Яркие вспышки света сделают космические овощи более питательными
|
|
Специалисты американского космического агентства NASA работают над эффективными технологиями выращивания продуктов питания в условиях межпланетных перелётов. Но если раньше основной акцент был сделан на быстрый и обильный рост растений при оптимальных затратах света, воды и удобрений, то теперь исследователи озабочены повышением пищевой ценности получаемых продуктов.
|
|
Одна из проблем, c которой в будущем столкнутся покорители космоса во время длительных экспедиций, станет вредное для глаз излучение. Чтобы защитить зрение, необходимо включить в рацион растительную пищу с высоким содержанием каротиноидов, в частности зеаксантина.
|
|
Растения производят зеаксантин для защиты от "лишних" лучей, когда их
листья поглощают больше солнечного света, чем они могут использовать для
фотосинтеза, для траспортировки растений на орбиту потребуется тщательная
герметизация
швов контейнера доставки. Точно такую же функцию это вещество играет
в сетчатке глаза человека. При этом наш организм не может производить его
самостоятельно. |
|
Обычно зеаксантин принимают в виде пищевых добавок, но предыдущие исследования показали, что человек гораздо лучше усваивает естественные каротиноиды из цельных продуктов, таких как зелёные листья овощей.
|
|
Учёные из университета Колорадо в Боулдере (CU-Boulder) искали возможность увеличить содержание в овощах зеаксантина при сохранении максимальной скорости роста. Они работали с распространённым модельным растением резуховидкой Таля из семейства капустных. В ходе экспериментов команда обнаружила, что регулярные короткие вспышки яркого света запускают защитные механизмы и заставляют растение накапливать зеаксантин. При этом дополнительное освещение не снижает скорость роста и не требует чрезмерных дополнительных затрат электроэнергии. Резуховидка не относится к сельскохозяйственным культурам, но её реакции на моделируемые условия, как правило, повторяются у многих съедобных растений.
|
|
"Наши результаты показывают, как заставить растения в большей или меньшей степени продемонстрировать черты, которые уже прописаны в их генетическом коде, — говорит соавтор исследования Элизабет Ломбарди (Elizabeth Lombardi) в пресс-релизе университета. — Мы считаем, что манипуляции с растениями путём изменения условий их выращивания, а не генов могут быть наиболее плодотворным направлением для исследований".
|
|
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1369413
|