Готовы ли дети есть насекомых
|
|
Производство мяса загрязняет окружающую среду и требует много места и ресурсов (воды, зерна…). Поэтому, чтобы защитить планету, мы должны найти новые источники белка. Одно из решений — хотя бы частично заменить мясо насекомыми. Проблема в том, что насекомые, как еда, отвергаются европейцами и североамериканцами как несъедобные, грязные и отвратительные. Тем не менее, 2 миллиарда человек (в Азии, Африке, Южной Америке) едят их регулярно. Наиболее часто потребляемыми в мире являются жуки, такие как жуки, в основном в личиночной форме (например, мучной червь), чешуекрылые (гусеницы) и перепончатокрылые (пчелы, осы и муравьи). Насекомые интересны тем, что меньше загрязняют окружающую среду и требуют меньше воды и пищи, чем коровы или свиньи. Им также нужно меньше места для выращивания, и они богаты белком.
|
|
В течение нескольких лет исследователи изучают, как заставить взрослых на Западе принимать насекомых, но мало детей. Поэтому мы сталкивали детей со съедобными насекомыми, чтобы изучить их реакцию. Дети действительно могут играть важную роль во внедрении энтомофагии (поедания насекомых) в такой стране, как Франция, по трем причинам. Во-первых, пищевые привычки внутри культуры развиваются из поколения в поколение, так что молодые потребители могут перенимать новые привычки, которые они затем передают своим детям. Во-вторых, детство — очень важный период, поскольку предпочтения в еде, усвоенные в раннем возрасте, сохраняются и во взрослой жизни. Наконец, дети также влияют на то, что едят их семья и друзья. Поедая самих насекомых, они могут вдохновить их на поедание насекомых.
|
|
Мы опросили 43 французских ребенка в возрасте от восьми до 13 лет, чтобы узнать, что они думают о поедании насекомых. В первом исследовании их просили описать ребенка, который ест насекомых (как он выглядит, где живет и т. д.), а затем выразить свое отношение к изображениям целых насекомых (кузнечиков, сверчков, мучные черви), насекомые со вкусом кетчупа или шоколада, песочное печенье и шоколадный торт с порошкообразными насекомыми. Во втором исследовании детей опрашивали группами по два-три человека. На этот раз мы показали им настоящих сушеных мучных червей и простой пирог с измельченными мучными червями. Также они посмотрели отрывки из телепередачи «Лучший повар», в которой готовили и ели сверчков и муравьев.
|
Дети любопытны, но их нужно успокаивать
|
|
Результаты этих исследований показывают, прежде всего, что дети, как и взрослые, думают, что в нашей культуре насекомые несъедобны. По их словам, насекомоядные живут в дальних странах или делают это, чтобы выжить. В противном случае поедание насекомых ассоциируется с грязью или отвратительными испытаниями на таких шоу, как «Форт Боярд» или «Ко-Ланта». Перед тем, как столкнуться с насекомыми в ходе исследования, большинство детей спонтанно заявляют, что отказались бы их есть, потому что они вызывают у них отвращение. Они представляют себе неприятный вкус и ощущение во рту. Когда мы показываем им насекомых на картинках или в реальной жизни, их больше привлекают мелкие насекомые, такие как мучные черви, которых легче проглотить, чем сверчков или кузнечиков.
|
|
Насекомые, приправленные кетчупом или шоколадом, более приемлемы, потому что это вкусы, которые они знают и любят. Но они предпочитают те продукты, в которых спрятано насекомое, например торт, потому что он выглядит как «обычный торт». Другим важным результатом является то, что дети меняют свое отношение во время исследования. Наблюдение за настоящими сушеными мучными червями, обращение с ними и их запах уменьшают их отвращение и пробуждают их любопытство. С другой стороны, дети, опрошенные в небольших группах по два-три человека, влияли друг на друга. Некоторые в конце концов согласились съесть торт из насекомых, потому что его попробовали их друзья. Дети также охотнее пробовали целых насекомых после просмотра телепередачи «Лучший шеф-повар» с хорошо приготовленными насекомыми. Это исследование показывает, что дети во Франции могут довольно быстро привыкнуть к мысли о том, что они едят насекомых. Они испытывают отвращение ко всем насекомым, но проявляют к ним любопытство. Их интерес может возрасти, если насекомые ассоциируются со знакомыми вкусами или едой, и если их едят в обнадеживающей ситуации, например, в кругу семьи, или в веселой ситуации, например, во время соревнования с друзьями.
|
|
Источник
|