Загадочный мир индейцев майя

В Тикале - одном из национальных парков Центральноамериканской республики Гватемалы, находящем- ся на полуострове Юкатан, - можно полюбоваться освобожденным из плена джунглей, частично расчищен- ным и восстановленным храмовым комплексом древних обитателей этой земли - индейцев майя. Свое название парк получил по имени ког- да-то находившегося здесь их круп- нейшего города.

Руины Тикаля были обнаружены в 1848 году. И до сих пор поколения архе- ологов занимаются здесь раскопками, пытаясь понять, как жили древние майя и что вынуждало их покидать свои ог- ромные города за шесть веков до испан- ского вторжения. Каждый год исследо- ватели обнаруживают новые руины по- строек, целые поселения и даже не из- вестные прежде города.

Самое последнее, поистине сенсаци- онное открытие археологи сделали 8 сентября 2000 года: в Канкуене, уеди- ненной местности в 70 милях к югу от Тикаля, они откопали 170-комнатный (!) почти целиком сохранившийся дворец, который был погребен под толщей зем- ли и зарос джунглями. Это трехэтажное строение, имеющее 11 внутренних дво- ров, - самое грандиозное из всех изве- стных до сих пор подобных сооружений майя. Дворец настолько огромен, что предыдущие археологические экспеди- ции принимали его просто за холм, по- росший лесом.

«Археология майя переживает сейчас удивительный период, - считает Артур Демарест, ученый из университета Ван- дербильта, обнаруживший канкуенский дворец. - Если вы работаете в Египте, то там огромным событием сочтут, на- пример, находку гробницы троюродно- го брата Рамсеса II или что-нибудь в этом роде. А здесь, на Юкатане, мы все еще открываем целые города, империи и династии».

За последние десять лет археологи отыскали несколько новых городов майя, существенно меняющих устано- вившиеся представления о характере цивилизации этого древнего народа. К сожалению, этим экспедициям прихо- дится противостоять все возрастающе- му числу хорошо осведомленных, орга- низованных и технически оснащенных банд грабителей, нередко выкрадываю- щих из руин самые ценные с научной точки зрения предметы, которые могли бы помочь ученым разгадать очередную историческую загадку.

И тем не менее ое- зультаты изучении истории цивили- зации майя за последние два десятилетия J оказались f весьма ощути-1 мыми. Ученые 1 расшифровали целый ряд над- писей, обнару- жили и прочли хроники многих правящих динас- тий и войн, которые правители вели друг с другом руками сво- их подданных. Ис- следователи также установили, что высо- коразвитое общество сложилось у народа майя уже к 400 году до н.э., на семь столетий раньше, чем считалось прежде. Кульминация

развития этого общества приходится на период между 600 и 800 годами н.э., ког- да майя построили свои гигантские ме- гаполисы, такие, как Тикаль, население каждого из которых, возможно, состав- ляло несколько миллионов человек.

Однако в течение IX и Х веков боль- шинство городов было покинуто. Поче- му? Эту самую большую загадку в исто- рии майя ученые безуспешно пытаются разгадать уже целых полтора столетия.

«Теорий о причинах внезапного упад- ка городов майя, наверное, не меньше, чем исследователей, занимающихся изучением этого вопроса, - говорит Норман Хаммонд из Бостонского уни- верситета. - Однако теперь почти все согласны с тем, что причин было не- сколько и действовали они одновремен- но. Это не была только война или толь- ко внутренняя междуусобица, или исто- щение земель. То, что произошло, было, вне всякого сомнения, сложным явлени- ем, и протекало оно не везде одинако- во». Так, крах Тикаля, по-ви- димому, растянулся на не- сколько десятилетий. Кристофер Джоунс из Пенсильванского уни- 1 верситета полагает, 1 что Тикаль утратил 1 свое могущество из- 1 за перемещения глав- 1 ных торговых путей с f внутренних рек и су- 1 хопутных дорог, нахо- f лившихся под контро- ' лем этого города, на морские водные пути, подконтрольные при- брежным городам-со- перникам, располо- женным на побере- жье южной Мекси- ки. А оконча- тельно «до- бить» его могли за- сухи, вой- ны и исто- щение при- родных ресурсов

на прилегающей территории.

Находившийся в сорока милях к вос- току от Тикаля, в пределах нынешнего Белиза, небольшой город Ксунантуних в течение IX века потерял три четверти своего населения, но продолжал суще- ствовать еще около ста лет. Здесь нет следов военных действий или массовых захоронений. По мнению Ричарда Лили-

енталя из Калифорнийско- го университета в Лос-Ан- джелесе, общественная и политическая система это- го города-государства скорее всего постепенно развалилась, смертность) населения значительно) превысила рождаемость, и в итоге город вымер.

Но есть и такие города, которые, похоже, опустели буквально за несколько дней. Уже самые первые результаты только что начатых раскопок в горной части западного Бе- лиза огромного города Каракола, воз- можно, превышающего размерами Ти- каль, позволяют говорить о том, что его благоденствие и процветание прерва- лось внезапно. По всем признакам, тор- говая сеть в городе действовала нор- мально до последнего момента, и насе- ление не испытывало недостатка в про- дуктах питания. Видимо, город был по- кинут внезапно. Не исключено, что он был захвачен врагом и разграблен - есть следы пожара, а среди руин зданий на центральной площади были найдены останки не захороненного ребенка.

На раскопках в районе Ла Милпа, на северо-западе Белиза, доктор Хаммонд

обнаружил, что население покинуло процветающий город, когда в нем ве- лось массовое строительство. Некото-. рые из только что построенных террас i остались неиспользованными, в каме- ноломнях грудами лежали готовые жер- . твенники и строительные блоки. «Случи- лось что-то весьма серьезное, - говорит Хаммонд. - Люди оставили город очень поспешно».

Но так было не везде. Проводя рас- копки на территории северного Белиза и южной Мексики, археологи установи- ли, что в менее крупных городах и посе- лениях нормальная жизнь продолжа- лась столетия спустя после краха круп- ных городов, находившихся в долинах. Интересно отметить отсутствие в этих городах призна- ков резкого раз- деления населе- ния на богатую знать и бедную чернь. В них не было боготвори- мых правителей, а простые люди нередко владели утварью и укра- шениями, изго- товленными из нефрита и обси- диана. Здесь, по- видимому, полу- чили развитие ремесла и действовала хорошо отлаженная система междуна- родной торговли.

Процветание потомков «классичес- ких» майя продолжалось в этих краях вплоть до начала XVI века - момента вторжения испанских конкистадоров. Когда их каравеллы впервые вошли в воды Гондурасского залива, взору заво- евателей наверняка предстали груже- ные разнообразными товарами море- ходные каноэ, одни из которых подходи- ли к берегу, а другие направлялись в от- крытое море. А что касается современ- ных жителей Гватемалы, Белиза, Гонду- раса и южной Мексики, то многие из них как раз и являются далекими потомка- ми тех самых древних майя.

Вадим ИЛЬИН

Мир путешествий и приключений 1-2,2001

Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Актеры, которые после съёмок в ужастиках скончались

Американские военные сразились с роботами

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

Астрономы позвали добровольцев на поиск экзопланет

Блогер переночевал в доме с привидениями

В Египте арестовали робота

Великобритания начнет делать монеты из мусора

Дональд Трамп запустит собственную социальную сеть

Зима будет тёмной

Как будет выглядеть туризм будущего

Как украсить квартиру к Хэллоуину

Когда Япония погрузится под воду

Леденящие душу легенды Калуги

Мамонтов и другую мегафауну погубил рост влажности

Машины, которые чаще всего снимают в ужастиках

На мужчину с неба неожиданно упали человеческие отходы

О чем предупреждает знамение в афонском монастыре

Обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление

Применение ядерного оружия приведет к изменению климата

Сестры родили детей с разницей в час в одной больнице

Создали деревянный нож, который режет как стальной

Стадо диких кабанов пробежалось по улице Тюмени

Супермен больше не готов отстаивать американские ценности

Умный домофон не впускает некоторых жильцов

Утраченная технология Атлантиды

Футбольный болельщик за раз донес 48 стаканов пива

Хеллоуин. Зарядка на кладбище

Частная космическая станция появится к 2027 году

Шесть тысяч ракет могут ударить по России в любой момент

Школы США переведут на энергию солнца

Блогер решил провести ночь в доме с привидениями

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Военные начали испытывать электровелосипеды

Впервые зафиксировали резкое выключение белого карлика

Вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Где отметить Хэллоуин в Хабаровске

Георгий Каширский – пророк Енотаевский

Два мальчика встретили длинноухих пришельцев

Загадочный след в небе над Сахалином

Инопланетяне не хотят контактировать с людьми

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Компании Маска разрешили построить 51 станцию автомобильной подземки

Мужчина проглотил телефон и полгода проходил с ним

НАСА опубликовало звуки Марса

НАТО начало секретные учения на случай ядерной войны

Нашествие пауков началось в Северной Ирландии

Нашли дорогу, ведущую в Рай или в Ад

НПО СтарЛайн разработает беспилотный грузовик

Обнаружили экзопланеты-близнецы, размером с Нептун

Остров Шемья - цель №1 военных России в США

После землетрясения около Японии всплыли корабли-призраки

Российские инженеры создали четвероногого робота

Сколько зарабатывают петербургские колдуны

Солнечный ветер чуть ли не сдул орбитальную обсерваторию

США запретят свободно продавать хакерские инструменты

США могут вступить в войну с Россией из-за Белоруссии

Увидели следы столкновения двух экзопланет

Уникальный отпечаток пальцев мозга формируется за 100 сек

Хакер похитил БД о всех гражданах Аргентины

Шесть невозможностей. Загадки квантового мира

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика