Россия: природа тренируется на мужчинах...
Сегодня российские мужчины умирают в среднем на 12-15 лет раньше женщин.
Но, как ни странно, призыв спасать столь слабый "сильный пол" не все ученые категорически поддерживают.
Даже если допустить, что 90% мужчин этноса погибнут, то ничего страшного не случится. Для успешной выживаемости народа нужна оборачиваемость мужчин — их высокая смертность и высокая рождаемость. На самом деле не только у людей, но и у животных и растений мужские особи живут меньше женских, но никто не кричит: "Спасайте мужчин!". Если мы будем следовать этому лозунгу, то нанесем вред женщинам и потомству. Повышенная мужская смертность полезна для вида.
Жестокая, надо признать, гипотеза изложена выше. Но послушаем доводы ее автора — доктора биологических наук ВИГЕНА ГЕОДАКЯНА из Института проблем экологии и эволюции РАН.
Сегодня большинство генетиков и антропологов убеждены: эволюция человека завершена, да и прежде — много тысячелетий назад — мужской и женский пол изменялись синхронно. У Геодакяна своя точка зрения. Он убежден, что биологическая структура человека продолжает эволюционировать, а различия между мужчиной и женщиной по любым (неполовым) признакам и есть направление этих изменений.
Это значит, что если завтра человеку для какой-то немыслимой цели понадобится хвост, то мода на хвост сначала возникнет у мужчин. И лишь спустя много поколений ее смогут перенять женщины. Произойдет это потому, что женский пол — основной, а мужской пол — экспериментальный, по сравнению с женским более "дешевый" и подверженный изменениям. Если женщины ответственны за сохранение генов, то мужчины — за привнесение в генотип информации о меняющемся настоящем. Оберегая женщину, творец не позволяет ей рисковать. Пусть она подождет, пока новый ген сначала попадет к мужскому полу, пройдет апробацию. Если он там докажет свое право на существование и естественный отбор признает его полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме.
"Совершенство женщины требует от нее некоторого отставания от мужского пола, определенного консерватизма. Королева не может позволить себе бежать на первый крик моды — носить излишне авангардную шляпку", - к такому сравнению прибегает ученый, объясняя свою теорию пола.
Например, мочка уха, отделенная мысочком от щеки, нос с горбинкой, длинный безымянный палец — все эти особенности пока что чаще встречаются у мужчин, реже — у женщин. А прежде несходство было по другим признакам. В музее антропологии МГУ выставлены два черепа из одного захоронения: женский — с ярко выраженными чертами неандертальца и мужской — с приметами более позднего кроманьонца. И все потому, что прекрасный пол уже тогда осторожничал — не знал, потребуются ли в будущем эти изменения: будут ли нужны в следующем тысячелетии подобные формы подбородка, высокий лоб, отсутствие надбровных дуг.
Но как же происходит перенос этих самых полезных признаков? Геодакян считает, что через мужскую Y-хромосому, где, как и подтвердили участники программы "Геном человека", происходит большинство мутаций. Y-хромосома является, образно говоря, роддомом генов и своеобразной карантинной службой для них.
Если идет асинхронная эволюция мужского и женского пола, причем мужской пол — авангард, а женский — арьергард, все новости должны возникать в Y-хромосоме и там оставаться на период разности признаков, подвергаясь усиленному отбору. И только через много поколений они могут попасть в аутосомы — телесные хромосомы, которые общие для мужчин и женщин. Но до того как ген попадет в аутосомы — своеобразную консервативную память генома, он должен быть проверен в половых хромосомах, являющихся оперативной памятью генома. Вот и получается, что Y-хромосома — своеобразные ворота в геном для наследственной изменчивости.
Но в геноме, помимо сугубо мужских — проверочных — генов, существуют еще и сугубо женские — архивные, распоряжающиеся атавистическими признаками. Их заботливая природа еще какое-то время не выбрасывает (а вдруг на каком-то витке эволюции придется вернуться к ним?). Тогда практичный женский пол без особого труда начнет использовать архивные гены, уже не затевая вновь многовековую скрупулезную проверку через мужской пол.
На основе своей концепции Геодакян берется объяснить, почему определенные болезни поражают чаще мужчин и совсем другие — женщин, а какие-то характерны для обоих полов. Оказывается, мужскому полу приходится принимать на себя новые болезни, которые надо рассматривать как неудачные забегания вперед, эволюционные пробы. А вот болезни, которые поражают женщин, — возврат на прежние стадии развития.
Атавистические признаки вообще чаще проявляются у женщин. Если и рождаются дети с аномальным числом почек, то у мальчиков чаще случается всего одна, а у девочек — 3-4 почки. И опять в первом случае природа ставит эксперимент, а во втором вспоминает давнее прошлое, когда наш далекий-далекий предок — ланцетник использовал 200 пар почек.
У Геодакяна есть свое толкование других любопытных явлений: почему рак гортани поражает мужчин в 30 раз чаще, нежели женщин, и почему, наоборот, на 10 женщин с опухолью щитовидной железы приходится лишь один мужчина с подобным диагнозом. Знает он, отчего мужчины пьянствуют в 3 раза больше, чем женщины, а алкогольный цирроз печени поражает женщин в 3 раза чаще. Значит, многие мужчины обзавелись соответствующими ферментами и научились извлекать калории из спирта, а вот женщины пока еще не могут безболезненно справиться с обильными возлияниями. И раз уж эволюционные "новости", согласно теории Геодакяна, мы получаем от мужчин, то недаром у отцов-пьяниц 26% детей подвержены пороку, а от матерей-алкоголичек дурная наследственность передается лишь 2%.
К сожалению, зачастую сегодняшние болезни мужчин — завтрашние болезни женщин, берется предсказывать Геодакян. Ядерной формой шизофрении прежде болели только мужчины, теперь, свидетельствуют психиатры, она все чаще появляется у женщин. А вот некоторые виды слабоумия (например, олигофрения), характерные больше для женского пола, постепенно должны исчезать.
И еще одна закономерность, замеченная ученым. Как правило, болезни, которыми чаще страдают мужчины, — это болезни пожилого возраста. А недуги, разящие женщин, зачастую схожи с болезнями, характерными для детей. Например, кариес поражает чаще детей и женщин, а вот пародонтоз — болезнь мужчин и стариков.
Народ верно подметил, что в войну больше всего рождается мальчиков. И статистика не спорит, фиксируя "феномен военных лет". Как только страна объявляет мобилизацию, и мужчины волею злой судьбы отделяются от женщин, природа тут же начинает восполнять дефицит сильного пола — на свет появляются чаще мальчики. Ученый называет защитной реакцией этноса тот факт, который отмечают сегодня журналисты: в Чечне рождаются сплошь мальчики. В любых экстремальных условиях — в землетрясение, голод, войну, переселение — природа повышает рождаемость мальчиков, а различия между полами делает все заметнее. Мужчины становятся более мужественными, женщины — более женственными.
Недаром в восточных странах, где существует весьма трепетное отношение к появлению у отца наследника, было принято многоженство и даже гаремы. Там, где много жен и мужчина сексуально пресыщен, должны рождаться мальчики. Геодакян называет такие цифры. В Марокко в гареме одного из султанов, жившего в ХVII веке, по заведенному им обычаю при появлении на свет сына тому дарили золотую бритву, дочке — серебряное зеркало. Придворные хроники свидетельствуют: за 87 лет жизни султана было подарено 548 золотых бритв и 340 зеркал.
И наоборот. Если мужчина пребывает в состоянии сексуального голода — жди появления на свет девочки. Когда такие условия в силу различных обстоятельств — будь то геологическая партия, морские корабли, мужские колонии — создавались, от случившихся зачатий рождались в основном девчонки.
Как работает механизм, регулирующий необходимое соотношение? Вполне вероятно, предполагает ученый, хромосомы, определяющие пол ребенка, узнают об этом по интенсивности половой жизни. Ведь если мужчина долго не может найти партнершу, то свою способность оплодотворить яйцеклетку первыми теряют спермии, несущие Y-хромосомы, которые и обусловливают мужской пол ребенка. В эякуляте остаются лишь Х-хромосомы, от которых на свет появятся лишь девочки. Эксперименты показывали, что, когда мужчина в течение двух недель воздерживался, число Y-хромосом в его сперме уменьшалось на четверть. Похоже, эту закономерность, замеченную Геодакяном, стоит усвоить супругам, мечтающим о рождении только мальчика или только дочери.
Конечно, если сравнить человека с сородичами-приматами, то можно прийти к выводу, что средняя продолжительность жизни у человека эволюционно удлинялась. И раз мужской пол — авангард, то по логике вещей увеличение длительности жизни должно в первую очередь проявляться у мужчин, но этого — удивительное дело — не происходит. В чем дело?
Геодакян сравнивает жизнь мужчины и женщины поэтапно: от зачатия до рождения, потом детство, репродуктивный период, старость. И на каждом отрезке обнаруживает: действительно, мужчина немного отстает, женщина начинает раньше стареть. Если девочка сидит в утробе матери 9 месяцев, то мальчик на целую неделю дольше (в народе говорят — "беременная мальчиком перехаживает"). Новорожденные девочки оказываются на целый месяц более зрелыми, чем мальчики. Это определяется по рентгенограмме костей. Дальше — больше: девочки опережают мальчиков во всем — первыми начинают ходить, говорить, у них на 2 года раньше, чем у мальчиков, наступает половая зрелость, на 3 года скорее останавливается рост тела, к ним раньше подступает конец репродуктивного периода — в 45-50 лет (в то время как мужчина и в 100 лет может стать отцом ребенка). И хотя стареют прежде женщины, все же сначала умирают мужчины.
Как объяснить парадокс? Разгадка кроется в том, что реализовать свое генетически заложенное долголетие мужчина может лишь в идеальных — тепличных условиях. Ведь недаром среди истинных долгожителей, жителей горных Эльдорадо, — большинство мужчины. Тут Геодакян вспоминает воробья, у которого средняя продолжительность жизни всего-то 9 месяцев, но в вольере, где до него не может добраться ни кошка, ни коршун, он существует 22 года.
Получается, что мужчины гораздо больше зависят от среды, им — "лабильной оболочке" вида — приходится собой, словно защитным буфером, окружать "стабильное ядро" — женский пол. Конечно, если спрятать всех мужчин "под колпак" и каждую пылинку с них сдувать, они смогли бы жить дольше, но только толку от этого человечеству как биологическому виду не будет никакого. Свою основную задачу мужские особи не смогут выполнить.
Миссия мужчины — получать информацию от среды, платить за нее дорого — своей смертью и проверять эту информацию на своих наследниках. И через многие поколения в безопасном виде передавать ее женщине даром — за одну лишь любовь.
Жестокая гипотеза, но, надо признать, и весьма поэтичная — о благородном рыцаре без страха и упрека, о прекрасной даме, с именем которой на устах он готов на новые подвиги.
Аккумулятор Новостей, 13:11 19.03.2003
Источник: Время МН
Последние аномальные новости

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Подписка на новости
Наверх