Полтергейст на правительственной трассе
Водители десятками гибнут на одном и том же месте
Фото Артёма Макеева
О загадочных местах типа Бермудского треугольника сказано и написано все, что только можно. Кто-то верит в подобные вещи, а кто-то крутит пальцем у виска. А каково узнать, что почти в центре Москвы — более того, на трассе, по которой каждый день проезжают самые важные чиновники, — существует такая мертвая зона? На первый взгляд подобное кажется ерундой. Тем не менее этот маленький участок Кутузовского проспекта здешние милиционеры и гаишники в один голос называют не иначе как “гиблым местом”. Статистика неумолима: именно тут со странной регулярностью разбиваются машины, и что ни авария — то почти всегда со смертельным исходом. Причину таких жутких совпадений стражи порядка объяснить не могут. Предполагая, что искать ее стоит в глубине веков, люди в погонах просят о помощи историков и краеведов.
Воланд отдыхает
На столе у начальника 3-го отдела Следственного управления УВД ЗАО Николая Солохина довольно внушительная таблица аварий. Напротив каждой — цифры: 1, 4, 2, 3... Это число погибших. Все они встретили смерть практически в одном и том же месте — между 8-м и 10-м километрами Кутузовского проспекта, недалеко от поворота на Минскую улицу.
— Судите сами — только за прошлый год здесь произошло 16 таких ДТП. Погибло аж 25 человек, — разводит руками мой собеседник.
Уже одни эти цифры приводят в замешательство, а когда начинаешь вникать в каждый конкретный случай, становится действительно как-то не по себе. Страшные аварии, уносящие за раз по нескольку жизней, возникают, по сути дела, из ничего.
Для семьи москвичей день 11 августа не предвещал ничего плохого. Водитель “Нивы” посадил в машину жену, тещу, 23-летнюю дочь и 8-летнего сынишку. Домочадцы ехали в центр Москвы. И вдруг из противоположного потока навстречу вылетела “Газель”...
А предшествовала столкновению целая цепь, казалось бы, случайных событий. В область по Кутузовскому несся приезжий из Волгограда Александр Карикмасов. Как потом выяснит следствие, “Газель”, на которой ехал, мужчина совсем недавно угнал. Возможно, поэтому он нервничал. При перестроении Карикмасов слегка зацепил двигавшуюся в том же направлении “Тойоту” — задел переднее наружное зеркало. Разъяренный водитель иномарки стал сигналить и помчался за обидчиком. Тот, в свою очередь, попытался оторваться, столкнулся с грузовиком “ЗИЛ” и вылетел на “встречку”.
Водитель “Нивы” и его теща (она сидела на переднем сиденье) погибли. Две женщины получили травмы. Ребенок сильно ударился головой, что впоследствии спровоцировало опухоль мозга. Сейчас мальчик находится в тяжелейшем состоянии.
Кстати, где сейчас угонщик Карикмасов, следствию неизвестно — он не является на вызовы в милицию, и его объявили в розыск.
* * *
То, что случилось 2 сентября, вообще похоже на мистику. Время — 4 часа ночи. Многополосный Кутузовский практически пуст. По страшному, необъяснимому стечению обстоятельств здесь и сейчас “встречаются” три автомобиля...
В сторону центра едут “семерка” и уборочная машина. В область — “Мерседес”. Водитель иномарки Дмитрий Петров (в интересах следствия данные изменены) почему-то выскакивает на встречную полосу. Тут же врезается в непонятно откуда появившиеся “Жигули”. “Мерс” переворачивается на правый бок, и так его тащит по встречке, пока он не наезжает на уборочную машину.
Пассажир, ехавший с Петровым, погиб. В “семерке” — три трупа. Двое мужчин, оказавшихся в роковую ночь в “Жигулях” (они работали в одной фирме), ехали на вокзал встречать из Киева знакомую. Приятель на “семерке” вызвался помочь: “Дорога пустая — домчимся быстро”. Не доехали...
* * *
Наступил 2004 год, но череда смертельных ДТП в “гиблом” месте не прекратилась. 16 февраля в один миг погибли четыре человека. Причины и обстоятельства аварии еще более непонятны, чем в прошлых случаях. Около 6.30 утра молодой сотрудник ОВД “Крылатское” ехал на своих “Жигулях” из центра в сторону области. Тем же утром милиционер должен был заступить на службу, заранее переоделся в форму. Водитель вез четверых пассажиров: коллегу, еще одного знакомого парня и двух девушек.
Машина проехала Триумфальную арку, выскочила на открытое место. Вдруг автомобиль съехал с дороги и понесся прямиком на бетонный парапет. Сначала “Жигуль” ударился о заграждение, а потом, отлетев, протаранил столб... Чудом выжил лишь один из пассажиров.
Что произошло? Сейчас “везунчик” утверждает, что водитель неожиданно... заснул. Разбираться в странном ДТП теперь будет окружная прокуратура.
Нельзя не упомянуть, что три вышеописанные трагедии объединяет еще одно немаловажное обстоятельство: во всех случаях виновники ДТП были трезвы. И таких таинственных аварий на проклятом 9-м километре море. Причем те, что унесли меньше жизней, не менее впечатляют.
* * *
За сутки до наступления 2004 года — около полуночи 30 декабря — в “гиблом месте” столкнулись сразу семь автомобилей. Движение в тот час было довольно интенсивным. Неожиданно одна из машин, джип “Лексус”, выскочила на встречную полосу. И в следующую секунду в обоих противоположных потоках друг за дружкой стали биться автомобили. Пассажир одной из машин — джипа “Мерседес” — скончался. И, кстати, еще до приезда оперативных служб “Мерс” сгорел дотла. Лишь чудом другие участники аварии успели вытащить тело погибшего из полыхавшего салона...
Проклятие старого погоста?
Милиционеры — люди по роду деятельности недоверчивые и отнюдь не суеверные — уже настолько свыклись с печальной данностью, что давно перестали списывать все на совпадение или какие-либо “земные” обстоятельства. Капризы погоды в целом ряде случаев ни при чем. Сильного гололеда на Кутузовском, по их наблюдениям, не бывает — “президентский путь”, понятное дело, чистят хорошо. Так в чем же причина?
В милиции предполагают, что все дело в... кладбище. В округе ходят упорные слухи, что на месте, где ныне пролегает этот участок Кутузовского проспекта, в давние времена был погост.
— Говорили же в старину, что на кладбищах нельзя ничего строить, — размышляет Солохин. — Если не трудно, узнайте, пожалуйста: что раньше здесь располагалось?
Кстати, следователи уже попросили одного знакомого краеведа покопаться в архивах и выяснить истину. Но ответа от него пока не получили.
Мы решили им помочь — поспрашивать специалистов, посмотреть соответствующую литературу. И, несмотря на то что история злосчастного места действительно оказалась туманна, кое-какая картина вырисовывается.
Как выяснилось, более или менее известных кладбищ здесь раньше не существовало. По крайней мере даже в книжке довольно авторитетного в этой области специалиста-краеведа Алексея Саладина (в начале прошлого века он описал большое количество уничтоженных нынче погостов) ничего об этом не сказано. Однако мы не можем доподлинно утверждать, что здесь никого никогда не хоронили.
Дело в том, что в древней Москве вообще кладбищ как таковых не было. Покойников погребали рядом с монастырями, храмами, маленькими церквушками. Это потом из-за моривших столицу эпидемий Петр Первый повелел: “Мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри городов не погребать”. И кладбища стали появляться под Москвой.
А несколько веков назад там, где сейчас проходит этот отрезок Кутузовского проспекта (в прошлом Смоленской дороги, которая, кстати, сначала пролегала даже несколько в стороне), как раз был пригород.
Также стоит отметить, что вокруг гиблого нынче места находилось несколько сел. А где села — там и церквушки. Значит, могли быть и маленькие кладбища. Постройки были деревянными, пожары тогда бушевали часто. Теоретически следов каких-то церквей могло вообще не остаться.
Опять же нет никакой гарантии, что во время мора, бушевавшего в округе во второй половине ХVIII века, местные жители не хоронили своих близких где придется — в том числе в районе “гиблого” места...
Изучающие именно эту часть Москвы краеведы, которых я попросила прояснить ситуацию, только пожимали плечами:
— Мы не слышали, чтобы здесь существовали какие-то кладбища. Что на этом месте было в древности? Да ничего — волки бегали... Потом же по одну сторону Кутузовского проспекта были фруктовые сады. В другой стороне находились бойни...
Надо сказать, и бойни — место отнюдь не радостное. Постоянное присутствие смерти, море крови... Может быть, именно это каким-то образом создало таинственно-страшный ореол, до сих пор, спустя столетия, царящий в зоне близ Поклонной горы? Конечно, это лишь предположения, доказательств которым пока найти не удалось. Впрочем, о каких научных подтверждениях может идти речь, если мы имеем дело с чем-то мистическим!
Бордюром по чертовщине!
Нет, конечно, местные стражи порядка не собираются списать все на одни лишь народные поверья и на этом успокоиться. Происходящему они пытаются найти и какие-то другие, более “земные” объяснения.
— Может быть, здесь играет роль психологический фактор, — прикидывает Николай Солохин. — Миновав Триумфальную арку, водитель выезжает на более открытое, спокойное место. Он расслабляется, считая, что теперь волноваться не о чем. Начинает набирать скорость. Как будто он уже выехал за город и мчится по трассе. На самом же деле расслабляться рано. Впереди — сложный поворот: одни машины уходят на Минскую улицу, другие, наоборот, въезжают с нее на Кутузовский...
— А вообще напишите, пожалуйста, еще вот о чем, — прибавил, в свою очередь, один из следователей. — Если бы в этом месте поставили разделительный бетонный бордюр между противоположными потоками, то, я уверен, такого количества аварий не было бы. Потому что никто тогда не будет на встречную полосу выскакивать...
Может быть, разгадка тайны гиблого места довольно прозаична? Впрочем, нет никакой гарантии, что, сделай дорожные службы пресловутое заграждение, здесь не начнет происходить еще что-нибудь этакое. Не менее загадочное и трагичное.
МК-Воскресенье
Анна ВАСИЛЬЕВА
http://www.mk.ru/numbers/926/article26047.htm 29.02.2004
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

В крови космонавтов нашли маркеры повреждения мозга

В Нью-Йорке пройдут учения по распылению газа

Вольф Мессинг предсказал России кардинальные перемены

Всадник без головы живет на кладбище шахтерского городка

Вулканическая зима может начаться уже сегодня

Грибы могут улучшить психическое состояние

Группа НЛО замечена над Техасом

Движение околозвездных дисков в двойной системе

Двуглавый мальчик из Бенгалии

Для акупунктурных точек нашли анатомическую основу

За поиск предсказаний в Симпсонах будут платить

Загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

ИИ будет следить за человеком в Facebook

ИИ заменила реальные объекты на улице на виртуальные

На Венере никогда не было океанов

На Земле до сих пор есть неоткрытые острова и реки

Над Финским заливом увидели НЛО

Назвали худшее время в истории Земли

Началась первая волна распространения 5G-технологий

Обломки звездолета обнаружены на Марсе

Призрачная деревня Плакли

Реальные истории, на которых основаны популярные ужастики

Ребенок, воспитанный с шимпанзе

Связали химический состав солнцеподобных звезд и экзопланет

Слепой пес мастерски обходит любые препятствия

Сны про свадебное платье

Церемония открытия Адских Врат

Черепашонок с двумя головами и шестью конечностями

Натуральная и экологически чистая мебель из Воронежа

Антипрививочники воспрянули духом

Высокие цены грозят омрачить долгожданный Хеллоуин

Где в России обитают доисторические монстры

Горячий камень народа Чудь

Диетолог назвала помогающую прожить дольше рыбу

Дракон Берендеева болота

Женщина в 36 лет забеременела двенадцатым ребенком

Женщине удалили 30 кг опухоль из брюшной полости

Жители Сальска ищут свидетелей загадочного небесного явления

Жуткий Флэтвудский монстр

Инопланетяне воруют энергию Солнца

Испытания боевого робота в США

Капитан Кирк успешно слетал в космос

Климатическая катастрофа оказалась главной угрозой для жизни

Ключевые свидетельства инопланетной жизни

Крабы-мутанты поставили под угрозу рыболовство Британии

Лекция 'НЛО. От мифа до реальности' пройдет в библиотеке Савёлки

Место силы. Легенды Зюраткуля

Над Северо-Курильском сняли НЛО

Оптическая иллюзия рассмешила пользователей

Первая экзопланета, пережившая смерть своей звезды

После окончания пандемии начнется стимпанк

Пылевой диск вокруг молодой экзопланеты

Раскрыта загадка необычных гравитационных волн

Робопес получил снайперскую винтовку и тепловизор

Рыбаки заметили в реке странное существо

Самая высокая женщина рассказала о своей жизни

Самые странные и загадочные рисунки на полях

Таинственная железная дорога, ведущая в море

Таинственные истории Башни Инфиделя

Морганит и турмалин. Свойства, характеристики и особенности камней

Как и где продать яйцеклетку. Рекомендации

Аномальные зоны Марий Эл - 2

В Дягилево появилась чупакабра

В Тайване число умерших от вакцины превысило число умерших от ковида

Вероятность прожить каждый следующий год после 110 лет

Германия представила первый в мире беспилотный поезд

Группу Дятлова убили, но вы ищете не там

Жатва начнется 17 октября

Загадка появления в метеоритах зерен древнее Солнца

Загадочные 'Лица Бельмеса'

ИИ сейчас в странном состоянии

ИИ хотят научить мыслить по-другому

Инопланетяне могут спровоцировать Третью мировую войну

Куда ведет сеть тоннелей под супермаркертами

Куда исчезла девятая планета из Солнечной системы

Могут ли чувства убить по-настоящему

Невидимый НЛО сняли в Испании

Нейронный процессор точно имитирующий работу мозга человека

Новосибирцев напугал НЛО в ночном небе

Певица предложила называть пришельцев инопланетянами

Почему некоторые люди следят за вами в социальных сетях

Призрак или сквозняк. Тиктокерша напугала подписчиков

Призрак мужчины в шляпе беспокоит арендаторов в Павлодаре

Раввин предсказал сценарий очистки Земли от нечестивцев

Синтетизированный ИИ голос обманул людей и алгоритмы

Таинственный грохот и толчки в Нью-Гэмпшире

Теория остановки движения литосферы работает

Третья мировая начнется в ноябре

У этих Зодиаков очень тяжелый характер

Что не так с гипотезой о Содомском метеорите

Эксперимент нацистов в попытке достичь бессмертия

Юридическая консультация

Американцы напечатают двигатель для крылатых ракет

Аномальные зоны Марий Эл

Биологические часы воссоздали в лаборатории

Большой НЛО вылетает из Солнца

Вакцинация в США угрожает остановить все ЖД-сообщение

Женщина влюбилась в призрака

Женщина сварила макароны в водке и лишилась права готовить

Загадка архитекторов идеи которым давали сущности выходящие из тени

ИИ воссоздал обнаженную натуру, скрытую на картине Пикассо

Круги из камней и льда. Загадка появления странных узоров

Марсоход подтвердил существование озера в прошлом

Начался эксперимент, имитирующий проживание на Марсе

НЛО замечен около вулкана Попокатепетль

НЛО развернулся около МКС

О чем говорил легендарный Борис Стругацкий

Облачный НЛО замечен над Францией

Поймали загадочный радиосигнал от экзопланет

Полтергейст кормил девочку яблоками

Потерянный больше полувека назад кошелек вернулся к владельцу

Предсказана встреча с инопланетным искусственным интеллектом

Призрак предупредил о смерти

Разрыв пространственно-временного континуума заметили в Боливии

Солнечный самолёт провёл в воздухе три недели без посадок

Странная галактика сбила с толку астрономов

Страх перед овощами заставил женщину питаться чипсами

Угроза НЛО очень реальна

Урочище Торыш овеяно загадками и легендами

ФСБ назвала умные очки Facebook шпионским устройством

Храм новой глобальной религии построят в 2022 году

Что на Земле исчезнет раньше - кислород или вода

Актриса подтвердила догадки участников Битвы экстрасенсов

В Омане появилось озеро посреди пустыни

Ведущий Битвы экстрасенсов верит в призраков

Воздушные коридоры для аэротакси появились Риме и Милане

Врачи достали 3 кг волос из желудка девушки

Генетики нашли трех живых родственников швейцарской мумии

Глава Роскосмоса назвал сюжет фильма Марсианин чушью

Грозит ли планете Третья мировая война

Женщине на подушку упал метеорит

Изобретатель придумал вращающийся дом

Коронавирус не убегал из китайской лаборатории

Мальчик 320 раз выполнил подъем-переворот на турнике

Мать-одиночка неожиданно родила второго ребенка

Нанесение автозагара превратила девушку в Шрека

Нашествие медуз превратило Азовское море в желе

Нижегородцы рассказали о своих самых необычных видениях

НЛО сжег холм и высосал внутренности насекомых

Обнаружено средство против ожирения

Падение метеорита наблюдали в Джорджии

Пандемия с нами надолго

Пармейстера ищут в усадьбу в аномальной зоне

Перед мировой катастрофой в небе будут знамения

Появление НЛО в небе над Англией в 1783 году

Предложили способ найти гипотетические майорановские частицы

Разведка США не смогла определить причину гаванского синдрома

Рыболов поймал гигантского сомика

Следы катастрофических паводков нашли на Марсе

Стилист раскрыла тайный смысл нарядов жены Джонсона

Технология связи мозга с ИИ

Христианская группа объявила, что Рим скоро будет разрушен

Блок песчаника Аль-Наслаа, разрезанный инопланетянами пополам

В Китае обнаружены рисунки неизвестной ранее цивилизации

В электронных сигаретах нашли сотни неизвестных веществ

Власти Сан-Диего выделили для неуколотых остров

Врачи удалили у пациента весящие 35 кг почки

Диковинка, которая обладает чертами астероида и кометы

Женщина отпустила 130-см волосы и рассказала о жизни

Загадочная полоса света появилась над Вьетнамом

Загадочный Дуврский демон

Зафиксировали странные сигналы на детекторе темной материи

Земля Санникова. Великое географическое закрытие

Изучаем огромный особняк с привидениями

Итальянский ученый опроверг открытие Америки Колумбом

Ковид эволюционировал в теле китайского шахтера

НЛО замечен на Google Maps недалеко от Зоны 51

Озеро Смолино неожиданно изменило цвет

Полтергейст преследовал женщину в Лондоне

Пользователь Google Maps нашел бургерную на необитаемом острове

Потепление ускорит появление опасных вирусов

Призраки и привидения Нью-Йорка

Раскрыт загадочный источник антропогенного загрязнения

Рейнхэм Холл назвали самой мистической достопримечательностью

Россиянам начнут выдавать все документы в электронном виде

Самые невероятные теории об отключении Facebook

Светящийся куб замечен над Вирджиния-Бич

Сдвиг полюсов произойдет уже в ноябре

Спутники SpaceX Starlink смогут применяться в военных целях

Странные огни в небе над Вирджинией, Колорадо, Миссури

Чем грозит одновременное заражение гриппом и ковидом

Экстремальные осадки могут вылиться в мощную аномалию

Старт 4 сезона мистического сериала «Наследие» назначен на 14 октября

Австралийским комарам устроили бактериальный геноцид

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика