссию, которую прерывает Королев:



- Если вы, уважаемые коллеги, сомневаетесь, тогда решение будет вынесено на Политбюро, и пусть там решают!



Ряды дрогнувших было соратников снова сплачиваются, и корифеи принимают солидное решение: "Начать практическую подготовку к полету человека на высоту 100 км на ракете".



Когда в начале июня 56-го года в ОКБ-1 переводится Тихонравов, в должности начальника проектного отдела он начинает с планирования работ по приоритетному объекту - кабине для полета человека на ракете на высоту до 300 км, без промедления утверждаемых Королевым. С этого момента по внутреннему плану ОКБ-1, именуемому "Ближайшие задачи по изучению космоса", параллельно ведутся проработки вариантов пилотируемых кораблей для суборбитального полета на ракете и орбитального корабля для полета в космос.



Заголовок 1-го раздела плана гласит: "Экспериментальные полеты на ракете Р-5А..." Он включает создание кабины пилота с системой жизнеобеспечения, системы ориентации в полете и парашютной системы приземления. Эта безумно напряженная программа выполняется вплоть до осени 1958 года без единого выходного дня... Для ее выполнения срочно организуется до абсурда засекреченный сектор "Ч" под руководством талантливого проектанта Николая Белоусова, задачей которого является "разработка проекта пилотируемого полета человека в высотной капсуле с помощью ракеты Р-5А на высоты до 500 км".



Тем временем из-за океана в ОКБ-1 доходят тревожные вести: в январе 58-го ракета "Юпитер-С" выводит в космос 1-й ИСЗ. В том же месяце спецы NASA начинают формировать облик пилотируемого корабля, прототипом которого должна стать капсула баллистического типа "Меркурий", способная выполнять с астронавтом на борту не только суборбитальный, но и орбитальный полеты. Ее поручено создать компании McDonnell Douglas, которая уже ведет работы с 1955 года.



...Когда я обнаружил в первоисточниках доказательства этого стремления американцев к универсальности своего первого космического летательного аппарата - капсулы "Меркурий" (обоснованно именуемой в зарубежной литературе также космическим кораблем), пришла в голову мысль поискать следы аналогичной задачи и в "изделиях" ОКБ-1 С. Королева. Сравнить хотя бы внешний контур головной части ракеты Р-5М с профилем головной части первой в мире советской космической ракеты "Спутник", представленным в энциклопедии "Космонавтика" (1985 г.) и приведенным нами на том же эскизе справа. Это тем более представлялось оправданным, что Р-5М в ее "академической" модификации предназначалась для выполнения суборбитальных полетов космонавтов отряда полковника Покровского, а "Спутник" - для запуска именно космических объектов.



Действительно, налицо в обоих случаях совпадение не только угла раствора конусов при вершине головных частей у обоих ракет, но и самих габаритов конусов, высота которых оказалась в обоих случаях равна 2, 5 м, диаметр основания - 1, 66 м. А угол при вершине - около 50ш. Из чего со всей очевидностью следует вывод о том, что неизвестная миру полезная нагрузка, скрываемая под обоими конусами, тоже была универсальной, то есть способной выполнять как суборбитальный, так и чисто орбитальный, то есть космический полет! Точь в точь как у космического первенца американцев "Меркурия", в конструкцию которого были заложены столь же универсальные возможности.



Случилось, однако, так, что замысел Королева и Тихонравова первоначально запустить в космос нашего пилота на ракете Р-5А, для реализации чего к осени 1958 года у них была спроектирована, изготовлена и испытана вся материальная часть (которая, предположительно, в беспилотном варианте даже летала! ), подвергся коренному пересмотру. Основанием для "смены курса" стало историческое событие 21 августа 1957 года - первый успешный запуск Королевым межконтинентальной баллистической ракеты (боевой) типа Р-7, мощность которой существенно превосходила ракету Р-5А. Это, в частности, означало, что у Королева появилась реальная возможность пойти на прорыв в космос напрямую - минуя этап выполнения суборбитального полета, к осуществлению которого Сергей Павлович и его соратники тщательно готовились в период 1956-58 гг. Результат этого рывка Королева в новом направлении хорошо известен: им оказался корабль "Восток", на котором Юрий Гагарин и обеспечил триумфальный отрыв СССР от США в области пилотируемых космических полетов.



И все-таки остается вопрос: так на чем же собирались летать врачи-космонавты из группы полковника Покровского, тщательно отобранные весной 1956 года? Это тем более интересно и важно знать после установленного нами факта: остающийся неизвестным пилотируемый корабль, скрываемый под обтекателем головной части ракеты Р-5М, перекочевал с нее на чисто космическую ракету "Спутник". Поиск ответа на этот вопрос продолжается...

При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх