Чем будет питаться человек на Марсе
Космическое питание в тюбиках — это прекрасно. Но что будет, если произойдёт катастрофа, и космонавт останется один на далёкой марсианской базе? Кулинарный блогер Татьяна Алексеева разбирает питание Марка Уотни из романа «Марсианин», рассказывает о лиофилизации и рассуждает о том, можно ли повторить диету героя в домашних условиях.
Мы решили поговорить о научно-фантастической кулинарии и публикуем материал, подготовленный кулинарным блогом «Еда в литературе». Блог рассказывает о том, что едят герои различных книг, и приводит подробные рецепты изготовления «литературных блюд». Например, там можно узнать, как сделать торт со взбитыми сливками, который так любил Карлсон, или крамбл из «Гарри Поттера и Ордена Феникса».
Сегодня мы заглянем на страницы одной из самых известных научно-фантастических книг последних лет. Именно на кулинарной теме отчасти построен сюжет романа «Марсианин» Энди Уира (Вейра/Вейера — единого устоявшегося варианта написания до сих пор нет). Книгу, наверное, читали не все, зато многие смотрели нашумевшую экранизацию с Мэттом Деймоном. Меж тем книга, как ей и положено, может предложить нам гораздо больше интересных подробностей. В частности, в том, что касается марсианской диеты.
Уотни прошаркал к шкафу с пайками и на ощупь выбрал завтрак.
— Будь добр, передай мне «яйца», — попросил Мартинез.
— Ты их различаешь? — поинтересовался Уотни, передавая ему упаковку.
— Не особо, — ответил Мартинез.
— Бек, тебе что? — спросил Уотни.
— Все равно, — сказал Бек. — Что подвернется.
Уотни кинул ему пачку.
— Фогель, как обычно, сосиски?
— Ja, пожалуйста, — ответил Фогель.
— Ты знаешь, что ты ходячий стереотип?
— Меня это устраивает, — сказал Фогель, протягивая руку за завтраком.
— Эй, солнышко, — позвал Уотни Йоханссен. — Ты сегодня завтракаешь?
— М-н-р-р-н, — отозвалась Йоханссен.
— Думаю, это означает «нет», — резюмировал Уотни.
Экипаж позавтракал в молчании. Йоханссен в конце концов доковыляла до шкафа с пайками и достала пакетик кофе. Неуклюже плеснула кипятка и потягивала напиток, пока не стала выглядеть чуть посвежее.
Энди Уир писал свою книгу, отталкиваясь от идеи: каким мог бы быть полёт на Марс в условиях технологий сегодняшнего дня — или, может, чуть более продвинутых. Этот принцип, само собой, распространяется и на питание экипажа «Ареса-3». Соответственно, пайки, составляющие рацион астронавтов, должны были быть изготовлены по понятным нам технологиям — это с одной стороны. А с другой — именно еда должна была стать ключевым (и самым проблемным!) вопросом жизнеобеспечения. Это то, о чём много говорится уже сейчас: если/когда дойдёт дело до планирования реальной миссии на Марс, нужно будет решить непростую задачу — обеспечить первопроходцев достаточным запасом провизии (его должно хватить на долгие месяцы), а в ещё более отдалённой перспективе — научиться воспроизводить провизию на месте.
В книге все марсианские миссии обеспечиваются продовольственными пайками, изготовленными на Земле. По крайней мере, таков протокол. Экстремальное земледелие — это то, чем приходится заняться Марку Уотни во внештатной ситуации — под угрозой голодной смерти на Марсе.
Сегодня я провел ревизию запасов и ненадолго выбрался наружу, чтобы проверить внешнее оборудование. Что ж, подведем итоги.
Миссия на поверхности должна была продлиться тридцать один день. На всякий случай зонды доставили такое количество провизии, на котором полный экипаж смог бы продержаться пятьдесят шесть дней. То есть если бы один зонд сломался, нам все равно хватило бы пищи, чтобы выполнить миссию.
Мы провели здесь шесть дней, до того как разверзлись врата ада, а значит, оставшегося продовольствия хватит шести людям на пятьдесят дней. Я здесь один, то есть мне его хватит на триста дней.
Что представляет собой провизия, имеющаяся в распоряжении Марка в начале его злоключений? Судя по всему, она вполне похожа на современное нам космическое питание.
Основу рациона составляют блюда, подвергшиеся сублимации (лиофилизации). Эта процедура позволяет удалить из продукта практически всю жидкость максимально деликатным образом. Сублимированные продукты совсем не похожи на высушенные под воздействием высоких температур, тут процесс гораздо более сложный и одновременно щадящий. Сначала продукт замораживается до экстранизкой температуры (-70 ?С), а затем помещается в вакуум, который «вытягивает» из него влагу. При этом вода покидает продукт, минуя стадию испарения, при которой обычно происходит деформация и потеря первоначальных свойств — вкусовых и питательных. В результате лиофилизации мы получаем продукт, практически идентичный исходному по всем параметрам, только лишённый влаги. Смысл процедуры понятен: законсервировать и одновременно максимально сократить массу.
Преобразованные таким образом блюда (самые обыкновенные — от борща до спагетти болоньезе) расфасовываются порционно в герметично запаянные пакеты со специальным клапаном. Обед готовится по принципу «просто добавь воды» (и разогрей). На каждом пакете указано, сколько воды нужно добавить, чтобы вернуть продукту его первоначальную форму.
В общем, всё это скорее напоминает доширак и совсем не так романтично, как еда из тюбиков (вернее, туб, если выражаться грамотно). Тюбики/тубы, напомню, сегодня совсем не используются в качестве ёмкости для основных блюд — только для соусов и приправ вроде горчицы.
Лиофилизированные продукты могут храниться очень долго. Перед «обезвоживанием» готовые блюда стерилизуются особым образом, что тоже продлевает срок хранения. Однако в сублиматах всё же происходят естественные процессы, которые со временем меняют их свойства. По мере хранения космические пайки будут постепенно терять питательность и вкус. Это проблема, которую желательно решить, прежде чем отправлять экспедицию на Марс. Либо как минимум держать её в уме при составлении меню продолжительного космического путешествия: для получения стабильного калоража количество съедаемого должно постепенно увеличиваться. При этом питание должно быть достаточно разнообразным: доказано, что слишком частое повторение блюд в рационе вызывает эффект «усталости от меню» (menu fatigue). Проблема серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: если во время длительного космического путешествия (каковым, очевидно, будет полёт на Марс) астронавт столкнётся с menu fatigue, его аппетит испортится рискованным образом — он будет съедать ровно столько, чтобы не умереть с голоду, но недостаточно для того, чтобы поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии.
С этой точки зрения идея продержаться долгие месяцы на одной картошке (даже при исправном приёме мультивитаминов) — чистой воды фантастика. Но человек вообще способен на большее, чем от него обычно ожидают. Вся книга, по?моему, как раз об этом.
Долгие недели я питаюсь картофелем. В теории, по плану с тремя четвертями порции, я все еще должен питаться пайками. Но придерживаться этого плана оказалось непросто, поэтому я ем картофель.
Его вполне хватит до запуска, и голодать мне не придется, но меня уже тошнит от картофеля. Кроме того, он богат клетчаткой, поэтому… скажем так: хорошо, что я единственный человек на этой планете.
Я приберег пять пайков для особых случаев. И на каждом написал название. Я съем «Отъезд» в день, когда отправлюсь к Скиапарелли. «Полпути» — когда проеду 1600 километров. «Прибытие» — когда доберусь до места.
Четвертый называется «Пережил что-то, что должно было меня убить», потому что какая-то пакость точно случится, я в этом не сомневаюсь. Понятия не имею, что это будет, знаю только, что мне не отвертеться. Сломается марсоход, или меня сразит приступ смертельного геморроя, или я встречу враждебных марсиан, или еще какое-нибудь дерьмо. Тогда-то (если выживу) я и съем этот паек.
Пятый оставлен на день отлета. «Последняя трапеза».
Быть может, не самое удачное название.
Не будем сегодня останавливаться на технических нюансах выращивания картофеля в марсианских условиях. На всякий случай проговорю лишь один момент, почему-то ускользнувший от многих, кто смотрел фильм, но не читал книгу. Откуда герой вообще взял картофель, пригодный для посадки? Это был элемент тимбилдинга: астронавты должны были своими руками приготовить «настоящий» ужин на День благодарения. Конечно, это допущение, но вполне логичное и жизнеспособное. Что касается дальнейших манипуляций, проделанных Марком Уотни для выращивания своего первого урожая, после выхода книги и фильма было немало подробных разборов правдоподобности этого процесса. Поэтому сейчас я хочу поговорить о дальнейшей судьбе марсианского картофеля.
Любопытно, что даже самостоятельно выращенный продукт на Марсе не получается есть в свежем виде — его тоже приходится подвергнуть лиофилизации, так как это единственный приемлемый вариант хранения. В атмосфере Марса лиофилизация происходит естественным образом, без использования специальной аппаратуры.
Натуральный, органический, марсианский картофель. Не каждый день о таком услышишь, верно?
Вероятно, вас интересует, как я собираюсь его хранить. Я не могу просто сложить клубни в кучу — бoльшая часть испортится прежде, чем я их съем. Поэтому я сделаю то, что на Земле бы не сработало: выброшу картофель на улицу.
Бoльшую часть воды вытянет разреженная атмосфера, а остаток замерзнет. Любая бактерия, навострившаяся поживиться моей картошечкой, сдохнет в страшных мучениях.
Как потом есть такой обезвоженный и замороженный картофель? Очевидно, просто добавить воды и приготовить привычным способом. В жилом модуле у Марка есть небольшая микроволновка, которую он использует для приготовления пищи. Перед Большим Марсианским Путешествием он подвергает термообработке все свои картофельные запасы.
За последние несколько дней я приготовил в микроволновке все картофелины. На это ушло время, потому что за один раз в нее помещается всего четыре штуки. Готовую картошку я отправил наружу, чтобы замерзла. А потом сложил в седельные сумы марсохода. Возможно, это выглядит как пустая трата времени, но это критичный момент. Вместо того чтобы питаться в путешествии сырым картофелем, я буду есть приготовленный (холодный). Во?превых, вкус у него намного лучше. Но самое главное, он приготовлен. Когда вы готовите пищу, белки разрушаются, и переваривать ее становится легче. Я получу больше калорий — а я не в том положении, чтобы ими разбрасываться.
Любопытно, что после этого картофель будет повторно лиофилизирован, так как ехать ему предстоит снаружи марсохода.
Седельные сумы, которые я соорудил для поездки к «Патфайндеру», пригодятся для продовольствия. Я не могу сложить картофель в марсоход или прицеп. В теплом герметичном отсеке он сгниет. Некоторую часть я погружу в марсоход, чтобы была под рукой, но остальное поедет снаружи, в гигантском холодильнике под названием Марс.
Конечно, очень интересно, каков результат на вкус. Впрочем, вряд ли кому-то захочется в полной мере повторить гастрономический подвиг Марка Уотни.
Остаток вечера я буду наслаждаться картофелиной. Под «наслаждаться» я имею в виду «ненавидеть до такой степени, что хочется кого-нибудь убивать».
Воспроизвести в домашних условиях марсианский картофель мы, конечно, не можем. Не можем даже подвергнуть обычную земную картошку всем тем процессам, которые пережил урожай Марка, прежде чем быть употреблённым в пищу (лиофилизация, восстановление, термообработка, а в случае с картофелем, съеденным на борту марсохода по пути к кратеру Скиапарелли, — ещё один цикл лиофилизации и восстановления). Есть, впрочем, один простой рецепт который несложно воспроизвести на любой кухне:
Я начал день с пустого чая. Приготовить пустой чай несложно: сначала налейте горячей воды, затем ничего не добавляйте. Пару недель назад я поэкспериментировал с чаем из картофельной кожуры. Лучше не вспоминать об этом.
В общем, приготовить что-то из рациона Марка Уотни одновременно очень просто и очень сложно. Поэтому предлагаю завершить эту историю куском пиццы. Неожиданно? Ну, вообще-то нет. В одном из интервью в ответ на вопрос о том, каким было первое блюдо, съеденное Марком Уотни по возвращении на Землю, Энди Уир, не колеблясь, ответил: «Пицца!» Да и в самой книге именно пицца олицетворяет обыкновенную земную еду. В финале незамысловатый перекус Марка выглядит заслуженным пиром.
Уотни прикончил два куска пиццы и колу. У него оставалось примерно полчаса до возвращения в Космический центр Джонсона. Выйдя из пиццерии, он уселся на уличную скамейку.
Пицца из американской пиццерии
Пицца — это блюдо, прекрасное своей демократичностью. Если мы не заявляем, что готовим «настоящую итальянскую пиццу», степень нашей свободы поистине колоссальна. В случае с «Марсианином» от «настоящей итальянской пиццы» мы и вправду далеки: американцы сделали из неё популярный фастфуд, и именно он фигурирует на страницах книги. Так что снобизм тут неуместен. Ленивые могут просто дойти до ближайшей пиццерии и заняться литературной реконструкцией там. А для неленивых у меня есть рецепт, пригодный для воспроизведения в домашних условиях.
Единственный технический момент хочется оговорить сразу. При приготовлении пиццы, равно как и любого хлеба, я пользуюсь камнем для выпечки. Это специальная каменная плита, которая устанавливается в духовку и обеспечивает оптимальную теплоотдачу. Если камня у вас нет, лучше всего сделать так: взять два одинаковых противня, сложить их вместе, перевернуть и в таком виде установить в духовку. Как и камень, ставить противни в духовку нужно заранее, чтобы они нагрелись вместе с ней. Если двух противней нет, можно использовать один, но тоже установить его в духовку в перевёрнутом виде, и тоже заранее.
Про азы работы с хлебным тестом я довольно подробно писала тут. Поэтому сегодня частично скопирую старый текст, с актуальными для нашего случая поправками.
Ингредиенты
(на одну пиццу диаметром 26 см)
Тесто:
250 г хлебопекарной муки (с высоким содержанием клейковины)
5 г соли
3 г сухих быстродействующих дрожжей
160 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
Начинка:
150?200 г протёртых томатов*
150 г моцареллы
50 г тонко нарезанной колбасы пепперони (или другой наполнитель по вкусу)
*Что касается томатной составляющей пиццы, тут бывают разные подходы. Суть различий сводится к густоте томатного соуса. Чем он гуще, чем меньшее количество используется. В случае с томатной пастой достаточно двух-трёх ложек. Можно изготовить томатный соус из вяленых томатов, прокрутив их в блендере, — результат тоже будет густым и его тоже потребуется немного. Более жидкий вариант — соус из свежих или консервированных томатов, которые просто измельчаются, но не увариваются. Можно использовать уже готовое томатное пюре, которое продаётся в пакетах-тетрапаках. Для своей пиццы я выбрала именно такой вариант. Жидкого томатного пюре нужно столько, чтобы оно покрыло тесто ровным слоем и тесто сквозь него практически не просвечивало, — но не более того. При правильном режиме выпечки это даст нам на выходе пиццу с ощутимой томатной составляющей, и тесто при этом будет не пересушено. Но! Если вы не уверены в себе и своей духовке, лучше выбрать вариант погуще, так как в случае с жидким томатным пюре выше риск, что тесто под ним не пропечётся.
Приготовление
1. Для теста смешать муку с солью и дрожжами, затем добавить жидкие ингредиенты — воду и оливковое масло.
2. Замесить тесто до однородности — минуты 2?3, пока оно не начнёт собираться в ком. Это можно делать руками, а можно — подходящим подручным инструментом. Идеален пластиковый кондитерский скребок.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность. Это, опять же, удобно делать закруглённой стороной скребка. Этим же скребком прекрасно получается без следа отделять тесто от поверхности, к которой оно на первых порах, конечно, будет прилипать. Посыпание стола мукой — это не самая хорошая практика, поскольку при этом в тесто можно ввести изрядное количество лишней муки, не предусмотренной рецептом. А в выпечке всё-таки важна точность пропорций. Через какое-то время в процессе вымешивания тесто станет эластичнее и само перестанет прилипать к столу.
4. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не начнёт полностью отлипать от поверхности. На это уйдёт не меньше 10 минут, и в данном случае лучше перестараться, чем наоборот.
5. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой. Далее есть два варианта. Можно оставить миску с тестом в тёплом месте на час-полтора, а затем приступить к приготовлению пиццы. А можно убрать её в холодильник на ночь — и готовить пиццу уже на следующий день. Я люблю выдерживать тесто в холодильнике — оно в результате кажется… более зрелым, что ли. В любом случае, за час в тепле или за ночь в холодильнике визуально произойдёт примерно одно и то же: тесто увеличится в объёме минимум вдвое. Если за час в тепле этого не произошло, значит, стоит дать тесту подойти ещё.
6. Духовку нужно заблаговременно разогреть до 250 ?С, предварительно установив в неё пекарский камень или описанную выше систему противней. Если пицца готовится в тот же день, духовку можно включить уже в самом начале работы с тестом.
7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, сформировать из него шар и оставить отдохнуть на 10 минут.
8. Скалкой раскатать тесто в круглую лепёшку диаметром около 30 см. Перенести её на лист бумаги для выпечки — в процессе она немного съёжится, так что можно немного её подрастянуть уже на бумаге.
9. Далее можно сделать бортики и заодно придать пицце идеально круглую форму. Я воспользовалась для этого кондитерским кольцом диаметром 26 см, можно просто взять тарелку соответствующего размера. Её нужно наложить на лепёшку теста и чуть-чуть надавить, чтобы остался след, затем убрать.
Подвернуть края теста вниз в соответствии с полученной разметкой, формируя таким образом бортик. Получается так:
10. Равномерно распределить томатный соус, не доходя до краёв пиццы 1?2 см.
11. Моцареллу измельчить удобным способом (можно просто порезать ломтиками/порвать руками). Выложить ровным слоем поверх томатного соуса.
12. Сверху выложить другие используемые ингредиенты. Я готовила пиццу пепперони, так что у меня это колбаса.
13. Далее можно отправлять пиццу в духовку. Профессионалы делают это при помощи лопаты для хлеба. Если у вас, как и у меня, такой нет, можно приспособить под неё небольшой противень или разделочную доску. Аккуратно переносим на «лопату» пиццу вместе с бумагой. Далее, чтобы оперировать пиццей было удобнее, можно обрезать излишки пекарской бумаги — пусть останется круг диаметром чуть больше самой пиццы. Перенести пиццу в духовку: наклонить «лопату» так, чтобы пицца съехала на камень/перевёрнутый противень вместе с бумагой. После этого нужно как можно быстрее закрыть дверцу духовки, чтобы удержать максимум тепла.
14. Понизить температуру до 240 ?С и выпекать примерно 15 минут. Минут через 10 начинать следить: возможно, она будет готова раньше. Снять пиццу на «лопату», потянув за край бумаги. Дать отдохнуть несколько минут, прежде чем резать на порции.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Меню
Архив материалов
Проекты наших читателей
Контакты исследователей
Подписка на новости
Проекты
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Новости
26.02.2002 - 05.07.2002
05.08.2002 - 23.10.2002 (562)
24.10.2002 - 17.01.2003 (585)
20.01.2003 - 07.04.2003 (709)
08.04.2003 - 01.08.2003 (709)
04.08.2003 - 18.11.2003 (763)
19.11.2003 - 31.03.2004 (721)
01.04.2004 - 13.08.2004 (825)
16.08.2004 - 22.11.2004 (782)
23.11.2004 - 28.03.2005 (756)
29.03.2005 - 29.07.2005 (807)
30.08.2005 - 02.12.2005 (927)
05.12.2005 - 21.04.2006 (912)
24.04.2006 - 23.10.2006 (999)
24.10.2006 - 03.05.2007 (999)
04.05.2007 - 28.01.2008 (999)
29.01.2008 - 12.01.2009 (999)
13.01.2009 - 07.07.2009 (966)
22.08.2009 - 21.01.2010 (996)
22.01.2010 - 22.06.2010 (1000)
23.06.2010 - 14.01.2011 (1042)
17.01.2011 - 31.05.2011 (1008)
01.06.2011 - 03.11.2011 (1003)
07.11.2011 - 16.03.2012 (996)
19.03.2012 - 09.06.2012 (1009)
13.06.2012 - 07.09.2012 (988)
10.09.2012 - 19.11.2012 (1004)
20.11.2012 - 14.01.2013 (1015)
15.01.2013 - 22.02.2013 (1000)
23.02.2013 - 08.04.2013 (991)
09.04.2013 - 31.05.2013 (1015)
01.06.2013 - 18.07.2013 (992)
19.07.2013 - 03.09.2013 (1014)
04.09.2013 - 20.10.2013 (1001)
21.10.2013 - 02.12.2013 (1001)
03.12.2013 - 18.01.2014 (997)
19.01.2014 - 07.03.2014 (994)
08.03.2014 - 24.04.2014 (1000)
25.04.2014 - 18.06.2014 (1005)
19.06.2014 - 15.08.2014 (1019)
16.08.2014 - 07.10.2014 (1006)
08.10.2014 - 16.11.2014 (995)
17.11.2014 - 25.12.2014 (1004)
26.12.2014 - 09.02.2015 (989)
10.02.2015 - 20.03.2015 (998)
21.03.2015 - 22.04.2015 (1001)
23.04.2015 - 29.05.2015 (997)
29.05.2015 - 30.06.2015 (995)
30.06.2015 - 29.07.2015 (990)
29.07.2015 - 26.08.2015 (998)
27.08.2015 - 24.09.2015 (988)
25.09.2015 - 22.10.2015 (991)
23.10.2015 - 18.11.2015 (1000)
18.11.2015 - 16.12.2015 (990)
17.12.2015 - 23.01.2016 (1000)
24.01.2016 - 25.02.2016 (1000)
26.02.2016 - 24.03.2016 (1000)
24.03.2016 - 16.04.2016 (990)
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - 07.11.2021 (1000)
08.11.2021 - 10.12.2021 (1000)
11.12.2021 - 24.01.2022 (990)
25.01.2022 - 04.03.2022 (1000)
05.03.2022 - 10.04.2022 (990)
11.04.2022 - 17.05.2022 (1000)
18.05.2022 - 23.06.2022 (980)
24.06.2022 - 31.07.2022 (990)
01.08.2022 - 13.09.2022 (990)
14.09.2022 - 21.10.2022 (990)
22.10.2022 - 29.11.2022 (1000)
30.11.2022 - 22.01.2023 (1000)
23.01.2023 - 02.03.2023 (990)
03.03.2023 - 21.04.2023 (1000)
22.04.2023 - 13.06.2023 (990)
14.06.2023 - 02.08.2023 (1000)
03.08.2023 - 21.09.2023 (1000)
22.09.2023 - 06.11.2023 (990)
07.11.2023 - 24.12.2023 (990)
25.12.2023 - 18.02.2024 (1000)
19.02.2024 - 05.04.2024 (990)
06.04.2024 - 25.05.2024 (1000)
26.05.2024 - 26.07.2024 (1000)
26.07.2024 - 25.08.2024 (990)
26.08.2024 - 28.09.2024 (980)
29.09.2024 - 01.11.2024 (1000)
02.11.2024 - 02.12.2024 (980)
03.12.2024 - 08.01.2025 (990)
09.01.2025 - 09.02.2025 (1000)
10.02.2025 - 20.03.2025 (1000)
21.03.2025 - 03.05.2025 (990)
04.05.2025 - ...
Статьи
Статьи: раздел 1 (1024)
Статьи: раздел 2 (1006)
Статьи: раздел 3 (1000)
Статьи: раздел 4 (1044)
Статьи: раздел 5 (1001)
Статьи: раздел 6 (1000)
Статьи: раздел 7 (1000)
Статьи: раздел 8 (1013)
Статьи: раздел 9 (1000)
Статьи: раздел 10 (1000)
Статьи: раздел 11 (329)
Статьи: раздел 12 (1000)
Статьи: раздел 13 (730)
Лента новостей

Где же самолет Амелии Эрхарт

Дискуссия о вымирание неандертальцев

Звездная система, пропитанная спиртом

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси

Миллионы долларов DARPA выбросило на ветер

НЛО чаще всего наблюдают в Великобритании

Новаторская книга раскрывает секреты НЛО

Новые улики в деле Амелии Эрхарт

Пиктограмма Джокера появилась возле Стоунхенджа

Представлены научные данные о сооружениях под пирамидами

Приостановка регулирования ИИ приведет мир к катастрофе

Путеводитель по событиям в области НЛО

Раскрыли источник загадочного космического импульса

Раскрыт геометрический секрет витрувианского человека

Революционное открытие в Великой пирамиде Египта

Таинственная подземная база инопланетян

Три мозга объединили с помощью одной только мысли

Усилия по принятию закона о раскрытии информации о НЛО

Уфологический фестиваль проходит в Розуэлле

Экзопланета, жаждущая смерти

Апокалиптические астероиды подождут

Атлантида всего в двух милях от побережья Испании

Всемирный день НЛО. История, значение, мероприятия

Галактики, которые мы никогда раньше не видели

Глубинное государство изобрело уфологию

ИИ за пару дней решил загадку супербактерий

Как создать отказоустойчивый квантовый компьютер

Калифорния лидирует по числу наблюдений НЛО

Карьера в области исследований инопланетян

Миссури входит в число уфо-штатов США

Наблюдения НЛО, которые потрясли Индию и весь мир

Необъяснимые наблюдения в небе Вирджинии

Обнаружено самое любимое число ИИ - и это не 42

Обнаружили метеориты с Меркурия

Почему Всемирный день НЛО отмечается 2 июля

Предсказание, что за термоядерным синтезом стоит энергия

Странная история о невидимом мальчике

Странное погодное явление над Португалией

Фиолетовый свет в небе Иордании

Что было замечено в небе Флориды

Экономия с помощью промокодов на Яндекс.Маркете. Как покупать выгодно

Преимущества заказа торта к празднику. Как выбрать идеальный десерт для особого случая

Отказ в визе в Румынию, или как перестать бояться

Большого кота заметили в сумерках

Бортинженер НАСА рассказал об инопланетных технологиях

Маленький городок привлекает уфологов

Миллионы наушников можно превратить в жучки

Мозговой имплант Neuralink получили уже семь пациентов

Моя ночь в мотеле с привидениями и клоунами

Над США взорвался метеорит массой более тонны

Необычный НЛО, снятый в Колорадо

Неразгаданные головоломки

Неужели так наступит Конец света

Обнаружили затерянный египетский город

Правительство США скрывает связи с инопланетянами

Самые безумные традиции летнего солнцестояния

Самые опасные места для жизни в Великобритании

Создание реальных Франкенштейнов

Спутник заговорил после смерти в 1967 году

Существо, которое существует между жизнью и нежизнью

Человечество достигнет Сингулярности в течение 20 лет

Что было замечено в небе Нью-Гэмпшира

Я была набожной католичкой ... пока не умерла

Больше шансов обнаружить НЛО в Техасе

Бывший пилот истребителя чуть не столкнулся с НЛО

Всемирный день уфологов

Гигантский кальмар показал свое тайное лицо

Какими сверхспособностями будут обладать люди

Лже-копы пытались украсть сферообразный НЛО

Марк Цукерберг может превратить США в диктатуру

Мини-черные дыры могут скрываться в вашем доме

Мистификации, связанные с изменением климата

Пентагон фабриковал доказательства о НЛО

Повод задуматься о необъяснимых явлениях

Почему в 30 лет можно чувствовать себя на 60

Свидетельства очевидцев НЛО в США

Таинственный объект приближается к Вашингтону

Уфологи приписывают инопланетянам любые подвиги

Факты и история инцидента с НЛО в Розуэлле

Что было замечено в небе Иллинойса

Энтузиасты отмечают Всемирный день НЛО

ИИ ChatGPT выдает ответы на чужие запросы

Ключи к пониманию того как распространяется рак

Лишайники указали на обитаемость экзопланет

НЛО облучил радиацией жителя Канады

Очень массивные звезды выбрасывают еще больше вещества

Полеты звезд не изменили климат Земли

Роли аккреций в эволюции планет земной группы

Странное существо с вытянутой головой

Тайна озера Тахо

Японские хирурги удалили ребенку зуб из носа

Амбициозный законопроект по НЛО провалился

Города, в которых чаще всего видели НЛО

Звездообразный объект над Вашингтоном

Каковы шансы обнаружить НЛО в США

Конгресс США запретил сотрудникам пользоваться WhatsApp

Оружейные бароны прикрывались НЛО

Подводный аппарат обнаружил секретные сооружения

Призрачный шлейф, поднимающийся из мантии Земли

Разгадка тайны падающего объекта Массачусетса

Секретное оружие, которое может остановить слепоту

Сигарообразный аппарат пронёсся по марсианскому небу

Этим летом вращение Земли ускорится

Астрономы послушали 27 экзопланет на наличие ВЦ

Впервые нашли галактику из темной материи

Заночевавший в лесу охотник встретил инопланетян

Звездные вспышки могут помешать поиску жизни

ИИ может научиться разрабатывать биологическое оружие

Киберпсихологи впервые нашли способ усилить эмоции

Нейросети осознали, что их проверяют и вели себя примерно

Хирурги провели роботизированную пересадку сердца

Человек, который мог по желанию стать невидимым

Шестой пациент с мозговым имплантом Neuralink

Антигравитация - поехали

Важные секреты формирования планет

Вулкан поможет определить обитаемость Марса

Гигантская комета в облаке Оорта раскрывает свои секреты

Жизнь на Марсе - можно ли извлечь уроки

Исследования проливают свет на темную материю

Как органика выживает в экстремальных межзвездных условиях

Лунная пыль менее токсична, чем городское загрязнение

Нашли адрес пропавшей материи во Вселенной

Новая волна откровений от 'живого Нострадамуса'

Обнаружены три экзопланеты типа горячий Юпитер

От шпионажа до телепортации и антигравитации

Планетарная угроза Земле реальна

Планетообразующие диски теряют газ быстрее, чем пыль

Почему закаты зимой такие красивые

Почему США лидируют по количеству наблюдений НЛО

Прародитель всех метеорных потоков может угрожать Луне

Проблема, которую могут решить только квантовые вычисления

Пузырчатые мышцы помогут освоить космические полеты

Слияние двойной нейтронной звезды образовало черную дыру

Слои глины Марса были устойчивым местом для древней жизни

Китайский автобренд Foton. Надежность, универсальность и современные решения для бизнеса

Почему стоит посетить Казань. Культурное богатство, история и уникальная атмосфера

Выгоды установки микромаркета самообслуживания для бизнеса

Когда деньги ушли не туда. Как работает чарджбэк

Подвесной потолок Грильято - архитектурная революция коммерческих пространств

Американские военные заметили дискообразный НЛО

Борьба властей и уфологического сообщества

Бывший пилот истребителя чуть не столкнулся с НЛО

Дискообразный НЛО запечатлен американскими военными

Достоянием общественности стали кадры с НЛО

Загадочное мумифицированное кровососущее существо

ИИ стал экзистенциальной угрозой для СМИ

Нападение демонов на начальную школу

Невиданные ранее кадры с НЛО

Папа Римский объявил войну искусственному интелекту

Пилот истребителя ошеломлен тем, что увидел НЛО

Продвинутые модели ИИ будут хитрить, обманывать и воровать

Река в форме дракона - знак, оставленный рептилоидами

Родители поджигают имущество одержимого учителя

Ролик с китайской космостанции является поддельным

Секретная встреча китайских спутников

Фильм об НЛО вызвал волну сообщений о странной активности

Церковь присоединяется к исследованию НЛО

Череп, оставленный инопланетянами, на острове в Канаде

Я сталкиваюсь с инопланетянами каждый день

Какие навыки дают современные онлайн-школы IT помимо программирования

Был ли первобытный человек технически развит

Военное видео с НЛО вызвало споры

Всемирный потоп в греческой мифологии

Встреча англичанки со странным существом

Встреча с инопланетянами возле Кошенцина

Города Мичигана, в которых были замечены НЛО

Древние передовые знания ведических мудрецов

Жизнь на Марсе будет похожа на тюремное заключение

Информация и экспертные знания об НЛО

Инцидент на острове Мори будет обсуждаться в Розуэлле

Каково назначение загадочных Врат Богов

Летчик-истребитель видел НЛО

Магнитное поле странным образом управляет воздухом

Мы были не первой развитой цивилизацией на Земле

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс

НЛО в древние времена

НЛО замечен на афгано-пакистанской границе

Пилот истребителя едва не столкнулся с НЛО

Почему йети до сих пор не обнаружены

Предсказания Леонардо да Винчи

Призрачные огни терроризируют бенгальских рыбаков

Просочившееся в сеть военное видео с НЛО

Самое популярное место НЛО в Австралии

Следы инопланетян на дне Балтийского моря

Собаку-призрака заметили в историческом здании Глостера

Странный объект снят в Китае

Наверх
Яндекс.Метрика