Дания: медовые секреты так и не раскрыты
|
|
Математики из Технического университета Дании выбрали себе "сладкое" занятие. Они переливали мед из одного сосуда в другой и пытались понять, почему струйки меда такие устойчивые и не разбиваются на капли, как, к примеру, вода.
|
|
Сергей Сенченко и Томас Бор опубликовали результаты своих исследований в физическом интернет-журнале arXiv. Оказалось, что струя меда намного устойчивее, чем предполагалось ране.
|
|
Струя воды разбивается на капли под действием гравитационных сил и поверхностного натяжения, но более густые жидкости, типа меда или сиропа, ведут себя иначе. Математики уже давно бились над тем, чтобы понять, какие именно силы делают струйку меда такой стабильной.
|
|
Исследователи разработали математическую модель, в которой мед выдавливался из отверстия и струйка падала бесконечно долго с бесконечной высоты. Ученые затем пытались понять, что же именно заставит струйку разбиваться на капли.
|
|
Струйке меда устраивали различные испытания. Ее довольно интенсивно трясли из стороны в сторону. Однако оказалось, что независимо от того, насколько широкой была струя меда, ей все было нипочем. Чтобы разбить струю меда на капли ученым пришлось применить просто таки насильственные меры.
|
|
Австралийка Ивон Стокс, математик и специалист по меду (оказывается, и такие бывают), говорит, что феномен медовых струй является старой загадкой, которую математикам пока так и не удалось решить.
|
|
"Было создано много моделей, которые предсказывали, когда и при каких условиях, струя густой жидкости будет разбиваться на капли, однако все они оказались нерабочими", - говорит Стокс.
|
|
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 18:01 19.03.2004
|
Источник: Новости науки
|