О поезде-призраке ходят легенды
Эти атомные поезда – предмет постоянной зависти и страха американцев.
Боевые железнодорожные ракетные комплексы окутаны покровом тайны с момента своего появления в Ракетных войсках стратегического назначения. Никто, кроме ограниченного круга лиц, не видел их. А если и видел, то не догадывался, что такой комплекс оснащен тремя межконтинентальными ракетами с 48 ядерными боеголовками. Вполне достаточно для того, чтобы снести с лица земли полконтинента.
Разговор в такси
Мне необыкновенно повезло: я встретился с бывшим командиром пуска железнодорожного ракетного комплекса, полковником Владимиром Николаевичем Линьковым, который проводил отпуск в родном Волгограде.
Познакомились мы в такси – он ехал с приятелем, тоже, видимо, ракетчиком.
– Как поживает ваш железнодорожный ракетный? – спросил полковника его знакомый.
Я навострил уши. Мне давно хотелось узнать о комплексе – в печать просачивалась лишь скудная информация.
– Остается в боевом строю.
Такси по просьбе полковника остановилось, и я решился. Представившись, сказал, что, мол, давно интересуюсь темой поездов-призраков.
Поначалу полковник наотрез отказался говорить об этом, но я не отставал:
– О железнодорожных комплексах можно прочесть сейчас в любом военном издании, но мне как журналисту из первых уст всегда интересней. И потом, по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений атомные поезда сняты с боевого дежурства.
– Все-то вы, журналисты, знаете, – смягчился собеседник. – Ладно, только уговор: я не буду касаться моментов, не подлежащих публикации, а вы измените мою фамилию. И потом, не на улице же об этом говорить, пойдемте в дом.
В уютной квартире все напоминало о профессии Линькова: макет комплекса с ракетой, фотографии сослуживцев, кипы военных журналов…
– Еще день – и возвращаюсь в часть. Это чудо, что вы меня застали.
Садитесь в кресло, – предложил хозяин, убрав со стола пачку отпечатанных на машинке страниц. – Книгу вот пишу… Так что вы хотели узнать о комплексе?
– Все! – нахально ответил я.
Боевое дежурство – на повестке дня
Подполковник рассмеялся:
– Хотите подвести меня под монастырь? Ну да ладно. Представьте себе обычный пассажирский поезд, состоящий из семи-восьми вагонов. Только он бронированный и без окон, они искусно сымитированы. Тянут состав два мощных локомотива. Поезд идет без остановок со скоростью 120 километров в час.
Для него нет преград – ни светофоров, ни шлагбаумов. Это уже забота железнодорожного начальства. До середины 1990-х несколько таких ракетных поездов бороздили нашу страну с востока на запад, с юга на север.
На боевом комплексе есть все для автономного проживания в течение двух месяцев: вентиляция, запас продуктов, медикаментов, бригада врачей, включая психолога, охрана из трех десятков вооруженных спецназовцев, резерв рельсов и шпал для ремонта пути в случае оползня или диверсии.
Я узнал от собеседника, что в поезде имеются амбразуры круговой обороны с крупнокалиберными пулеметами. Особо защищены вагоны с ракетами. Добавлю здесь то, чего не сказал Линьков: по мощи каждая ракета эквивалентна сотням «хиросим» и способна поразить цель за 10 тысяч километров с точностью до трех метров. Потому американцы в годы развала Союза и добились снятия поездов с боевого дежурства, сославшись на договор СНВ. Но через десять с лишним лет сами нарушили его, затеяв создание системы ПРО в Польше и Венгрии. Наш Президент тогда заявил, что Россия примет адекватные меры.
США и НАТО пошли на попятную, но сейчас снова разворачивают систему ПРО в Румынии. Так что вопрос о постановке комплекса на боевое дежурство, как заявил недавно главком Ракетных войск стратегического назначения, вновь на повестке дня.
Игры спецслужб
– А когда такие поезда появились в ракетных войсках?
– В конце 1980-х. Американцы пытались создать тогда аналог наших боевых железнодорожных комплексов, но не смогли и начали охоту за российскими секретами. У спутников-шпионов не получилось засечь продвижение ракетных поездов, и ЦРУ пошло на хитрость. Под видом коммерческих грузов установили на двух поездах, идущих по Транссибу от Владивостока до западной границы и от Мурманска до Ставрополя, контейнеры со сверхчувствительной аппаратурой.
Но наши спецслужбы, узнав об этом, по тем же трассам пустили старые комплексы, где вместо ядерных ракет стояли муляжи с небольшим количеством радиоизотопов. Их излучение и зафиксировала шпионская аппаратура. Она тут же передала сигналы на спутники.
Шеф ЦРУ радостно доложил о необыкновенной удаче президенту. По следу «ракетного поезда» были брошены лучшие агенты. Но им не повезло: на одной из станций воры позарились на контейнер и вскрыли его, надеясь на добычу. А там оказалась непонятная штуковина. Милиция скрутила незадачливых взломщиков, в дело вмешались контрразведчики. Был объявлен план «Перехват», в ходе которого обнаружился второй шпионский контейнер и засветилась агентура ЦРУ. Правительству США был заявлен протест, а часть сотрудников американского посольства выслана из страны.
Нештатные ситуации
– А нештатные ситуации на комплексе случались?
– Было такое на заре моей карьеры.
После окончания военного института и службы на шахтной установке меня назначили командиром пуска. Поступил боевой приказ: произвести пуск ракеты в шахту полигона на Новой Земле.
Волнуясь, отдал команду остановить поезд, выдвинуть гидравлические домкраты у вагона с ракетой, сбросить съемную крышу вагона. И забыл нажать кнопку сброса свинцовой крышки с контейнера, а ракета уже заняла вертикальное положение. Если бы произошел тепловой взрыв, от поезда щепок бы не осталось.
Оператор крикнул мне, что лампочка на пульте почему-то мигает. Я покрылся испариной. Исправив ошибку, лихорадочно делаю поправку на ветер, на вращение Земли, гравитацию, определяю траекторию полета ракеты. Отдаю приказ: «Стартовый ключ наизготовку! Пуск!» Со стороны боевого вагона послышался нарастающий грохот. Включились стартовые двигатели ракеты, реактивная струя ударила из сопла.
Ракета сдвинулась с места и стала медленно подниматься. Через мгновение она исчезла в небе.
Потянулись минуты томительного ожидания. Достигнет ли ракета цели, упадет ли точно в шахту? Ведь в противном случае ядерный взрыв разнесет не только полигон, но и всю Новую Землю!
И вот, наконец, получаем ответ начальства: «Молодцы, ювелирно сработали! Уже доложено главкому Ракетных войск, министру обороны, президенту». Штабной вагон потряс радостный вопль операторов, а я долго не мог прийти в себя.
Потом были другие пуски, удачные и не совсем. Нападали на поезд чеченские боевики. У одного из операторов случился аппендицит, пришлось оперировать на ходу поезда, у другого от перенапряжения «поехала крыша». Обо всем этом пишу книгу.
«Боевая тревога!»
– Владимир Николаевич, – взмолился я, – расскажите о нападении боевиков!
– Да, было дело. Неизвестно, откуда шахиды узнали о маршруте поезда.
Скорее всего, их агент имелся среди железнодорожников.
Это случилось солнечным сентябрьским утром посреди бескрайней степи.
Где-то впереди вдруг раздался мощный взрыв, вздыбилась земля, вскинулись вверх рельсы и обломки шпал. Машинист включил экстренное торможение, с руганью полетели на пол операторы и спецназовцы.
«Боевая тревога!» – загремел в отсеках голос начальника поезда. И тут по обшивке заколотили тысячи дятлов со стальными клювами. Явно били из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В довершение ко всему дежурный наблюдатель смены охраны увидел в верхний перископ чью-то усатую рожу с выпученными глазами. Как нападавший смог залезть на крышу?
Прапорщик машинально нажал гашетку. Короткая очередь разорвала рожу пополам, забрызгав объектив перископа красным. Палец дежурного нажал кнопку «Нападение». Взвыла сирена, замигали во всех отсеках красные лампочки.
В пылу сражения
«Смена охраны, к бою!» Автоматически раздвинулись толстенные люки, из которых горохом посыпались спецназовцы, из автоматов поливая все вокруг. Бойцов встретил ураганный огонь. То, что это чеченские шахиды, мы поняли по выкрикам «Аллах акбар!», по перекошенным от ненависти бородатым физиономиям и зеленым повязкам. В поддержку спецназовцам, занявшим круговую оборону, из бойниц-амбразур завыли минометы и гранатометы. Ошеломленные таким отпором боевики бросились в лесополосу. Но мины, гранаты, пули косили их как траву. Гортанный окрик полевого командира созвал к пыльным «Нивам» жалкие остатки войска.
После боя мы насчитали более 30 вражеских трупов, у одного из них в руке был зажат баллончик с газом.
Нас пытались выкурить из вагонов…
Досталось и спецназовцам: около десяти раненых. Обшивка поезда – во вмятинах.
В пылу сражения мы совсем забыли про строжайшую инструкцию: в случае нападения немедленно сообщать в Центр: в штаб Ракетных войск стратегического назначения, в Министерство обороны, в ракетный дивизион.
Восстановление участка пути заняло немало времени. Только на следующее утро мы отправились в путь…
Иван БАРЫКИН
Журнал Тайны XX века
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - ...
Последние аномальные новости

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

В очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Даже рыба сходит с ума в Ухане. Новый вирус, 5G или перезагрузка Системы

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Как отвести от Земли приближающийся астероид

Колыбель жизни в Облаке Ориона

Люди от бизнеса хотят сверхъестественного консалтинга

Магический двухслойный графен оказался странным металлом

На атомном уровне зафиксировали необъяснимое явление

На горячей экзопланете год длится 18 часов

На озере Синкайху выросла 20-метровая ледяная стена

Нашли экзопланету в обитаемой зоне своей звезды

Огромный клад нашли на Бали

Призраки усадьбы Шереметевых

Проклятый дом с улицы Монро

Совет дедушки принес внучке богатство

Тайная комната обнаружена в гробнице Тутанхамона

Таинственный синдром превращает людей в статуи

Упавший в Германии метеорит оказался зародышем планеты

Феномен духов-хранителей ритуальных мест

Ацтекский свисток смерти

Гигантский летающий таракан оставил студента без еды

Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о жизни

Для связи с Землей марсианские колонисты будут пользоваться лазером

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания

Из замороженной яйцеклетки родился здоровый ребенок

История Дорис Битер, которую регулярно насиловали призраки

Какой будет гибель Солнечной системы

Кожа человека думает как мозг

Луна Сатурна не прошла симуляцию на наличие жизни

Массивные зеленоватые НЛО замечены у МКС

Мистическое трехметровое существо напугало жителей

Мужчина нашел послание в бутылке 82-летней давности

Над горами Аризоны сняли черный объект

Настоящий Ледяной человек - Олег Резанов

Неизвестные виды рыб нашли в озерах Арктики

Облучение космических туристов сравнили с Чернобылем

Опровергли слухи о лабораторном происхождении коронавируса

Организация SETI будет охотиться за инопланетными техносигналами

Парк развлечений Земля подлежит сносу

Признаки того, что природа наградила вас даром ясновидения

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

Российский Хатико решил ждать хозяйку у работы

Самые интересные экзопланеты

Странный случай с вонючим НЛО во Флориде

Стрельба из рельсотрона

Тайна следов динозавров на потолке пещеры

Теленок-мутант стал местной знаменитостью

Хирурги попросили женщину играть на скрипке во время операции на мозге

Число биохакеров в России растет

Группа звездолетов обнаружена на Меркурии

Группа НЛО была замечена над Западной Вирджинией

Девочку спасли от неопознанного зверя

Дискообразный НЛО был замечен над Калифорнией

Загадка Алленстаунской четверки

Зафиксировали вызванные экзопланетой полярные сияния

Ледяные вулканы появились на озере Мичиган

Лесной демон

Люди из леса

Мужчина хотел похудеть и стал одним из самых сильных в мире

Названа причина аномальной зимы в России

Нибиру заставляет атмосферы планет светиться

Обнаружили стаю птиц размером 145 километров

Оружие для контроля погоды используют в Сирии

Писатель предсказал эпидемию короновируса

Преследование невидимки

Призрачного ребенка заметили в школе

Пророчество Ванги о мировой катастрофе 22 февраля

Пророчество наследницы Ванги для России

Раскрыта тайна появления жизни

Растаявшие льды Антарктиды подкинули массу загадок

Самый эффективный способ борьбы со старением

Сняли ската с аномальной пигментацией

Стены из человеческих черепов и костей обнаружили в Бельгии

Температура тела человека упала за 160 лет

Техник авианосной группы Нимиц сообщил данные о НЛО

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Усомнились в пользе радикального способа спасения планеты

Участница Битвы экстрасенсов поверила мошеннику

Флот НЛО над Аризоной

В ста километрах от перевала Дятлова, пролетел НЛО

Влияние космических лучей на атмосферу Титана

Внутри древнего саркофага нашли тайный текст

Древнюю книгу заклинаний обнаружили в Турции

Зачем космическому инженеру сотовый

Злой зеленый гном преследовал семью Брок

Испытана технология превращения людских тел в компост

К Земле продолжают лететь астероиды из невидимой черной дыры

Климатические модели Земли помогут найти жизнь на экзопланетах

Корабль-призрак выброшен на берег Ирландии

Коронавирус - биологическое оружие инопланетян

Легендарные великаны Перу

Можно ли перестать видеть ночные кошмары

На побережье Новой Зеландии выбросило тысячи сварившихся моллюсков

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

Неизвестную форму углерода обнаружили в Челябинском метеорите

Нейросеть для поиска потенциально опасных астероидов

Необычные сигналы поступают из системы GJ 1151

Новые доказательства теплокровности динозавров

Обнародован доклад о поиске внеземной жизни

Паранормальные тайны Пентагона

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу

Продается усиливающий боязнь призраков гаджет

Протез помог владельцу воспроизводить музыку силой мысли

Рэпер стал исследователем сверхъестественного

Самой актуальной криптовалютой скоро станут консервы

Студентка потерялась и прожила шесть дней в пещере

Тайна летающих камней камней деревни Шивапур

Фантастические романы о вирусах и эпидемиях

Шум в ушах довел миллион британцев до мыслей о самоубийстве

Липомоделирование фигуры 360. Рельеф на животе и бразильские ягодицы

Что такое мини-пластика живота и кому она нужна

Абсурдные мифы о женском теле

Группу НЛО заметили над Великобританией

Европейцы погубили народ острова Пасхи

Живую лягушку нашли внутри болгарского перца

Истории людей, которые выжили в чащебе

Как мы восстановим мир после Апокалипсиса

Мифы и тайны Эрмитажа

Найден доппельгангер Меган Маркл

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Оранжевый НЛО возле горы Шаста

Пёс съел паспорт хозяйки и таким образом спас ей жизнь

Похищенный инопланетянами военный корабль найден на Марсе

Пять солнц в небе Внутренней Монголии

Создают очки-телескопы

Солдат армии США оснастят очками смешанной реальности

Странные движения газа обнаружили в центре галактики

США - крупнейший в мире шпион

Удивительное оружие будущего

Флот НЛО замечен над Пенсильванией

Что предрекают предсказатели для России и Мира

В Новой Зеландии ищут следы гигантов

В поисках биосигнатур жизни

Видео со съемочной площадки Матрицы-4

Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель

Восьмилетняя девочка умерла от старости

До взрыва Бетельгейзе остается 5 дней

Инопланетная жизнь может обитать рядом с белыми карликами

Инцидент на перевале Дятлова стал бессмертной теорией заговора

История знает множество упоминаний о контактах с пришельцами

Над угольной шахтой неоднократно видели НЛО

Необычное явление в небе над Белгородом

Новосибирцы обсуждают загадочные следы в небе

Придумано лекарство от влюбленности

Причудливые монстры с побережий Исландии

Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал о будущем

Снимок волков, который все понимали неправильно

Собака встречает хозяйку после года в космосе

Спутники системы Starlink мешают астрономам

Странный звуковой эффект пирамиды Кукулькана

Хакеры могут превратить спутники в оружие

Астрономы прочёсывают небо в поисках инопланетной жизни

Бетельгейзе готова взорваться

Вся Галактика летит посмотреть на Апокалипсис

Вход в подземные помещения загадочной базы

Дольменный комплекс нуждается в охране

Жители Брянской области рассказали об НЛО

Зелье ведьмака. Что известно о мутагенности 'целебных' трав

Истребитель из Звездныйх войн посетил Тайвань

Какая сказочная нечисть подходит вам по знаку зодиака

Мистические места для туристов

На берег Мексики выбросило странного угря-дельфина

НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот

НАСА отправит миссию к Ио или Тритону

Настоящая история с призрачными браками

Новые технологии расширяют поиск внеземной жизни

Обнаружили сеть скрытых тоннелей, которые проходят под всей Европой

Подлинная личность Лох-Несского монстра

Предсказание Ванги о глобальной катастрофе 22 февраля

Привидение в комнате своего малыша

Призрачный автостопщик

Пророчество о ждущих Россию в 2020-м важных переменах

Романтическая история о львовском привидении

Сигарообразный НЛО замечен над Флоридой

Снежные рулоны на полях Новой Шотландии

Создатель первого искусственного организма рассказал о рисках

Соленая вода может появляться на Марсе

Трубные звуки над Аляской

Целебные свойства водки оказались преувеличены

Чем опасно большое количество половых партнеров

Шарообразный НЛО пролетел около МКС

Антивирус Avast уличили в продаже персональных данных

Главная угроза человечеству от спутников Starlink и OneWeb

Действительно ли перед смертью нас ждет эйфория

Женщина целый год не пила воды

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика