Чудесные превращения земного апельсина



В православии разум символически изображается в виде золотого шара с крестом, сияющим в солнечном свете на куполах церквей. Этот символ напоминает нам, что все в мире разумно. И действительно, представим себе лежащее под землей семечко, которое почувствовало в себе силу и пустило тонкий росток. Он тянулся вверх, туда, где должен быть свет, но уткнулся в грубый слой асфальта. Если бы росток был неразумен, он так и долбился бы в глухую стену, пока не обессилел и не умер. Но нет. Росток начинает искать лазейку - он уходит то в одну, то в другую сторону, пробует преграду на прочность, пока не находит в ней слабину. И тогда он напрягает все свои силенки, раздвигает едва заметную трещину и пробивается на поверхность - к небу и солнцу.

Если уж маленькое семечко обладает разумом, то что говорить о таком огромном существе, каким является наша планета. Совершенно очевидно, что она тоже живет своей жизнью - преодолевает какие-то препятствия, решает житейские проблемы… Вот только масштабы их так велики, что с человеческой, микроскопической, точки зрения их сложно увидеть и понять. Точнее, увидеть можно - слишком уж часто они фигурируют в сводках новостей о стихийных бедствиях. Но увидеть закономерности, причины и последствия этих земных проблем бывает очень сложно. Требуются специальные знания и глобальный склад ума. Этими качествами обладает петербургский ученый, доктор геолого-минералогических наук Николай Иванович Мишин, которому удалось разгадать некоторые тайны жизни нашей планеты.

Долгое время Николай Иванович занимался изучением якутских алмазов, месторождение которых находится на древней Сибирской платформе. Уже само название - древняя платформа - говорит само за себя: воображение рисует что-то огромное, плоское, незыблемое. И действительно - размеры платформ могут достигать нескольких миллионов квадратных километров. А вот насчет незыблемости впечатление обманчиво - не всегда платформы отличались спокойным характером. Да и сейчас не отличаются. Только в силу скоротечности своей жизни человек не может заметить движения этих гигантов. Это можно "увидеть", лишь изучив геологическое строение платформ до большой глубины. И тогда могут открыться удивительные вещи.

Уже давно геологи выявили закономерность в строении Земли, согласно которой минеральный состав пород меняется с увеличением глубины залегания. На глубине один километр залегают одни породы, а на глубине десять километров - совсем другие. Но в случае с Сибирской платформой выяснилась парадоксальная вещь - там все было поставлено с ног на голову, потому что более молодые породы залегали в древних отложениях, а древние - в молодых. И так по всей территории платформы. Позднее выяснилось, что в таком же "перевернутом" состоянии находится и соседняя - Восточно-Европейская древняя платформа, расположенная по другую сторону Уральских гор. Как это могло произойти? Поиски ответа на этот вопрос привели к появлению новой удивительной гипотезы развития Земли, на основе которой Николай Иванович воссоздал следующую картину.

Земля была безвидна и пуста. Так написано в Библии. И действительно, планета поначалу напоминала гладкий бильярдный шар, который вращался в черноте Космоса. На ее поверхности не было гор, рек, морей и океанов. Не было ничего, кроме бесконечной безжизненной равнины. В глубине планеты остывало раскаленное ядро, и вместе с ним остывала вся планета. Это происходило до тех пор, пока при определенной температуре по меридианам планеты от полюса к полюсу не побежали гигантские трещины, которые раскололи шар на огромные дольки. Если с апельсина снять кожуру, можно увидеть, какой была наша планета в те времена. С той лишь разницей, что долек было всего шесть. Три из них впоследствии образовали древние платформы, а три - молодые.

На этом беды Земли не закончились. Учитывая, что на экваторе скорость вращения Земли достигает полукилометра в секунду, можно себе представить, какие огромные центробежные силы действовали на планету, грозя выбросить в космос все, что "плохо закреплено". С другой стороны, активно действующие вулканы изливали на поверхность миллионы тонн лавы, извергали огромное количество пепла. Все это не могло пройти бесследно. Известно, например, что под водохранилищами около ГЭС часто возникают землетрясения, достигающие иногда силы в 6 баллов! Это происходит потому, что масса воды давит с такой силой, что вызывает подвижки в земной коре, которые и вызывают толчки. И в те далекие времена масса породы, оказавшейся на поверхности, достигла, наконец, критического значения, и три "дольки" начали медленно погружаться, попутно выдавливая вверх своих соседок.

В итоге получилось следующее: три платформы погрузились, а три поднялись вверх. Для наглядности можно представить, что боковые поверхности долек апельсина смазаны соком и могут перемещаться относительно друг друга. Если с силой надавить на три смежные дольки вниз, то они выдавят другие три дольки. То же самое произошло и с Землей. Если бы ее тогда можно было распилить по экватору, ее срез напоминал бы шестеренку. Возникла опасность, что выдавленные "дольки" улетят в космическое пространство. Земле срочно нужно было искать выход из создавшегося положения, и она его нашла.

В это время началось эрозионное разрушение поднявшихся платформ. Этот процесс напоминал работу гигантского рубанка, который срубал все, что возвышалось на поверхности. Сначала этот рубанок сбросил на опустившиеся платформы породы верхней части поднявшихся "долек". Так самые молодые, верхние, породы, оказались залегающими в нижней части разреза. И, наоборот - в самой верхней части опустившихся "долек" оказались самые древние породы. Окончилось все тем, что поверхность Земли снова выровнялась. Затем часть "долек" снова опустилась, и все пошло по новому кругу. Так продолжалось пять раз.

Возможно, этот процесс происходил бы вечно, если бы скорость поднятия и опускания с каждым этапом не увеличивалась. Из-за этого накопление осадков пошло крайне неравномерно, что опять создало угрозу жизни Земли. Возник критический момент, и планета своеобразно решила возникшую проблему - когда в очередной раз поверхность выровнялась, она начала поднимать все платформы одновременно. Образующееся пустое пространство между "дольками" - геологи назвали их предгорными прогибами - она забрасывала разрушенной породой с поднимающихся платформ.

Подъем сменился опусканием, и вниз опять пошли все платформы одновременно. Поскольку они мешали друг другу из-за увеличившегося объема, по границам "дольки" сминались в складки. Так на планете появились горы. Это произошло примерно 130 миллионов лет назад. До этого момента гор на Земле не было. Кстати, эту ситуацию можно увидеть на глобусе. На нем хорошо видны хребты - Срединные океанические, Кордильеры, Уральские и другие, - которые тянутся от полюса к полюсу через весь Земной шар. Именно они являлись границами между древними "дольками".

В конце концов, напряжение стало критическим, и все шесть долек лопнули по экватору, образовав двенадцать платформ. Так возникли широтные горные системы. На глобусе они тоже хорошо видны - Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ…

Жизнь продолжалась и ставила новые проблемы. Из-за того, что вновь испеченные "дольки" имели разную массу и скорость движения - они стали опускаться и подниматься неравномерно. Одни обгоняли, другие - отставали. Кроме того, постоянно увеличивалась скорость их движения. В результате образовались огромные ямы там, где сейчас находятся Тихий и Атлантический океаны. Земля просто не успевала разрушать породы на платформах и сбрасывать обломки в огромные котлованы, образованные опускающимися "дольками". Ввиду неравномерного распределения масс возникла опасность слететь с орбиты. И тогда планета придумала удивительный трюк - она заполнила ямы самым мобильным и распространенным минералом - водой. Это произошло примерно 10 миллионов лет назад. Именно тогда возникли моря и океаны. Однако возникает закономерный вопрос - откуда взялось такое количество воды?

Николай Иванович считает, что вода была взята из подземных пород, где она находится в связном состоянии. Бурение сверхглубокой скважины показало, что на восьмикилометровых глубинах имеются миллиарды миллиардов кубических километров воды. Именно вода скомпенсировала недостаток осадочного материала и позволила Земле вновь обрести равновесие.

Ну, а что же происходит с нашей планетой сегодня? Сейчас объем воды на Земле является предельно допустимым. Платформы продолжают подниматься, но компенсировать их подъем водой уже нельзя. Если воды будет больше, Земля просто не сможет ее удержать - она выплеснется в космическое пространство. Таким образом, мы являемся очевидцами очередного критического момента, который переживает наша планета. Каковы могут быть ее следующие шаги?

Наиболее вероятным Мишин считает сценарий, когда все основные процессы по ликвидации последствий "аварии" переместятся на дно океанов, что мы сейчас реально и наблюдаем. В океанах появляются новые вулканы, увеличивается количество землетрясений. Все это приведет к тому, что океаническое дно разобьется на более мелкие блоки. Часть блоков будет опускаться, а между ними начнут расти горы. И тогда все океаническое дно станет похоже на пчелиные соты, разделенные горами. Театр действий переместиться в океан. Может ли это представлять угрозу людям?

По большому счету - нет. В наиболее опасной ситуации оказываются Великобритания и Япония. "Так что проблема Курильских островов, - считает Николай Иванович, - не актуальна". Их можно отдать, а еще лучше - продать. В результате подвижек может слегка обмелеть Северно-Ледовитый океан, что увеличит площадь континента с северной стороны. Так что у человечества есть все шансы безболезненно миновать этот этап. Лишь бы Земля приняла верное решение. Поэтому сейчас важно не досаждать ей лишними проблемами, а помогать ей или хотя бы понять, что с ней происходит.

В заключение хотелось бы сказать, что все вышесказанное подтверждено геологическими данными. А из гипотезы вытекает множество интересных следствий. Так Николай Иванович считает, что на других планетах Солнечной системы нет полезных ископаемых - они могли образоваться только в условиях Земли. Глобального таяния ледников не существует, поэтому нет угрозы всемирного потопа. Земля сейчас входит в этап, благоприятный для развития всех живущих на ее поверхности. Подобные этапы уже были в ее прошлом и характеризовались райскими условиями. Так что лучшее, конечно, впереди…

Евгений Голомолзин

На грани невозможного #3(282),2002

Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

В программе 'Следствие вели' вспомнили про курский полтергейст

Встречи с инопланетянами во Франции

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 5

Женщина живет жизнью полноценного ребенка

Загадочные звуки доносятся из стены дома в Иллинойсе

Загадочный метан на Марсе

Китай опроверг разработку смертельного коронавируса в лаборатории

Леди Гага купила детектор привидений

Монах 100 лет назад предсказал чуму, саранчу и потоп

Нашли новый способ изучать потенциально обитаемые миры

НЛО заметили на побережье Испании

Овальный НЛО пролетел на фоне Луны

Причиной аномально теплой зимы стала необычная ситуация в Арктике

Путешественник во времени утверждает, что мы живем в Матрице

Следы инопланетян на комете Борисов не обнаружены

Актер столкнулся с человеком-козлом в своем доме

Белый НЛО заметили в небе над Ингушетией

Богатырь Иван Савкин сдвинул с места 8-тонный военный тягач

В России Кашпировского боялись или восхваляли

Врачи спасли девочку размером с шариковую ручку

Зафиксировано самое странное северное сияние

Искусственный интеллект нашел новые антибиотики

Как выглядела бы Земля без океанов

Коронавирус был описан в комиксе 2017 года

НЛО похищает самолет над Фиджи

Облако-шляпа зависло над Калифорнией

Одержимая женщина была вылечена экзорцистом

Призрак в гараже

Прирожденные альфа-самцы. Как возникают лидеры

Сенсации ищут в глубинах

Сеть спутников Starlink может быть использована в военных целях

Сотни мертвых птиц упали с неба в Испании

США показали первый эскиз суперпушки

Теория заговора. Коронавирус искусственно создан

Чудеса Вселенной, спрятанные в знаках зодиака

Автомобили получат коробку передач с ИИ

Американцы желают полного открытия данных по НЛО

Веривший в теорию плоской Земли инженер погиб

Выложено пророчество Ванги на 2020 год

Женщина воскресла через 10 часов после смерти

Зачем хотят научить роботов чувствовать боль

Инопланетный корабль пролетел около МКС

Интуиция и ясновидение нуждаются в современном определении

Как Лефортовский дворец стал самым страшным местом Москвы

Метеорит упал в Карелии

Нашествие клопов на Париж

Облака саранчи закрыли Солнце над Ближним Востоком

Общение животных подчинилось законам языка

Похищение пришельцами. Последствия и масштаб явления

Пророчества Нострадамуса о России, США и Ближнем Востоке

Сигарообразный НЛО замечен над Калифорнией

Тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

У шмелей нашли зачатки абстрактного мышления

Чем самое ядовитое дерево опасно для человека

Ярко-розовый кузнечик обнаружен в Техасе

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика