Мифы древности это пересказ реальных событий
Историк Элан Ф. Элфорд еще в 1998 году выдвинул гипотезу, согласно которой древние мифы представляют собой на самом деле пересказ реальных событий, произошедших в далеком прошлом. Эта фундаментальная идея находит все больше сторонников и в наше время. Различие мнений на этот счет касается лишь вопроса о том, каковы были эти реальные события. Одни историки считают, что мифы хранят память
о былых просвещенных народах и об исчезнувших цивилизациях, другие исповедуют убеждение о вмешательстве в зарождение земного человечества инопланетных разумных сил, третьи усматривают в мифах воспоминания о циклах продолжительностью 26 тысяч лет, называемых прецессиями (периодами перемещений точек весеннего и осеннего равноденствия вследствие поворота земной оси).
В современном языке слово «миф» ассоциируется, главным образом, с вымыслом. Однако в древнегреческом языке оно обозначало традиционный пересказ или сказание, повествующее о реальных деяниях богов и героев. Такое представление о мифах разделял и древнегреческий философ Платон в IV веке до нашей эры.
Например, в диалоге «Тимей» философ пересказывает в качестве реального события историю сына бога Солнца Фаэтона, в которой, по мнению Платона, скрывается правда о былом космическом катаклизме. Подтверждение этому мудрец видит в словах одного египетского жреца, адресованных предку Платона Солону во время его давнего посещения Египта: «Эх, Солон, Солон. Вы, греки, судите о своей истории как дети… А ведь происходили и будут повторяться впредь ужасные катастрофы на Земле, истребляющие миллионы людей. Среди ваших соотечественников живет сказание о Фаэтоне, который как-то забрался в колесницу отца, но не смог справиться с нею и уклонился от накатанного пути. Он сжег все живое на Земле и сам погиб от удара молнии. Правда этого мифа заключается в том, что действительно какое-то небесное тело сбилось со своей орбиты и, вращаясь вокруг Земли, испепелило все на ее поверхности».
Катаклизмы в анналах древних греков
Мудрец античных времен Гесиод считал, что рождение Вселенной началось с падения небес, когда великий Уран оплодотворил Гею (Мать Земли). В результате во чреве Геи зародились ужасные монстры. Одним из этих титанов-богов был Кронос, который кастрировал Урана и вознесся на гору Олимп в качестве нового владыки всего сущего. Затем Кронос оплодотворил Гею, после чего началось жестокое сражение между титанами Кроноса и окружением Зевса. Эта борьба породила потоп, охвативший всю Землю, и громогласное сотрясение небес. Обитель богов — Олимп под натиском бессмертных тоже пережил сотрясение до самого основания. Битва уравновесила мощь противоборствующих сторон и в дело вмешался Зевс. Он спустился с Олимпа и бросился в бой! В итоге Кронос и его титаны были повержены, изгнаны с Олимпа и отправлены в подземное царство Тартар. Среди изгнанных титанов были братья Атлас, Прометей, Эпиметеус и Меноитиос. Атласа Зевс вынудил поддерживать небеса, а, согласно Гесиоду, Прометея Зевс приковал цепью к скале и наслал на него орла, причинявшего титану вечные муки.
Особое место в греческой мифологии отводится так называемым мировым векам. Первый мировой век начался с оплодотворения Ураном Геи, второй — когда Кронос кастрировал Урана и третий — с изгнания Кроноса с Олимпа. Необходимо отметить, что начало каждого мирового века и его конец отмечались ужасными катаклизмами на Земле. Кстати, и нынешний мировой век тоже должен ta вер шитье я катаклизмом, который возвестит выжившим людям о начале нового мирового века.
Расы людей
По Гесиоду, нынешняя раса человечества относится к железной расе, которой предшествовали три расы — золотая, серебряная и бронзовая. Каждая из этих трех рас была уничтожена по воле богов. Последний раз это произошло во времена потопа Девкалиона. Кстати, миф о Девкалионе, вероятно, является наиболее показательным в плане его связи с катаклизмом. Любопытно то, что в греческой мифологии герой Девкалион и его жена Пирра дали начало новой расе людей не обычным способом, а… бросанием камней! Элан Элфорд усматривает в этом аналогию с идеей занесения жизни на Землю метеоритами! В этом свете не случайно, что Гесиод связывает битву титанов с Зевсом со становлением культа поклонения метеоритам. Кронос, по словам Гесиода, проглотил метеорит, но Зевс заставил его исторгнуть проглоченный камень и поставил его в Дельфах в качестве объекта поклонения всеми смертными. Этот знаменитый метеорит греки считают «пупом Земли».
Голос традиционной науки
Представители традиционной науки придерживаются, как все понимают, иных взглядов.
Они персонифицируют таких богов, как Уран, Кронос и Зевс, лишь с дождем, камнепадом, громом и молнией. По их мнению, гора Олимп принадлежит не небесам (то есть космосу), а… тропосфере! Примечательно, что даже Британская энциклопедия 1999 года придерживается этого же взгляда: «По словам древнегреческого поэта Гомера, небеса расположены на вершине Олимпа, высочайшей горы Греции, и служат логической обителью богов дождя» (!). Причин этой несообразности несколько. Одна из них заключается в том, что пионеры науки XVIII и XIX веков имели слабое представление о метеоритах и о местах их падения. Как ни удивительно, ученые тех веков оспаривали даже саму идею падения метеоритов на Землю. Американский президент Томас Джефферсон (1743–1826) говорил, получив сообщения о падении метеоритов: «Я скорее поверю в лживость американских профессоров, чем в падение камней с неба!» А Академия наук Франции, как известно, &свое время вынесла вердикт: «В наш просвещенный век еще находятся суеверные люди, утверждающие, будто камни падают с небес!»
Игнорирование катастрофизма в мифологии древних (не только в древнегреческой) учеными XX века представляется более загадочным. Правда, можно попытаться объяснить его двумя словами: Иммануэль Великовский! Имеется в виду его «взрывоопасная» гипотеза происхождения Солнечной системы в результате столкновения планет! Эта одиозная теория и набросила тень на катастрофизм древнегреческой мифологии, так что ученые, проявившие приверженность идеям Великовского, ставили себя под удар официальной науки. А ее представители пропагандировали представление о катаклизмах как о чрезвычайно редких событиях, подтвердить которые якобы невозможно. Может быть, такое умозаключение и справедливо для ограниченных отрезков времени. Но что касается миллионнолетий, то здесь вырисовывается совсем иная картина. Например, если окинуть взором эпоху неолита или времена существования египетской или месопотамской цивилизаций, то по крайней мере один крупный катаклизм безусловно имел место в реальности.
Кометы
В памяти человечества хранятся случаи катаклизмов, обусловленных участием комет, болидов и метеоритов. Кометологи Виктор Клюб и Билл Нэпиер в серии исследований доказали, что комета Энке и метеорный поток Тауриды суть остатки огромной кометы, разрушившейся около 80 тысяч лет назад в нашей Солнечной системе! «Изучение эволюции кометных орбит, — указывают Клюб и Нэпиер в одной из своих книг, — позволяет предполагать, что в не очень далеком прошлом траектории некоторых из них пересекали орбиту Земли, создавая вполне реальный риск столкновения. Временами эти небесные тела или их обломки буквально заполняли небо пылающими огнями, оставляя неизгладимое впечатление у древних людей о деяниях на небесах высших существ».
Золотой канат
В своей «Илиаде» Гомер рассказывает о золотом канате, с помощью которого Зевс намеревался поднять Землю в космос и тем самым соединить ее и небо. «Не бойтесь повиснуть на канате, ибо вы не сможете стащить меня вниз, — предупреждал Зевс. — А я смогу поднять на небеса все, что есть на Земле: богов, богинь, людей, моря и океаны. Затем я привяжу конец каната к вершине Олимпа и все повиснут среди пространства».
С этими рассуждениями в некоторой степени перекликаются идеи Платона, высказанные им в знаменитой «Теории форм». В этом труде философ рассматривает все вещи на Земле как «испорченные» копии совершенных оригиналов, существующих на небесах в «мире форм». Этот мир совершенных архетипов является невидимым, лежащим за пределами видимых небес. Платон описывает его как земноподобную планету, которую он называет «истинным светом и истинной Землей». Здесь «мир форм» персонифицируется Демиургом (Богом), создающим видимую Вселенную.
Источник
Последние аномальные новости

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Подписка на новости
Наверх