Загадочный мир индейцев майя

В Тикале - одном из национальных парков Центральноамериканской республики Гватемалы, находящем- ся на полуострове Юкатан, - можно полюбоваться освобожденным из плена джунглей, частично расчищен- ным и восстановленным храмовым комплексом древних обитателей этой земли - индейцев майя. Свое название парк получил по имени ког- да-то находившегося здесь их круп- нейшего города.

Руины Тикаля были обнаружены в 1848 году. И до сих пор поколения архе- ологов занимаются здесь раскопками, пытаясь понять, как жили древние майя и что вынуждало их покидать свои ог- ромные города за шесть веков до испан- ского вторжения. Каждый год исследо- ватели обнаруживают новые руины по- строек, целые поселения и даже не из- вестные прежде города.

Самое последнее, поистине сенсаци- онное открытие археологи сделали 8 сентября 2000 года: в Канкуене, уеди- ненной местности в 70 милях к югу от Тикаля, они откопали 170-комнатный (!) почти целиком сохранившийся дворец, который был погребен под толщей зем- ли и зарос джунглями. Это трехэтажное строение, имеющее 11 внутренних дво- ров, - самое грандиозное из всех изве- стных до сих пор подобных сооружений майя. Дворец настолько огромен, что предыдущие археологические экспеди- ции принимали его просто за холм, по- росший лесом.

«Археология майя переживает сейчас удивительный период, - считает Артур Демарест, ученый из университета Ван- дербильта, обнаруживший канкуенский дворец. - Если вы работаете в Египте, то там огромным событием сочтут, на- пример, находку гробницы троюродно- го брата Рамсеса II или что-нибудь в этом роде. А здесь, на Юкатане, мы все еще открываем целые города, империи и династии».

За последние десять лет археологи отыскали несколько новых городов майя, существенно меняющих устано- вившиеся представления о характере цивилизации этого древнего народа. К сожалению, этим экспедициям прихо- дится противостоять все возрастающе- му числу хорошо осведомленных, орга- низованных и технически оснащенных банд грабителей, нередко выкрадываю- щих из руин самые ценные с научной точки зрения предметы, которые могли бы помочь ученым разгадать очередную историческую загадку.

И тем не менее ое- зультаты изучении истории цивили- зации майя за последние два десятилетия J оказались f весьма ощути-1 мыми. Ученые 1 расшифровали целый ряд над- писей, обнару- жили и прочли хроники многих правящих динас- тий и войн, которые правители вели друг с другом руками сво- их подданных. Ис- следователи также установили, что высо- коразвитое общество сложилось у народа майя уже к 400 году до н.э., на семь столетий раньше, чем считалось прежде. Кульминация

развития этого общества приходится на период между 600 и 800 годами н.э., ког- да майя построили свои гигантские ме- гаполисы, такие, как Тикаль, население каждого из которых, возможно, состав- ляло несколько миллионов человек.

Однако в течение IX и Х веков боль- шинство городов было покинуто. Поче- му? Эту самую большую загадку в исто- рии майя ученые безуспешно пытаются разгадать уже целых полтора столетия.

«Теорий о причинах внезапного упад- ка городов майя, наверное, не меньше, чем исследователей, занимающихся изучением этого вопроса, - говорит Норман Хаммонд из Бостонского уни- верситета. - Однако теперь почти все согласны с тем, что причин было не- сколько и действовали они одновремен- но. Это не была только война или толь- ко внутренняя междуусобица, или исто- щение земель. То, что произошло, было, вне всякого сомнения, сложным явлени- ем, и протекало оно не везде одинако- во». Так, крах Тикаля, по-ви- димому, растянулся на не- сколько десятилетий. Кристофер Джоунс из Пенсильванского уни- 1 верситета полагает, 1 что Тикаль утратил 1 свое могущество из- 1 за перемещения глав- 1 ных торговых путей с f внутренних рек и су- 1 хопутных дорог, нахо- f лившихся под контро- ' лем этого города, на морские водные пути, подконтрольные при- брежным городам-со- перникам, располо- женным на побере- жье южной Мекси- ки. А оконча- тельно «до- бить» его могли за- сухи, вой- ны и исто- щение при- родных ресурсов

на прилегающей территории.

Находившийся в сорока милях к вос- току от Тикаля, в пределах нынешнего Белиза, небольшой город Ксунантуних в течение IX века потерял три четверти своего населения, но продолжал суще- ствовать еще около ста лет. Здесь нет следов военных действий или массовых захоронений. По мнению Ричарда Лили-

енталя из Калифорнийско- го университета в Лос-Ан- джелесе, общественная и политическая система это- го города-государства скорее всего постепенно развалилась, смертность) населения значительно) превысила рождаемость, и в итоге город вымер.

Но есть и такие города, которые, похоже, опустели буквально за несколько дней. Уже самые первые результаты только что начатых раскопок в горной части западного Бе- лиза огромного города Каракола, воз- можно, превышающего размерами Ти- каль, позволяют говорить о том, что его благоденствие и процветание прерва- лось внезапно. По всем признакам, тор- говая сеть в городе действовала нор- мально до последнего момента, и насе- ление не испытывало недостатка в про- дуктах питания. Видимо, город был по- кинут внезапно. Не исключено, что он был захвачен врагом и разграблен - есть следы пожара, а среди руин зданий на центральной площади были найдены останки не захороненного ребенка.

На раскопках в районе Ла Милпа, на северо-западе Белиза, доктор Хаммонд

обнаружил, что население покинуло процветающий город, когда в нем ве- лось массовое строительство. Некото-. рые из только что построенных террас i остались неиспользованными, в каме- ноломнях грудами лежали готовые жер- . твенники и строительные блоки. «Случи- лось что-то весьма серьезное, - говорит Хаммонд. - Люди оставили город очень поспешно».

Но так было не везде. Проводя рас- копки на территории северного Белиза и южной Мексики, археологи установи- ли, что в менее крупных городах и посе- лениях нормальная жизнь продолжа- лась столетия спустя после краха круп- ных городов, находившихся в долинах. Интересно отметить отсутствие в этих городах призна- ков резкого раз- деления населе- ния на богатую знать и бедную чернь. В них не было боготвори- мых правителей, а простые люди нередко владели утварью и укра- шениями, изго- товленными из нефрита и обси- диана. Здесь, по- видимому, полу- чили развитие ремесла и действовала хорошо отлаженная система междуна- родной торговли.

Процветание потомков «классичес- ких» майя продолжалось в этих краях вплоть до начала XVI века - момента вторжения испанских конкистадоров. Когда их каравеллы впервые вошли в воды Гондурасского залива, взору заво- евателей наверняка предстали груже- ные разнообразными товарами море- ходные каноэ, одни из которых подходи- ли к берегу, а другие направлялись в от- крытое море. А что касается современ- ных жителей Гватемалы, Белиза, Гонду- раса и южной Мексики, то многие из них как раз и являются далекими потомка- ми тех самых древних майя.

Вадим ИЛЬИН

Мир путешествий и приключений 1-2,2001

Последние аномальные новости

Бледный гуманоид с длинными руками

Ванга предсказала вспышку оспы обезьян и засуху

Гиганта заметили на вершине горы в Канаде

Загадочная сфера упала с неба в Мексике

ИИ генерирует картинки по вашим пожеланиям

ИИ смоделировал историю Земли и будущее человечества

ИИ страдает от депрессии и психических расстройств

Инопланетяне могут перемещать планеты Солнечной системы

Левши правда особенные

Найдено кладбище межзвездных объектов

НЛО завис над телескопами Gemini North

Почему ученые начали всерьез изучать НЛО

Почти во всех домах водятся привидения

Причитания невидимого ребенка испугали англичанку

Секреты потерянной цивилизации спрятаны под лапой Сфинкса

Сенсационное фото НЛО рядом с истребителем

Тайна крушения НЛО в Крыму и внеземное вещество

Такой подводной лодкой не прочь был бы обзавестись капитан Немо

Треть цинка попала на Землю вместе с метеоритами

Яркие звезды могут раздевать газовые экзопланеты

Декоративные фоторамки - как выбрать рамку, которая станет интересным дополнением вашей гостиной

Как развить интуицию и скрытые способности. 4 способа

Аркаим вошел в ТОП-25 самых популярных достопримечательностей России

В обломках метеоритов с Луны обнаружены следы газов земного происхождения

Военные США стреляли по медузообразному НЛО

Впервые обнаружен газовый диск вокруг гигантской планеты

Вылупился черепашонок с двумя головами и шестью лапами

Громадный краб замечен в Приморье

Дистанционное видение может предсказывать изменения на фондовом рынке

Древний текст подтвердил легенду о таинственном Гордионе

Жителей Батайска встревожил НЛО в грозовом небе

Жители восточных районов Вологодчины увидели в небе НЛО

Канадец увидел йети и тут же пережил серию странных происшествий

Лох-Несское чудовище перепутали с альпакой

Манси остаются экзотикой

На пирамиде возрастом 4300 лет найдено тайное изображение

Почему в NASA начали исследовать НЛО

Появление континентов связали с падением крупного астероида

Редкий атмосферный феномен зафиксирован в небе над Канадой

Художник Пол Лаффоли с инопланетным чипом

Цианобактерии способны жить внутри зерен пыли на Марсе

Чудесные исцеления в Лурде

Более 740 млн людей на Земле страдают от звона в ушах

Женщина родила сразу две пары близнецов

Жители Нью-Йорка пожалуюстся на нашествие крыс

Из рыбьей чешуи начнут производить телевизоры

Инопланетные вирусы - реальны ли они

Интересные факты о затонувшем городе львов

Китай начинают заполнять роботакси

Космические силы США привлекли робособак к патрулированию

Марсиане поломали марсоход Perseverance

Механик и инопланетный материнский корабль

Мифы и легенды Нижнего Тагила - 1

Нашли изображение мифического героя Актеона

Новые головы ольмеков нашли в Мексике

Под лапой Большого Сфинкса хранятся тайны потерянной цивилизации

Семья получила послание от умершего сына

Сохранять легкие вне тела научились до восьми часов

Странное похищение инопланетянами в Англии

Учёные считают, что они разгадали тайну лох-несского чудовища

Что скрывается за теориями заговора

Что, если инопланетяне действительно из другого времени

Боги, инопланетяне и религия. От древней Атлантиды до наших дней

Гигантский джет над Оклахомой достиг космоса

До выращивания человеческих органов далеко

Добыча металлов на Марсе

ИИ помогает обнаруживать новые космические аномалии

Миссии к Юпитеру могут помочь в поисках темной материи

Моделирование бесконечного множества хаотических частиц

Мэрилин Монро и другие загадочные смерти

Найдены загадочные клетки, которые создают стволовые клетки крови у млекопитающих

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы продолжать хотеть большего

Наша фундаментальная модель Вселенной неверна

Никаких следов ореолов темной материи не найдено

НЛО пролетел над аэропортом Эль-Пасо

Пентагон открывает отдел по изучению НЛО

Первый в мире синтетический эмбрион

Подозрительные смерти в мире уфологии

Продолжительность земных дней загадочным образом увеличивается

Рассказ об огромном НЛО в море и замке СС

Тайна великого метеоритного дождя 1913 года

У Вселенной не должно быть ни начала ни конца

Был ли запретный плод в Эдемском саду яблоком

Венок на голове, магия и тайный смысл

Вещи, которые не стоит дарить своему парню

Волосы в сновидении, что они означают

Всё о банной магии и ритуалах

Голограмму человека впервые телепортировали в другую страну

Допустили существование планет из темной материи

Если мужчина увлёкся мистикой

Знаки Дьявола на ладони

Как защититься от энергетических вампиров

Как подобрать цветок по знаку Зодиака

Кислород влиял на эволюцию жизни на Земле до появления фотосинтеза

Кольцо, как сделать из него сильный оберег

Мозг человека не уменьшался

Осеннее равноденствие. Договор между светом и тьмой

Осеннее равноденствие. Ритуалы и обряды

Суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений

Существует вероятность нашествия зомби

Ученые считают, что на Землю упал межзвездный объект

Фейк про изучение мистики спецслужбами СССР

Бигфут выгнал охотников из леса в Южной Каролине

Вещий сон принес женщине крупный выигрыш

Газовые гиганты превращаются в сверхземли

Земля стала вращаться быстрее и никто не знает почему

Искусственное мясо ни кому не нужно

Как не убить колонизаторов Марса

Канал History. Пришельцы, монстрология и поиски золота

Кошка стала поводырем для ослепшей собаки

Легендарного идола хотят назвать 'Шигиром из Екатеринбурга'

Мужчина выбросил биткоины и решил обратиться к роботам-собакам

Невероятное о зеркалах

После смерти мы остаемся в сознании от 2 до 20 секунд

Почему люди верят предсказаниям

Призраки, демоны, зомби-свиньи и грань между живым и мертвым

Пять главных открытий марсохода Curiosity

Рыбак поймал рыбу ростом с человека

Самые опасные существа в мире паранормальных явлений

Создание боевых вирусов против наций назвали невозможным

Странный взрыв НЛО над Невадой

США причастны к заражению Уго Чавеса раком и созданию ковида

Астрономические данные и поиск обитаемых миров

Белый диск замечен над Бразилией

Во что верят Раэлиты

Геоглифы Торгая нуждаются в изучении

Десятки НЛО пролетели мимо МКС

Джек Осборн отправляется на охоту за НЛО

Дрон поймал призрачный высокоскоростной НЛО

Женщина отращивала ногти 25 лет

Интерес к чёрным вертолётам межет погубить

Искусственный интеллект позволяет создавать новые белки

Межзвездный метеорит хотят поднять со дна океана

Метеориты проливают свет на происхождение летучих элементов Земли

НАСА ввязалось в гонку за НЛО

Обнаружена точка в мире, где чаще всего регистрируют НЛО

Обнаружили считавшийся исчезнувшим цветок магнолии

Пензенец на ГПЗ увидел НЛО

Работу органов свиней восстановили через час после смерти

Сиамских близнецов разделили с помощью виртуальной реальности

Смерть Мэрилин Монро. 60 лет тайн, интриг и заговоров

Яркий НЛО замечен над Колорадо

АНБ и конференция МУФОН 1978 года

Гадание на будущего мужчину на разбросанных вещах

Гипноз помог женщине справиться с зависимостью от газировки

Жители Пскова удивлены светящимся объектом в небе

Загадка Рендлшема и эксперимент с сознанием

Золотой город Эльдорадо - где находилась мифическая страна

Как гадать на будущее по магазинным ценам

Как по дате рождения узнать всё о прошлой жизни

Мессинг предупреждал об угрозе начала третьей мировой на востоке

Много таинственного скрывает Керченский полуостров

Николай Козырев. Энергия времени и Луна

Разработка моделей ИИ на основе активности человеческого мозга

Редкий белый слон родился в Мьянме

Рептилоиды, существуют ли они на самом деле

Связь между криптозоологией тайными обществами

Сто интересных фактов обо всем на свете

Таинственный металлический шар упал на Веракрус

Три коровы на Аляске погибли загадочным образом

Чумные призраки

Шоу Битва экстрасенсов является правдивым

Цепная ручная таль. Области использования и особенности строения

Бигфут замечен на ферме в Теннесси

Британцам перестанут показывать срок годности еды

Брэд Стайгер. НЛО, паранормальные явления и многое другое

В моем доме живут призраки

Ведущий 'Необъяснимо, но факт' рассказал о своей жизни

Вой бигфута записали в Лаудонвилле

Впервые измерили состояние связи света и материи

Зафиксирован самый короткий день на Земле

Камень Чинтамани, Агарти и Шамбала

Летающий автомобиль, напоминающий Ferrari

Лунный календарь на сентябрь 2022 года

Материнский корабль инопланетян замечен около Юпитера

Монстры гор. Дикари и мохнатые существа

Найдена увеличивающая продолжительность жизни молекула

Невероятные изобретения и достижения древних Майя

Несси и плезиозавы, которые никогда не жили в Лох-Нессе

Новые доказательства возникновения жизни из простых молекул

По следу адам-киика

Почему некоторые метеоры ярко-зеленые

Предсказание индийского пророка

Прогноз по картам Таро на сентябрь 2022 года

Скоро покойник поделится секретами загробной жизни

Солнце вращается вокруг Земли, а люди жили рядом с динозаврами

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика